34Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Свободный доступ


Р. Маградзе Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.


Продолжаем публикацию обзора телеканалов, которые доступны на пространстве бывшего Союза республик и вещают в открытом виде. Пока мы рассматриваем позицию 130 в.д. — ведь большинство "тарелок" нацелены именно на эту точку небесной сферы, она по-прежнему остается наиболее популярной, как среди индивидуальных пользователей, так и кабельных операторов (от гостиничных до региональных).


РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ

У арабов — свои развлечения. В цифровом пакете Arabesque есть два открытых канала, которые помогут провести досуг с удовольствием — ART Europe и ART Ala Keyfak, входящих в цифровой пакет ART. Это в основном кинофильмы и музыка. Причем все довольно своеобразное, требующее знания арабской культуры и традиций. Не считая знания арабского языка.

Телеканал Nuvolari, входящий в цифровой пакет Sitcom World, предназначен турецкой аудитории. Здесь идут дублированные на тюркский мексиканские и американские сериалы, звучит музыка, как турецких, так и европейских исполнителей. Пожалуй, все. По содержанию похоже, что предназначен он для молодежной аудитории.

Чуть ли не самый первый частный польский телеканал Polonia 1, входящий в цифровой пакет RTV Slovenija.

Это телеканал для всей семьи. Утром перед выходом на работу взрослые получают на завтрак свежие новости, прогнозы, комментарии. Затем дети смотрят свои мультсериалы. А когда тинейджеры возвращаются из школ, колледжей, вузов, для них уже готовы подростковые развлекательные передачи и сериал "Элен и ребята" (или что-либо его заменяющее в этот период).

Большинство передач и фильмов американского производства. Еще бы, на сегодняшний день видеопродукция Соединенных Штатов одна из самых дешевых.

По содержанию Polonia 1 в очень большой степени напоминает знакомый нам телеканал СТС. Это много сериалов, очень долгие рекламные паузы, легкие по содержанию фильмы, не менее легкие и простые шоу.

La Cinquieme — французский развлекательный телеканал.Его программам присуща неповторимая французская легкость, в какой-то степени, некоторая легкомысленность. Много телеигр. Кстати, хорошо знакомых российскому телезрителю — "Угадай мелодию", "Кроссворд", "Поле чудес". Конечно, под другими названиями. Это, однако, не доказывает плагиат наших телевизионщиков. Но если у нас телеигры не считаются культурно-познавательными программами, то во Франции как раз наоборот. Именно в игровой форме лучше усваиваются знания.

Французскому телеканалу свойственна в значительной степени социальная тематика. В его передачах в большом объеме ставятся вопросы жизни и быта простых людей, проблемы жилья, работы, образования и многие другие. Передачи об искусстве не лишены увлекательности — многие темы настолько хорошо известны по романам французских писателей, что невольно чувствуешь себя путешественником по знакомым местам.

La Cinquieme выходит в эфир с 5 до 21 часа, по московскому времени, в аналоговом формате. Разумеется, передачи идут на французском языке.

К развлекательным телеканалам можно отнести еще два итальянских — Studio Europa и Video Italia. Здесь много музыки, различных "прикольных" телепрограмм, телеигр, шоу. Разумеется, все они на итальянском. На Video Italia предпочтение отдается итальянской музыке, хорошо знакомой телезрителям стран СНГ по трансляциям фестивалей в Сан-Ремо. Studio Europa транслирует клипы и концерты европейских и американских исполнителей. Оба эти телеканала транслируются в цифровом пакете Telespazio.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ

После ухода ряда музыкальных телеканалов в "цифру" и последующего их кодирования, к сожалению, на спутниках группы Hot Bird осталось не так много музыкальных открытых телеканалов. Некоторые, как Tango TV, вообще прекратили существование, видимо, оказавшись убыточными. И все же меломанам пока есть что посмотреть и послушать с позиции 130.

В первую очередь, это уже хорошо знакомые VIVA и VIVA II. Во всех отелях Европы и престижных гостиницах России в кабельные пакеты телепрограмм непременно входят эти два канала. Это обусловлено, в первую очередь, их открытой трансляцией. Однако одних только удобств "видимости" и "бесплатности" явно недостаточно для того, чтобы привлечь внимание телезрителей. Первым условием популярности являются высокое качество программ и успешная стратегия маркетинга. В этом никак не откажешь немецкой музыкальной телекомпании, владельцами которой являются инвестиционные группы Sony Software и Warner Music Groupe.

"Без выходных и перерывов", с утра до утра идет вещание каналов VIVA в аналоговом формате. С непредсказуемой периодичностью они появляются в том или ином цифровом пакете.

В 6.00 по общеевропейскому времени VIVA начинает свой новый рабочий день трехчасовой утренней программой VIVA Wecker. Обаятельная юная ведущая Ивонна (Yvonne) представляет такой подбор музыкальных клипов, который с успехом выполняет задачи своеобразного будильника для тех, кому ранним утром для полного пробуждения необходима "раскачка". Это бодрящая музыка от старого доброго рок-н-ролла Элвиса Пресли до современных рэпа и рэйва, всякого рода панк-музыки, новости тусовок минувшего дня, вернее ночи, блиц-интервью с "кумирами на час". Исполнители подобраны с учетом самых широких вкусов зрительской аудитории. Правда, говоря об этом телеканале, необходимо помнить, что он ориентирован в основном на подростков и, соответственно, музыка, представленная на нем, в большей степени относится к понятию "альтернативная".

Тоби и Алекс (Tobi&Aleks) дважды в день — в 9.00 и 14.00 — представляют часовую программу Was geht ab? (что-то вроде "Кто есть кто?"). По сути, это своеобразная образовательная передача о мире музыки. Ведь, наверняка, мало просто "тащиться" от стильного хита. А вот рассказ и пояснения специалистов помогают сориентироваться в хаосе, царящем на эстрадном подиуме.

Эту же задачу, но в другой форме выполняет и Phil — ведущий передачи VIVA News, представляющей собой программу новостей музыки и эстрады.

Planet VIVA, Chartsurfer, Interaktiv — программы, в течение дня наполняющие комнату, в которой стоит телевизор, музыкой самого разного направления (кроме, конечно, классической). Учитывая категорию зрительской аудитории этого телеканала, нетрудно догадаться, что значительная доля клипов приходится на новые музыкальные стили.

Актуальная для Ромео и Джульетт всех времен и народов сердечная тема находит отражение в вечерних программах Ma’kuck’n (20.00) и VIVA liebt Dich (21.00). В них по большей части звучат блюзы, романсы, сентиментальная попса. Активно эксплуатируется тема кумиропоклонения, любовь к "звездам" и сплетни вокруг их частной жизни.

Ночная программа изобилует яркими красками, звуками, всякого рода пестротой. Музыкальные клипы, импровизации в студии, концерты, встречи, интервью, тусовки в передачах Niteclub, Jam, Nachtexpress, Wordcup, Nachtvideos и других.

VIVA 2 при создании был заявлен, как ориентированный на ретро. Здесь звучит музыка 80-х, 70-х и более ранних лет, прокручиваются записи старых концертов, рассказываются истории ветеранов поп- и рок-музыки. Благодаря легкой ностальгии и громким именам исполнителей, творчество которых является основой для программ этого телеканала, он выглядит несколько солиднее первого VIVA.

Программа, как и в первом случае, начинается с 6-ти утра трехчасовой передачей Sanny Side Up (что-то вроде "Солнце взошло"). Бодрящая музыка действительно позволяет прийти в норму органам чувств после хорошего, доброго сна. (После плохого не помогает.)

Получасовая — утром, часовая — ближе к концу дня, передача Connex представляет собою тележурнал с контактными телефонами для зрителей-фанов, у которых могло бы появиться желание выразить своему кумиру беспредельное обожание.

Так же, два раза в день, повторяется ток-шоу Geschmacksache, в котором ведутся разговоры о музыкальной политике и культуре.

VIVA является, в некотором роде, калькой с американского MTV. Но, надо отдать должное, сумел обрести собственное лицо. На нем транслируются музыкальные клипы таких исполнителей, каких не всегда встретишь на других общеизвестных телеканалах — от звезд первой величины до мало кому известных за пределами Германии. Причем малоизвестность немецких поп- и рок-исполнителей ничуть не умаляет художественных и музыкальных достоинств их работ. Это достаточно оригинальная музыка и исполнение, отличающееся от распространенного американского типа. Появление в программах как модных групп, так и молодых исполнителей позволяет открывать новые имена, новые таланты в большом мире шоу-бизнеса.

Недавно в цифровом формате появился телеканал VIVA Polska. Это тот же самый VIVA, только дублированный на польский язык. В будущем планируется включение в программу передач и клипов польских исполнителей.

123 Sat — турецкий музыкальный телеканал, вещающий в открытом виде в аналоговом формате. Но принадлежность к тюркоязычной группе телеканалов вовсе не делает его неинтересным для европейского телезрителя. Ведь содержание 123 Sat составляют музыкальные видеоклипы лучших мировых исполнителей. Определить преобладающее на телеканале музыкальное направление не представляется возможным. Так как программа насыщена всем понемногу, что есть на современной эстраде. Здесь и рок, и попса, и рэп, и многое другое, чему не всегда вспоминается определение. В отличие от европейских музыкальных телеканалов, здесь можно увидеть и послушать довольно-таки интересных азиатских исполнителей.

С 3-х часов ночи до 11 утра вещает в цифровом пакете Telespazio телеканал Krisma TV. Этот телеканал ориентирован на достаточно большой, но все же ограниченный круг меломанов. Здесь безостановочно звучит "кислотная" музыка. С соответствующим видеорядом. Этот телеканал хорош для приема и ретрансляции в танцевальных клубах, на дискотеках, где придерживаются этого направления.

Mizik Tropical представляет собой французский музыкальный телеканал жарких любовных романсов в латиноамериканском жанре. Правда, вещание и песни на французском языке. Ведь исполнители, чьи романсы составляют содержание телеканала, из бывших французских колоний в Африке. Канал вещает круглосуточно в цифровом пакете Belgacom.

Bet on Jazz теперь называется Bet International и вещает в цифровом пакете GlobeCast круглосуточно. На этом телеканале равномерно представлены джаз и рэп. Собственно, для такого синтеза есть все основания — как-никак рэп "родился" из джаза. В 7.00 по московскому времени начинаются на телеканале очередные сутки программой Night Music. Ведущий Дэвид Санборн принимает известных (и не очень) гостей — исполнителей джазовой музыки в своей эклектичной шоу-кухне. Звучат джазовые композиции. Эта программа повторяется в течение дня в 13.00, 19.00 и в 1.00.

Через час начинается передача Jazz Central. В ней зрители-слушатели могут познакомиться с новостями из мира джаза — новыми концертами, видео- и аудиозаписями, молодыми исполнителями. Концерты классической джазовой музыки можно послушать и посмотреть в передаче Classic Concerts. А вот передача Note for Note длится два часа в отличие от часовых предыдущих. И ее темою является рэп. О том же и передача Impression. В них — концерты, отдельные выступления, лучшие шлягеры, встречи, интервью, рассказы, экскурсы.

Вот собственно и все, чем богато меню этого канала. Четыре повторяющихся в течение суток блока делают этот телеканал весьма удобным для планирования просмотра любимых программ.

Немецкий музыкальный телеканал ONYX, по необъяснимым причинам, лишь периодически появляется в том или ином цифровом пакете. Чаще — в немецком. Иногда вовсе не вещает. По содержанию он более ориентирован на исполнителей известных, утвердившихся на музыкальном Олимпе. Предпочтение отдается старому доброму року 70-х годов.

Это отражают такие передачи, как ONYX Country Club, Jazz ONYX, Kino Show и другие.

Мировые звезды джаза, популярнейшие, но плохо знакомые европейскому слушателю, исполнители кантри и соул, "поющие" артисты кино и "снимающиеся" артисты эстрады — все они непременные гости телестудии ONYX. Здесь же можно вдоволь наслушаться "светских" и закулисных сплетен, узнать подробности из жизни своих кумиров, новости, анонсы, мнения, критику.

ONYX Top 20, ONYX Spezial, ONYX Schlager, Live-Show, Stars und ihre Musik — эти передачи в течение всего дня заполняют программу хорошей добротной музыкой, выдержанными видеоклипами, различными шоу, информацией, встречами... Их содержание видно из самих названий. Top 20 представляет двадцатку лучших клипов недели и называет победителей. Schlager — предлагает вниманию лучшие мировые шлягеры дня, недели, месяца. Звезд эстрады и их музыку, встречи и интервью с ними представляет передача Stars... Live-Show — это откровенные разговоры обо всем на свете, стиле и образе жизни, моде и многом другом.

Ночь отдана передаче TraumNoten, в которой до начала новых эфирных суток, в 8.00 по московскому времени, непрерывно звучит музыка и ничего, кроме музыки, в режиме non-stop. Этот телеканал придется по нраву тем, кто является поклонником устоявшихся традиционных направлений в поп и рок музыке.

РЕЛИГИОЗНЫЕ

Все религиозные телеканалы вещают в открытом виде. Что, в общем-то, естественно. С позиции 130 в.д. транслируется большинство из них.

EWTN — католический канал, входящий в цифровой пакет British Telecom. Передачи идут на английском языке.

Этот всемирный канал (читается как Eternal Wold Television Network Fact Sheet) смотрят порядка 58 миллионов человек в 38 странах. Он достаточно известен во всем мире — распространяется в 1500 кабельных сетях. В следующем году ему может исполниться 20 лет.

Весьма примечательна история создания этого телеканала. В 1970-х годах мать Анжелика начала писать и издавать духовные книги. Среди них были бестселлеры с религиозным содержанием. Они оказались весьма популярными и доступными для каждого. Спустя некоторое время по этим произведениям она начала снимать видеосериалы на местной телестудии. Успех окрылил монахиню, и она в итоге создала собственную телестудию. Это была первая в Америке католическая кабельная телестудия. А уже 15 августа 1981 года начал вещание глобальный католический канал EWTN.

Такое "монашеское" рождение телеканала обусловило и его содержание. В отличие от итальянских каналов, где можно посмотреть старые добрые фильмы, передачи о животных, культуре, искусстве, не имеющих непосредственного отношения к религиозной тематике, программа передач EWTN построена только на католическом материале. В ее основе, как нетрудно догадаться, лежат плоды литературного творчества матери Анжелики. Это, в первую очередь, художественные телесериалы, представляющие собой истории из монастырской жизни.

В программе несколько ток-шоу. Одно из них — "Mother Angelica Live". Это встречи с матерью Анжеликой, беседы с ней о спасении души, дискуссии. Но не стоит ждать жарких споров на темы "Есть ли Бог?" или о сущности Живоначальной Троицы. Все гораздо проще и умиротворенней. Этакая тихая семейная беседа. В ток-шоу "Pillars of Faith" обсуждаются положения Катехизиса, можно "посидеть" на "телекухне" и узнать о секретах приготовления культовых блюд для праздничного стола. Остальные шоу мало чем отличаются от них. Все ведущие этих программ и участники дискуссий — как правило, священнослужители или монахи и монахини.

Документальную программу составляют весьма интересные и познавательные фильмы, рассказывающие об истории распространения культуры, биографии исторических личностей и многом другом.

Отдельно представлены обучающие программы. Они представляют собой сериалы о жизненном укладе католической семьи, традициях и правилах религиозного исповедания.

Этот телеканал, думается, мог бы заинтересовать аудиторию западных территорий бывшего СССР, традиционно исповедующих католичество — стран Балтии (в основном, Литвы), Западных Украины и Белоруссии, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Аббревиатура MTA International рашифровывается как Muslim TV Ahmadiyya International. Как видно из названия, этот телеканал мусульманский. Трансляции идут в цифровом формате в пакете British Telecom. Язык вещания — английский. Но только телезрителям необходимо владеть им в совершенстве, так как произношение как у ведущих, так и участников передач весьма своеобразное.

Лишь только суры Корана и проповеди произносятся на арабском — языке Пророка. Но справедливости ради надо отметить, что основную долю эфирного времени занимают ученые, богословские диспуты, рассматривающие каноны веры в рамках сегодняшних реалий, место ислама в мире и культуре. Популярны на MTA Int. встречи с известными духовными учителями.

Практически и идейная основа, и структура программ передач одинакова, что для мусульманских телеканалов, что для христианских. И там, и там идея — духовно-религиозная, преследующая цель воспитать верующего в рамках религиозных канонов. А программа передач строится так, чтобы охватить наиболее широкий круг аудитории.

Мусульманский мир достаточно велик. Ислам исповедует множество народов Востока, да и в других частях света растет число его последователей. Поэтому создатели исламского телеканала распределили эфирное время между многими своими единоверцами. В определенные дни и часы здесь можно посмотреть турецкие и пуштунские, африканские и индонезийские, мавританские и… канадские программы. Ежедневно работают немецкая и индонезийская службы, по пятницам (священный день у мусульман) — бенгальская.

В основном это обучающие программы. Здесь обучают таким языкам, как французский, норвежский, датский, арабский, урду и даже китайский. Есть детские передачи, спортивные, информационные.

Пять раз в сутки — время намаза. Читаются молитвы, на экране страницы Корана, муэдзин славит Аллаха. Разумеется, во время всех исламских праздников транслируются репортажи из священных для мусульман мест, читаются проповеди, даются рекомендации соблюдающим пост.

Любое обучение у исламских народов тесно взаимосвязано с обучением религиозным. Поэтому для мусульманских общин в нашей стране этот телеканал — отличное дистанционное учебное заведение.

Адвентисты седьмого дня представлены американским телеканалом 3ABN. Он вещает в цифровом пакете GlobeCast. Это его европейская версия. Одно время он прекратил вещание в пакете British Telecom. Теперь вновь последователи этого учения получили доступ к его программам.

Передачи 3ABN мало чем отличаются от других религиозных телеканалов христианского толка. Разве что особым стилем, присущим этой конфессии.

А вот в Нижнем Новгороде с октября 1993 года существует русская телестудия "3 Ангела". Являясь филиалом американской телекомпании, российская совершенно независима в творческом плане. Здесь готовят собственные программы и передачи.

На сегодняшний день у телекомпании "3 Ангела" есть партнеры в 70-ти городах страны. Местные телекомпании охотно приобретают телепродукцию религиозного содержания и включают в свою программу. 2 часа в неделю нижегородские передачи шли по RenTV.

В цифровой пакет RAI входит канал телевидения Ватикана TelePace. Ватикан, конечно, обладает статусом своеобразного независимого папского государства, но говорят там не только на священной латыни — все-таки мертвый язык. В рамках реалий сегодняшнего дня, вещание ватиканского телеканала ведется на итальянском. И все же суть от этого не меняется — это религиозный католический канал.

Что может показывать Ватикан? Конечно же, его главную достопримечательность — Папу Римского. Наследник апостола Петра занимает в эфире львиную долю времени. И это неудивительно. Ведь нынешний глава католической церкви Папа Иоанн Павел II ведет активную жизнь, несмотря на начавшуюся закулисную предвыборную борьбу кардиналов за его митру. Папа сам ведет основные богослужения в знаменитом соборе Петра и Павла, где собираются тысячи верующих, наносит визиты правителям стран, посещает святые места, кается. Кроме того, роль Ватикана в политической, да и экономической жизни мира значительно возросла в последние десятилетия. А учитывая возраст и состояние здоровья понтифика, мировая общественность чутко следит за событиями в Ватикане, гадая, кто же станет его преемником.

Интересны и просто документальные зарисовки о жизни "представителя Бога на земле" с познавательной точки зрения.

Но если думать, что религиозное телевидение — это только богослужения и проповеди, то можно сильно ошибиться. Как и на всяком другом телеканале, здесь есть и свои программы и выпуски новостей. Конечно, последние отражают события католической жизни. Но без внимания не остаются и глобальные мировые новости — их комментируют так же представители церкви.

Благодаря передачам TelePace, зритель словно причащается внутренней жизни церкви, получает возможность почувствовать свою общность со всеми единоверцами.

Документалистика представляет интересные познавательные передачи об истории религии, церковной архитектуре, живописи, музыке. Те, кому это все интересно, вряд ли пропустят передачи о жизни и подвигах святых, отражении этих сюжетов в мировом искусстве.

Художественная программа заполняется прекрасными романтическими итальянскими фильмами 60-80-х годов. В них нет насилия и секса. Они вполне "стерильны" и предлагаются для семейного просмотра. Наверно, после вечерней мессы.

Здесь ведутся философские беседы, в которых принимают участие видные деятели самой церкви, философы, социологи, теософы и просто прихожане.

Отдельные передачи позволяют совершить своеобразное кинопутешествие в другие страны и познакомиться с деятельностью миссионеров. А также с жизнью католических общин тех стран.

Непередаваемое наслаждение принесут концерты духовной музыки, которыми славится Церковь любой конфессии.

SAT 2000 является неплохим дополнением к TelePace. Он тоже "рупор" Ватикана и входит в цифровой пакет RAI. С той лишь разницей, что посвящен он жизни людей в разных странах мира.

Основное внимание, конечно, привлекает работа католических миссий. Подробно освещается их благотворительная деятельность по оказанию помощи голодающим, больным, немощным и вообще всем нуждающимся в милосердии.

Это очень трогательные, в добром христианском духе, передачи и репортажи. Они взывают к человечности, самопожертвованию, возвышенным чувствам.

В программе новостей — информация из миссионерских общин, расположенных в разных уголках земного шара. Есть замечательные программы, рассказывающие о красотах мира, сотворенного Всевышним. А культурные программы посвящают в тайны искусства лучших живописцев, композиторов и поэтов.

Телеканал Maharishi Open University претендует на роль и духовную и образовательную. Конечно, можно считать обучение в этом университете международным образованием. Однако с его дипломом и знаниями никто никого нигде ни на какую работу не примет. Разве что в Herbalife.

Последователи этого "ведического знания" претендуют на то, что их духовный учитель Махариши — десятое воплощение Будды. Сами буддисты этот факт почему-то никак не комментируют и на поклонение к нововоплощенному не спешат.

Время от времени на экране появляются в окружении ярких цветов уже постигшие "высших знаний" адепты. Они делятся с телезрителем своим богатым духовным опытом "практического применения знания природного закона — Ведической Науки Махариши — для достижения совершенства в личной и профессиональной жизни, в которой нет места ошибкам и проблемам".

После этого начинаются долгии лекции самого "воплощенного Будды", раскрывающего секрет такого успеха: "Курс Полного Знания", "Создание Совершенного Человека". "Лекции" благообразного дедушки с хитрыми восточными глазками и седой бородкой совершенно невнятны. То ли на хинди бормочет что-то без всякого перевода, то ли на ужасном английском, столь характерном для Юго-Восточной Азии. Зато много красивых цветов.

ФИЛЬМОВЫЕ

В телевизионном "оперении" Жар-птицы единственный открытый фильмовый канал может служить разве что хохолком. И неудивительно. Ведь кино составляет основу практически всех платных телевизионных пакетов.

Немецкий телеканал VOX входит в цифровой пакет Deutsche Telecom. Специализируется он на ретроспективном показе лент 60-70-х годов. Большинство фильмов американских студий. К сожалению, фильмотеку телеканала никак нельзя назвать собранием шедевров мирового киноискусства. Тем более что на VOX популярны приключенческие и ковбойские сериалы прошлых лет. Все кинопрограммы дублированы на немецкий язык. Впрочем, дело вкуса. Любителям легких жанров, истосковавшимся по прошлому и владеющим немецким, именно этот канал может показаться самым интересным. Ведь трансляции идут в открытом виде. Кроме фильмов, в программу включаются такие развлекательные передачи, как кулинарные, ночное ток-шоу трансвеститов и другие.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Другого определения телеканалам, специализирующимся на какой-то конкретной тематике, подобрать было трудно. Тем — много, а каналов на каждую из них — один-два. Пришлось объединять их в одну группу.

Arte можно смело отнести к культурным телеканалам. Франсуа Миттерану и Гельмуту Колю — бывшим в момент создания Arte главами правительств Франции и Германии — оказалась не чуждой забота о культурном достоянии своих наций. Итогом их взаимных пристрастий стал немецко-французский телеканал, освещающий культурную жизнь этих двух европейских стран.

Если полагать, что на канале культуры будут вестись лишь салонные изящные монологи представителей богемы, то можно крупно ошибиться. На Arte говорят обо всем и показывают очень многое. Даже вестерны. А тележурнал "8 1/2" является, собственно, программой новостей из всех стран мира, в том числе и прогнозов погоды.

Программа "Тема вечера" предлагает телезрителю задуматься над тем или иным аспектом жизни. Здесь эта передача по своему содержанию подобна нашей "Теме". Но построена она совсем иначе. Например, о сексуальном насилии женщин в семье. По поводу заданной проблемы высказывает свое мнение авторитетный специалист-психолог. Примеры, постановка реальных вопросов, получение дельных советов. Все насыщено динамизмом драматической постановки. И при этом не теряется связь с реальностью.

Документальные программы — это, в большинстве своем, фильмы о событиях исторической важности и выдающихся людях. К примеру, о Майе Плисецкой, Бенито Муссолини или Сальвадоре Дали.

Телефильмы и мини-сериалы также ставят насущные вопросы перед телезрителем. После них, как правило, задумываешься о таких непреходящих человеческих ценностях, как любовь, сострадание, жизнь. Многие из этих фильмов имеют в названии слово "черный" или "ночь". Часто в них идет речь о суициде (самоубийстве).

Художественная программа телеканала насыщена интересными фильмами и спектаклями. Все они, как правило, очень специфичны. Или, как еще их называют, элитны. Конечно, это не Тарковский. Но они также обращены больше к противоречивым чувствам, эстетике человека, чем к его логике. Передачи же о кино и театре вызывают значительный интерес не только у поклонников этих видов искусства, но и специалистов. Интересно узнать, как создавались макеты диких животных, монстров-насекомых и разбушевавшейся стихии в нашумевшем кинофильме "Джуманджи". История таких знаменитых актеров, как Мерилин Монро, положение в европейском кинематографе и театре, последние сплетни и новости театральной технической мысли. Все это привлекает внимание и смотрится буквально на одном дыхании.

Тем, кто владеет французским или немецким языком, этот телеканал принесет много приятных вечеров у экрана. Правда, если не требуется рано вставать на работу. Ведь вещает он с 9 часов вечера до 5 утра по московскому времени в аналоговом формате по окончании программ La Cinquieme.

Таким же телеканалом культуры можно назвать RAI Nettuno Sat Uno, входящий в цифровой пакет RAI. На канале речь идет не только об итальянской культуре. Хотя она и сама по себе представляет значительный интерес. Захватывает, к примеру, документальный фильм итальянского режиссера Микаеля Мачинтире о традициях японских самураев и культовом значении харакири.

Достойно представлена и русская культура. Как-то транслировался концерт, представленный романсами для сопрано и инструментов op.127 Дмитрия Шостаковича на стихи Александра Блока.

История занимает значительное место в содержании программ. Это истории монашества и космонавтики, знаменитых исторических личностей и развитие идей, например, вампиризма.

Кино, как культурная ценность, тоже нашло свое место в сетке передач. Здесь демонстрируются так называемые "элитарные" фильмы. То есть рассчитанные на узкий круг любителей этого вида искусства, но непопулярные у основной массы зрителей.

Вещание начинается одновременно со всеми телеканалами пакета — в 6 утра по общеевропейскому времени. Но заканчивается в 2 часа ночи (в 4 по московскому времени).

RAI Nettuno Sat Due — детский телеканал. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок говорил на языке Микеланджело и Данте Алигьери, то смело можете включать ему с утра этот телеканал. Основной объем вещания приходится, конечно же, на мультипликационные фильмы. Как правило, это сериалы. Есть среди них достаточно известные герои анимационных лент студий Диснея и Уорнер Бразерз. Но, что интересно, переснятые на итальянских студиях. Среди них такие, как "Billy the Cat" ("Кот Билли"), удивительно напоминающий сериал "Том и Джерри", "Vampiri al Ketchup" ("Вампиры Кетчуп") — ремейк фильма и мультсериала "Семейка Адамс". Здесь есть возможность встретить и небезызвестного диснеевского "дядюшку Скруджа Мак-Дага", выглядящего коренным сицилийцем. Много других знакомых сюжетов. Мультфильмы разные — рисованные, кукольные, пластилиновые и т.д. Каждое направление представлено на этом телеканале, на все вкусы, удовлетворены разные эстетические пристрастия. Смотрятся они интересно, динамично, красочно. Причем в течение всего времени вещания.

Огромное воспитательное значение знаний об окружающей природе не обойдено вниманием такого стратега, как RAI. В программу входит много интересных, захватывающих передач о животных — "Animal Show", "La Finestra di Allegra", "Nature Watch", "Una Fattoria in Afriaca". Это далеко не полный перечень передач и фильмов о флоре и фауне нашей планеты на итальянском телеканале.

Многие передачи подготовлены английской компанией детских программ Nickelodeon. Поэтому часто на экране можно увидеть сразу два логотипа, принадлежащих обеим телекомпаниям.

Художественные фильмы практически мало чем отличаются от известной нашему зрителю продукции киностудии имени М. Горького. Ни по тематике, ни по общей стилистике. Демонстрируемые на телеканале фильмы носят, как правило, характер сериалов. Чего стоит только одна бесконечная "мыльная опера", известная у нас под названием "Звездный патруль" — "Star Trek".

Научно-популярные и познавательные программы, документальные фильмы дают детям прекрасную возможность узнать что-то новое для себя.

Очень интересно построена программа тележурнала под танцевальным, зажигательным названием Giga (Жига). Выходя в эфир несколько раз в день, эта передача знакомит детей и подростков с событиями текущего дня с той точки зрения, которая могла бы их интересовать. Здесь новости музыки, спорта, моды. Особенно внимательно следят здесь за новинками в мире компьютерных игр.

Дополняют программу заставки между передачами, представленные как интервью на улице. На вопросы корреспондентов отвечают сами дети, рассуждающие обо всем на свете и уже имеющие свое собственное мнение по каждому поводу.

Вещание начинается, традиционно для итальянцев, в 6 утра и заканчивается, как и положено детям, в 10 вечера "по ихнему" в цифровом пакете RAI.

Хотите получить диплом инженера телекоммуникаций, компьютерной техники, механика, электрика, электронщика, логистика таких университетов, как болонский, неапольский, пармский или туринский политехнический? Причем не выезжая за рубеж? Тогда присоединяйтесь к слушателям Телеуниверситета на канале RAI Educational.

Программа передач — лекции, лекции и еще раз лекции. Никаких отвлекающих факторов. Здесь не спрячешься за спину сокурсника, не спишешь контрольную у соседки. Просто по окончании курса надо будет съездить в выбранный вами университет, сдать экзамены и получить соответствующий диплом.

Рассказывать особенно нечего, кроме того, что читают лекции с привлечением наглядных пособий профессора этих самых университетов. Неудобство лишь в необходимости владеть итальянским, в противном случае канал бесполезен. Хоть и вещает круглосуточно в цифровом пакете RAI.

Fashion TV — это то, что в первую очередь интересует женщин. Конечно, мода. Телеканал, посвященный моде и только моде. Благодаря ему, можно побывать на подиумах всех столиц мировой моды, увидеть коллекции лучших кутюрье и модельеров, оценить тенденции моды грядущего сезона. Причем сделать это можно в любое время суток — телеканал вещает круглосуточно.

О его передачах мужчине сказать, увы, нечего. Потому что ничего, кроме подиумов, в нем нет. Ни встреч с модельерами, ни каких-то там курсов кройки и шитья, полезных советов — ничего подобного. Но кому-то так, возможно, интереснее.

И все же программа передач есть. В ней наблюдается даже какое-то внутреннее разнообразие. Следует отметить такую программу, как "Ретроспектива". Посмотреть ее можно дважды за сутки — утром и ночью. Ее содержание составляют коллекции прошлых лет. Кто-то спросит: "К чему ушедшая мода?" Но ведь, во-первых, новое — это хорошо забытое старое. А во-вторых, в программе представлены такие коллекции лучших кутюрье мира, которые сами по себе являются произведениями высокого искусства и могут считаться музейными экспонатами.

Программа "Полный показ" представляет коллекции таких известных дизайнеров высокой и альтернативной моды, как Версус, Маркос Эрреро и Мария Диас, Джаспер Конран, Гуччи, Гаспар Юркевич, Мария Грашвогель, Майкл Харкурт, Труссарди, Версаче, Кендзо, Валентин Юдашкин, и многих других.

Отдельной программой представлено белье. Как нижнее, так и купальные костюмы. Между прочим, выглядит довольно эротично.

Основную долю эфирного времени занимает показ женской моды. Но есть программа и мужской одежды. И нижнего белья.

В общем, на мой взгляд, программа достаточно однообразна. Однако тем, кто интересуется модой, но не имеет возможности посещать подиумы Парижа, Токио, Лондона, Рима, Нью-Йорка, этот телеканал просто необходим. Причем не только женщинам, но и специалистам в области дизайна одежды. Трансляции идут круглосуточно в цифровом формате.

На русский язык дублируются для российских зрителей передачи WWWTravel. Это не только телеканал. Это еще и услуга.

Вещание осуществляется с Мальты, директорат — швейцарский, а капитал — американский и люксембургский. Идея была, конечно же, швейцарцев. Они являются основными держателями пакета акций компании. Идея возникла у банкиров и туристических операторов, у которых было очень много денег и они решили их во что-то вложить. Из этого родилась такая идея, как система бронирования туров по Интернету. А потом "пришло" цифровое телевидение.

Партнерами WWWTravel являются 200 туроператоров и 150 туристических государственных организаций, которые отвечают за это направление в своих странах. Это, к примеру, министерства по туризму и спорту.

Под программой передач здесь понимается, по сути, рекламный блок той или иной туристической фирмы, предлагающей свои туры. Конечно, интересно посмотреть на разные страны, познакомиться с достопримечательностями, узнать условия тура. Ну, а в результате, позвонить по указанному на экране телефону и заказать тур. Звонок бесплатный.

WWWTravel — туристический канал. По его информации телезритель может выбрать свой маршрут путешествия.

Туроператоры в свою очередь могут поместить свою электронную брошюру на телеканал и интернетовский сайт совершенно бесплатно. Таким образом, они получают бесплатную рекламу на свои пакеты. Они платят только процент в том случае, если телезритель заказал тур через эту систему.

На телеканале отношение к "телепиратам" вполне благодушное. Никаких претензий к ним не предъявляется. Просят только проинформировать о регионе вещания и численности аудитории в рекламных целях и для отчетности.

]

Game Network представляет собой итальянский телеканал, посвященный компьютерным играм. Учитывая, сколько выходит журналов, посвященных этой теме, число игровых сайтов в Интернете, можно представить популярность такого телеканала.

Здесь всегда можно узнать о последних новинках, новых разработках, подробнее познакомиться с секретами той или иной игры. Есть возможность интерактивного участия в игре. Трансляции идут в цифровом пакете Telespazio.

eVision — тоже итальянский телеканал, вещающий в цифровом пакете Telespazio. Но посвящен он компьютерам и системам мультимедиа.

P.S.

На этот раз удалось закончить обзор открытых телеканалов, вещающих с группы спутников Hot Bird. Какие-то были пропущены, другие могли начать вещание уже после написания материала. Но большинство способных заинтересовать российского телезрителя нами представлены.

В следующих номерах нашего журнала читайте продолжение обзора открытых спутниковых телеканалов. Посредством поворотного устройства нашей редакционной "тарелки" мы перейдем на другие спутники.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт