23Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Оптоволоконная сеть "Комкор" и московское ТВ вещание


Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


 Скобелев Ю.В.

Скобелев Ю.В.

В настоящее время ОАО "Комкор" выполняет работы во исполнение распоряжения мэра г. Москвы № 998-РМ от 26.09.2000г. по подключению коаксиальных сетей ОАО "Мостелеком" к Московской волоконно-оптической сети (МВОС). Мы беседуем с начальником управления кабельного телевидения ОАО "Комкор" Ю.В. Скобелевым.

Т/С: Что делает ОАО "Комкор" в рамках ликвидации последствий пожара на Останкинской телебашне?

Ю.С.: В настоящее время в рамках первого этапа работ по выполнению распоряжения ОАО "Комкор" осуществляет совместный проект с ОАО "Мостелеком", включающий подачу социального пакета ТВ программ по оптоволоконному кабелю на головные станции (ГС) ОАО "Мостелеком" для резервирования эфирного вещания. То есть в качестве дополнительной среды распространения используется инфраструктура МВОС. В настоящий момент сформирован сегмент сети более чем для 2 млн жителей Москвы. Продолжается интенсивное строительство ВОЛС и монтаж оборудования на оставшихся головных станциях.

Мы планируем сдать первую серию объектов в течение ноября. После этого, надеемся, объекты будут приниматься и вводиться уже достаточно быстро. В любом случае данный проект транспортной сети рассматривается в качестве резервного. Основным является эфирный способ доставки сигнала на головные станции.

В настоящий момент 350 ГС ОАО "Мостелеком" охватывают чуть больше 2 млн абонентов. При этом почти 1,5 млн абонентов получают телесигнал через системы "антенна на подъезд" и микросистемы. В распоряжении мэра предусмотрен второй этап, когда "Мостелеком" должен укрупнить эти сети до 15-20 тыс. абонентов, и "Комкор" будет так же присоединять их к МВОС.

В результате в Москве будет создана сеть со 100%-ным резервированием. Резервирование получается пространственное, многоуровневое, позволяющее при любых вариантах нештатных ситуаций продолжать полноценное вещание. Мы берем сигналы прямо из студий и не используем эфирные транспортные участки, поэтому вещание в течение аварии у нас не прерывалось и абоненты ОАО "Комкор" и кабельной сети нашей дочерней компании "Комкор-ТВ" продолжали смотреть в полном объеме как российские, так и спутниковые каналы.

Т/С: Какие телеканалы будут подаваться на кабельные станции "Мостелекома" и каким образом?

 Оптоволоконная аппаратура Комкор и кабельная станция Мостелекома

Оптоволоконная аппаратура "Комкор" и кабельная станция "Мостелекома"

Ю.С.: На первом этапе мы подаем 7 обязательных программ — 6 российских и "ТВ Столица". В будущем планируется подача всех 14-ти российских ТВ каналов.

В принципе на одной базовой сети МВОС могут работать различные кабельные операторы, поэтому сигналы берутся из одних источников, но для каждого оператора с учетом его требований создается отдельная транспортная система. Это сделано в целях повышения надежности и удобства маневрирования в работе с кабельными операторами с точки зрения наполнения услуг. У каждого из операторов свои задачи, а МВОС "Комкор" — это транспортная среда, которая имеет техническую возможность всех обеспечить.

При передаче ТВ сигналов используется цифровой способ построения транспортного уровня сети распространения телевизионных сигналов (РТВС) с обратным каналом без компрессии ТВ сигнала. Данная схема, использующая кольцевую структуру, обеспечивает максимально возможный уровень качества и надежности передачи телевизионного изображения. Транспортное кольцо первой очереди строится сразу под 16 телеканалов. На первичных узлах кольца формируется определенный пакет программ для подачи сигнала на головные станции ОАО "Мостелеком", причем в целях максимального удобства подключения существующего оборудования ГС "Мостелеком" сформированный пакет разделяется на отдельные ТВ сигналы в соответствии с конкретной структурой и частотным планом подключаемой ГС.

С первичного узла ТВ сигнал передается на ГС ОАО "Мостелеком" через оптическую распределительную сеть (ОРС) РТВС, которая строится на основе использования типового оборудования вторичного оптического узла (ВОУ). В целях обеспечения более высокой надежности используется кольцевая схема подключения ВОУ с привязкой к разным узлам первичной сети. То есть на каждую ГС "Мостелеком" сигнал поступает с двух различных ПУ по двум направлениям, — тем самым обеспечивается двойное пространственное резервирование как источника сигнала, так и субмагистральных ВОЛС.

В состав ВОУ входит аппаратура, преобразующая оптический сигнал в радиочастотный, для подачи в коаксиальные сети в соответствии с определяемым ОАО "Мостелеком" частотным планом.

Т/С: Какие глобальные процессы пошли в ТВ Москвы после аварии?

Ю.С.: Стало очевидно, что ничего вечного нет. И необходимо думать о том, как повысить надежность телевизионных услуг, чтобы не создавалось информационного вакуума. Естественно, пожар дал некий импульс к развитию кабельного ТВ, других видов вещания. Сейчас в Минсвязи рассматривается много проектов по восстановлению ТВ в Московском регионе.

Т/С: Какие еще работы приходится выполнять после аварии?

Ю.С.: Один из узлов нашей оптоволоконной сети находится на башне (он не пострадал). Мы сейчас для повышения надежности рассматриваем возможность осуществления пространственного разнесения центра ввода ТВ сигнала, т.е. точек, где студийные ТВ сигналы вводятся в сеть РТВС "Комкор".

Т/С: Какова ситуация с телеприемом в Московской области?

Ю.С.: В Московской области сейчас большие проблемы, ясного и толкового решения пока не высказано. МВОС "Комкор" имеет выходы во все города ближнего Подмосковья и как транспортная среда может их обеспечить, предоставить сигнал. Во многих городах Подмосковья есть кабельные операторы, владеющие хорошими сетями, туда уже можно подавать сигнал. В настоящий момент ведется работа по организации присоединения к сети РТВС нескольких кабельных операторов Подмосковья.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт