Специалистам известно, насколько интенсивно развивается сейчас телевидение (как эфирное, так и кабельное, и спутниковое) на Украине. Один из тех, кто внес и продолжает вносить серьезный вклад в развитие телекоммуникационных технологий в молодом независимом госудасртве, наш сегодняшний собеседник - директор и владелец компании "Интерком" в Днепропетровске, кандидат физико-математических наук, доцент АКИФ НАДЖАФ-ЗАДЕ.
"Телеспутник" (Т.С.): Как Вы пришли в этот бизнес, и как оказались в Днепропетровске?
Акиф Наджаф-заде (А.Н.): После завершения диссертационной работы на кафедре радиоэлектроники Днепропетровского Государственного Университета в 1993 году, когда зарплата кандидата физико-математических наук , доцента составляла около 7 долларов США, я продолжал научную деятельность: писал статьи , занимался научной работой . К этому моменту я уже имел диплом Академии Наук Нью-Йорка, и, как в то время было принято среди начинающих ученых в СССР, ждал приглашения на работу от зарубежного научно-исследовательского института. В тот период, как известно, происходила утечка "мозгов". Занятие научной деятельностью было достаточно увлекательно и интересно , но без должной финансовой поддержки довольно сложно. В то время многие ученые даже с большим стажем пытались, параллельно с наукой, заниматься чем-то еще, либо основательно, либо частично. В такой ситуации, я решил, как бы тяжело ни было, начать свой бизнес, а именно - попытаться наладить производство оборудования для приема программ со спутника. Но, в условиях развала всей экономики во всех странах бывшего Советского Союза, налаживать производство было не более перспективно, чем заниматься наукой за символическую плату. Поэтому пришлось изменить свои планы и начать заниматься проектировкой, монтажом и обслуживанием систем для приема спутниковых и эфирных программ для теле-радио компаний, корпоративных и индивидуальных клиентов. Собрал команду, преимущественно из числа выпускников радиофизического факультета ДГУ. Так возникло Научно-производственное предприятие " Савалан ", и так я пришел в этот бизнес.
Все большее распространение получают в России сетевые радиостанции, т.е. радиостанции с доставкой сигнала из вещающей студии по различным каналам в другие населенные пункты и ретрансляцией сигнала эфирными передатчиками. Свой оригинальный пятилетний опыт построения сети имеет петербургская станция "Радио Модерн". Сеть удается успешно развивать, несмотря на ограниченные возможности нестоличной радиостанции.
Мой знакомый из Москвы, приезжая в Петербург, удивляется, почему в эфире петербургских радиостанций мало рекламы и много музыки. Оказывается, что подходы к организации вещания в разных городах разные.
Как выяснилось из разговора с К.Дрейденом (зам. ген. директора "Радио Модерн", начальник отдела сетевого вещания), на сегодня все сетевые радиостанции (99%) сосредоточены в Москве. Как, наверное, и все деньги нашей страны. К немосковским сетевым станциям можно отнести петербургские "Радио Модерн", "Канал Мелодия", предпринимало попытку создания сети петербургское "Радио Шансон". Денежная сумма, которую необходимо вложить в начальный этап проекта и на поддержание сети, достаточно велика, и можно привести примеры, когда достаточно сильные московские сетевые станции теряли свои сети.
В начале "эры" спутникового телевидения в нашей стране, многие из тех, кто ставил у себя "тарелки", ориентировались на спутники, предоставляющие максимальное число открытых телепрограмм. Наиболее популярными таким образом стали позиции 13 и 19 градусов в.д. С появлением "НТВ-Плюс", самая популярная позиция в странах бывшего СССР - 36 градусов в.д. Однако со временем большинство интересных программ закодировалось, некоторые перешли на другие спутники. Что же осталось смотреть тем, чьи "тарелки" нацелены на группы спутников Hot Bird и Astra? Где еще есть открытые телеканалы, которые были бы интересны телезрителю? Об этом наш сегодняшний обзор.
В августе этого года из НПО ПМ нам сообщили, что спутник "Экран-М" готов к запуску и находится на космодроме, ожидая своей очереди. Дальнейшее зависит только от запускающей организации - ГКНПЦ им. Хруничева. По поводу запуска этого спутника долго не было какой-либо ясности. Напряженный график пусков РН Протон летом этого года по выводу более актуальных объектов - спутников Экспресс-А, блока Международной Космической станции и коммерческих нагрузок - ставил возможность этого запуска под сомнение. Однако, в конце августа в пресс-центре ГКНПЦ нам было сообщено, что запуск спутника "Экран-М" намечен на ноябрь этого года.
Одним из критериев, по которым оценивают качество новостного телеканала, является оперативность доставки информационных сюжетов. Для решения этой задачи все ведущие новостные телеканалы используют систему спутникового сбора новостей (SNG - Satellite News Gathering). Как правило, эта система состоит из нескольких передвижных передающих станций, инфорация с которых транслируется в центральную студию, где новостные сющеты редактируются, монтируются и готовятся к выдаче в эфир. Для организации такой сети необходимо наличие спутника, энергетиченские харакетристики которого позволяют осуществлять передачу информационных сюжетов с использованием антенн сравнительно малого диаметра.
В сентябре этого года два европейский оператора - France Telecom и Europe*Star - объявили о создании совместного предприятия Stellsat, в задачу которого входит заказ, запуск и последующая эксплуатация одноименного спутника. Спутник предназначен для осуществления телевизионной трансляции и передачи интернет-трафика. В зону обслуживания спутника будет входить Европа, Африка и Ближний Восток.
6 сентября ракетой-носителем Ariane-44P с космодрома Куру успешно запущен спутник Eutelsat W 1. Оператором спутника является европейский оператор Eutelsat. Посмле проведения испытаний, спутник приступит к регулярной трансляции в орбитальной позиции 10° в.д. Запуском 6 сентября была завершена программа Eutelsat по замене спутников в орбитальных позициях 7 ° в.д., 10 ° в.д. и 16 ° в.д.
Фирма Strong предоставила для тестирования целую гамму ресиверов нового поколения. Как всегда все произошло быстро и в большом количестве. Три из четырех ресиверов выполнены в одинаковом корпусе и различаются только функциональными возможностями. Для трех ресиверов толстая книжка руководства пользователя наряду с вариантами на английском и нескольких других европейских языках, содержит описание и на русском языке. На сайте www.strongsat.com представлены все модели ресиверов с тактико-техническими данными и фотографиями. В новостном разделе сайта четырехсотая серия ресиверов упомянута в разделе цифровых ресиверов. На самом деле семейство этих ресиверов еще шире. Например, в него входит модель SRT 4100 - цифровой ресивер для открытых каналов. Ресивер SRT 4375 вынесен в раздел цифроаналоговых ресиверов. Для тестирования были предоставлены 4 ресивера из этого семейства.
Цифровые терминалы фирмы Humax хорошо известны на российском рынке. Положительными сторонами ранее разработанных цифровых ресиверов моделей F1, F1-VA, F1-VACI являлись следующие:
быстрое включение в рабочий режим;
быстрое включение каналов и перемещение между опциями меню,
быстрое прописывание каналов;
экранное меню на русском языке, работа с кириллицей (название каналов, программный гид);
надежность в работе;
ремонтопригодность.
Появившийся на рынке в конце 1999 года цифровой терминал HUMAX F1-FOX, создавался как простой аппарат, предназначенный для просмотра только открытых цифровых каналов. Хотя довольно много каналов передаются в открытом формате, но платные каналы, представляющие больший интерес, кодированы. На территории бывшего СССР лидером системы платного спутникового телевидения является "НТВ-Плюс". Для цифрового вещания телекомпанией "НТВ-Плюс" используется система условного доступа ViAccess.
Представленный для тестирования фирмой - производителем образец цифрового ресивера HUMAX VA-FOX, внешне похож на прототип, предназначенный для открытых каналов.
Фирма Teleste уже давно и прочно утвердилась на европейском и мировом рынке как один из ведущих производителей высокотехнологичного оборудования для кабельного телевидения. За последний год фирма смогла значительно упрочить свое положение за счет выпуска нового оборудования, универсальной многофункциональной головной станции серии DVX.
DVX это не просто головная станция, это платформа на базе которой специалистами фирмы был создан ряд системных решений для реализации обработки и передачи сигналов телевидения как в аналоговых, так и в цифровых системах распределения телевизионных сигналов. Общая для всех компонентов система управления и удобный набор программных продуктов, созданных специалистами фирмы и оптимизированных для работы с соответствующими решениями, делает систему для пользователя прозрачной и легкой в управлении.
Основным достоинством нового продукта является то, что платформа дает оператору возможность постепенного перехода от традиционных аналоговых решений к современным цифровым системам.
Другим интересным и передовым моментом является то, что новое оборудование дает возможность использовать для распределения сигналов цифрового телевидения хорошо развитые сети передачи данных, принадлежащие телекоммуникационным операторам.
Компания Scientific-Atlanta является признанным лидером в производстве коаксиальных усилителей для мультимедийных сетей. Характеристикой всего усилительного оборудования является их простота в обращении, надёжность и многофункциональность.
В производимой гамме представлены несколько серий усилителей предназначенных для различных целей, от магистральных, для протяжённых сетей, до квартирных, позволяющих усилить сигнал непосредственно у абонента.
Головное оборудование является одним из основных элементов КСКТП, определяющим качество изображения на экранах телевизоров абонентов. Именно поэтому все крупнейшие производители оборудования для крупных систем кабельного телевидения постоянно уделяют внимание улучшению характеристик выпускаемых головных станций. Если еще 10 лет назад модельный ряд головных станций (ГС) изменялся в среднем раз в 5 лет, то сейчас новые (или модернизированные) модели ГС появляются практически раз в 2 года. Причем модернизация идет как по пути улучшение технических характеристик станций, так и за счет расширения их сервисных возможностей.
В этой статье мы хотели бы коротко рассказать о головных станциях семейства CSE фирмы Hirschmann (Германия).
В сентябре в Нижнем Новгороде проводился Всероссийский промышленно-экономический форум "Россия единая". На форуме состоялась телевизионная ассамблея "Национальное телевидение России: единство и многообразие", а также были представлены ТВ проекты.
Важнейшим событием форума стало символическое открытие первой в России опытной зоны цифрового эфирного ТВ вещания. Экспериментальная передача в эфир цифрового ТВ сигнала ведется в Нижнем Новгороде с июля 2000 года (см. ТелеМультиМедиа №3, 2000, выходит из печати в октябре, подробная информация http://www.telesputnik.ru/telemultimedia/), накоплен богатый опыт по эксплуатации передатчика, проведена оценка качества приема.