54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.




Кабельный модем DOXport 111

Фирма COM 21 прeдлагаeт систeмы кабeльных модeмов ComUNITY Access®, стандарта DVB/DAVIC, стандарта DOCSIS.

Система стандарта DOCSIS 1.1 комплектуется головным адаптером DOXcontrollerTM — Cable Modem Termination System (CMTS) и различными моделями абонентских модемов DOXportTM.

Головной адаптер может быть оборудован портами для приема 4 или 8 обратных каналов. Первая конфигурация позволяет обслуживать до 2800 кабельных модемов, а вторая — до 4000 модемов стандарта DOCSIS 1.0 и DOCSIS 1.1.

Контроллер имеет многопроцессорную архитектуру, а также обладает мощной и гибкой программно-аппаратной системой передачи восходящих потоков на МАС уровне. Это позволяет минимизировать задержку передачи информации, что является существенным для таких приложений, как передача голоса или мультимедиа в потоковых форматах.

Контроллер поддерживает многонаправленную передачу данных, гарантированную скорость потока и другие функции, предусмотренные стандартом DOCSIS 1.1.

Передаваемые по сети данные шифруются 56-битным ключом, на базе алгоритма DES.

Управление взаимодействием всех устройств сети реализуется адаптером на канальном (втором), а не сетевом (третьем) уровне. Это позволяет системе передавать данные по любым протоколам третьего уровня, которые поддерживает Ethernet — IP, IPХ, Apple Talk и др.

Кроме того, управление системой на канальном уровне обеспечивает ряд преимуществ при работе по IP протоколу.



Измеритель уровня сигнала LFM-200

Одно из них — упрощение процедуры переназначения IP адресов абонентскому оборудованию при изменении конфигурации сети.

Кроме того, интеллектуальный протокол второго уровня позволяет решить задачи защиты информации от несанкционированного доступа.

В частности, поддерживается протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protokol), отслеживающий получение информации устройствами, несанкционированно присвоившими себе используемый в системе IP адрес.

Предусмотрена возможность закрыть доступ к файлам определенного абонента другим пользователям сети. Для определенных приложений, например для сетевых игр, обмен информацией может быть сохранен. В этом случае информация переадресуется на внешний маршрутизатор, который фильтрует ее перед посылкой по назначению.

DOXcontroller позволяет реализовать мониторинг сети и диагностику неисправностей. Эти функции, равно как и конфигурирование сети, могут осуществляться дистанционно через сетевой браузер.

Абонентские модемы соответствуют всем требованиям стандарта DOCSIS 1.0 и могут быть модернизированы в соответствии с DOCSIS 1.1.

Они выпускаются в нескольких модификациях.

Модели DOXport 111 и DOXport 121 могут обслуживать до 16 абонентских устройств, подключенных по шине Ethernet. Основное различие между двумя моделями заключается в том, что DOXport 121, помимо коннектора для шины Ethernet 10 Base-T, дополнительно оборудован USB портом.

DOXport 1010 отличается от предыдущих моделей поддержкой интегрированной системы диагностики DOXdiscoveryTM, облегчающей настройку и поиск неисправностей. Модем может быть оборудован ЖКИ, позволяющим выводить различные сообщения, например, о получении электронной почты. Кроме того, в DOXport 1010 встроен специализированный чип, обеспечивающий ускоренную обработку данных.

DOXportTM 5020 офисный кабельный модем, предназначенный для обслуживания локальной сети, включающей до 64 компьютеров в индивидуальной вeрсии стандарт и болee чeм 64 компьютeра в корпоративной вeрсии. DOXport 5020 – интегрированное устройство, сочетающее в себе возможности широкополосного кабельного модема, 4-портового Ethernet-концентратора, брандмауэра корпоративного уровня, механизма трансляции сетевых адресов (NAT) и протокола Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP). В качестве дополнительных возможностей модем обеспечивает безопасность IP-передачи на базе Internet Protocol Security (IPSec) и возможность конфигурируемой фильтрации содержания. Оборудованный интуитивно понятным веб-интерфейсом управления и интегрированными сетевыми компонентами, DOXport 5020 обеспечивает простую и быструю установку и ввод в эксплуатацию.

Украинская компания Beta TV com предлагает измерители телевизионного сигнала, предназначенные для измерений в кабельных сетях или при установке индивидуальных эфирных или спутниковых антенн.

Измеритель LFM-200 в базовом варианте предназначен для работы в наземном диапазоне 47-862 МГц. Как вариант, он выполняется для измерения первой спутниковой ПЧ в диапазоне 960-2150 МГц.

Он оборудован жидкокристаллическим дисплеем и может работать в режимах измерения уровня сигнала, построения гистограммы или анализатора спектра.

Измерение уровня сигнала производится в диапазоне 30-120 дБмкВ. Погрешность измерений составляет ± 2 дБ.

В этом режиме на ЖКИ выводится выбранная частота, номер телевизионного канала, соответствующего этой частоте, уровень измеряемого сигнала в дБмкВ, количество ТВ каналов, занесенных в память, отношение сигнал/шум и напряжение батареи аккумулятора. Уровень сигнала дополнительно отображается графической линейкой, высота которой пропорциональна измеренному значению.

Выбор частоты может производиться с шагом 8 МГц или 62.5 кГц. Кроме того, частоты могут быть предварительно занесены в память прибора и, при измерениях, выбираться из списка. Индикация уровня сигнала на дисплее может дублироваться тональным сигналом, частота которого пропорциональна измеряемому значению.

В приборе предусмотрены выводы композитного видео- и аудиосигнала, которые могут быть поданы на телевизионный монитор. Аудиосигнал может воспроизводиться и через динамики самого прибора.

В режиме построения гистограммы на ЖКИ графически выводятся уровни ТВ сигналов на первых 32 частотах, внесенных в память. Разрешение при построении гистограммы составляет 2 дБ. В этом режиме может использоваться графический маркер, позволяющий вывести цифровое значение выбранной им частоты и уровня сигнала на этой частоте.

В режиме анализатора спектра на ЖКИ выводится спектр ТВ сигнала в полосе 16 МГц, то есть 2 ТВ канала. Полоса пропускания фильтра анализатора имеет фиксированную ширину 200 кГц. Этот режим удобен для определения ширины полосы, занимаемой сигналом, выявления паразитных и внеполосных составляющих спектра, измерения уровней и частот дискретных спектров.

Одновременно со спектром на дисплей выводится номер младшего канала и величина максимального уровня сигнала в кадре. В этом режиме измеряются сигналы в диапазоне 5-120 дБмкВ.

В режиме спектроанализатора, так же как и при построении гистограммы, может вводиться графический маркер. Погрешность определения частоты с помощью маркера не превышает 300 кГц, а погрешность измерения уровня ± 4 дБ.

В измерителе предусмотрена возможность подачи питания на антенный предусилитель.

Прибор может работать от сети 220 ±10% В или от встроенного аккумулятора, работающего без подзарядки 4 часа. Габариты прибора составляют 250ґ100ґ300 мм, а вес — 2 кг. Прибор может работать при температурах от +5 до +40°С.

Более простая модель LFM-101 работает только в режиме измерения уровня сигнала.

В. Левченко

Закончилось тестирование новой версии программы TV Designer 3.0. Начиная с этой версии произошло разделение программы на два направления: Standart и Professional.

Программа позволяет создать схему телевизионной распределительной сети, провести все необходимые расчеты и напечатать полученные результаты. Проводятся следующие расчеты:

  • уровня сигнала в любой точке схемы, дБ;
  • уровня сигнала для обратного канала, дБ;
  • отношения сигнал-шум в любой точке схемы, дБ;
  • отношения сигнал-помеха III порядка в любой точке схемы, дБ;
  • зависимости уровня сигнала от частоты канала (АЧХ) во всем диапазоне частот (5-2150 МГц);
  • максимального напряжения на выходе усилителя по DIN 45004B, дБмкВ;
  • динамического диапазона распределительной сети согласно ГОСТ 28324-89;
  • стоимости распределительной сети.

Источником сигнала в программе являются: антенны (эфирная, спутниковая, MMDS) или головная станция, причем их количество не ограничено. Построение и расчет схемы осуществляется при помощи следующих элементов:

  • линии соединения;
  • антенна (эфирная, спутниковая, MMDS);
  • головная станция;
  • усилители на 1, 2, 3, 4, 5 входов (с возможностью регулирования уровня сигнала);
  • аттенюатор, в том числе регулируемый;
  • эквалайзер, в том числе регулируемый;
  • фильтры (любые);
  • абонентская розетка оконечная и проходная;
  • ответвители на 1, 2, 4, 6, 8 выходов;
  • делители на 2, 3, 4, 6, 8 выходов;
  • диплексеры суммирующие и разделяющие;
  • коаксиальный кабель;
  • разъемы;
  • оконечная нагрузка.

Для вышеперечисленных элементов есть база данных, причем редактировать ее можно без выхода из программы. В ее состав входят более 30 наименований коаксиальных кабелей CAVEL с параметрами затуханий на каждом телевизионном канале, полученными из лаборатории фирмы.

В процессе проектирования формируется "Перечень элементов" согласно ГОСТ, который так же, как и схема проекта, выводится на печать.

В данной версии проведена серьезная доработка графических возможностей программы, что позволило улучшить работу с большими проектами и ввести возможность привязки к местности. Кроме того, устранены все замеченные ошибки и неточности.

Основное отличие TV Designer 3.0 Professional от стандартной версии состоит в возможности расчета обратного канала и привязки проекта к графическому отображению местности. В дальнейшем предполагается введение расчетов по постоянному току и волоконно-оптических линий.

Проектирование распределительной сети является сложной и трудоемкой работой, которая требует наличия соответствующей квалификации. В современных распределительных сетях число каналов постоянно увеличивается. Поэтому одним из основных параметров сети становятся интермодуляционные характеристики, провести расчеты которых вручную практически невозможно. При помощи программы TV Designer осуществляется автоматизация процесса расчета всех параметров, что существенно упрощает достижение требуемого результата.



 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт