50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.


 Телевизионный модулятор МРТ071Р

Телевизионный модулятор МРТ071Р

Литовская фирма Terra выпустила новую серию телевизионных однополосных модуляторов. Они могут ис пользоваться для передачи видео- и аудиосигналов от любых источников — камер охранных систем наблюдения, видеомагнитофонов, спутниковых приемников, декодеров и т.д. Все три модулятора серии — MPT071P, MPT072P и MPT073P — имеют перестраиваемую частоту несущих и в совокупности покрывают всю полосу наземного вещания в МВ и ДМВ диапазонах. Модуляторы могут работать в стандартах D/K и B/G. Частота гетеродинов для модуляции видео- и аудиосигналов стабилизируется кварцем, точность установки частот составляет ±10 кГц. Модуляторы имеют неплохое отношение сигнал/шум, типовое значение которого составляет 55 дБ. Неравномерность АЧХ в полосе видеосигнала составляет не более ±1дБ. Подавление боковой полосы на границе канала превышает 35 дБ. Отношение уровней аудио/видео может регулироваться в пределах -10 — -17 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала составляет 90 дБмкВ, а выходной плавный аттенюатор позволяет уменьшать эту величину на 0-10 дБ. Интермодуляционные искажения второго и третьего порядка составляют на выходе не более 62 дБ и 60 дБ соответственно.

Модуляторы предусматривают возможность суммирования выходных сигналов, проходные потери суммирования не превышают 0.5 дБ. Габариты модуляторов составляют 236*130*46 мм. Низкочастотные входы оборудованы DIN-разъемами, а высокочастотные F-разъемами. Модуляторы имеют внутренний металлический экранированный корпус с внешней пластиковой токонепроводящей оболочкой. Их конструктивное исполнение соответствует европейским нормам безопасности.


 Ресивер Humax FL-5000

Ресивер Humax FL-5000

Корейская фирма Humax выпустила новую серию бытовых цифровых ресиверов Humax 5000. Серия начинается упрощенным приемником VA-FOX. Результаты его тестирования можно найти в предыдущем номере журнала. Помимо него, серия включает приемник F1-5000 для приема открытых каналов, приемник с двумя слотами CI (СI-5100), а также модели со встроенными модулями Viaccess (VACI-5300), Nagravision (NACI-5700), Irdeto (IRCI-5400) и CryptoWorks (CRCI-5500), дополнительно оборудованные двумя слотами CI. Кроме того, в состав серии входит ресивер с поддержкой платформы интерактивного телевидения OpenTV (FTV-5600) и несколько кабельных приемников.

Спутниковые ресиверы серии позволяют принимать сигналы С- и Ku-диапазонов. Они устойчиво работают с каналами, скорость передачи которых составляет 2 Мбод/с и менее. Все ресиверы оборудованы одним СВЧ входом и сквозным выводом СВЧ сигнала для подключения аналогового приемника. Для управления внешними переключателями поддерживаются протоколы DiSEqC 1.0 и 1.2 и сигнал 0/12 В.

Система меню во многом унаследована от ресиверов предыдущей серии Humax-F1, результаты тестирования которого можно найти в предыдущем номере журнала. Для управления используется тот же самый пульт с цветными кнопками, позволяющий выбирать между цветными опциями меню. Тем не менее сервисные возможности аппаратов новой серии по сравнению с предыдущей несколько улучшены. Во-первых, появилась возможность переименования спутников и каналов. Эта функция позволяет присваивать имена спутникам, предварительно не прописанным в памяти, а также переименовывать каналы с повторяющимися или неинформативными названиями.

В режиме поиска каналов дополнительно появилась возможность моментального вывода принимаемого видео, в небольшом окне, наложенном на изображение меню. Это позволяет сразу видеть, может ли канал быть декодирован данным ресивером.

Приемники новой серии характеризует быстрый поиск в автоматическом режиме, а также быстрое переключение между каналами и опциями меню. При необходимости, программное обеспечение ресиверов может обновляться через спутник группы ASTRA.

Ресиверы имеют 2 SCART разъема — для подключения телевизора и видеомагнитофона. Встроенный модулятор позволяет формировать на выходе ВЧ сигнал ДМВ диапазона в форматах PAL B/G/D/K.

Новой функцией, уже внедренной в некоторые модели серии, является поддержка аудиоформата Dolby Digital. Она сочетается с добавлением оптического выхода для вывода цифрового аудио на аппаратуру, оборудованную оптическим входом.






Компания "В-Люкс" предлагает новую серию магистральных ответвителей производства "СтандарТелеком". Серия включает 6 ответвителей и 2 делителя мощности. Ответвители ОМТ выпускаются с одним или двумя отводами и с разным уровнем затухания на выводах. Делители мощности РМТ предназначены для разделения мощности сигнала на 2 равных или 3 неравных направления. Приборы работают в частотном диапазоне 5-862 МГц. Неравномерность АЧХ во всем диапазоне не превышает у них 0.6 дБ, а коэффициент возвратных потерь, измеренный на частоте 47 МГц, составляет 20 дБ. Параметры затухания на отводах приведены в таблице.

Ответвители выполнены в литом герметичном корпусе с классом защиты IP 65. Все выводы устройств этой серии оборудованы коннекторами PG11, однако, по желанию заказчика возможна установка коннекторов другого типа — 5/8" или F. Рабочий температурный диапазон составляет для изделий -300 — +600 С.


ТипКоличество отводовПереходное затухание, dB (не более) 5-300 МГц Проходное затухание, dB (не более) 300-600 МГц600-862 МГцКоэффициент направленности, dB (не менее )Отвод-отводРазвязка, dB (не менее) Выход-отвод
ОМТ1101101,92,02,522-
ОМТ1151150,91,21,530-
ОМТ1201200,91,21,535-
ОМТ2102102,93,03,52225
ОМТ2152151,61,92,23035
ОМТ2202201,61,92,23540
РМТ 2042-3,63,94,0-20
РМТ 308 3 - 3,6 6,9 3,9 7,3 4,0 7,5 - 20
отвод 1
отвод 2,3

 передатчик ДМВ диапазона Одиссей

передатчик ДМВ диапазона "Одиссей"

Компания Thomcast предлагает новую серию цифровых эфирных передатчиков ДМВ диапазона "Одиссей". Она включает по 4 передатчика стандартов DVB-Т и ATSC с мощностью 500 Вт, 700 Вт, 1000 Вт и 1250 Вт. Выходные частоты всех передатчиков перестраиваются во всем ДМВ диапазоне (470-862 МГц).

Передатчики DVB-Т поддерживают типы модуляции 2К и 8К, а также имеют перестраиваемую ширину выходного сигнала — 7/8 МГц. Для ввода входного цифрового потока предусмотрены два интерфейса — SPI (синхронный параллельный) и ASI (асинхронный последовательный).

Относительная стабильность частоты несущих передатчиков составляет 1.10-7, шаг перестройки частоты — 100 Гц. Выходные фильтры обеспечивают избирательность по соседним каналам не ниже 40 дБ.

Подключение усилителей передатчиков осуществляется по параллельной схеме, поэтому при выходе любого из них из строя возможна его замена без отключения всего передатчика. Реализовано полное резервирование блоков питания усилителей.

Передатчики серии "Одиссей" могут быть оборудованы новой системой водяного охлаждения. Усилители монтируются непосредственно на охлаждаемую, поглощающую тепло поверхность. Это обеспечивает равномерность охлаждения и исключает необходимость монтажа охлаждающих элементов при замене усилителя.

Передатчики характеризуются низким уровнем вносимого шума. Эквивалентное ослабление сигнала не превышает 0.5 дБ. Это, в частности, обеспечивается за счет цифровой адаптивной предкоррекции сигналов, формируемых модулятором. Она позволяет компенсировать искажения выходного сигнала усилителя, возникающие из-за перепадов температуры, а также из-за старения элементов или выхода из строя отдельных транзисторов. Для реализации предкоррекции выходной сигнал усилителя конвертируется вниз и передается в модуль предкоррекции для сравнения с сигналом, поступающим из модулятора.

Передатчики оборудованы модулем настройки и мониторинга со встроенным дисплеем, для вывода основных параметров и характеристик сигнала. Габариты передатчиков составляют 640*900*2100 мм.

К передатчику может также подключаться внешняя система мониторинга "Скаут", устанавливаемая на ПК и работающая на базе информации, выявляемой модулем цифровой предкоррекции. Система работает на базе ПК и подключается к передатчику через интерфейс RS 232. Она позволяет выводить констелляционную диаграмму сигнала, измерять отношение сигнал/шум, избирательность по соседнему каналу, вектор ошибки для каждой несущей или для каждого символа, отношение пиковой и средней мощности сигнала, уровень усиления и уровень фазовой линейности на выходе усилителя, групповое время задержки и некоторые другие параметры.

 Портативный анализатор MPEG-2 потока WWG DTS-100

Портативный анализатор MPEG-2 потока WWG DTS-100

Компания Wavetek разработала новый портативный анализатор MPEG-2 потока WWG DTS-100, предназначенный для использования в полевых условиях. Он представляет собой небольшую коробку, подключаемую к лаптопу через интерфейс PCMCIA. Габариты прибора составляют 4.3*13.8*26.7 см, а вес — 1.2 кг. Он позволяет анализировать поток непрерывно и в реальном масштабе времени. Прибор контролирует правильность структуры аудио-, видеопотоков, структуру и последовательности передачи служебных таблиц, выявляет нестабильность передачи сигнала генератора частоты синхронизации (PCR) и временных меток для декодирования и представления информации (PTS и DTS). WWG DTS-100 позволяет наглядно формировать сводную информацию о сбоях синхронизации, последовательности поступления пакетов, ширины полосы, занимаемой пакетами каждого типа, и количестве ошибок, обнаруженных в потоке. Пользователь может устанавливать собственные уровни или пределы анализируемых величин. Это позволяет адаптировать работу анализатора к структуре конкретного потока. Перечисленные возможности удовлетворяют требованиям стандарта ETR-90, определяющего объем измерения транспортных потоков MPEG-2. Дополнительно прибор позволяет анализировать отображение в таблицах информации об аудио-видеопотоках, выявлять противоречия в содержании разных таблиц, проверять правильность присвоения PIDов и производить некоторые другие операции, контролирующие работу оператора, который объединяет в пакет разные услуги и заполняет служебные таблицы. Возможен также анализ закодированных потоков.

В зависимости от версии ПО прибора анализ может проводиться с разной степенью детализации.

Кроме того, прибор предусматривает возможность сохранения принимаемых потоков в памяти. В память могут выборочно заноситься определенные события или потоки определенного типа. Эта функция может использоваться в тех случаях, когда для обнаружения причины неполадки необходим более детальный анализ элементов потока, требующий более сложных приборов.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт