32Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковое телевидение в Internet


Р. Маградзе Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.


Продолжая наш серфинг по бесконечной паутине Сети, мы обратили внимание на то обстоятельство, что оказались вне зоны нашего внимания сайты нескольких достаточно хорошо известных и популярных телекомпаний. И это несмотря на то, что о них мы давно знали, и даже посещали для знакомства с их новостями и программами передач. Вот и получилось, что "слона-то я и не приметил". Что ж, никогда не поздно восполнить пробел.

АРТ ТЕЛЕСЕТЬ



http://www.arttelenet.ru

Сайт телекомпании АРТ расположился по адресу www.arttelenet.ru. Титульный лист встречает посетителя синей… спутниковой тарелкой на белом фоне с художественно выполненным рубрикатором на месте конвертора. Такой вот неожиданный дизайн должен, по-видимому, сразу дать понять посетителю, что телекомпания имеет отношение к спутниковому телевидению. Во всяком случае к системе доставки своего сигнала по спутниковой связи. Как известно, АРТ расшифровывается как Ассоциация Регионального Телевидения и является телесетью, действительно распространяющейся по системе спутниковой связи.

Итак, титульная страница сайта открыта, и можно познакомиться с его содержанием. Список рубрик на месте конвертора предлагает посетить страницу по собственному выбору. Причем сразу с титульной, минуя традиционный для многих сайтов вход на страницу индексов. Хотя, посетив рубрику "Телекомпания АРТ", все же попадаешь на еще одну страницу с индексами, относящимися к вещательной деятельности компании.

Эта страница открывается сразу же анонсом фильмов, которые пойдут в эфире телеканала. Есть возможность подробнее узнать о каждом из анонсируемых фильмов.

Если художественная часть программы не вызывает интереса, можно познакомиться с анонсом телепередач. И одна и вторая страницы анонсов одинакового дизайна, с одинаковой возможностью знакомиться с подробностями передач и фильмов.

Эта же страница art_menu представляет ссылку к программе передач на неделю, представленной в виде обычной таблицы.

Такая же таблица познакомит с географией вещания телеканала. На соответствующей странице можно узнать о городах вещания, телекомпаниях, ретранслирующих передачи АРТ, емкости аудитории.

Страница рекламных предложений телекомпании будет интересна потенциальному рекламодателю, ищущему возможность наиболее эффективно и выгодно разместить свою рекламу. Предложение, правда, только одно – на рекламный ролик в пятиминутной рекламной передаче "Телекаталог". Но все равно интересно.

Какой же сайт без истории телекомпании? Вот и здесь, вызвав фрейм соответствующей страницы, можно почитать об этом. К сожалению, это не исторический роман и, тем более, не приключенческий. Лишь основные вехи развития, включающие четыре шага и одно резюме. Никаких имен, коллизий…

На странице новостей можно узнать о последних событиях в жизни телесети. О том, в каких городах в прошлом месяце начались трансляции телеканала. Да, богатая событиями жизнь у телекомпании…

Телекомпания внимательно изучает свою аудиторию. Помогает ей в этом социологическая служба "ComCon Media". На странице, посвященной социологии, можно увидеть красивые цветные таблички потребления продуктов питания и наличия бытовой техники у аудитории АРТ. Несомненно, эта информация будет весьма интересна рекламодателю.

Не менее интересна будет ему же – рекламодателю – страница, представляющая плей-лист телеканала на текущий вечер и утро следующего дня. Он представляет собой хронометраж эфира на указанный период. Здесь указано все, что появится на экранах телевизоров – передачи, заставки, рекламные блоки…

Ну и, конечно же, на сайте есть все остальное, характерное для Интернета. Это и конкурс, и чат, и гостевая книга, и всякая полезная информация.

Но остается впечатление, что сайт мог бы быть и интереснее. Все же ощущается недостаток информации, как, например, на странице новостей телекомпании.

МУЗ-ТВ – НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАНАЛ



http://www.muz-tv.ru

Этот сайт замечательного отечественного музыкального телеканала показался насколько интересным, настолько же и сложным. Последнее относится к его загрузке. Во всяком случае первой титульной страницы по адресу www.muz-tv.ru. Загружается она медленно, с периодическими зависаниями, что радости, разумеется, не добавляет. Может, сайт рассчитан на новейшие компьютеры со скоростным спутниковым Интернетом? Допуская, что когда-нибудь такая техника станет в России явлением обыденным, как телевизор, можно предположить, что сайт Муз-ТВ – сайт будущего.

Что касается его оформления, то оно вызывает восхищение. Во-первых, очень стильно. Во-вторых, удобно расположены вся необходимая на титульной странице информация и ссылки. Никаких баннеров.

"Гвоздем" страницы является окно скриншота. Страница загружается вместе с ним. По желанию (надо "кликнуть" на ссылку), каждые 10 секунд в небольшом окошке появляется новая картинка текущего момента эфира телеканала. Это, конечно, здорово. Но так же здорово и тормозит загрузку страницы. Думается, можно было бы предусмотреть отключение загрузки скриншота по желанию посетителя.

В центре поля первой же страницы расположились выноски новостей телеканала и ссылка к их архиву. Новости касаются жизни самого телеканала. Здесь можно почитать о новых передачах, узнать о переменах в программах, студии и т.д., в эту же рубрику попали и анонсы.

В верхней части страницы стильной строкой протянулись ссылки на другие страницы сайта.

Конечно же, есть ссылка на страницу, рассказывающую о самом телеканале, его истории. Впрочем, "рассказывающую" — сильно сказано. Вся история выглядит неким хронометражем вех, этапов развития. По паре строк на каждый.

Страница программы передач ничем оригинальным, кроме дизайна, не блещет. Наверное, и не должна, чтобы не отвлекать посетителя от цели его визита. Обычная таблица, и ничего более.

Каждый ведущий любого телеканала – предмет обожания поклонников. А на музыкальных – тем более. На этом сайте можно "познакомиться" с ними. То есть почитать немного об их биографии, привычках, вкусах, еще раз посмотреть влюбленными глазами на их лица.

Рубрика RealAudio предоставляет возможность послушать последние музыкальные хиты телеканала.

ЧАТ – он и в Африке ЧАТ. На этом сайте он просто несколько специфичен. Вот и все.

А вот страница Extra, наверное, последний "писк" web-дизайна. Здесь предоставлена возможность скачать рисунки… инопланетян Alien/boy и Alien/girl. Весьма забавно.

O-TV – ВЕЗДЕ "ОБРИЙ"



http://www.otv.kiev.ua

Украинский собрат Муз-ТВ – телеканал O-TV представляет в Интернете собственную страницу по адресу www.otv.kiev.ua. Здесь обнаружен удивительно красивый дизайн. Немного пестровато для северного глаза, но вполне в духе и национальных традициях Украины.

После того как загрузится первая титульная страница, с наплывающим рисунком логотипа телеканала, необходимо не полениться лишний раз "кликнуть" по входу. Открывающая новая страница, кроме необходимых ссылок на другие страницы сайта, предоставляет информацию о самом телеканале и его истории. Кроме этого, здесь же сразу рассказывается о программах и передачах. Отсюда же можно отправить письменное сообщение в телекомпанию.

По левому канту страницы выставлены ссылки к горячим новостям и анонсам. Ссылки представлены ключевыми словами, интригующими посетителя, неравнодушного к музыке и музыкальной жизни.

В "шапке" страницы представлены ссылки к рубрикам сайта. Несмотря на то что первая индексная страница уже представила содержательную информацию о телеканале, есть еще одна страница, рассказывающая вкратце об истории O-TV.

Новости рассказывают о музыкальной жизни чуть ли не всего мира. Здесь и "Вопли Видоплясова", и Александр Розенбаум, и Буйнов, и Стинг. Есть большой архив таких новостей.

На странице анонсов может быть все что угодно. В смысле, не обязательно анонсы телепередач. Например, здесь анонсируется видеодискотека, проводимая при участии O-TV.

Предметом гордости нашего журнала может стать страница, куда помещен материал нашего корреспондента об этом телеканале.

Что готовы обсудить с вами в телекомпании? Об этом можно узнать, посетив соответствующую страницу предоставляемых O-TV услуг. Здесь же указаны адреса – почтовый и электронный, телефон, факс, — по которым необходимо обращаться с предложениями.

Программа передач дана, как и везде, на неделю. На этой странице ничего оригинального или интересных ссылок. Просто список часов и передач.

Страница "Спутник" – это необходимая техническая информация о возможности приема по спутниковой системе связи. Даны и карты распространения сигнала.

На сайте музыкального телеканала знакомство с ведущими – святое дело. Здесь также можно почитать о вкусах, привычках и узнать краткую биографию своих кумиров.

Меломаны любят следить за хит-парадами и принимать в них участие. Есть такая возможность и здесь. Можно проголосовать за полюбившийся хит и этим поспособствовать его рейтингу.

На любом сайте должен быть "гвоздь" — то самое уникальное, что выделяло бы его из ему подобных. Такой "гвоздь" есть и на сайте O-TV. Это страница клуба телеканала. Здесь, кроме участия в каком-то конкурсе, есть своеобразные электронные "энциклопедии". Из нее можно узнать обо всем, что касается музыки и эстрады, моды, граффити от А до Я.

А под конец можно расписаться в гостевой книге, оставить отзыв, задать вопросы и т.д.

Остается добавить, что сайт на русском языке.

ИСКRENНЕЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ



http://www.ren-tv.com

У телекомпании Ren-TV сайт тоже получился весьма стильным и содержательным. Расположен он по адресу www.ren-tv.com.

Первая же страница обрушивает на посетителя шквал ссылок на многочисленные страницы сайта. И все такие интересные. На ней же самой представлены последние новости — самой телекомпании, общественно-политические и спортивные. Разумеется, каждая новость является ссылкой к расширенной информации на эту тему.

Отдельная ссылка на страницу новостей приоткрывает жизнь телекомпании. Здесь новости посвящены новым программам, фильмам, готовящимся к выходу в эфир, и не только. В некоторой степени, это немного анонсы. Но прекрасно воспринимаются и как новости компании в чистом виде.

Потенциальным партнерам-вещателям будет небезынтересно посетить страницу "Как нас показывают". Здесь дана подробная концепция регионального вещания телесети, немного истории ее создания, представлена карта охвата спутниковой трансляцией. Даны координаты для связи.

А еще есть страница, знакомящая с теми, кто "главный" в компании. Это основатель и президент Ren-TV Ирина Лесневская и генеральный директор Дмитрий Лесневский.

Различные службы телекомпании отвечают, разумеется, за разные направления деятельности. К какой из них обратиться со своим вопросом? На это ответит информация о контактах, где представлены телефоны, факсы, почтовые и электронные адреса соответствующих служб и лиц.

На отдельной странице выставлены публикации центральной и московской прессы о телеканале. Интересно почитать.

Телезритель будет посещать страницу, где есть программа передач на две недели. Отдельно загружается каждая из них. Программа передач – это не только название передачи и время ее эфира. Многие из программ имеют довольно расширенную аннотацию. Отдельно можно посмотреть страницы сериалов, художественного кино, детских передач, познакомиться с программами телеканала.

Ну, а дальше – почти как у всех. Знакомство с телеканалом и его краткой историей, где и как его смотрят (перечень партнеров-вещателей), как дать рекламу на телеканале, новости компании… И, конечно же, ссылки на страницы программ телеканала, среди которых "Клуб белого попугая", "Третий лишний", "Военная тайна", "Пятая колонка", "Большая политика" и другие.

Сайт удобен в пользовании, с каждой страницы, при сохранившихся ссылках, можно легко переходить на другие, найти ответы на все свои вопросы. Да и дизайн не утомляет.



 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт