36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутник Экран-М


В. Колюбакин Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.






В августе этого года из НПО ПМ нам сообщили, что спутник "Экран-М" готов к запуску и находится на космодроме, ожидая своей очереди. Дальнейшее зависит только от запускающей организации – ГКНПЦ им. Хруничева. С запуском этого спутника долго не было какой-либо ясности. Напряженный график пусков РН "Протон" летом этого года по выводу более актуальных объектов — спутников "Экспресс-А", блока Международной Космической станции и коммерческих нагрузок – ставил возможность этого запуска под сомнение. Однако в конце августа в пресс-центре ГКНПЦ нам было сообщено, что запуск спутника "Экран-М" намечен на ноябрь этого года.




Зона покрытия

К началу 70-х годов на территории СССР уже действовала система спутникового вещания "Орбита": космическим сегментом которой служили спутники "Молния". Сеть насчитывала около 70 наземных ретрансляционных станций и охватывала около 1/5 территории страны и 80% населения. Однако большие малозаселенные регионы оставались вне зоны охвата "Орбиты". На создание в этих регионах традиционных для того времени приемо-передающих станций требовались большие материальные вложения, поэтому было принято решение о создании системы спутникового вещания с использованием максимально возможно дешевых наземных станций.

В начале 70-х в НПО ПМ началась разработка спутника "Экран". Для удешевления наземных станций в первую очередь требовалось создать спутник с более высокой, чем ранее, мощностью передающего сигнала. Эта задача в свою очередь ставила разработчиков перед проблемой обеспечения аппарата необходимым количеством энергии и более "строгой" системой терморегулирования блока полезной нагрузки. Для КА "Экран-М" были разработаны принципиально новые системы солнечных батарей, система терморегулирования и система управления. Также был отработан полностью новый цикл проведения испытаний систем.

26 октября 1976 г. первый "Экран" был выведен на орбиту. Вывод этого спутника означал новый этап в развитии спутниковой связи СССР. Характеристики спутника (мощность передатчика – 300 Вт, мощность, подводимая к антенне – 200 Вт) позволяли осуществлять прием на сравнительно небольшие и недорогие приемные станции. Также, исходя из задачи удешевления земных станций, был выбран и рабочий диапазон – 0,62-0,79 ГГц, совмещенный с диапазоном наземного вещания. Системы спутникового телевещания стали разворачиваться в маленьких населенных пунктах. Появились приемные станции и на судах, работающих на перевозках по Северному морскому пути. Первые "Экраны" были оборудованы одним транспондером и осуществляли трансляцию первой программы Центрального телевидения. Международные правила, регламентирующие уровень сигнала на территории сопредельных государств в рабочем диапазоне и невозможность создания антенны с требуемыми характеристиками, не позволили расширить зону обслуживания спутниковой системы, как это планировалось ранее.






Значение системы "Экран" очень хорошо проиллюстрировал 1978 год, когда в результате целого ряда аварий на орбите не осталось ни одного работающего аппарата. Тогда на орбите существовала группировка из двух КА "Экран", система работала уже почти два года и телевидение прочно вошло в повседневный быт людей, живущих в маленьких городах и поселках на Крайнем Севере. 25 мая 1978 г. состоялся запуск третьего спутника "Экран", который должен был заменить на орбите уже выработавший свой ресурс спутник. Однако этот запуск из-за отказа "Протона" оказался неудачным. В короткие сроки был подготовлен резервный аппарат, и 18 августа состоялся следующий запуск. Однако и он оказался неудачным. Спутник на орбиту выведен не был. Комиссия, созданная по расследованию результатов аварий РН "Протон", довольно быстро нашла причину аварий, и все замечания были устранены. Очередной носитель подготовили к пуску, но на тот момент уже не оставалось подготовленных к запуску спутников. Было принято решение для проверки работы носителя произвести запуск КА "Радуга". Этот запуск прошел успешно. 17 октября 1978 г. "Протон" с очередным "Экраном" стартовал с космодрома. Все были уверены в успехе, но и на этот раз спутник на орбиту не вышел, улетев, как говорят, "за бугор". Система "Экран" перестала работать, люди остались без телевидения. Как граждане реагируют, оставшись без любимых передач и фильмов, мы недавно видели, когда тележурналисты опрашивали жителей Москвы после пожара на Останкинской башне. Встречались даже и такие ответы: "Не знаю даже, как мы жить будем". Впрочем, таких трагичных высказываний было немного, хотя в основном все сходились на том, что без телевизора жизнь станет гораздо хуже. Теперь можно представить, что ощущали люди где-нибудь в Норильске или на Диксоне, оказавшись перед погасшим экраном. Дело доходило до пикетирования райкомов и горкомов партии. Сейчас нас уже трудно удивить различными демонстрациями перед государственными учреждениями, а тогда, в середине 70-х, это было ЧП. Нельзя забывать, что телевидение тогда имело гораздо более идеологический уклон, нежели сейчас. Поэтому не удивительно, что подготовку нового спутника к запуску и исправление неполадок в работе носителя взял под свой контроль главный идеолог Советского Союза М.А. Суслов. Тем более что именно в то время полным ходом шла "стройка века" – создание Байкало-Амурской Магистрали, и системе "Экран" отводилась главная роль в обеспечении строителей бесперебойным телевещанием. Возмущенные письма от телезрителей пересылались напрямую министру общего машиностроения (в чьем ведении находилось создание телевизионных спутников) Афанасьеву, который, по воспоминаниям работников НПО ПМ, экспрессивно тряс ими на совещаниях по "Экрану". Но в конце-концов общими усилиями удалось выйти из прорыва, и с 1979 г. система "Экран" снова заработала, и больше перебоев в ее работе не было.

Несмотря на большой прорыв в обеспечении населения телевидением, который был обусловлен запусками спутников "Экран", характеристики последнего довольно скоро перестали удовлетворять потребителей. Ведь зрители хотели смотреть и вторую общесоюзную программу, а зона покрытия "Экрана" охватывала 4 часовых пояса, и многие жители имели возможность смотреть передачи только в крайне неудобное для них время. Эти факты вызывали недовольство и очередной поток писем во всевозможные организации. Поэтому в 1984 г. была начата разработка следующей модификации спутника – "Экран-М". От своего предшественника он отличался тем, что был оборудован не одним, а двумя транспондерами. Первый "Экран-М" был выведен на орбиту 27 декабря 1987 года. Блок полезной нагрузки спутника был разработан в НИИ Радио. При той же общей мощности электропитания (2 кВт) удалось установить два транспондера с мощностью передатчиков по 200 Вт. Однако задействовать второй транспондер на территории СССР (а позднее СНГ) не представлялось возможным, так как вопреки регламентам регулирующих организаций на его частоте работали автоответчики "свой-чужой" на военных и гражданских самолетах, что создавало большие помехи работе системы в районах аэропортов. Всего было запущено три спутника "Экран-М", и установлено около 10 тысяч ретрансляционных приемо-передающих станций. Тот спутник, запуск которого намечен на ноябрь этого года, станет последним "Экраном", выведенным на орбиту. Строго говоря, спутники такого класса уже не оправдывают себя экономически. Но на сегодня на "Экран-М" в орбитальной позиции 99° в.д. "завязана" очень большая ретрансляционная сеть. Если учесть, что некоторые из 10 тысяч приемо-передающих станций ретранслируют сигнал не просто на группу потребителей, а на другую ретрансляционную сеть приемо-передающих станций, то становится понятным резон дорогостоящего запуска такого невыгодного спутника.


Технические характеристики спутника "Экран-М" (международное обозначение "Стационар-Т")

Орбитальная позиция99° в.д.
Минимально гарантированный срок службы3 года
Точность удержания на орбите в течение гарантированного срока службы
- в направлении запад — восток ± 0,5°
- в направлении север — юг ± 2,0°

Частотный план

№ транспондераЦентральная частота на прием (МГц)Центральная частота на передачу (МГц)
16200714
26000754

Поляризация сигнала

на линии вверх — круговая, левого вращения

на линии вниз — круговая, правого вращения

Зона обслуживания определяется контуром усиления -3 дБ для диаграммы направленности бортовой антенны. При этом угол места антенны земной станции в зоне обслуживания должен быть не менее 5°.

Энергетические параметры транспондеров ИСЗ "Экран-М"

Транспондер12
ШДН приемной антенны, град х град3,5 х 3,53,5 х 3,5
Добротность, дБ/К-12-12
ШДН передающей антенны, град х град3,0 х 10,53,0 х 10,5
ЭИИМ насыщения, дБВт4949

ШДН – ширина диаграммы направленности

Полоса транспондеров по уровню -2 дБ: 24 МГц

Избирательность транспондеров при расстройке ± 24 МГц от центральной частоты, не хуже -20 дБ



 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт