66Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Н.Орлов: IBC-2000


Н.Орлов Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.






Эта выставка, ежегодно проводящаяся в начале сентября в Амстердаме, в последнее время стала основным телевизионным собранием в Европе. Поэтому мы посетили ее в этом году в очередной раз и хотим поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.




Система video-on-demand фирмы Harmonic

Нам, как представителям прессы, перед выставкой приходило огромное количество пресс-релизов и приглашений на стенды различных фирм. Изучая эти документы, иногда приходилось задумываться, на какую выставку мы собираемся — на телевизионную или компьютерную? В двух из трех пресс-релизов речь шла о программном обеспечении для обработки мультимедийной информации. Это впечатление усилилось при посещении выставки. Очень часто, подойдя к стенду какой-нибудь недавно образовавшейся фирмы из Силиконовой долины, немалых усилий стоило просто разобраться — что же за оборудование или услугу здесь представляют. В современном телевизионном или скорее уже мультимедийном бизнесе все меняется так быстро, что отслеживать хотя бы появление новых разработок становится серьезнейшей задачей. А уже подробно разобраться в них и сравнить с конкурирующими системами, времени фактически не остается. На выставке экспонируется около 800 компаний. А через год на следующей выставке все опять поменяется.

И, тем не менее, постараемся познакомить наших читателей с рядом новых тенденций и разработок. Так, например, до последнего времени компания Odetics (головной офис расположен в Калифорнии, европейское представительство в Англии) была известна своими системами автоматизации выдачи в эфир телевизионных программ. Состоит такая система из автомата, устанавливающего и заменяющего кассеты с необходимым материалом, и управляющего компьютера с соответствующим программным обеспечением. Такая система является непременным атрибутом любой крупной современной телекомпании. Однако, согласно велениям времени, эта система была доработана специалистами компании Odetics. Она позволяет теперь синхронизировать выдачу программного продукта в телевизионный эфир и для Интернет-вещания. Причем сетка вещания в эфире и в Интернете может совсем и не совпадать, а быть адаптированной под каждую среду вещания. Например, телевизионная реклама может заменяться на какие-либо виды интерактивной рекламы, что может быть реализовано в сети Интернет.

Французская компания Dalet пошла по этому пути еще дальше, разработав единую систему обработки и вещания программ для радио (FM или цифровое радио в стандарте DAB), интерактивного телевидения, Интернета или WAP (специализированный вид интернетовского контента, специально разработанного для мобильных телефонов).

Ряд компаний занимается исключительно созданием специализированного программного обеспечения для управления, преобразования и структурирования мультимедийного контента. Это англоязычный термин, наиболее близкий перевод на русский язык — содержание. Так, французская фирма NPTV разработала программное обеспечение, преобразующее мультимедийную информацию из одного формата в другой. Поддерживаются форматы фактически всех известных платформ управления медиаресурсами — Media-highway, OpenTV, MHP-Java TV, Liberate и ряда других. Такое программное обеспечение может быть необходимым как для создателей мультимедийного контента, так и для операторов (вещателей). Преобразовываться из одного формата в другой может, например, информация для электронного программного гида — EPG, для электронной коммерции E-commerce, для обычных web-страниц и др. Данное програмное обеспечение имеет торговую марку Bando+.

Американская компания Informix, имеющая европейское представительство в Англии, предлагает программное обеспечение для структурирования и управления медиаресурсами, работающее по принципам в чем-то схожим с классическими компьютерными системами управления базами данных. Структурироваться по этому принципу может любая мультимедийная информация — видео, аудио, текстовая, графическая и т.д. Любой человек, хоть раз сталкивавшийся с задачей поиска какой-либо информации в большом архиве, оценит необходимость такого програмного продукта для систем мультимедийного вещания. Данный продукт продвигается под торговой маркой Media360.

К сожалению, наша реальность пока достаточно далека от современных широкополосных интерактивных сетей доступа к мультимедийной информации. Поэтому об актуальности описанных программных продуктов и систем приходится только догадываться. Тем не менее, на выставке были продемонстрированы современные достижения для областей, считающихся уже классическими. Это персональные мультимедийные терминалы (set-top box) для спутникового, кабельного и эфирного телевидения, различные системы для кабельного телевидения и доступа в Интернет. Остановимся на некоторых из них.

Американская компания Orblynx предлагает систему спутниковой передачи данных из сети Интернет для провайдеров (ISP — internet service provider). Работает эта система следующим образом. У ISP устанавливается дисковый накопитель большого объема и приемная спутниковая антенна. Orblynx регулярно записывает (кеширует) на этот накопитель необходимую информацию из сети Интернет через спутник. Оригинальное программное обеспечение автоматически определяет необходимую данному провайдеру информацию на основе анализа запросов его клиентов. По словам президента компании Orblynx Рэнди Задра (Randy Zadra), данная система снижает трафик от провайдера во внешнюю сеть как минимум на 50%, что существенно уменьшает затраты провайдера по его оплате. Стоимость услуг Orblynx составляет около $1 в месяц на одного клиента, что в сравнении с абонентской платой за неограниченный доступ в Интернет, которая сейчас обычно составляет около $50 (более низкие тарифы предполагают те или иные ограничения), представляется весьма разумной цифрой. По словам Рэнди Задра, наиболее эффективно использование их системы для ISP с количеством клиентов от 4 до 10 тысяч. Понятно, что таким ISP может быть как классический провайдер с предоставлением доступа через телефонные линии, так и кабельная сеть, также предоставляющая услуги по доступу в Интернет. Система Orblynx работает через несколько спутников фактически во всем мире. Для России и стран бывшего СССР актуально предоставление данного сервиса через спутник Hot Bird. Судя по рекламной брошюре, заключено 35 контрактов в 28 странах. У нас пока контрактов компания Orblynx еще не заключила, но переговоры уже ведутся.



Nokia Media Terminal

На стенде американской компании Harmonic, которая не так давно существенно расширила номенклатуру выпускаемой продукции для спутникового и кабельного телевидения за счет приобретения другой известной американской компании Divicom, нас заинтересовало оборудование для системы "видео по запросу" (video-on-demand, или VOD). До последнего времени казалось, что такое оборудование имеет запредельные цены и абсолютно недоступно для средней сети, работающей в странах бывшего СССР. Однако на стенде компании Harmonic нас постарались в этом разубедить.

Нашему вниманию был предложен следующий мини-бизнес-план, рассчитанный на цифровую кабельную сеть. Рассматривается система, формирующая 16 цифровых потоков, 6 программ (одновременных показов фильмов) в каждом. Стоимость оборудования для организации системы VOD в расчете на один цифровой поток (полоса 8 МГц) составляет:

  • видеосервер — $350;
  • QAM модулятор — $300;
  • дополнительное оборудование сети системами условного доступа для абонентов — $200.

Итого $850 на поток или $13 600 на систему, формирующую 16 потоков.

Сколько абонентов может обслужить такая система? Она одновременно может транслировать 16х8=96 фильмов (программ). Если принять, что на услугу VOD подписывается 10% абонентов сети и не более 20% из них ее одновременно используют, то получится, что система может обслуживать сеть на 4800 абонентов.

Здесь надо отметить, что рассматривается кабельная сеть, полностью оборудованная под цифровые трансляции как головным оборудованием, так и абонентским. У каждого абонента, подписывающегося на эту услугу, должен быть установлен кабельный цифровой терминал (set-top box), примерно аналогичной по сложности и, соответственно, стоимости спутниковому цифровому ресиверу.

В области индивидуального оборудования для абонентов цифрового телевидения — спутникового, эфирного или кабельного — существенных сдвигов не произошло. Однако ведущие мировые производители set-top boxов, такие как Nokia, Pace, Philips и ряд других, продолжают совершенствовать и развивать свое оборудование.

Так, например, компания Nokia анонсировала на выставке новую концепцию такого рода оборудования — Nokia Media Terminal. Для этого в компании Nokia даже был создан новый отдел, который работает параллельно с отделом, занимающимся разработкой и продажами традиционного продукта — терминалов Nokia Mediamaster. Nokia Media Terminal отличается интересным дизайном, небольшими размерами, наличием выносной клавиатуры на ИК лучах. Прибор работает на основе процессора Intel Celeron 366 Mhz под операционной системой Linux, имеет встроенный винчестер 20 ГБт или более. Кроме того, он обладает всеми возможностями, которые предоставляют современные мультимедийные цифровые платформы интерактивного телевидения — VOD, электронный программный гид, функции интеллектуального видеомагнитофона, интерактивные игры, доступ в Интернет и электронная почта.

Однако наши беседы со специалистами компании Nokia не выявили существенных различий между концепциями Nokia Media Terminal и Nokia Mediamaster. Фактически все вышеперечисленные функции могут быть реализованы и в set-top box Mediamaster. К ключевым различиям можно отнести только связь Media Terminal со всеми внешними устройствами (с телевизором, с музыкальным центром, подключение к Интернету и т.д.) беспроводным методом. Это представляется логичным шагом развития оборудования компании Nokia, учитывая ее успехи в разработке и продажах сотовых телефонов. Есть еще одна причина появления новой торговой марки. Это чисто маркетинговый ход, необходимый для вывода оборудования на рынок и занятия компанией Nokia определенной его нишы.

Компания Nokia анонсировала также и ряд новых моделей Mediamaster. Хочется отметить Nokia Mediamaster 9900S со встроенным винчестером, позволяющим реализовывать функции интеллектуального видеомагнитофона. Однако на стенде стояли только прототипы Mediamaster 9900S, от которых до серийного оборудования и широких продаж путь может быть весьма и весьма долгим. Справедливости ради надо заметить, что большинство крупных производителей set-top boxов (и не очень крупных) уже анонсировали модели со встроенным винчестером в течение последнего года. Однако ни одного образца для тестирования мы получить до сих пор не сумели, несмотря на продолжительные переговоры.

Нельзя не отметить присутствие на выставке IBC в качестве экспонента единственной российской фирмы. Это компания "Эра" из подмосковного города Жуковского. На выставке она представляла интерактивную систему подбора оборудования для построения студий, реализованную на сайте этой компании. Студийное оборудование не является приоритетным направлением тематики нашего журнала, поэтому подробно останавливаться на данной системе мы не будем. В заключение хочется только выразить сожаление, что из более чем 800 компаний, занимающихся производством и разработками во всем мире, из всех стран бывшего СССР была представлена лишь одна российская фирма.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт