57Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровая транспортная сеть


А. Лапшин Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.


 Рис. 1. Простая трансляция ТВ каналов

Рис. 1. Простая трансляция ТВ каналов

В настоящее время наиболее распространенными системами скоростной передачи цифровой информации являются сети SDH (синхронная цифровая иерархия) и ATM (режим асинхронной передачи). Обе эти технологии могут быть использованы в качестве транспортных сетей кабельного телевидения. Мы не будем подробно останавливаться на этих системах, поскольку существует достаточно много материалов, посвященных данной тематике.


 Таблица 1. Характеристики интерфейса STM 1

 Рис. 2. Сравнительная стоимость

Рис. 2. Сравнительная стоимость

Совсем недавно появилось новое оборудование ATMuxФ, выполненное по технологии Dark Fibre (выделенные волокна), которое производится компанией Teleste Corporation для использования в цифровых транспортных сетях. Основным его отличием от систем SDH/ATM является то, что оно изначально оптимизировалось для работы в сетях кабельного телевидения. Это позволило существенно уменьшить его стоимость.

На рис.1 показана сравнительная зависимость стоимости оборудования ATMuxФ и SDH от скорости передачи информации.

Необходимо отметить, что данное оборудование может быть использовано не только в локальных городских системах, но и при создании транспортных сетей национального масштаба.


 Рис.  3. Деление оптического сигнала

Рис. 3. Деление оптического сигнала

Рассмотрим более подробно данное оборудование, а также примеры построения транспортных сетей с его использованием.

Ядром системы является ATM/SDH-узел DVA 633. Модуль имеет стандартные электрические интерфейсы STM-1, STM-4c и сдвоенный оптический интерфейс, которые могут быть использованы либо для увеличения емкости, либо для создания кольца резервирования. Суммарный оптический бюджет составляет 25 дБ, что для длины волны 1550 нм соответствует приблизительно 80 км дальности передачи.

Ниже на рисунках 5, 6, 7, 8 показаны примеры использования DVA 633 в качестве части независимых транспортных сетей.

На рис. 2 показан простейший вариант применения узла DVA 633. Возможно разделение оптического сигнала, как показано на рис. 3. В этом случае оператор имеет возможность создания нескольких систем, связанных в единую сеть. Наиболее интересным вариантом использования является схема, приведенная на рис. 4. При этом варианте система обладает самой высокой степенью надежности, поскольку резервируется не только оборудование, но и трассы распространения сигнала. Возможно и создание параллельных сетей, как показано на рис. 5.

Возможно также использование данного оборудования с сетями общего пользования, поскольку оборудование использует открытые стандарты. Варианты такого применения показаны на рис. 6, 7. На рис. 6 показано выделение нескольких потоков STM-1, а на рис. 7 — выделение потока STM-4, что соответствует скорости 622.08 Мбит/с (полезная скорость 514.624 Мбит/с, ETS 300 814).




Таблица 2. Основные характеристики процессоров DVQ 411 и DVQ 412

 Рис. 4. Кольцо резервирования

Рис. 4. Кольцо резервирования

Следует отметить, что применение цифровой передачи информации и открытых общепринятых стандартов позволяет создавать крупные системы не только в масштабе города или региона, но и в общенациональном масштабе, как показано на рис. 8.

Мы не случайно так подробно останавливаемся на цифровых сетях, поскольку цифровые технологии все более быстро внедряются в системы кабельного телевидения и, по всей видимости, через несколько лет будут превалировать в системах доступа.

Теперь рассмотрим примеры комплектации центральной и подголовных станций.


 Рис. 5. Параллельные сети

Рис. 5. Параллельные сети

На рис. 9 показан пример организации цифрового потока в транспортную сеть на центральной головной станции. В этом случае в качестве ASI/SDH STM-1 интерфейсов используются модули DVA 001. Характеристики этих модулей приведены в таблице 1.

На уровне подголовных станций возможно несколько вариантов преобразования цифрового потока транспортной сети. Первый вариант показан на рис.10. На подголовной станции цифровые потоки преобразуются в формат DVB-C и передаются в широкополосную аналоговую сеть с использованием модуляции QAM (квадратурная амплитудная модуляция). Для этого используются SDH STM-1/DVB-C процессоры DVQ 411 и DVQ 412. Основные характеристики этих модулей приведены в таблице 2.

Вторым вариантом является перевод цифровых каналов в традиционную аналоговую форму. Примерная блок-схема данного варианта приведена на рис.11. Для осуществления данной операции применяются уже знакомые нам процессоры DVQ 411 или DVQ 412, а также декодеры MPEG-2 DVD 001 и ТВ стерео- модуляторы DVT 021 или DVT 022. Можно также использовать и обычные ТВ модуляторы в случае, если нет необходимости в передаче телевизионных каналов со стереозвучанием.

Одним из очень интересных способов применения нового оборудования является ремультиплексирование цифровых потоков с декодированием закрытых ТВ каналов и последующим их кодированием. Данная схема приведена на рис.12.

Таким образом, новые технологии дают оператору гигантские возможности оказания качественных и разнообразных услуг пользователям системы доступа.


Рис. 6. Выделение потоков STM-1Рис. 7. Выделение потока STM-4c
Рис. 8. Организация цифрового потока в транспортную сеть на центральной головной станцииРис. 9. Преобразование потока транспортной сети в QAM-сигнал на подголовной станции
Рис. 11. Пример крупной системы доступа, с которой применяются сети SDH и TDBРис.11. Преобразование цифровых каналов в аналоговую форму



Рис.12. Ремультиплексирование

Цифровые транспортные сети обладают неоспоримыми преимуществами перед аналоговыми, в частности:

  • передача сигналов без искажений;
  • практически неограниченные расстояния, поскольку отсутствует ограничение в количестве цифровых модулей, включаемых в каскад;
  • огромный объем передаваемой информации.

Пожалуй, единственным недостатком является еще относительно высокая стоимость оборудования, в частности, систем оцифровки ТВ сигналов, поэтому данные системы используются в крупных мегаполисах или при создании систем доступа общенационального масштаба. Следует, однако, заметить, что существует устойчивая тенденция к постоянному снижению стоимости данного типа оборудования.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт