10Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Георгий Кудинов: "Деревне многое задолжали" (или многие?)


Теле-Спутник - 12(62) Декабрь 2000 г.


Наш журнал уже писал об очень интересном проекте под названием "Телевизионная деревня". Суть его заключается в доставке теле- и радиосигналов в удаленные малонаселенные районы нашей необъятной страны. Сегодня у нас в гостях человек, который является движущей силой этого проекта. Георгий Витальевич КУДИНОВ — президент ООО "ТВ-Деревня", член Правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей.

 Встречи с интересными людьми

Встречи с интересными людьми

"Теле-Спутник": Что побудило Вас выбрать именно это направление? Разве мало в телевидении других "белых пятен"?

Георгий КУДИНОВ: В нашей стране в сельской местности проживает около 40 миллионов человек. Но уже в 80 км от крупного населенного пункта практически нет телевидения. Поэтому когда я познакомился с группой талантливых специалистов НПО "Астероид" —

Ю. Маликом, С. Миловановым и др., которые уже имели и разработки техники, и первый опыт организации ТВ вещания на селе, то понял, насколько это может быть актуально для российской глубинки, да и не только для глубинки. Недавно жители Москвы и особенно Подмосковья прочувствовали на себе информационный вакуум в результате пожара на Останкинской башне. Богатой части россиян это не страшно — они приобретают системы для приема спутниковых программ НТВ-Плюс. А что делать остальным? В сельской местности, где большое число пожилых людей, где детвора полуграмотная, телевизор зачастую является единственным "окном" в мир.

Т/С: Еще одна причина оттока молодежи из села.

Г.К.: Естественно. А ведь телевидение дает возможность доставки в отдаленные населенные пункты и учебных программ. Мы сейчас ведем переговоры с фондом "Образование в третьем тысячелетии" по поводу ретрансляции телеканала "Школьник ТВ". С удовольствием отметил бы взаимную заинтересованность. Мы со всеми готовы вести переговоры, кто реально хочет участвовать в процессе культурного развития деревни. Потому что на самом деле селом мало кто хочет заниматься. В первую очередь, это касается центральных телеканалов, передачи которых мы ретранслируем. Они могли бы взять на себя хотя бы часть расходов по распространению своих программ в сельской местности. Однако нет рекламного рынка, нет и интереса.

Т/С: Как, кстати, Вы решили вопрос об оплате?

Г.К.: Мы сразу отказались от заключения индивидуальных договоров непосредственно с телезрителями. Сотрудничаем только с региональной администрацией либо поселковой.

Т/С: А как же постоянные жалобы, что регионы не получают денег из бюджета, не собираются местные налоги?

Г.К.: В Ростовской области было сформулировано положение о внебюджетных фондах для развития телерадиовещания на селе. Результатом стало появление специальной отдельной строки в сметных документациях местных администраций. На общих собраниях и сходах деревни решается, сколько телеканалов принимать в данном населенном пункте. Есть села, где смотрят 7 программ. Но оптимально — 2-4.

Т/С: Интересную форму Вы нашли с внебюджетным фондом.

Г.К.: Когда мы презентовали проект в Нижнем Новгороде, Сергей Владиленович Кириенко выразил возможность привлечения в это дело средств Пенсионного фонда. То есть счел этот вопрос социально значимым. Я думаю, это правильное решение. Государство многое задолжало деревне. А для НАТ, где я — член Правления, это направление, надеюсь, станет одним из приоритетных на ближайшее время.

Гораздо хуже ситуация с радиотрансляцией. Рушится сеть проводного вещания. Я уже не говорю о том, что система оповещения гражданской обороны, которая была привязана к проводному радио, больше не существует. Все обрезано, оборвано, разворовано. И никто уже не хочет этим заниматься.

У нас разработано оборудование для "Радиодеревни" и аналогичная с "ТВ-Деревней" схема работы. Одну радиопрограмму можно легко распределять по регионам вместе с телепрограммой. Мы готовы наладить выпуск любого количества передатчиков и приемников с фиксированной частотой. Наше производство построено по гибкому модульному методу. Передатчик позволяет накрывать локальную территорию населенного пункта до 20 тысяч жителей. Это наша ниша, в которой мы работаем. Сейчас ведем переговоры с "Русским радио", "Радио Россия". Чтобы расширить наши возможности как операторов связи, мы уже сегодня закладываем в разработку передатчика перспективу быстрого переоборудования на цифровое вещание.

Т/С: Это актуально?

Г.К.: Очень. Для того чтобы организовать сегодня раздачу четырех телевизионных каналов, надо поставить 4 передатчика и раздельно подавать программы на четыре канала. Это, в свою очередь, требует дополнительных частот. А вопрос получения частот — самый сложный. Получить такое огромное количество локальных частот — большая проблема, даже несмотря на то, что мы получили упрощенный порядок их назначения.

Т/С: А как решить вопрос с приемником? Он ведь тоже должен быть цифровым.

Г.К.: Дело в том, что есть план перехода на цифровое вещание в России до 2015 года. За 15 лет это будет сделано. А старый парк телевизоров все равно будет меняться. Цифровой телевизор в производстве дешевле, чем аналоговый. И стоить он будет дешевле, когда наладится массовое производство. Пока же он намного дороже, как и во всем мире, кстати. "Цифра" — не за горами. Переход на этот формат вещания позволит подать в этом потоке несколько телевизионных каналов, радио, Интернет. Это актуально, и закладывать основу для этого надо уже сегодня. При цифровом вещании на одной частоте возможно подавать 4-6 программ.

Т/С: А как сейчас осуществляется раздача сигнала?

Г.К.: Сейчас мы строим "потемкинскую" деревню, где моделируем трансляцию нашей спутниковой программы "Южный регион". Мы ее подаем на наше устройство, которое сделано, как релейка, с круговой диаграммой направленности в спутниковом диапазоне. То есть идет раздача сигнала в радиусе 50-60 км. Это позволяет принимать программу во всех селах, где стоят наши передатчики. Помимо всего прочего, система раздачи телевизионного сигнала спроектирована так, что позволяет делать местную "врезку" в специальные программные "окна" на любом из этапов ретрансляции. Таким образом, телезритель может получать на одном канале федеральное, областное, городское и районное телевидение. Да и после попадания в село, можно сделать еще местную "врезку". Правда, это создает дополнительные сложности, так как требует отдельного лицензирования на всех этапах. А лицензии получают годами. Мне кажется, целесообразнее, чтобы вопросы местного, районного вещания решали территориальные службы МПТР.

Т/С: Даже на деревню лицензии выдают только в Москве?

Г.К.: Да. Хотя, когда речь идет о маленьких селах, можно было бы, наверное, не заставлять ездить в Москву. Тем более что регионы надо развивать. Этот проект затрагивает целый пласт таких вопросов, которые имеют социальную значимость. И в плане образования, и индустрии, и электоральном. Никто еще не внедряет простых, дешевых телевизионных или радиотехнологий для сельских районов. Я не верю, что эта аудитория не представляет ценности как рекламный рынок. На самом деле, есть достаточно рекламодателей, которых село заинтересует, если появится полноценная, качественная подача информации и большой охват населения. Это может быть сбыт и переработка сельхозпродукции, товары массового спроса, телемагазины, сельхозтехника. Все это возможно, если МПТР и крупные сетевые станции серьезно займутся "малым телевидением".

Т/С: А что позволяет Вам надеяться на это? Ведь сейчас, похоже, все заняты только политическими битвами.

Г.К.: Такие вещи, как ангажированность центральных каналов, — это псевдоценности. А вот то, что "поворот к деревне" произойдет, доказывает серьезная роль Главгоссвязьнадзора и Министерства связи в нашем проекте. Здесь нам дали "зеленый свет" в назначении частот, приняли и утвердили правила технической эксплуатации наших необслуживаемых передатчиков. В то же время местные службы Главгоссвязьнадзора не с таким пониманием к этому относятся. Потому что им гораздо выгоднее иметь дело с более мощными передатчиками, чем с нашими одноваттными, и брать с операторов приличные деньги. Ведь Госсвязьнадзор до сих пор был хозрасчетной организацией. Это все равно, как если бы милиция получала деньги и премии в зависимости от количества посаженных или арестованных. Поэтому с нами хозрасчетному региональному отделению Главгоссвязьнадзора не интересно было работать — огромное количество маломощных передатчиков, возни много, а "выхлоп" маленький. А в тех регионах, где наш проект прописан на уровне губернаторской программы, например, в Ростовской и Тюменской областях, все проблемы решаются проще. Так, в Тюменской области уже заказали у нас порядка 200 передатчиков, рождается мощная региональная телесеть. Вот там местная служба Госсвязьнадзора подключена к губернаторской программе. И, в результате, к проекту доброжелательное отношение.

Т/С: А как Вы делали первые шаги в телевидении?

Г.К.: Я достаточно долго работал в спорте. И тренером, и врачом, и руководителем Центра олимпийской подготовки в Ростове-на-Дону. В составе технических групп, которые обслуживали спортивные мероприятия, была и съемочная. Мне изначально нравилось работать в этом направлении, и, когда началось кооперативное движение, потихоньку мой интерес перерос в профессиональную деятельность. Первый кооператив широкого, как тогда было модно, профиля занимался всем чем угодно, в том числе и телевидением. Постепенно шелуха отсеялась, осталось главное. В 1990 году мы в первый раз вышли в эфир.

Т/С: То есть Вы занялись созданием телевещательной компании.

Г.К.: Да, на юге России была создана одна из первых коммерческих телевизионных вещательных компаний. Она получила название "Южный Регион". Работали на базе телерадиокомитета. Помог его председатель — Меняйло Владимир Федорович — человек не-ординарный, что для его должности в то время было необычно. Он сделал очень прогрессивный шаг. Это была телевизионная станция, со своим эфирным каналом на Ростов. "Южный Регион" оказался единственной студией, которая работала в городе во время путча в 1991 году, и сняла телевизионный документальный фильм о тех событиях. После этого, со сменой руководства телерадиокомитета, нас "попросили" с их базы. Второе рождение компании состоялось в 1992 году. У нас появился новый партнер — Северо-Кавказская Железная дорога, с которой мы успешно работаем и сейчас. Она нас поддержала, помогла оборудоваться. Долгое время мы выходили в эфир непосредственно со здания управления, нарастили телевизионную башню до 90 м.

Т/С: Своими силами?

Г.К.: Совместно с Дорогой. Заказывали проект специализированной организации, и вертолетом наращивали секции. Потом появилась радиостанция. В дальнейшем родилось новое направление нашей деятельности — "Телевизионная деревня". Повезло нам и с сетевыми партнерами. Мы стали одними из первых сетевых партнеров телекомпании "ТВ-6 — Москва".

Т/С: Вы их полностью ретранслируете?

Г.К.: Кроме тех "окон", в которых мы размещаем свои программы. Условно мы делим эфир 70 на 30. Точно так же мы стали сетевыми партнерами "Русского радио". У нас достаточно сильное рекламное агентство, которое работает и на свои СМИ. Появилась консалтинговая фирма, оказывающая услуги в области телерадиовещания и связи. Есть маленькая пейджинговая сеть, пока для нужд железной дороги и нашей телекомпании. Но есть уже планы развивать этот проект в коммерческом направлении. Финансово благополучные виды нашей деятельности позволяют поддерживать проект "Телевизионной деревни".

Т/С: Он так сложно развивается?

Г.К.: Сейчас уже успешно. Но пришлось пройти трудный путь получения частот, лицензий. Всякое новое дело проходит сложный путь становления. Очень помогли наши партнеры — НПО "Астероид", разработавшие и освоившие выпуск необслуживаемых передатчиков. За 1997-98 годы была проведена большая работа по получению сертификатов, лицензии оператора услуг связи и телерадиовещателя. Вначале на Ростовскую область, потом на соседние регионы — Калмыкию и Краснодарский край. Так родилась идея "Телевизионной деревни". А сейчас этот проект должен стать приоритетным направлением программы развития телерадиовещания в сельской местности и малодоступных районах, учитывая актуальность данного вопроса.

Т/С: И учитывая масштабность нашей страны… Удачи Вам.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ.
Фото Максима МИРОШНИКОВА.



 
Теле-Спутник Декабрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт