8Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковое телевидение в Нижнем Поволжье


А. Малыхин (Волгоград) Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


Спутниковое телевидение давно уже завоевало ведущее положение среди средств массовой информации на Западе и сегодня находит все новых и новых поклонников в России и странах СНГ. Нижнее Поволжье (Саратов, Волгоград, Астрахань)достаточно долго находились как бы на "окраине", где прием практически невозможен.

Транспондеры европейских спутников просто не "добивали" до берегов Волги-матушки. Исключение составляли несколько программ, транслировавшихся с Eutelsat II F I, да и то их можно было принять в лучшем случае на антенну диаметром 2 метра, а приемная техника была не просто дорогой и дефицитной, а практически недоступной.

Первый прорыв на фронт спутникового приема осуществило Волгоградское КТВ "Юг России" в конце 80 годов. На крыше речного вокзала появились сначала несколько 2-метровых антенн, а чуть позже исполинская 6-метровая, настроенная на "Астру". Электронная часть была укомплектована ресиверами "ECHOSTAR".

В результате зрители Волгоградского кабельного телевидения могли смотреть новости CNN, клипы MTV, а вечером похихикать над немецким шоу "Тутти-фрутти".

Следующий шаг сделала частная телекомпания "Интерпост" летом 1991 года. В августе-сентябре этого года была смонтирована приемная система с 2-х метровой антенной. Электронную часть составляли LNB с коэффициентом шума 1.1 dB, механический поляризатор и голландско-тайваньские ресивер с позиционером. Система была довольно-таки средненькая и обеспечивала прием четырех каналов: RAIUNO, RAIDUE, STAR, TV-5.

Были еще и мастера-самодельщики, потратившие немало сил на превращение санок-ледянок в домашнюю спутниковую систему. Но все это были лишь слабые единичные попытки. На этом первый этап освоения спутникового приема в Волгограде можно считать законченным.

Второй этап начался с того, что продажей занялись многочисленные частные фирмы и просто отдельные торговцы электроникой. Сказать, что дело было сверхприбыльным и товар шел на "ура", - погрешить против истины. Достаточно долго спросом пользовались антенны диаметром порядка двух метров, а насчет электроники выбирать особо не приходилось.

Ситуация была не особо радостной, и постепенно из десятка фирм на Волгоградском рынке спутниковых систем осталась лишь одна фирма - "АлИг", которая сумела не просто выжить, но и набраться сил, окрепнуть и стать абсолютным монополистом в своей сфере. Оно и неудивительно - продажу оптом и в розницу, монтаж, гарантийные услуги, достоверную и точную информацию - весь необходимый комплекс смог создать только "АлИг", а в своей сфере бизнеса без этого не обойтись.

А если учесть, что "АлИг" продвигает на рынке недорогую, но качественную электронику PACE, то можно быть уверенным, что еще очень и очень долго конкурентов не будет.

В настоящее время услугами фирмы "АлИг" пользуются не только частные лица, но и различные фирмы, в числе которых радио "Европа плюс Волгоград", радио "Рокс", радио "России Ностальжи". А для Волгоградской радиостанции "Магнат" были смонтированы две цифровые системы для приема радио "Голос Америки" и "BBC".

Сегодня ситуация со спутниковым приемом в Волгограде и окрестностях несколько отличается от Средней полосы России и Северо-Запада. К нам практически не "долетает" сигнал от "Астры" (для приема требуется как минимум 6-ти метровая антенна), но зато есть свои прелести. На сравнительно небольшую антенну диаметром 1,5 м с отличным качеством принимаются программы со спутника Panamsat 4 (68.5 град в.д.). Если со всех спутников MTV идет в кодированом виде, то здесь - в открытом. Так же идут CNN, спортивный канал ESPN, CARTOON, NETWORK, SONY ENT, канал фильмов TNT и азиатские бизнес-новости. А кроме этого, с очень неплохим качеством принимаются программы спутника TURKSAT (42 град. в.д.). В полном объеме и с хорошим качеством принимаются программы телевидения Израиля (1 град. з.д.), а всего порядка 120 каналов.

Если составить хит-парад спутниковых систем по категории продаваемости, на первое место вышли простые и недорогие с офсетной антенной 1,1-1,2 м и ресивером PACЕ серии MSS 100. А на второе место - дорогостоящие с прямофокусной антенной с полярным приводом, рассчитанные на работу в двух диапазонах C и KU. Владельцев первых зачастую привлекает возможность за очень небольшие деньги (280-300 $) смотреть 16 телепрограмм с HOT BIRD (именно столько можно принять в Нижнем Поволжье). Вторым хочется иметь максимум удобств и принять если не все, то почти все - от ОРТ и РТР до MTV и CNN. А заодно слышать хороший звук в исполнении PACE MSS 1000 с DOLBY PRO LOGIC. Остается надеяться, что продолжение запусков на орбиту новых спутников по программе HOT BIRD добавит нам интересных зрелищ, а владельцам телеканалов надо подумать над организацией русскоязычного звукового сопровождения. Ведь первый, кто это сделает, получит необъятный рекламный рынок России. Мужчины отдают предпочтение новостям и спорту, а наши дамы все еще смотрят коммерческие презентации, школы шейпинга и игры.

Организовать хотя бы час в неделю русскоязычного вещания не так уж сложно, а эффект гарантированно будет не малый.

Давайте-ка немного пофантазируем. Местный телевизионный эфир - не резиновый. В большинстве городов России телеэфир состоит из 3-4 каналов. Старые телевышки требуют замены, а за частотным расписанием четко зрит госинспекция электросвязи.

А сигнал, транслируемый через HOT BIRd, настолько мощный, что обеспечивается уверенный прием на большей части территории России, и принять такую программу можно будет и в городе, и в глухой деревне. Поэтому настало время штурмовать космический эфир, и делать это надо незамедлительно. Ведь даже если оценить экономическую сторону такого проекта, то это не просто выгодно, а в конечном счете очень дешево.

Хочется верить, что в скором времени с "Жар-птицы" можно будет принять нашу российскую программу, это нас всех объединит еще больше.

А фирмы-дилеры ( том числе и фирма АлИг) готовы оказать в любой момент свою посильную помощь в этом важном деле.



 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт