30Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Образование следующего тысячелетия


Р. Маградзе Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.




Президент фонда Б. Вишняк

Вот уже второй учебный год подряд московские школьники на уроках смотрят… телевизор. Второй год идет трансляция передач образовательного канала "Школьник ТВ", которые используют на своих уроках московские учителя. А в ноябре, если не помешают никакие так называемые "форс-мажорные" обстоятельства, в цифровом пакете НТВ-Плюс появится еще один новый образовательный телеканал – "Телешкола".

"ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ"





Насколько удачно этот лозунг реализовывался в советский период нашей истории, можно спорить до бесконечности. Тем более что прошлого уже не вернуть. Зато сегодня этими словами можно смело охарактеризовать то, что делает Межрегиональный общественный фонд "Образование в третьем тысячелетии".

В то время как критически упал престиж низкооплачиваемой профессии учителя и все сильнее стал ощущаться не только в регионах, но и в столицах дефицит высококвалифицированных преподавателей, фонд учредил образовательный телеканал "Школьник ТВ". Его аудитория – не только школьники, которым предоставляется уникальная возможность доступа к чрезвычайно интересному и запоминающемуся учебному материалу, но и учителя. Педагоги средних школ с первых же дней проявили живой интерес к новым методическим подходам и образовательным сюжетам, которые становятся общим достоянием, благодаря сети телевещания фонда.

Оказалось, что новый телеканал нужен и родителям, которые хотят на равных обсуждать с детьми то, чему и как их учат в школе. Специальные курсы канала облегчают для учащихся старших классов подготовку к поступлению в вузы.

Сегодня телеканал "Школьник ТВ" транслируется, к сожалению, только для школ Москвы и ближнего Подмосковья. Доставляют сигнал со студии на улице академика Королева, рядом с телебашней, компании "Космос ТВ" и "Мостелеком". В пакете "Космос ТВ" трансляция идет на частоте Cartoon Network.

За основу сетки вещания взят базисный учебный план, утвержденный Комитетом образования Москвы. Просмотр программ телеканала входит в обязательную программу московских средних школ. Планируется обеспечить приемом учебных телепрограмм детские больницы, чтобы дети не отставали от школьной программы. Кстати, в отличие от советского периода использования телевизионных учебных программ, у учителей не вычитаются часы за телеуроки, что не отражается на зарплате.






Сетка разбита на две части. В утренней присутствуют традиционные школьные дисциплины – физика, математика, литература, русский и английский языки и т.д. Во второй половине дня транслируются курсы для поступающих в вузы, развивающие викторины, программы по страноведению. В программе есть также факультативы языковых курсов, передачи по истории культуры, циклы о проблемах становления гражданского общества, выпуски о профилактике наркомании и преступности, передачи, помогающие профессиональной ориентации школьников и в их последующем трудоустройстве.

Школьные перемены совпадают по времени с перерывами между учебными программами. Они заполняются социальными клипами, телевикторинами и познавательными конкурсами.

Налажен тесный контакт с немецким телеканалом Deutsche Welle. На "Школьник ТВ" идут его познавательные и культурные передачи "Путешествие в искусство", "Музеи мира", "Физика с развлечениями", "Фридрих Шиллер", "Гете", "Генрих Белль", "Научный семинар".

Важным фактором является то обстоятельство, что все московские 1450 школ, снабженные устройствами для приема программ образовательного телеканала, получили равный доступ к урокам лучших преподавателей Москвы, к тому объему и качеству знаний, которые даются далеко не в каждом учебном заведении. Это особенно актуально в условиях возникшего расслоения в нашем обществе.

Однако телеканал "Школьник ТВ" – проект некоммерческий. И, следовательно, бюджет его невелик. Это, в свою очередь, сдерживает расширение зоны вещания на другие регионы. А потребность в этом уже успела назреть, хоть и существует телеканал всего лишь год. Доставка региональным вещателям программ видеокассетами, как это имеет место в ряде случаев, непродуктивна. А "поднять сигнал" на спутник, как известно, стоит немалых денег. Так что регионам о таком телеканале пока остается только мечтать. Сейчас рассматривается, как один из вариантов, возможность доставки сигнала по релейной связи в ближайшие от Москвы области, хотя в фонде и телекомпании понимают, что "релейка" – день позавчерашний.


"ТЕЛЕШКОЛА"





"Телешкола" как проект представляет собой систему дистанционного образования на базе учебного телевидения, существующего в двух видах – как вариант дополнительного образования и в форме экстерната, дающего возможность обучаться в 10 и 11 классах средней школы и получить государственный аттестат о полном общем среднем образовании московского образовательного учреждения.

В первом случае достаточно стать подписчиком телеканала, и… не забывать время от времени включать телевизор.

С экстернатом несколько сложнее и интереснее одновременно. Если в двух словах, то, вместо обычной школы с мытьем классов и курением в туалете, можно получить среднее образование с соответствующим аттестатом и подготовиться к поступлению в вуз в привычных домашних условиях.

Попробую развить эту мысль.






"Телешкола" как организация является московским платным образовательным учреждением, организующим методическую и техническую стороны процесса дистанционного обучения на базе учебного телевидения и предоставляющим возможности заочного и дополнительного образования. Министерство образования предоставило "Телешколе" статус эксперимента и осуществляет методическое руководство реализацией этого проекта.

Учащиеся будут включаться в систему дистанционного обучения на платной основе в качестве абонентов. Одновременно с оборудованием они получают комплект печатных методических пособий, включающий задания для самостоятельной работы и набор учебников. Это предусматривает просмотр телеуроков, самостоятельную работу с методическими пособиями и учебниками, промежуточное тестирование, итоговое тестирование по большинству предметов в заочном режиме через сеть Интернет и в очном по математике и русской литературе, как того требует федеральное законодательство.

Промежуточное тестирование обеспечивается путем использования системы государственного централизованного тестирования, осуществляемого на базе центров новых информационных технологий, входящих в сеть Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций. Итоговая аттестация по "федеральным" предметам будет проходить в школах по месту жительства. Кроме того, вузы – партнеры проекта, среди которых немало московских, будут засчитывать результаты тестирования при подсчете результатов вступительных испытаний.

Из телевизионных уроков для 10 и 11 классов формируются два телевизионных канала. Каждый из них представляет собой повторяющиеся в течение суток три одинаковых восьмичасовых блока. Они будут состоять из набора телеуроков по 25-45 минут. Эти уроки ориентируются на тематику обязательного минимума среднего общего образования, утвержденного Министерством образования РФ, и московский региональный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений. Кроме того, в эфирных блоках будут специализированные курсы для поступающих в вузы. Межпрограммное пространство заполняется релаксационными паузами, специализированной и социальной рекламой. В записи телеуроков принимают участие лучшие педагоги-методисты Москвы и России, ведущие методисты, российские "Учителя года", педагоги самых популярных лицеев и гимназий, преподаватели вузов, авторы учебников и пособий. Всего в рамках проекта предполагается произвести около 900 оригинальных телеуроков. Каждый урок в "Телешколе" повторяется 7-9 раз в разное время суток. В течение недели в эфир выйдут 15 оригинальных уроков по всем предметам.

"Телешкола" в первую очередь для тех, кому невмоготу отсиживать на уроках в старших классах по 7-8 часов, вместо более интенсивной подготовки к вступительным экзаменам в вуз. Для тех, кто хотел бы заниматься индивидуально, инвалидов, работающих старшеклассников, жителей удаленных районов. Все это телевизионный экстернат.

В классе-студии присутствуют не только учителя, но и четверо учащихся, которые задают наиболее характерные вопросы по теме урока.


"ПОДПИСЫВАТЬСЯ И… УЧИТЬСЯ"





Новый школьный образовательный канал "Телешкола" начнет вещание с ноября в цифровом пакете НТВ-Плюс. Но это вовсе не значит, что подписчики НТВ-Плюс автоматически получат дополнительный канал. Для этого желающим придется приобрести еще одну декодирующую карточку, как для эротического "энтэвешного" телеканала. А для заочного обучения в "Телешколе" необходимо заключение договора с фондом "Образование в третьем тысячелетии".

— Простой просмотр программ "Телешколы", — говорит президент фонда Борис ВИШНЯК, — будет стоить подписчикам примерно 200 у.е. в год. Тем же, кто пожелает стать полноправным слушателем телеэкстерната, полный курс обучения, методические пособия и учебники, консультации и многое другое обойдутся около 500 у.е. По сравнению с платными учебными заведениями, это недорого. Хотя многим все еще чужда мысль о платном обучении. Но деньги, когда речь идет об образовании, — не главное. Просто мы не можем рисковать будущим наших детей и страны в целом. Цели нашего фонда заключаются в обеспечении возможности для учеников средних школ, студентов средних и высших учебных заведений получить наилучшее образование при помощи СМИ и новых информационных технологий. Для этого активно используются Интернет, печать, видео- и аудионосители, телевидение. Кроме того, мы распространяем опыт лучших российских и зарубежных преподавателей и приобщаем их к информационным технологиям XXI века.

Проект "Телешкола" решает несколько задач. С одной стороны, он предназначен для внедрения в российский образовательный процесс инновационных педагогических технологий и направлен на развитие различных форм дистанционного образования в России. Кроме этого, он эффективно участвует в решении серьезной социальной проблемы повышения качества образования в российских регионах, ликвидации дефицита образовательных продуктов. Ведь сегодня, по статистике ЮНЕСКО, школьники России среди сверстников в 65 развитых странах мира оказались в третьей худшей группе по математике, физике, химии и биологии. Проект "Телешкола" также расширяет возможности получения полного среднего образования для детей-инвалидов и граждан РФ, проживающих за рубежом, а также в отдаленных и труднодоступных районах.




 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт