
Рис. 2. Сравнительная стоимость
Совсем недавно появилось новое оборудование ATMuxФ, выполненное по технологии Dark Fibre (выделенные волокна), которое производится компанией Teleste Corporation для использования в цифровых транспортных сетях. Основным его отличием от систем SDH/ATM является то, что оно изначально оптимизировалось для работы в сетях кабельного телевидения. Это позволило существенно уменьшить его стоимость.
На рис.1 показана сравнительная зависимость стоимости оборудования ATMuxФ и SDH от скорости передачи информации. Необходимо отметить, что данное оборудование может быть использовано не только в локальных городских системах, но и при создании транспортных сетей национального масштаба.

Рис. 3. Деление оптического сигнала
Рассмотрим более подробно данное оборудование, а также примеры построения транспортных сетей с его использованием.
Ядром системы является ATM/SDH-узел DVA 633. Модуль имеет стандартные электрические интерфейсы STM-1, STM-4c и сдвоенный оптический интерфейс, которые могут быть использованы либо для увеличения емкости, либо для создания кольца резервирования. Суммарный оптический бюджет составляет 25 дБ, что для длины волны 1550 нм соответствует приблизительно 80 км дальности передачи. Ниже на рисунках 5, 6, 7, 8 показаны примеры использования DVA 633 в качестве части независимых транспортных сетей. На рис. 2 показан простейший вариант применения узла DVA 633. Возможно разделение оптического сигнала, как показано на рис. 3. В этом случае оператор имеет возможность создания нескольких систем, связанных в единую сеть. Наиболее интересным вариантом использования является схема, приведенная на рис. 4. При этом варианте система обладает самой высокой степенью надежности, поскольку резервируется не только оборудование, но и трассы распространения сигнала. Возможно и создание параллельных сетей, как показано на рис. 5. Возможно также использование данного оборудования с сетями общего пользования, поскольку оборудование использует открытые стандарты. Варианты такого применения показаны на рис. 6, 7. На рис. 6 показано выделение нескольких потоков STM-1, а на рис. 7 — выделение потока STM-4, что соответствует скорости 622.08 Мбит/с (полезная скорость 514.624 Мбит/с, ETS 300 814).
|