10Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Акиф Наджаф-Заде: "наши "мозги" должны остаться дома"


Теле-Спутник - 10(60) Октябрь 2000 г.


Специалистам известно, насколько интенсивно развивается сейчас телевидение (как эфирное, так и кабельное, и спутниковое) на Украине. Один из тех, кто внес и продолжает вносить серьезный вклад в развитие телекоммуникационных технологий в молодом независимом государстве, наш сегодняшний собеседник — директор и владелец компании "Интерком" в Днепропетровске, кандидат физико-математических наук, доцент АКИФ НАДЖАФ-ЗАДЕ.

 Встречи с интересными людьми

Встречи с интересными людьми

"Теле-Cпутник": Как Вы пришли в этот бизнес, и как оказались в Днепропетровске?

Акиф Наджаф-заде: После завершения диссертационной работы на кафедре радиоэлектроники Днепропетровского Государственного Университета в 1993 году, когда зарплата кандидата физико-математических наук, доцента составляла около 7 долларов США, я продолжал научную деятельность: писал статьи, занимался научной работой. К этому моменту я уже имел диплом Академии Наук Нью-Йорка, и, как в то время было принято среди начинающих ученых в СССР, ждал приглашения на работу от зарубежного научно-исследовательского института. В тот период, как известно, происходила утечка "мозгов". Занятие научной деятельностью было увлекательно и интересно, но без должной финансовой поддержки довольно сложно. В то время многие ученые, даже с большим стажем, пытались, параллельно с наукой, заниматься чем-то еще, либо основательно, либо частично. В такой ситуации я решил, как бы тяжело ни было, начать свой бизнес, а именно — попытаться наладить производство оборудования для приема программ со спутника. Но, в условиях развала экономики во всех странах бывшего Советского Союза, налаживать производство было не более перспективно, чем заниматься наукой за символическую плату. Поэтому пришлось изменить свои планы и начать заниматься проектировкой, монтажом и обслуживанием систем для приема спутниковых и эфирных программ для телерадиокомпаний, корпоративных и индивидуальных клиентов. Собрал команду, преимущественно из числа выпускников радиофизического факультета ДГУ. Так возникло научно-производственное предприятие "Савалан", и так я пришел в этот бизнес.

Т/С: Кто Вы по профессии?

А.Н.: В 1989 году я закончил радиофизический факультет Днепропетровского Государственного Университета по специальности "радиофизика и электроника", а впоследствии и аспирантуру этого же Университета, но уже по специальности "физика твердого тела".

Т/С: Чем привлекает Вас дело, которым Вы занимаетесь?

А.Н.: Телевидение — одно из самых быстро развивающихся направлений наряду с компьютерной индустрией. В последнее время внедрение цифровых технологий в телевидение делает его еще более динамичным. Необходимость изучения новых технологий, стремление постоянно быть в курсе событий, происходящих в мире электроники, представляет для меня большой интерес. В то время, когда я только начал увлекаться радиоэлектроникой, элементная база была на довольно примитивном уровне, состояла из ламп и, в лучшем случае, из транзисторов. Тогда невозможно было представить, что в ближайшее время техника достигнет сегодняшнего уровня. Как и сейчас, наверное, мало кто возьмется предсказать, какими будут телекоммуникации и какие технологии будут возможны в будущем, скажем, лет через 50. Даже в самой развитой ракетной технике, каковой она считалась 20 лет назад, прогресс не так заметен. Иначе говоря, стремительное развитие, динамизм, непредсказуемость — вот что привлекает меня в этом направлении.

Т/С: С какими трудностями Вы встретились, занимаясь этим бизнесом?

А.Н.: Занятие бизнесом, требующим высокого интеллектуального уровня, в постсоветских странах изначально предполагало, учитывая экономическую ситуацию переходного периода 1980-90-гг., ряд характерных трудностей. На мой взгляд, в нашем бизнесе можно выделить следующие объективные и субъективные трудности.

Первая, самая главная, с моей точки зрения, — недостаток квалифицированных специалистов высокого уровня, способных работать уже сегодня в области спутникового и кабельного телевидения. Думаю, эта проблема характерна для многих фирм, работающих в области телекоммуникациий, по крайней мере, на Украине. В связи с этим много времени тратится не на поступательное развитие фирмы, а на подбор кадров, обучение и повышение уровня знаний работающего персонала.

Вторая — несовершенство украинского законодательства, частые изменения в нормативных актах и документах, наблюдаемые за последний период, нечеткая работа финансово-банковских структур. Все это тормозит развитие не только спутникового, но и всякого бизнеса. Хотя в последнее время предпринимаемые правительством Украины (в период после назначения Ющенко) шаги в направлении приведения дел в соответствие с законодательством европейских государств, переход на европейские стандарты учета и налогообложения дают надежду, что в ближайшем будущем работа нормализуется и станет стабильной.

И последняя — недоверительное и неуважительное отношение некоторых иностранных партнеров к коммерческим структурам стран бывшего Советского Союза. Отношение, которое разительно отличается от общепринятых принципов работы между западными компаниями. Это сужает возможность выбора фирм-партнеров для сотрудничества. Принимая все это во внимание, мы работаем только с теми, кто готов сотрудничать на равноправной основе и взаимовыгодных условиях.

Т/С: Какую должность Вы занимаете в компании, и каковы Ваши функции?

А.Н.: В настоящее время я являюсь директором компании "Интерком", а также ее владельцем. Это предусматривает решение разносторонних вопросов, начиная от стратегии и тактики работы фирмы и заканчивая административными, техническими и финансовыми.

Т/С: Насколько сильна конкуренция со стороны киевских компаний?

А.Н.: В последние два-три года сложилась следующая ситуация. Пять-шесть ведущих фирм, занимающихся спутниковым бизнесом на Украине, являются представителями различных фирм-производителей, и, соответственно, предлагают продукцию этих компаний в нашей стране. То есть, другими словами, на украинском рынке присутствует продукция разных производителей, и продаваемое оборудование конкурирует между собой. Успех каждой фирмы, предлагающей свою продукцию, зависит от выбора партнера. Поскольку мы серьезно подходим к решению этой проблемы, дальнейшая конкуренция становится невозможна. А так как каждая из крупных компаний поставляет товар эксклюзивно, мы практически не чувствуем конкуренции ни стороны киевских, ни со стороны каких-либо других фирм. Хотя в начале своей деятельности в 1995-1997 годах, когда я стал заниматься спутниковым бизнесом в Днепропетровске, некоторые киевские фирмы пытались открыть свои так называемые представительства или филиалы. Это привело к возникновению еще одного звена — посреднических фирм, предлагающих такое же оборудование, как и наши киевские конкуренты. В сложившейся ситуации наша политика только выигрывает. Конкуренция могла бы возникнуть в части деятельности, связанной с продажей оборудования для приема программ НТВ-Плюс и обслуживанием абонентов. Но из-за нерешенности юридических вопросов со стороны НТВ-Плюс, которые бы отвечали украинскому законодательству, мы воздерживаемся от работы на этом участке, не желая нарушать действующие в стране законы.

Т/С: Какую долю рынка занимает Ваша компания?

А.Н.: На Украине, наряду с существующими фирмами, немалую долю занимает так называемый "челночный" бизнес. Это частные лица из западных областей, которые завозят дешевое и невысокого качества оборудование из Польши, Венгрии и Чехии. А после появления оборудования для приема программ НТВ-Плюс, появилось большое количество "челноков", завозящих оборудование и из России. Поэтому определить объем украинского рынка достаточно сложно.

Но несмотря на это мы имеем сеть дилеров на всей территории Украины. Если судить объективно, на сегодняшний день наша доля в украинском рынке составляет около двадцати процентов.

Т/С: Каковы тенденции развития Вашей компании?

А.Н.: Что касается нашей компании, я думаю, мы будем продолжать работать в этом бизнесе, но на более высоком техническом уровне, отвечающем требованиям современного рынка. Идет разработка других направлений деятельности, но они связаны только с электроникой, потому как наш опыт и опыт других компаний за прошедшие годы показал, что совмещение разных направлений не приводит к желаемому положительному результату. Я считаю, что в дальнейшем будут иметь успех те, кто работает в узком направлении, но на достаточно высоком уровне технической квалификации. В ближайшее время в планы фирмы входит активизация деятельности в странах СНГ и перемещение главного офиса фирмы в одно из европейских государств.

И наконец, как только позволит экономическая ситуация в стране, мы будем уделять больше внимания сфере производства в области коммуникаций. Но я не подразумеваю под производством изготовление товаров в Китае или где-нибудь еще, под именем своей фирмы. Производство — это разработка и выпуск конкуренто-способной продукции с мировыми производителями на основе высококачественных компонентов.

Т/С: Каковы, на Ваш взгляд, тенденции развития телевидения на Украине, в других странах бывшего СССР? И, в соответствии с этим, как будет развиваться Ваша компания?

А.Н.: По правде говоря, я не люблю делать прогнозы, но могу высказать свое мнение о развитии телевидения в бывшем СССР. Что касается Украины, на мой взгляд, за ближайший год сколь-нибудь резкое продвижение вперед не предвидится.

С середины следующего 2001 года произойдет некоторый количественный рост как числа телекомпаний, так и числа абонентов кабельных сетей, расширение КТВ на прилегающих территориях, увеличение числа абонентов, медленное развитие в небольших населенных пунктах Украины. Качественный рост возможен только после охвата всей территории страны. Это будет зависеть не столько от инвестиционного климата Украины, сколько от глубины приватизационных процессов, происходящих в нашем государстве. Сегодня на Украине большинство кабельных операторов находятся в ожидании иностранного инвестора. А я считаю, что иностранный инвестор будет заинтересован в качественном переоснащении и развитии интерактивного телевидения, предоставлении полного пакета услуг, которые только позволяет телевидение.

Естественно, у нас будет доминировать частное телевидение, в отличие скажем от России, где оно пользуется поддержкой государства.

Ликвидировать качественное отставание от западного телевидения как Украине, так и остальным странам бывшего СССР, за исключением Прибалтийских государств, в ближайшее десятилетие будет достаточно сложно. Но Украина ввиду благоприятного географического положения (близости к Европе и компактного размещения) имеет шанс создать более развитую коммуникационную сеть по сравнению с другими бывшими советскими республиками.

Т/С: Удачи Вам.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ.



 
Теле-Спутник Октябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт