68Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.


Вопрос: Живу на селе, у нас всего две программы, хотел бы передавать в эфир дополнительно еще одну или две программы, например, НТВ. Имею ли я право передавать в эфир ТВ программу? Каковы процедуры регистрации и заключения договора с телевизионной компанией? Где приобрести передающую аппаратуру? Во сколько мне это обойдется?

Ответ (журнал "Теле-Спутник"): Общая процедура такова: сначала следует обратиться в местный Госсвязьнадзор и оговорить возможность выделения частотного ресурса. Этот вопрос согласуется с главным управлением Госсвязьнадзора. Затем следует заключить договор о вещании с каналом. Для этого надо связаться с представителями канала. Договор необходим даже если вещание будет проводиться бесплатно.

Имея разрешение Госсвязьнадзора и договор с каналом, можно подавать радиочастотную заявку и заявление на разработку канала в Министерстве печати и телерадиовещания (МПТР). Если планируется вещание собственного канала, то предварительно следует зарегистрировать себя как средство массовой информации (СМИ).

Подробное описание процедуры регистрации СМИ и получения лицензии на телерадиовещание можно найти на сайте МПТР — www.mptr.ru. Сейчас обсуждается возможный перевод вопросов лицензирования телерадиовещания в ведение Министерства связи. Тогда процедура изменится.

Затем должно быть приобретено передающее оборудование и проведена сертификация всего передающего комплекса.

Для охвата села, вероятно, достаточно передатчика мощностью 1 Вт. Его стоимость в зависимости от качества может колебаться от $100 до $1000.

Затраты, связанные с процедурой регистрации и лицензирования, тоже зависят от ряда факторов. В большинстве случаев процедура эта достаточно трудоемкая и дорогостоящая.

Для ее облегчения можно обратиться в ООО "Телевизионная деревня", занимающееся организацией ТВ вещания в малых населенных пунктах России. Оно имеет право на получение необходимых лицензий по упрощенной процедуре. Одна из сфер его деятельности — помощь в лицензировании вещателям, использующим маломощные передатчики. Более подробную информацию (в том числе и реквизиты) о проекте "Телевизионная деревня" можно найти в "Теле-Спутнике", №10/99.

Ответ (В.Г. Таценко, "В-Люкс"): Рентабельность любого предприятия в первом приближении может быть оценена следующим образом.

Имеется общая сумма затрат и общая сумма прибыли в течение определенного отрезка времени. Если прибыль превышает затраты, то предприятие уже рентабельно. Дальше необходимо выяснить, какой процент рентабельности устраивает предпринимателя.

В принципе деньги можно заработать, даже установив антенну на подъезд, где имеется 20 квартир. Все будет зависеть от того, какую абонентскую плату смогут платить жильцы. На заре появления видеомагнитофонов люди зарабатывали первичный капитал, прокручивая боевики перед аудиторией из 15-20 человек. Входная плата при этом была 1,5- 2 рубля (цены 1985-89 гг.).

"Если затевать кабельное телевидение", то необходимо знать число возможных абонентов, величину абонентской платы и время, в течение которого предприниматель собирается окупить расходы. Например (очень приближенно): стоимость оборудования современной сети при числе абонентов около 2-3 тысяч составляет не менее $10-15 на абонента (при самом невысоком качестве оборудования и минимуме предоставляемых услуг). Это без учета стоимости монтажных работ. В Москве абонентская плата 15 руб./месяц. При нынешнем курсе доллара затраты на оборудование (без учета обслуживания) при такой абонентской плате окупятся через 28 месяцев. Плюс затраты на проектирование, согласование, монтажные работы. Реально затраты окупятся не ранее чем через 3,5 года.

А начинать кабельное телевидение лучше всего обратившись к опытному кабельному интегратору, например к "В-Люкс".

Вопрос: Какой максимальный пролет допускается при подвеске кабеля с совмещенным тросом?

Ответ (В.Беляев, Дженерал Сателайт): Ниже приведена таблица в EXCEL с формулами расчета натяжения троса. Расчет производился для кабеля производства компании Times Fiber Communications типа T1160 с тросом диаметром 0,083 дюйма. Подход к расчету несколько иной, нежели в вопросе. В качестве начальных значений задается расстояние между точками подвеса (что на практике более оправданно) и величина провиса кабеля (этот параметр достаточно легко измерить с помощью подручных средств).

Также учитывается температура во время инсталляции воздушной линии и действующая температура. Значение для действующей температуры имеет смысл задавать предельное (наиболее низкую температуру). В качестве результата таблица дает запас прочности троса в процентах, который обеспечивается для рассчитываемой конструкции.

При необходимости можно подставить исходные данные, соответствующие другим типам кабеля и троса.

  • * Провис может быть определен, например, с использованием обычного строительного уровня.
  • ** Данный параметр задается из предположения, что добавляемый вес составляет не более 150% от начального веса подвешиваемой конструкции. При необходимости можно внести нужное значение вручную.
  • *** При появлении отрицательного значения необходимо подставить формулу (17) из Т/С № 2 (52) за 2000 г., но это происходит только при значительных провисах.
  • **** Рекомендуемый производителем запас — не менее 40%.

Просим присылать ваши вопросы и сообщения на имя Анны Бителевой по электронной почте anna@telesputnik.ru, по факсу 812 2309351 или по обычной почте по адресу 194223 С.Петербург, Россия а/я 30.



 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт