22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Сети ОАО "Мостелеком" резервируются и реконструируются


Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


 Эфирные антенны Мостелекома приспособлены к новым условиям передачи сигнала

Эфирные антенны "Мостелекома" приспособлены к новым условиям передачи сигнала

После пожара на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года в организации и качестве ТВ вещания в Московском регионе произошли большие изменения. За информацией мы обратились к генеральному директору ОАО "Мостелеком" А.М. Махонову.

Т/С: Каковы характеристики сетей "Мостелекома"?

А.М.: Правительство Москвы учредило ОАО "Мостелеком" и непосредственно руководит его деятельностью. "Мостелеком" — это уникальное предприятие, крупнейший оператор сети кабельного ТВ в России и, наверное, в мире, обеспечивающий подачу ТВ программ примерно 3 млн абонентов в Москве. Наши сети работают практически на 90% территории города.

Все наши системы эфирно-кабельные, строились с 60-х по 90-е годы, поэтому технические характеристики сетей различаются. Диапазон рабочих частот в основном 40-240 МГц, практически нигде нет обратного канала, но количество телеканалов меняется от 4-5 до 14-15. Системы делятся на 4 категории: антенна на подъезд; микросистемы (1-2 дома, 5-6 каналов); крупные системы коллективного приема ТВ (до 5 тыс. квартир) и системы кабельного ТВ (СКТВ — до 30 тыс. квартир). СКТВ охватывают около 2 млн квартир и транслируют от 7 до 14 ТВ программ.

Мы начинаем строительство современных широкополосных систем, у нас уже есть работающий пилотный проект на 10 тыс. квартир в районе Дорогомилово. Это система в диапазоне 5-862 МГц с обратным каналом, разворачиваются дополнительные услуги — Интернет, система мониторинга городского хозяйства и т.п. Существует еще 5 проектов широкополосных систем, которые можно запустить в работу при наличии финансовых ресурсов.

Т/С: Что изменилось в вашей работе после пожара?

А.М.: Пожар на Останкинской башне существенно повлиял на подход к обеспечению наших систем телерадиосигналом. Во-первых, мы не отказываемся и не планируем отказываться от эфира, поскольку все наши сети изначально закладывались как эфирно-кабельные. Поэтому при восстановлении эфирного ТВ вещания мы ведем с Главным центром радиовещания и телевидения постоянную работу по изучению напряженности электромагнитного поля в городе. По поручению правительства Москвы мы дорабатываем наши системы с учетом эфирной обстановки, чтобы дать жителям качественное ТВ. Сейчас наши системы "вытягивают" слабую мощность эфирных передатчиков.

После пожара мы поняли, что должны быть рассмотрены всевозможные системы подачи информации на наши системы коллективного приема ТВ. Так, взяв сигнал со спутника, мы в течение 3-х дней с помощью бытовых комплектов НТВ-Плюс обеспечили практически две трети населения Москвы каналом НТВ. В течение 5-6 дней после аварии в результате оперативной работы Федеральной комиссии по восстановлению трансляции в Москве и области было запущено эфирное вещание, мы снимали эти комплекты и запускали сигнал с эфира.

Мы глубоко проработали систему подачи телесигнала на наши головные станции системами MMDS и LMDS, у нас закончены испытания прохождения по сетям сигналов, полученных через системы MMDS и LMDS.

 На чердаке установлены дополнительные антенные усилители

На чердаке установлены дополнительные антенные усилители

Т/С: Расскажите о работах по подаче на сети "Мостелекома" телесигнала с Московской волоконно-оптической сети (МВОС).

А.М.: Мы рассматриваем волоконно-оптические линии связи как один из резервных источников подачи сигнала. Существует распоряжение мэра от 29 сентября 2000 года о том, чтобы обеспечить все головные станции "Мостелекома" системами подачи информации через волоконно-оптические сети. Эта работа выполняется. Кроме того, в рамках распоряжения нам поручо ликвидировать в городе все системы типа "антенна на подъезд" и микросистемы, укрупнив их, чтобы можно было подвести к ним оптоволокно. Мы будем менять активную часть у таких систем, это позволит нам ввести дополнительные ТВ каналы, использовав каждую "дырочку" в диапазоне 40-240 МГц, без ущерба для тех каналов, которые уже вещают в сети.

В настоящий момент мы ведем работу по согласованию с Госсвязьнадзором и с Министерством связи возможности подачи на наши головные станции телерадиосигналов из МВОС. Как только получим разрешение на эксплуатацию объектов, тут же начнем испытывать новую систему подачи. Все планируемое нами в дальнейшем будет осуществляться жестко в рамках действующего законодательства, при условии того, что каждый шаг будет четко выверен, зафиксирован, и уже когда все будет сделано правильно, можно двигаться дальше.

Т/С: Что может быть основным средством подачи ТВ сигнала в будущем?

А.М.: Это будут определять московские власти, мы создаем возможность работать как через эфир, так и через кабель. Если примут решение о работе только через оптоволокно, все эфирные системы будут грамотно зарезервированы, законсервированы, и в случае необходимости они всегда будут готовы к использованию.

Пока мы восстанавливаем систему телеприема по старой схеме с Останкино. При этом, когда будет найден оптимальный способ жизнеспособности и существования наших систем, по согласованию с Министерством связи и Госсвязьнадзором и по решению правительства Москвы мы выберем для обеспечения наших сетей наиболее приемлемый способ подачи телеканалов. Сегодня мы отдаем приоритет нашей старой базе и эфирной подаче сигнала в МВ, ДМВ диапазонах.

Т/С: Какие телеканалы транслирует "Мостелеком"?

А.М.: Наша задача сегодня — обеспечить жителей отечественным ТВ. Будет хорошо, если мы обеспечим жителей социальным пакетом из 7-ми основных телепрограмм, затем нормальным приемом всех программ, которые транслируются в эфире, и сможем давать какие-то платные услуги. Мы хотим стать нормальным оператором кабельного ТВ и видим свою глобальную задачу в том, чтобы сделать современную последнюю милю.

Т/С: Как может финансироваться этот проект?

А.М.: Это напрямую зависит от решения нашего учредителя — правительства Москвы. Город, наверное, не захочет терять контроль за данной отраслью, и, как только правительство примет решение о привлечении инвестиций с учетом этого обстоятельства, мы начнем широкомасштабное строительство.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт