24Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"В-Люкс" участвует в работах после пожара


Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


 Шишов А.К.

Шишов А.К.

Своим мнением с нами поделился А.К.Шишов — генеральный директор АО "В-Люкс", участвующего в работах по восстановлению телевещания в Москве.

А.Ш.: Как только произошел пожар на башне, в правительственных органах было создано несколько комиссий. Шел бурный процесс, сравнивались различные способы, технологии.

Вариантов было несколько. Первый — восстановление независимого вещания с других точек. Предлагалось быстро установить передатчики на здании МГУ, на резервных башнях. Минусы этого варианта: во-первых, мощные передатчики быстро поставить невозможно, их делают на заказ, сроки поставки 2-4 месяца. А во-вторых, все антенны нужно будет переориентировать, да и уровень сигнала будет совершенно другой. Кроме того, в Москве много "переотраженок" — с одного направления сигнал принимается, с другого нет. Поэтому этот вариант не прошел.

Второй альтернативный способ — установка оборудования приема со спутника. Рассматривался проект НТВ-Плюс, технически предполагалось установить на каждой головной станции комплект приемного оборудования, на тех или иных условиях получить сигнал со спутника, где помимо пакета НТВ-Плюс должны быть каналы традиционного московского частотного плана. Но из-за достаточно высокой стоимости, которую выставили держатели транспондеров, этот вариант не прошел.

Вещание было восстановлено с самой Останкинской башни, но с более низкой точки и с меньшей мощностью. Это лишило большинство жителей Москвы возможности иметь нормальные программы. Ни в одном месте нельзя было смотреть те же программы с прежним качеством. Такая же ситуация сохраняется до сих пор — вещание не восстановлено в тех местах, где не проведено подключение по новой технологии.

Авария подтолкнула процесс развития существующей в Москве концепции строительства единой городской сети на основе гибридной технологии. Еще до пожара различными инстанциями делались сравнения, и результат был одинаков: в крупном мегаполисе прокладка наземных линий связи — это самый эффективный способ доставки ТВ сигнала. Из-за определенных противоречий программа не развивалась полномасштабно, эти проблемы были отражены в нашем фильме. В то же время в других городах РФ подобные сети бурно развивались, нам известно достаточно много городов, где проект построения единой городской оптико-коаксиальной кабельной сети уже находится на стадии 50-70% реализации.

После пожара на башне проблема ТВ вышла на первый план, необходимость срочного строительства единой городской сети стала всем очевидна. Идеология сети такова: существует оптический транспортный уровень и оптический субтранспортный уровень — вторичные кольца. По трассе вторичных оптических колец сигнал попадает на головные станции "Мостелекома".

Как только произошел пожар, практически все производители, представленные и не представленные в России, начали предпринимать активные действия по предложению тех или иных видов оборудования. Наша фирма писала подробные аналитические записки, докладывала руководству города, предлагала сравнительный анализ идеологий, и в результате победила позиция, которую мы изначально отстаивали. 26 сентября было принято постановление мэра, было решено объединить транспортную сеть и вторичные оптические кольца, принадлежащие "Комкору", и коаксиальные сети "Мостелекома". Для 1-го этапа работ было выделено порядка 400 крупных головных станций "Мостелекома", 2-й этап работ — это системы "антенна на подъезд" и небольшие сети (около 800 тыс. абонентов), которые должны быть в ближайшее время укрупнены, чтобы тоже присоединиться к транспортной сети.

Перед нашей фирмой стояла задача предложить конкурентоспособную идеологию соединения одной сети с другой. Мы выступали в качестве подрядной организации, которая предлагала свое оборудование и услуги по монтажу и шеф-монтажу. Весь сентябрь работа велась практически без выходных по 17-18 часов, и были задействованы почти все организации, которые могли тянуть оптические кабели и устанавливать оборудование.

 Сигнал  из МВОС  готов  к подаче  в коаксиальную сеть

Сигнал из МВОС готов к подаче в коаксиальную сеть

У "Комкора" были запасы оборудования. Поскольку количество головных станций большое, то строительство — это поэтапный процесс. Практически "с колес" происходило проектирование, буквально каждый день принимались новые принципиальные решения, был введен упрощенный порядок, чтобы пускали на телефонные узлы, в канализацию. Нами были поставлены все головные станции для проекта, мы поставляем широкий спектр и большие объемы оборудования нашего традиционного немецкого партнера Hirschmann. Немцы с большим вниманием и сочувствием отнеслись к нашим событиям, предоставили льготные цены, беспрецедентные скидки, немецкий завод нашего поставщика по ряду позиций перешел на трехсменную работу. Сейчас оборудование продолжает поступать, принятая идеология реализуется.

В проекте мы поставляли оборудование для стыковки части старых головных станций ОАО "Мостелеком" с новыми оптическими приемниками, поскольку подать напрямую сигнал на отечественную головную станцию СГ-215 нельзя. Мы разработали специальные фильтры, точнее, адаптировали фильтры производства "Стандартелекома" из нашего номенклатурного ряда к требованиям "Мостелекома" и "Комкора". Здесь нашлось место отечественным производителям — это тот самый случай (об этом я докладывал на TRBE), когда есть специфические виды оборудования, которые на Западе не нужны и не производятся.

Мы никак не участвуем в принятии политических решений, нам поставлена техническая задача, и мы предлагаем техническое решение, оптимальную технологию — как за минимальные деньги получить максимальный результат. В условиях жесткого тендера нам удалось стать одним из его основных победителей, по ряду позиций мы являемся единственными поставщиками. Мы получаем большой опыт по установке оборудования, с такой интенсивностью никто никогда в России не работал.

Нужно обратить внимание, что авария стала катализатором объективно необходимого процесса. Происходящее лишний раз подтверждает, что технология построения гибридных оптико-коаксиальных сетей является оптимальной с точки зрения национальной безопасности, технологии и экономии денег. Она позволяет легко переходить на цифровые способы трансляции сигнала в сетях, при необходимости подать Интернет, прямые интерактивные услуги. Практически за 2 месяца был сделан гигантский шаг в том процессе, который зрел последние 3-4 года. И при печальных обстоятельствах последствия были положительными. Москва получила достаточно современную инфраструктуру, было задано направление развития на ближайшее будущее. Рынок в Москве большой, и через 5 лет в городе может быть даже несколько широкополосных сетей кабельного ТВ.

Т/С: Каково сейчас состояние телевещания в Московской области?

А.Ш.: Мы работаем примерно с 20-ю кабельными операторами области. Практически все они в первые дни после пожара обратились к нам и решали с нашей помощью вопрос через спутниковый прием. Стратегически мое предположение следующее: ближайшие к Москве города будут подключены к оптическим транспортным сетям, технологически это будет схема, похожая на московскую, с поправкой на подмосковную бедность.

В каждом областном городе есть какое-то кабельное ТВ. Во многих городах построены сети на 10-30 тыс. абонентов. Раньше операторы брали сигнал частично со спутника, частично из эфира. Многие операторы (например, в Коломне) практически не пострадали — они все брали со спутника. В Орехово-Зуево авария подтолкнула к интенсивному продолжению строительства сетей. Черноголовка купила у нас модули к головным станциям, чтобы брать сигнал со спутника. В г. Чехове вообще нет сети, у них системы "антенна на подъезд" и они пребывают в печали, не знают, что делать.

В мелких населенных пунктах интенсифицировался процесс строительства сетей, там начали приобретать оборудование, строить коаксиальные сети и принимать через спутник. На нашем рынке наблюдается бум, и даже в других регионах страны, получая информацию о том, что происходит в Подмосковье, осознают, что надо как-то решать вопрос. Если раздача ТВ сигнала производится с одного передатчика, неважно, в каком диапазоне, то, если передатчик отключится, образуется информационный вакуум. Поэтому выявилась необходимость сочетания разных форм приема ТВ сигнала. За последние 3 месяца мы подписали несколько серьезных контрактов с другими регионами, с некоторыми областными центрами, и одним из толчков к строительству там сетей явился московский прецедент.

Т/С: Как быть городам, где работают системы "антенна на подъезд"?

А.Ш.: Строить современную сеть с нуля могут себе позволить 3-5% городов. Сначала нужно обследовать то, что есть. Традиционный способ строительства сети — это снизу вверх. Начинать объединять сети "на подъезд" коаксиальным кабелем таким образом, чтобы потом можно было только менять усилители, а уже сеть была нормальная. Как только построены большие кусты, их можно объединять оптическим кабелем.

Потребность в сети должна созреть. Вопрос упирается не только в деньги, любой товар переживает несколько периодов развития. Мы семимильными шагами догоняли Европу, у нас старое отечественное оборудование уже умерло, а нового нет. А в Германии уже построены сети, которые должны окупить себя. Поэтому мы можем обогнать Европу по части позиций, не обязательно копируя стандартные европейские решения.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт