54Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Высокоскоростной ИНТЕРНЕТ - решения для офиса


В. Берсон Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.


Можно ли технически осуществить раздачу спутникового Интернета в офисе, где в сеть объединено несколько рабочих станций? Предлагается ли такой сервис компаниями-вещателями? Есть ли провайдеры данной услуги у нас в России и(или) за границей? Каковы правовые аспекты данной проблемы?

 Рис. 1. Выделенная линия

Рис. 1. Выделенная линия

Вот серия вопросов, ответ на которые я попытался найти, пользуясь всеми доступными источниками информации. Для начала я ознакомился со сведениями из Интернета. Довольно полная и интересная информация есть на сервере www.itelsat.com.ua, где в разделе форума удалось найти возможности установки платы SkyStar 1 под Linux RedHat и под Windows 2000, с раздачей сигнала по сети. Но эта информация была помещена в разделе конференции, где пользователи делятся своим опытом установки, без каких-либо гарантий. Однако с гарантиями по этому вопросу вообще сложно: если вы обратитесь в какую-либо фирму, занимающуюся вопросами установки спутникового Интернета, то, скорее всего, вам эту задачу решат, и с гарантиями будет, как договоритесь с этой фирмой. Для опытного администратора сети никаких чудес нет: он настроит сеть в любом варианте, под любую используемую им сетевую программу.

Конечно, разработчики высокоскоростного Интернета, в первую очередь предлагали эту услугу для индивидуальных пользователей. Но наши российские пользователи, прежде всего, обратили внимание именно на эту сторону вопроса: как наиболее дешевым способом получить доступ к качественной услуге. Действительно, момент привлекательный. Скорость большая (реально тестированные скорости порядка 1Гбит/с), стоимость невысокая (15 евро для EuropeOnLine (EOL) или $20 у провайдера, $21— НТВ-Интернет в месяц) без ограничения трафика — более чем привлекательные параметры. Естественно, возникает вопрос о раздаче сигнала для группы пользователей небольшой сети из 10-15 компьютеров.

Следует обратить внимание, что, например, EOL, предлагающее спутниковый Интернет, действительно подчеркивает, что это сервис для индивидуальных пользователей. И в распространяемом ими программном обеспечении вы не найдете драйверов для Linux, Windows NT или Windows 2000 — в первую очередь нацеленных на обслуживание сетей. В то же время, на сервере www.ntvi.ru можно найти специальный раздел, посвященный именно услуге для компаний. То есть компания НТВ-Интернет не только не возражает против такого использования ее сервиса, но даже предлагает и рекламирует эту услугу. Правда, на вопросы, посвященные драйверам под Linux, Unix, Windows NT, в разделе часто встречаемых вопросов (FAQ) можно найти ответ, что названные выше операционные системы позволяют это сделать. И это верно. Я составил заявку по предлагаемой форме на получение сервиса для корпоративного пользователя, отправил ее на сервер ntvi.ru и стал ждать ответа (в объявлении было указано, что со мной свяжутся). На данный момент прошло более трех недель, однако ответа нет. Конечно, это свидетельствует только об отношении к клиенту… В то же самое время, если вы обратитесь, например, в фирму Дженерал Сателлайт, в любое ее представительство — они тут же возьмутся за установку данного сервиса.

На сайте http://www.omicom.ru/ также предлагается данная услуга. Они пошли дальше: здесь же можно найти описание установки данного сервиса EuropeOnLine с платой SkyStar 1 под Windows 95/98, NT, Linux и платы SkyStar 2 под те же операционные системы за исключением Linux*.

По оценкам специалистов из компаний, занимающихся предложением данного сервиса для клиентов, для рынка Москвы соотношение индивидуальных и корпоративных пользователей примерно 50/50. Для рынка Санкт-Петербурга такое соотношение 1/9. Это свидетельствует только о том, что в Москве больше богатых индивидуалов. Когда я говорю "данного сервиса", то имею в виду не конкретно EOL или НТВ-Интернет, а сервис спутниковый Интернет.


О привлекательности того или иного сервиса (EOL и НТВ-Интернет) мнение специалистов расходится: с одной стороны, для пользователей явно привлекательный момент, что зона покрытия спутника "Мост 1" и Eutelsat W4 в позициях 56° в.д. и 36° в.д. обеспечивает устойчивый прием на антенну разумных размеров на территории России вплоть до Байкала (правда, с "Мост 1" пока нет передачи НТВ-Интернет, но, по-видимому, скоро будет, к этому нет особых препятствий). Зато качество наземного канала, по которому получается информация из Интернета по запросам пользователей, явно хуже, чем у EOL, proxy-сервер которой расположен в центре Европы (Люксембург), и от качества наземного канала они вряд ли страдают (пропускная способность канала-шлюза между proxy-сервером и точкой коммутации Интернет 622-650 Мбит — сведения из разных источников). А проблема перегруженности наземных каналов в Москве и С.-Петербурге хорошо известна, не говоря уже о других регионах страны.

Из двух видов сетевого доступа, описанных в статье "Опыт тестирования EuropeOnLine — системы спутникового доступа в Интернет" (журнал "ТелеМультиМедиа" № 2, 2000 год), наиболее интересный вариант показан на рис. 1. Задача proxy-сервера 1 — связь с proxy-сервером EOL. Задача proxy-сервера 2 — связь с proxy-сервером 1, разграничение доступа между компьютерами сети и авторизация их.

Предоставление услуги спутникового Интернета для сети из некоторого количества компьютеров имеет свои специфические особенности, связанные с общей проблемой совмещения двух стандартов протоколов TCP/IP и DVB. Рассмотрим несколько подробнее этот вопрос.

Технический аспект проблемы

Как правило, в DTH (direkt to home) системах данные занимают только часть полосы MCPC DVB канала и передаются в отдельном транспортном потоке MPEG-2 вместе с другими потоками видео- и радиоканалов. В SCPC системах данные являются единственным транспортным потоком, однако, содержащим всю служебную информацию DVB пакета. Помимо DVB DTH систем используются и другие варианты упаковки данных, как, например, в DirecPC. Передача данных может быть одно- или двунаправленной (используя в качестве обратного канал управления) и может быть unicast (точка-точка), multicast (точка-многоточка) или broadcast (все адаптеры получают выделенный PID).

Основным элементом данной конфигурации, отличающей ее от чисто телевизионной DVB системы, является IP/DVB шлюз (gateway, encapsulator), осуществляющий упаковку данных в формат транспортного потока DVB.

В стремлении стандартизировать эти устройства, DVB спецификации предполагают, что данные могут передаваться одним из пяти способов:

 Рис. 2. Схема доступа в спутниковый Интернет


Рис. 2. Схема доступа в спутниковый Интернет
  • Data Piping — дискретные порции данных доставляются по назначению, используя транспортные пакеты. Синхронизация между пакетами данных и другими PES пакетами отсутствует.
  • Data Streaming — данные принимают форму непрерывного потока который может быть:
    • асинхронным, т.е. без временных меток, как пакеты данных в Интернет;
    • синхронным, т.е. привязанным к постоянной тактовой частоте передачи для эмуляции синхронного канала связи;
    • синхронизированным, т.е. связанным временными метками с внутренними часами декодера и таким образом с другими пакетами PES, как при отображении видеозаписей. Данные несет непосредственно PES.
  • Multi-Protocol Encapsulation (MPE) — наиболее часто используемая сегодня технология, основанная на DSM-CC и предназначенная для эмуляции локальной сети при обмене пакетами данных.
  • Data Carousels — схема сборки в буфере наборов данных, которые многократно прокручиваются в периодических передачах. Наборы данных могут иметь любой формат или тип. Одним из примеров является передача данных Electronic Programme Guides (EPGs). Данные передаются, используя DSM-CC секции фиксированного размера.
  • Object Carousels — карусели, "прокручивающие" данные, первоначально предназначенные для услуг вещания (broadcast services). Наборы данных определены спецификацией DVB Network Independent Protocol и могут использоваться, к примеру, для загрузки данных в DVB декодеры.

Для передачи Интернет данных рекомендуемой процедурой является использование MPE схемы. Обратная совместимость с нестандартными схемами передачи данных, использующими piping/streaming механизмы, достигается присвоением зарегистрированного Service Information (SI) кода каждому формату данных. Каждый SI код, который распознается приемником/декодером, обрабатывается, обеспечивая поддержку нестандартного кодирования соответствующими аппаратными средствами.

Соответственно, после появления стандартов передачи, приемные устройства (платы стандартной шины PCI, типа SkyStar, или внешние терминалы) стали производить самые разные фирмы, и сейчас предложение их на рынке очень широкое.

Немного о пропускной способности TCP/IP

 Рис. 3

Рис. 3.

Общая пропускная способность TCP/IP-соединения ограничена временем возвращения — RTT (round trip time) и размером TCP окна при передаче данных. Высокая производительность DVB систем основана на возможности IP-шлюза устанавливать предельные размеры TCP окна — 65535 байт. Использование абонентскими приемниками современных реализаций TCP стеков ОС позволяет IP/DVB шлюзам поддерживать спецификацию RFC-1323, позволяющую запрашивать увеличение размера окна для повышения пропускной способности. Вы, по-видимому, замечали, что скорость обычного Интернет-соединения постепенно нарастает. Это как раз и связано с расширением окна. IP-соединение имеет теоретический предел порядка 1.5 Гбит/с, однако реально в зависимости от качества соединительных линий эта скорость гораздо ниже.

Ограничения обратного канала представляют более серьезную угрозу для общего быстродействия соединения, наблюдаемого в обычном WWW-трафике. Трафик, сгенерированный удаленным клиентом в форме подтверждений, должен быть обработан web-прокси хостом до того, как клиенту будут посланы дополнительные данные. Это особенно негативно отражается на www-серфинге, при котором IP протокол с медленным стартом становится эффективным только в момент, когда основной объект уже получен (поскольку содержание web-страницы обычно меньше 400 байт).

TCP-соединение начинается с запроса клиентом TCP-соединения с Интернет. Это приводит к обмену несколькими SYN пакетами как частью трехстороннего вхождения в связь в протоколе TCP. Затем клиент запрашивает HTML-файл, например, главную страницу. Сервер подтверждает этот запрос и затем начинает отправлять пакеты данных. В начале отсылается только один пакет, и клиент подтверждает его получение. Так как обычно главная страница слишком большая для одного пакета, сервер пошлет столько пакетов, сколько требуется, увеличивая каждый раз их количество. Например, вторая передача данных будет состоять из двух пакетов, следующая — из четырех, следующая — из восьми и т.д. Клиент подтверждает получение данных финальным (FIN) пакетом, который закрывает TCP-соединение.

Затем клиент анализирует HTML-файл, чтобы извлечь URL-ы встроенных сообщений и открыть соответствующие новые TCP-соединения, а затем извлечь графические файлы. Далее клиент повторяет обмен SYN пакетами с сервером, как описано выше, чтобы загрузить HTML-файл, и отправляет FIN пакет, когда эти действия будут выполнены. Наконец, клиент загрузил всю web-страницу и переходит к ее просмотру. Отсюда следует и необходимость постоянного наземного соединения при спутниковом способе получения информации. Еще при первых экспериментах по тестированию спутникового Интернета, я пробовал отключить наземный канал при скачке большого файла. При этом передача по вышеназванной причине прерывалась. Конечно, именно для такого способа доставки информации существует уcлуга заказа информации на определенное время. В этом случае наземного канала не требуется. Вы просто можете заказать информацию на определенное время и отключить наземный канал. Информация будет заранее подготовлена на сервере провайдера спутниковой услуги и передана в ваш компьютер, соответственно, с максимально возможной скоростью и без затрат времени на подтверждение передачи (как того требует протокол TCP/IP).

Итак, после появления стандартов на передачу TCP/IP-DVB, выпуска соответствующих устройств — шлюзов на передачу и устройств приема-раскодирования информации, в эту схему осталось добавить совмещение приемных устройств с сетью — и технически вопрос решен. И на самом деле, как показывает практика, вопрос решен. Я видел действующую систему на базе приемной платы SkyStar 1 и Linux. Она успешно функционировала, и фирма "СофтДжойс" (www.softjoys.ru), демонстрировавшая эту работу, предоставляла такой сервис для любых офисных решений и на настоящий момент имела некоторое количество успешных установок.

Из вышесказанного ясно, что на поставленные в начале статьи вопросы можно ответить утвердительно и по поводу наличия провайдеров данной услуги и у нас и за границей. На последней выставке ИнтернетКОМ, прошедшей в начале октября в выставочном комплексе на Красной Пресне в Москве, по крайней мере, две компании предлагали и демонстрировали описываемый сервис. Одна из них — "ДЕМОС" — предлагала систему комбинированного доступа (СКД) в Интернет под названием NetStar. В описании этой системы указывается, что компанией разработано техническое решение, позволяющее подключить к СКД NetStar локальную корпоративную сеть или региональный узел Интернет. Сервис предлагался с использованием спутника Intelsat 604, имеющего очень широкую зону покрытия территории России.

Другая компания "РТК-Интернет" предлагала этот сервис с использованием спутника LM1. Однако реально работающего сервиса на выставке предложено не было.

Вопросы прав и лицензий

Наиболее трудно, а с другой стороны, наиболее просто можно ответить на правовые вопросы предоставления данной услуги. Например, в рекламном листке компании "РТК-Интернет" указано, что она "имеет лицензии на передачу данных и телематические услуги". Что такое "телематические услуги", я так и не понял. С передачей данных все более-менее ясно. Как утверждают менеджеры фирмы, передача данных со спутника, например, провайдеру Интернет (ISP-провайдеру) кроме лицензии на право вещания на эту территорию ничего иного не требует, поскольку при этом они "не занимают общественных сетей". Тогда, если ISP-провайдер обладает лицензией на предоставление Интернет-услуг — все в порядке: наземный канал запроса — лицензирован ISP-провайдером, спутниковый канал передачи данных лицензирован передающей компанией — в данном случае "РТК-Интернет".

Аналогично решен вопрос и компанией "ДЕМОС". Таким образом решены вопросы лицензирования у этих двух монстров телекоммуникационных услуг (учредителем "РТК-Интернет" является ОАО "Ростелеком").

У представителей ряда других компаний, по их утверждениям, существуют дистрибьютерские соглашения с EuropeOnLine. Эти соглашения регулируют отношения этих компаний с иностранной компанией EuropeOnLine. Собственно, это соглашение о том, на каких условиях они получают доступ к соответствующему сервису. Поскольку они не имеют своих передающих центров, то им не нужна лицензия на спутниковое вещание. Достаточно права предоставления услуг Интернет. А уж каким способом доставляется сигнал клиенту — никому вроде нет дела. Возникает вопрос, что такими правами передачи данных на территорию России должна обладать EuropeOnLine.

По крайней мере, для компании НТВ-Интернет вопрос стоит именно так: она официально может предоставить эту услугу для территории России (на это есть лицензия). Однако, например, для Казахстана таких прав у нее нет. Поэтому, если пользователь проживает на территории Казахстана, то официально, законным путем он не может стать подписчиком НТВ-Интернет.

Заключение

В этой статье рассмотрено несколько аспектов проблемы приема спутникового Интернета для сети из нескольких компьютеров. Вопросы стоимости услуг остались за пределами данной статьи. Существует в основном два вида оплаты: за трафик и просто абонементная. Если предлагаемая услуга предоставляет выбор между ними, как это практически у всех обычных Интернет-провайдеров, — это хорошо. Однако в предлагаемых услугах спутникового Интернета я чаще видел, что оплату предлагали только за трафик: и это понятно — при таком способе доставки информации, огромные массивы могут быть скачаны за довольно короткое время, поэтому оплата по времени явно невыгодна провайдерам. Но пока два сервиса EuropeOnLine и НТВ-Интернет предлагают абонементную плату (довольно низкую) без ограничения трафика. Но! Снова но! Сервис EuropeOnLine все-таки выставил ограничение — не более 8 одновременных соединений. На самом деле это спорный и не до конца исследованный вопрос. Скорее всего, в часы пиковой нагрузки такое ограничение появляется (выглядит в виде сообщения: "Access Denied" или "Access control configuration prevents your request from being allowed at this time" — "Конфигурация контроля доступа исключает ваш запрос из допустимых в это время"). Доступ, по-видимому, регулируется динамически, в зависимости от загрузки. И это, наверное, правильно. Тот, кто хочет использовать ЕОL для скачки больших массивов данных, может ведь поработать и ночью. Тем более что можно запрограммировать все что нужно и спокойно отдыхать. Ограничения доступа сразу накладывают ограничения на работу сети из нескольких компьютеров. По-видимому, в этом случае необходимо делить сеть на группы, и каждой группе на одном из компьютеров ставить плату со своим "account". Затем конфигурировать ее соответствующим образом (это вполне решаемая задача для опытного сетевого администратора).

Ясно, что тем или иным способом технически и в достаточной мере законно можно получить сетевой доступ. Другое дело, что качество этого доступа может быть лучше или хуже в зависимости от числа компьютеров в сети.

Неосвещенным остался вопрос доступа к спутниковому Интернету, при котором запрос на передачу посылается не по наземному, а по спутниковому каналу. Такое уже тоже есть: и стандарты, и оборудование, и провайдеры данной услуги (пока не у нас). Этот вопрос мы постараемся исследовать в последующих статьях.

В заключение выражаю благодарность фирме "СофтДжойс" за помощь, оказанную при написании данной статьи. На рис. 3 вы можете видеть спутниковый Интернет-трафик серверного компьютера компании в один из дней. Зеленым цветом показан трафик на прием, синяя линия – запрос на передачу.

Словарь терминов

URL (Uniform Resource Locator)
унифицированный указатель ресурса). То есть это адреса сайтов, содержащих ресурсы.
TCP/IP (Transport Control Protocol/Internet Protocol)
протокол управления передачей/межсетевой протокол.
                       

* Под SkyStar 2 действительно нет модулей под Linux и, видимо, вряд ли появятся, так как под нее нет открытого API.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт