14Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



О цифровом телевизионном вещании


Я. Кантор,
д.т.н., главный конструктор ЗАО "БОНУМ 1"
Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.


В журнале «Теле-Спутник» № 9, 2000 г. опубликована "Информация из Минсвязи РФ", в которой излагается разработанная Департаментом радио, телевидения и спутниковой связи стратегия перехода к цифровому вещанию. В связи с этим считаю необходимым высказать некоторые соображения.

В настоящее время уже совершенно ясно, что цифровое телевизионное вещание перспективно и переходить к нему желательно.

Следует, однако, задуматься, когда и каким образом это делать. В названном материале обсуждается в основном внедрение наземного эфирного цифрового вещания и намечается завершение этого перехода ориентировочно к 2015 году. Что касается спутникового вещания, то о нем идет речь как о средстве распределения (доставки) программ на наземные центры. Полагаю, что в этих утверждениях акценты расставлены неверно, без учета реальной ситуации в России и действительных свойств цифровых методов передачи.

Начнем с некоторых пояснений.

  1. У подавляющего большинства населения России, практически в каждой семье, имеются аналоговые телевизоры, большинство из которых — цветные и современные (в последние годы в стране продавалось от 3 млн до 9 млн телевизоров в год).
  2. Цифровое телевидение будет внедряться путем добавления к телевизору цифровой приставки. Общая мировая тенденция сегодня сводится к тому, что телевизор — это монитор, получающий программу непосредственно из эфира только от аналоговых каналов, а все остальное — от отдельных приставок — видеомагнитофона, DVD-плеера, спутникового декодера, эфирного цифрового декодера, кабельного цифрового декодера.
  3. Цифровые приставки — декодеры для наземного и спутникового непосредственного приема будут примерно равны по стоимости. Пока что приставка для наземного приема гораздо дороже (до $400-800 по сравнению с $200 за приставку для спутникового) из-за меньших масштабов производства и более сложной структуры сигнала.
  4. Частотный ресурс для спутникового непосредственного вещания (СНТВ) у России имеется (5 позиций на орбите, всего 74 частотных канала, в каждом из которых можно передать 6-10 цифровых программ). В каждую точку территории России можно подать со спутника 100-150 программ. Уже сегодня действуют 2 спутника СНТВ, и более 90% населения России может принимать программы СНТВ.

    Переход на цифровую передачу в наземной эфирной сети позволит увеличить число программ на каждом канале в 4 раза (4 программы вместо одной аналоговой) и увеличить число разрешенных частотных каналов благодаря уменьшению взаимных помех.

    В то же время для наземного цифрового вещания придется закрывать аналоговое вещание, лишая привычных программ людей, не имеющих возможности купить цифровую приставку.
  5. Для повсеместного перехода к цифровому наземному вещанию придется переоборудовать все телевизионные передающие центры (их сотни!), тогда как в спутниковом варианте достаточно иметь 3 спутника и 2-3 земных станции подачи программ.

Наш ориентировочный анализ показывает, что 100%-ное покрытие всей территории России спутниковым цифровым вещанием можно завершить за 2-3 года, и затраты на это будут раз в 10 меньше, чем на 50%-ное покрытие территории России наземным цифровым вещанием за предполагаемые 15 лет. При этом спутниковая распределительная сеть все равно понадобится для подачи программ на наземные телецентры.

Представляется очевидным, что в этих условиях государству следует прежде всего поддерживать и развивать спутниковое вещание, при сочетании открытых и платных программ, различных методов внедрения цифровых приставок (продажа, аренда, рассрочка и т.п.), использовании коллективного приема и сочетания спутникового приема с кабельными сетями, организации серийного производства недорогих спутниковых приставок в России.

Для наземного эфирного вещания не следует пока устанавливать никаких сроков завершения перехода на цифровой метод. Кстати, и за рубежом внедрение цифрового наземного вещания идет не так быстро, как предполагалось, тогда как спутниковые программы в Европе принимают более 85 млн семей — половина всего населения.

Еще раз отметим — цифровое вещание по наземным эфирным каналам лучше аналогового. Оно, при работе по стандарту DVB-T, не страдает от отраженных сигналов, допускает даже прием в движущемся автомобиле. Разумеется, в тех случаях, когда возникают возможности и средства для его внедрения, наземное цифровое вещание следует приветствовать. Однако ограниченные возможности Российского государства, и Министерства связи в частности, сегодня следует направить прежде всего на развитие спутникового вещания.

Достаточно построить и запустить дополнительно 1-2 спутника (например, завершить создание "Галса-Р16") и 1-2 земных станции, рационально использовать емкость уже действующих спутников — и 100%-ное покрытие России цифровым вещанием будет обеспечено, а также будет полностью решена проблема распределения центральных программ.

Нелишне отметить, что имеющийся у России огромный гарантированный частотный ресурс для спутникового вещания обеспечен в результате многолетней целенаправленной работы именно Министерства связи и НИИ Радио.

P.S. Еще одно замечание по частному вопросу. В обсуждаемой публикации сообщается об успешных испытаниях "цифрового метода передачи телевизионного сигнала через спутник", а также о начале вещания программ РТР и "Культура" в аналогово-цифровом режиме. Очевидно, что испытания цифрового метода передачи ничего не добавят к опыту давно используемого в мире и в России регулярного цифрового СНТВ, а аналогово-цифровой метод крайне неэффективно использует емкость ствола, от него отказались все зарубежные сети, а программы РТР и "Культура" уже давно транслируются в цифровом формате в спутниковой сети НТВ-Плюс.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт