
Еще полтора года назад мне писали из Иркутска: "Любое спутниковое ТВ у нас начинается с двух с половиной метров". Запуск W4 и перемещение "Бонум-1" позволили жителям Сибири задуматься над вопросом: "Где взять денег на НТВ-Плюс". Запуск "Экспресс-6А" позволил вздохнуть облегченно многим операторам, у которых антенны были нацелены на 80° в.д. Запуск "Ямал-100" позволил рассчитывать на приемную антенну не более 2 м по всей территории России. Говорить, что после этого наблюдается активизация рынка спутниковой связи и ТВ — значит, говорить банальность. Тем не менее корпорации и регионы начинают создавать свои сети связи. Увеличивается количество VSAT-станций. Телевизионные каналы начинают спутниковое вещание. Не удивительно, что наряду с центральными телеканалами, о собственном спутниковом вещании начинают задумываться и регионы.
В начале года к ОАО "Газком" обратилась администрация Республики Коми с предложением поучаствовать в конкурсе на создание регионального ТВ. Предложение было подготовлено, и в мае 2000 г. проект "Газкома" был признан победителем. В конкурсе участвовали несколько компаний, предлагалось использовать ресурс на спутниках "Ямал", "Интелсат" и "Экспресс". На региональные программы предполагается выделить один транспондер на спутнике "Ямал". На одном транспондере можно организовать трансляцию шести поднесущих частот. Линеаризованные бортовые усилители (которые, к слову, стоили примерно на треть дороже аналогичных нелинеаризованных) позволяют повысить энергетику спутниковых каналов на 1,5-2 дБ. По техническим параметрам решения для многосигнальной (региональное ТВ) и односигнальной (пакет центральных ТВ-программ) трансляции оказались близки. Технические параметры позволили выйти с предложением по сети: передающая станция оборудуется антенной диаметром 3,7 м, приемная — 2 м, что позволяет гарантировать качественный прием с запасом на метеоусловия (а это весьма немаловажно для таких районов, как Коми). Передающая станция оборудуется резервированным передатчиком до 100 Вт. Характеристики станции позволяют отнести ее к классу VSAT — это упрощает процедуру ее регистрации. Станция обеспечивает передачу со скоростью 6 Мбит/с при отведенном ресурсе на спутнике в 6 МГц. Стоимость станции по комплектации составила 200 тысяч долларов, тогда как стоимость стандартных ТВ-передающих станций с антеннами в 5-7 м составляет 700-800 тысяч долларов.

Проект организации региональной телесети в Республике Коми предусматривает создание передающей станции в Сыктывкаре и 22 приемно-ретрансляционных станций. В 22 городах необходимо поставить приемные станции и организовать эфирное вещание. Субподрядчиком по обеспечению эфирного вещания — поставка, монтаж, ввод в эксплуатацию оборудования, получение разрешительной документации — стала компания "Сигма". В данный момент контракт по организации сети регионального вещания в Республике Коми находится в стадии подписания. Приблизительные сроки начала эксплуатации системы — второй квартал 2001 года. В перспективе планируется расширение сети на 100 городов.
Летом этого года был начат и другой аналогичный проект — создание сети в Тюменской области. Отличие этого проекта от предыдущего в том, что в данном случае ОАО "Газком" выступает только как организатор доставки сигнала. Всю приемно-ретрансляционную часть администрация обеспечивает собственными усилиями. Ретрансляция программ в Тюменской области будет организована по проекту "ТВ-деревня" — сеть маломощных передатчиков в небольших населенных пунктах (подробнее о проекте — см. "Теле-Спутник" №10/1999). В августе в Тюмень было полностью поставлено оборудование, в сентябре оно было смонтировано, и начато экспериментальное вещание. 9 октября должно состояться официальное открытие спутникового вещания телеканала "Тюменское время" (рабочее название телеканала). Также запланировано вещание радиоканала "Тюменская волна". Проект рассчитан на круглосуточное вещание. На первом этапе предполагается 6 часов в сутки вести трансляцию собственного материала, а все остальное время — программы ТВ-6. Радиовещание будет организовано по тому же принципу: 6 часов — вещание собственного материала, остальное время — материал сетевого партнера. Также за последние полгода в ОАО "Газком" обратились администрации разных областей с предложениями участвовать в тендере. Сейчас предложения по созданию сети вещания региональных телеканалов рассматриваются в Татарстане, Екатеринбурге, Хабаровском крае, Приморском крае и в Новосибирске. Причем в Новосибирске и Екатеринбурге рассматривается проект создания сети не только на область, но и на весь административно-территориальный округ. Географическое расположение регионов позволит распределить ресурс по времени: как правило, региону пока не требуется больше 6 часов в сутки для своего вещания. Это позволит организовать вещание через один транспондер с разделением по часовым поясам. Итак, с конца этого — начала следующего года в российском спутниковом расписании появятся региональные спутниковые телеканалы. До недавнего времени только Красноярский край имел свой региональный телеканал на спутнике "Горизонт". Однако этот опыт трудно было бы рассматривать как обычный и повседневный факт. Не так давно спутниковое вещание начали телевизионные каналы Ханты-Мансийского округа, Алтайского и Краснодарского краев. Появление новых современных спутников и, как следствие, возможность снижения стоимости приемных и передающих станций позволит перевести региональное спутниковое телевидение из разряда экзотики в разряд повседневности.
|