50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой терминал Humax VA-FOX


Г. Алешин Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.


 Цифровой терминал HUMAX VA-FOX

фото 1. Цифровой терминал HUMAX VA-FOX

Цифровые терминалы фирмы Humax хорошо известны на российском рынке. Положительными сто ронами ранее разработанных цифровых ресиверов моделей F1, F1-VA, F1-VACI являлись следующие:

  • быстрое включение в рабочий режим;
  • быстрое включение каналов и перемещение между опциями меню;
  • быстрое прописывание каналов;
  • экранное меню на русском языке, работа с кириллицей (название каналов, программный гид);
  • надежность в работе;
  • ремонтопригодность.

Появившийся на рынке в конце 1999 года цифровой терминал HUMAX F1-FOX создавался как простой аппарат, предназначенный для просмотра только открытых цифровых каналов. Хотя довольно много каналов передаются в открытом формате, но платные, представляющие больший интерес, — кодированы. На территории бывшего СССР лидером системы платного спутникового телевидения является НТВ-Плюс. Для цифрового вещания телекомпанией НТВ-Плюс используется система условного доступа Viaccess.

Представленный для тестирования фирмой-производителем образец цифрового ресивера HUMAX VA-FOX (фото 1) внешне похож на прототип, предназначенный для открытых каналов. Внешнее отличие сводится к наличию на передней панели щели для ввода карточки во встроенный модуль Viaccess. Количество кнопок на передней панели терминала – минимально. Такое конструктивное решение соответствует общему дизайну приемника, в основе которого – простота и компактность. Габариты ресивера (260х50х180 мм) позволяют легко разместить его среди прочей имеющейся аппаратуры. На передней панели приемника расположены кнопка перевода из/в режим ожидания Standby, кнопки переключения каналов "+" и "-", кнопка переключения между режимами "Телевизионные/Радиоканалы". Режим работы ресивера индицируется тремя светодиодными индикаторами:

  1. зеленый – рабочий режим "Включено";
  2. красный – дежурный режим Standby;
  3. оранжевый – индикация ошибки терминала (кроме того, этот индикатор используется для отображения режима связи с компьютером).

На задней панели ресивера находятся два разъема EuroScart, предназначенные для подключения телевизора и видеомагнитофона, два выхода для подключения внешнего усилителя стереозвука, стандартный 9-контактный RS-232 разъем для связи с персональным компьютером, гнездо F-типа IF Input — вход для подключения кабеля от конвертора спутниковой антенны.

Пульт дистанционного управления

 Пульт дистанционного управления

фото 2. Пульт дистанционного управления

Пульт (фото 2) по стилю напоминает "нокиевский". Хорошо продуманное расположение кнопок на пульте создает удобства при работе с экранным меню терминала и при элементарных операциях переключения каналов, вызове "подсказок", включении-выключении ресивера. Рассмотрим назначение отдельных кнопок управления, расположенных на пульте.

В правом верхнем углу пульта находится красная кнопка для перевода терминала в дежурный режим Standby и обратно. Цифровая клавиатура – обычного назначения (ввод различной цифровой информации). Назначение кнопок V+ и V- регулировка громкости звукового сопровождения. Кнопка TV/SAT предназначена для оперативного переключения между просмотром спутниковых программ и программ эфирного телевидения. Ниже расположены кнопки переключения между режимами просмотра телевизионных и радиоканалов и кнопка оперативного отключения звука. Кнопка MENU вызывает на экран Главное меню управления терминалом или служит для перехода из отображения текущего подменю в режим просмотра телепрограммы или прослушивания аудиоканала. С помощью кнопок перемещения курсора производится последовательный переход к пунктам экранных меню, а также переход между просматриваемыми программами. Кнопка OK служит для подтверждения выбранной опции меню, вызова на экран списка каналов (телевизионных и радио). Последовательное переключение между программами может осуществляться с помощью кнопок P+ и P-, причем в режиме отображения на экране списка каналов переключение на выбранный из списка канал происходит сразу, без дополнительного подтверждения кнопкой OK. С помощью кнопки RECALL — для просмотра вызывается предыдущая программа. EXIT — кнопка выхода из текущего подменю или в режим просмотра телепрограммы. Для получения справочной информации используются кнопки: ? — вызова экранной подсказки, EPG — кнопка вызова электронного гида.

Ряд кнопок управления имеет несколько назначений в зависимости от режима работы с экранными меню. Собственно первый режим использования функций этих кнопок – просмотр телепрограммы (прослушивание радиоканала), второй (назначение кнопки определяется цветом) — реализуется в некоторых экранных меню. Таких кнопок пять. Это:

  1. информационная кнопка – вызывает на экран информацию о просматриваемой программе ("Красная кнопка");
  2. кнопка выбора/переключения канала звукового сопровождения ("Зеленая кнопка");
  3. кнопка выбора языка субтитров ("Желтая кнопка");
  4. "Синяя кнопка";
  5. кнопка вызова на экран телевизора информационного табло текущего времени ("Белая кнопка").

Инсталляция ресивера

Безусловно, сильной стороной ресивера HUMAX VA-FOX является удобная, продуманная система экранных меню, оригинальная графика и достаточно развитые сервисные возможности. Быстрое (менее 1 с) переключение между экранами меню и каналами является важным преимуществом этой модели ресивера.

После включения питания начинается загрузка операционной системы терминала, на экране появляется надпись "Loader version 1.60". Процесс загрузки длится менее минуты. Далее, если на вход INPUT IF подан сигнал от спутниковой антенной системы, терминал включается на просмотр канала, установленного перед его выключением или на канал № 1, соответствующий заводской установке. В памяти ресивера записаны параметры около 80 каналов. Установленный по умолчанию тип конвертора – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Заводская установка закрепляет за каждой из 16 антенн (позиций) спутник Astra1 (19,2° в.д.). Дополнительные каналы, запрограммированные пользователем, добавляются к имеющемуся списку каналов. Пользователь может вернуться к заводским установкам. При этом вся информация, загруженная пользователем, стирается.

Процесс инсталляции с установленными самим пользователем параметрами несложен.

Подменю настройки антенной системы и поиска программ организованы в одну группу. Назначив номер антенны и определив спутник, выбирают тип конвертора (одного из предлагаемого списка), использование для переключения тона 22 кГц, использование DISEqC-переключателя, использование антенной системы, снабженной механическим поворотным устройством с полярной подвеской. В том случае, если значение частоты гетеродина конвертора отсутствует в предложенном списке, его можно ввести вручную. Для определения спутника, отсутствующего в имеющемся списке, пользователю предлагается ввести его название в любом из двух регистров предлагаемого набора символов (основной — английский и альтернативный – национальный язык). Следует отметить оригинальный способ набора имени спутника (а также канала или сети). Отображаемая на экране телевизора клавиатура делает этот процесс быстрым и удобным.

DISEqC-переключения

Режим DISEqC-переключений, организованный в ресивере, имеет две разновидности: собственно режим переключателя и работа с "моторной" антенной системой, управляемой DISEqC- позиционером. В первом случае используется протокол DISEqC 1.0, во втором – DISEqC 1.2. Нами проверена работа терминала с различными типами DISEqC-переключателей и DISEqC-позиционером. Для проверки работы этого режима были выбраны DISEqC-переключатели и DISEqC-позиционер фирмы Emitor.

Фиксированная система включала антенную систему Triax Unique Multi Reception Dish с четырьмя конверторами, установленными на фокальной линии. Эта система позволяла одновременно получать сигнал со спутников Eutelsat W4 36° в.д., Astra 1D/2A 28° в.д., Astra 1A-1H 19, 2° в.д., Hot Bird 1-5 13° в.д. После инсталляции на выбранную конфигурации системы, терминал нормально работал с переключателями 2х1 и 4х1. Нами была проверена работа с переключателем 2х1, имеющим протокол DISEqC 1.1. В этом случае переключатель нормально работал при установке его в Mode 3.

DISEqC-позиционер типа Emitor Sat Traker также нормально работает с терминалом HUMAX VA-FOX в составе антенной системы с полярной подвеской. Особенности этого режима (программирования терминала и поиска спутников) достаточно интересны. Но ограниченный объем статьи не позволяет остановиться на нем подробно.

Таблица 1. Технические характеристики ресивера Humax VA-FOX
Частотный диапазон950…2150 МГц
Уровень входного сигнала-25..-65 дБмВт
Ширина полосы пропускания36 МГц
Переключение поляризации13,5 В - Вертикальная,
18В - Горизонтальная
Скорость приема данных2…31 Мсимв/с
FEC декодер1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8
Декодер звукаMPEG/MusiCam Layer I & II
Режим автопоискаЕсть
Автоматическое определение PIDЕсть
DISEqC-переключения1.0, 1.2
Формат видео4:3, 16:9
Электронный гидЕсть
Модуль доступа Встроенный Viaccess
Разрешение видео720х576
Частота дискретизации аудио32, 44.1, 48 кГц
Объем оперативной памяти2 Мб
Объем перепрограммируемой памяти4 Мб
Выход видеоCVBS, RGB, S-VHS
ИнтерфейсRS232
Скорость передачи115,200 бит/c
Габариты260х50х180 мм
Питание190..250 В, 50..60 Гц
Потребляемая мощность30 Вт (8Вт Stanby)
Вес1,3 кг

Поиск каналов

В режиме ручного поиска каналов предлагается ввести значение частоты, поляризации (или ее автоматическое определение), скорости передачи, значение FEC (предлагаемый из набора или автоматически определенный). Расширенный режим ручного поиска предполагает определение PID’s (Video, Audio, PCR) искомого канала. Терминал анализирует введенные параметры и входной сигнал и отображает его присутствие во входном потоке полоской переменной длины (аналоговый "индикатор"). В ресивере предусмотрена возможность оценки уровня / качества MPEG-2/DVB сигнала с заданными параметрами по относительным аналоговым "индикаторам". Можно установить дополнительные параметры поиска – автоматический пропуск (если кодированные каналы не записываются в память) и сетевой поиск.

Тестирование технических возможностей ресивера в режиме ручного поиска каналов осуществлялось с антенной системой, имеющей следующие параметры: диаметр зеркала 1,8 м, полярная подвеска, конвертор – универсальный Кш=0,7 дБ. Ставилась задача – выявить диапазон скоростей передачи пакетов и одиночных каналов, которые опознает терминал. Получены следующие результаты: устойчиво принимались малоскоростные одиночные каналы со спутника Eutelsat W2 16° в.д. – OBN – Open Broadcast Network (11018 МГц, H, SR 3123, FEC ѕ), Channel of Hope International (12621 МГц, V, SR 3003, FEC 2/3), P16ALK (12729 МГц, H, SR 2000 FEC ѕ). Удивительно, но факт — принимался даже такой малоскоростной канал, как RFTV — Reuters Financial TV (спутник Eutelsat W3 7° в.д. f=12722 МГц, V, SR 1365 FEC ѕ). Высокоскоростные пакеты также принимаются без проблем. По крайней мере, до SR 30000, ресивер нормально прописывает пакет, при удовлетворительном уровне и отношении сигнал/шум на входе. Нами были взяты пакет British Telecom (Eutelsat W2 16° в.д., 11304 МГц, V, SR 30000, FEC ѕ) – с открытым каналом Georgian TV, пакет TPS (Hot Bird 1-5 13° в.д., 11034 МГц, V, SR 29900 FEC 5/6, Viaccess).

Было произведено тестирование терминала при работе с цифровыми пакетами отечественных вещателей. В качестве контрольных выбраны открытые пакеты с популярных спутниковых позиций 90° в.д. (спутник "Ямал" пакет Газком f=3645 МГц, LC, SR 15900, FEC ѕ — каналы прописывались, как не имеющие названия — "Неизвестный", но нормально записывались в память ресивера и были доступны для просмотра), 80° в.д. (спутник "Экспресс-6А", пакет РЕН ТВ, f=4175 МГц, RC, SR 20250 FEC ѕ — названия каналов нормально прописывались русскими буквами и были доступны для просмотра).

В списке спутников, запрограммированном изготовителем, отсутствуют спутники Eutelsat W4 36° в.д. и "Мост 1" 56° в.д. Надеемся, что в дальнейшем, в модифицированной версии программного обеспечения, эти спутники будут внесены в предустановленный список. Однако это обстоятельство не мешает добавить нужный спутник (мы добавили спутник Eutelsat W4). При ручном поиске с частоты 12322 МГц, V, SR 27500 FEC ѕ и с разрешенным сетевым поиском, терминал определил все пакеты НТВ-Плюс и СТС и все каналы, транслируемые в этих пакетах. Названия каналов выводились в том виде, как они определены провайдером. Названия каналов на русском языке не искажены. По результатам поиска каналов, терминал заносит значения скоростей передачи в список доступных в автоматическом поиске, так что при необходимости поиск в следующий раз может быть произведен в автоматическом режиме.

Работа со встроенным модулем доступа Viaccess проверялась при помощи карточки НТВ-Плюс. Проверена работа с ранее активированной карточкой, активация новой карточки. Эти функции корректно реализованы. После активации новой карточки, как и положено, доступными для просмотра оказались все каналы НТВ-Плюс, кроме "Ночного канала".

Для запуска процесса автопоиска необходимо указать спутник и параметры антенной системы (тип LNB и используемый DISEqC-переключатель), режим записи каналов (с пропуском кодированных каналов или без), тип автопоиска (быстрый или подробный). В режиме подготовки к автопоиску терминал указывает набор скоростей передачи сигналов, по которым будет производиться поиск на данном спутнике (например: для спутника Hot Bird предлагаются SR 3998, 4000, 4398, 5632, 6111, 17180, 20000, 27500, а для спутника Eutelsat W2 набор SR состоит из 11 скоростей от 2170 до 6110 и SR 27500, 29800). В режиме подробного поиска пользователю предоставляется возможность добавить к предлагаемому списку скоростей до 4-х дополнительных значений. Для спутника Hot Bird нами было добавлено значение 29900, и ресивер успешно обнаружил пакет British Telecom 10723 H с каналами MTA International, EWTN, Deepam TV, Cinenova. Ход режима автопоиска отображается световой полоской в нижней части экрана поиска. Сам экран поиска в этом режиме выглядит одинаково и в ручном и в автоматическом режимах. При захвате пакета на экране отображаются названия найденных телевизионных и радиопрограмм. В режиме подробного поиска терминал производит сканирование по всему диапазону входных частот на входе приемника — от 950 МГц до 2150 МГц. Если при этом набор скоростей передачи большой – процесс поиска занимает значительное время (до получаса). Быстрый автопоиск производится по предустановленным значениям частот и скоростей и протекает существенно быстрее.

Сервисные функции

Терминал имеет ряд сервисных функций, относящихся к системным установкам. К ним относятся: установка языка (выбор из 12 языков, включая русский) меню, аудиосопровождения, субтитров; установка режима видео (стандарт и формат изображения), установка аудиовыхода (моно-стерео); установка текущего времени и таймера включения/выключения ресивера; установка режима прозрачности меню и времени его вывода на экран. К сервисным функциям относится также возможность обновления версии программного обеспечения со спутника и определение текущих системных параметров.

Имеется вполне достаточный сервис работы со списком каналов. Можно создать фаворитный список каналов (отдельный для телевизионных и радиоканалов). Списки каналов и сетей могут редактироваться (операции удаления, перемещения, переименования, пропуска, блокирования с установленным кодом доступа). Терминал позволяет загружать и считывать списки каналов, системную информацию через последовательный порт при связи с компьютером. Такая возможность была проверена, хотя имеющееся программное обеспечение рассчитано было на работу с терминалом HUMAX F1-FOX, не имеющим встроенного модуля доступа Viaccess. Для связи с компьютером необходим нуль-модемный кабель. Терминал позволил считать информацию о каналах и системных установках с помощью программ HSE v.1.0 RC1 и Set Edit for Humax 5x00. Обратная операция (загрузка списков в ресивер оказалась недоступной, очевидно в силу некоторых отличий программного обеспечения ресиверов HUMAX F1-FOX и HUMAX VA-FOX).

Интересно организован электронный гид. Он имеет несколько режимов отображения информации о текущих программах и каналах и позволяет выводить информационную подсказку на экран с просматриваемым каналом или выдавать сервисную информацию в полноэкранном режиме, используя для текущего канала окно для просмотра (как режим Picture- In-Picture). Просмотр программ передач может осуществляться в режиме текущего дня или на любой из дней текущей недели. При приеме каналов, входящих в пакет НТВ-Плюс, выдается информация о программах передач на русском языке (название передачи, а для фильмов и другая информация — о режиссере и актерах). Другая интересная функция электронного гида – заказ для просмотра определенных программ и передач. Пользователь формирует список интересующих программ, например на предстоящую неделю, и ресивер будет включаться на указанный канал перед началом заказанной передачи. Собственно, никаких параметров вводить не требуется. Нужно лишь в режиме Заказа Программы навести курсор на интересующую программу и нажать OK.

Сервис работы с карточкой НТВ-Плюс представлен следующими функциями: чтение информации о номере карточки, коде пользователя, возрастном уровне, информации о подписке, изменение возрастного уровня и личного кода пользователя. К дополнительным сервисным функциям следует отнести встроенный "вечный" календарь и "счетчик" биоритмов.

Автор выражает признательность фирме-изготовителю и Корпорации Дженерал Сателайт за предоставленный для тестирования образец терминала HUMAX VA-FOX.



 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт