70Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Телевизионные проекты на форуме "Россия единая" в Нижнем Новгороде


М. Мирошников Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.


В сентябре в Нижнем Новгороде проводился Всероссийский промышленно-экономический форум "Россия единая", на котором состоялась телевизионная ассамблея "Национальное телевидение России: единство и многообразие", а также были представлены ТВ проекты.





Важнейшим событием форума стало символическое открытие первой в России опытной зоны цифрового эфирного ТВ вещания. Экспериментальная передача в эфир цифрового ТВ сигнала ведется в Нижнем Новгороде с июля 2000 года (см. "ТелеМультиМедиа" №3, 2000, выходит из печати в октябре, подробная информация http://www.telesputnik.ru/telemultimedia/), накоплен богатый опыт по эксплуатации передатчика, проведена оценка качества приема.

На стенде "Цифровое ТВ" были установлены телевизоры, принимающие пакет из 4-х цифровых ТВ программ на небольшую штырьковую антенну с помощью приставки Nokia Mediamaster 9820T, стоящий рядом телевизор принимал аналоговую ТВ программу на эфирную антенну, разница в качестве изображения была очевидна. Стоимость импортной приставки — около $400, в Зеленограде разрабатываются приставки стоимостью около $180.

Как сообщила исполнительный директор НАТ Е.А. Злотникова, Научно-технический конгресс НАТ в течение 3-х лет обсуждал все аспекты внедрения цифрового ТВ. Опытная зона является первой реализацией разработанной в России концепции развития цифрового ТВ как многоцелевой информационной системы, решающей целый ряд задач — увеличения количества программ при экономии частотного ресурса, повышения качества изображения, оказания населению дополнительных услуг.

В Нижнем Новгороде конкурс на право опытного ТВ вещания выиграло АО "Цифровое телевидение", все работы были проведены под эгидой Российского агентства по системам управления. Головная организация, осуществляющая разработку и изготовление оборудования для опытных зон — АО "Телеком". Проект получил большую поддержку у администрации города, Нижегородская радиотрансляционная сеть предоставила антенную мачту, другое техническое обеспечение.

АО "Цифровое телевидение" должно обеспечить регулярное опытное вещание, создав, согласно заявленной программной концепции, пакет программ, представляющих интерес для зрителей, который будет инициировать спрос на цифровые приставки. АО "Телеком" готово организовать производство приставок на отечественных предприятиях. (Развитие цифрового вещания может дать большой толчок для отечественной промышленности, открыв новые рынки.) Е.А. Злотникова считает, что возможность организации в эфире большого количества каналов приведет к качественным изменениям в их финансировании.






В Нижнем Новгороде практически нет кабельных сетей, поэтому здесь будут отрабатываться вопросы эфирного вещания. Еще 2 опытные зоны цифрового эфирного вещания организуются в Москве и Санкт-Петербурге, там будет уделяться внимание вопросам взаимодействия с кабельными сетями. В США и ряде стран Европы цифровое вещание ведется около 2-х лет, следовательно, отставание России в этой области минимально.

Еще один проект, представленный на форуме — это "ТВ-Деревня", проект организации местного телевещания с помощью сети маломощных телевизионных ретрансляторов (см. Т/С, №10/99). Сейчас начинается реализация проекта в Приволжском федеральном округе, получены первые заказы.

Как рассказал директор по развитию телеканала ТВЦ В.В. Завьялов, после пожара на Останкинской телебашне 2 млн телезрителей потеряли возможность приема телеканала, так как теперь вещание ведется с отметки 137 м вместо прежних 430 м. Проект "ТВ-Деревня" серьезно рассматривается телеканалом как вариант организации вещания в дальнем Подмосковье. В.В. Завьялов считает, что проект может быть темой обсуждения для всех вещателей, которые присутствовали на Останкинской телебашне до пожара.

Директор ООО "ТВ-Деревня" Г.В. Кудинов в своем выступлении на телевизионной ассамблее остановился на перспективах проекта. Проект должен снять информационный вакуум, в котором живет часть населения страны, может предоставить возможность подключения к сети Интернет, подачи учебных ТВ программ. После пожара на Останкинской телебашне "ТВ-Деревня" выдвинула предложение по восстановлению вещания в Москве с помощью 20 передатчиков, в планах "ТВ-Деревни" — организация вещания телеканала "Культура" в г. Ростов-на-Дону. Технология может быть на два порядка дешевле любого другого способа доставки сигнала. Удешевит реализацию проекта организация массового отечественного производства всего необходимого оборудования. Кроме того, следует собирать больше российских телеканалов на один спутник и провести серьезную ревизию частот, которые закреплены за военными.




 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт