40Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутник Stellsat


В. Колюбакин Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.


В сентябре этого года два европейских оператора — France Telecom и Europe*Star — объявили о создании совместного предприятия Stellsat, в задачу которого входит заказ, запуск и последующая эксплуатация одноименного спутника. Спутник предназначен для осуществления телевизионной трансляции и передачи Интернет-трафика. В зону обслуживания спутника будут входить Европа, Африка и Ближний Восток.

В совместном предприятии France Telecom принадлежит70% акций, Europe*Star — 30%. В данный момент компания занята поиском инвестиций, которых потребуется собрать в течение двух лет на сумму 250 млн евро.

Новый спутник будет включен в систему спутниковой связи Loral Global Alliance, таким образом, можно говорить о том, что Stellsat будет способным предлагать потребителю услуги глобальной трансляции.

Контрактором спутника выбрана компания Alcatel, аппарат будет создан на основе модели Spacebus 3000 B3. Запуск намечен на апрель 2002 г., орбитальная позиция — 5° з.д. Stellsat будет оборудован 10 транспондерами С-диапазона и 35 транспондерами Ku-диапазона.

С позиции 5° з.д. Stellsat сможет обеспечивать телетрансляцию и высокоскоростной доступ по IP-протоколу в Европе (включая Восточную), Северной Африке и на Ближнем Востоке. Предусматривается наличие узкого луча, захватывающего восточную часть Американского материка. Таким образом, Stellsat будет готов предоставить пользователю услугу трансатлантической трансляции. Также Stellsat предназначен для замены спутника Telecom 2, работающего сейчас в орбитальной позиции 5° з.д., поэтому часть его емкости будет отдана на трансляцию французских телеканалов, а одна из зон покрытия Ku-диапазона практически повторяет зону покрытия Telecom 2.

Посредством емкостей Ku-диапазона Stellsat намерен предложить европейским пользователям услугу двусторонней IP-передачи с применением пользовательских терминалов, оборудованных антенной диаметром не более 1м и передатчиком мощностью около 2 Вт.

Широкий лучПереключаемый луч
Американский лучСуперлуч
 Ku-band, узкие лучи


 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт