6Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Интервью с альпинистом


Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


Прохожие почти никогда не смотрят наверх, а зря. В их поле зрения попадают в лучшем случае несколько нижних этажей. Между тем - там, наверху, - происходит масса интересных и захватывающих вещей.



Допустим, Вы купили спутниковую систему, то есть совершили наконец поступок, который без сомнения будет оценен по достоинству Вашими домочадцами, родственниками различной степени дальности и соседями. Надо теперь поскорее установить и настроить всю систему, и, главное, понять, где поставить саму тарелку. Может, на крыше? Можно и так, если у Вас есть уверенность в прочности дверей чердака. Иначе может так случиться, что очень скоро у Вашей любимой тещи появится повод с плохо скрываемым сарказмом анализировать Ваши умственные способности не только в кругу семьи.



Выход из этой неприятной ситуации, конечно, существует.Можно укрепить антенну на балконе, если он смотрит на юг или юго-запад. Но если балкон смотрит совсем не туда или его вообще нет - не беда! Антенну можно повесить в ЛЮБОМ месте фасада вашего дома, - например, на глухой стене или рядом с Вашими окнами. Сделать это непросто, но можно, если в этом Вам поможет ВЫСОТНЫЙ МОНТАЖНИК-АЛЬПИНИСТ. Сегодня мы решили побеседовать с одним из них.

"Телеспутник": Первый вопрос, который я хотел бы Вам задать - неужели Вам не страшно висеть на такой высоте ?

"Альпинист": Конечно, страшно, ничего не боятся только ненормальные. На самом деле искусство любого профессионала состоит, как мне кажется, в том, чтобы предусматривать все сложности, которые могут возникнуть и постоянно держать ситуацию под контролем. Во время работы я обеспечиваю себе надежную страховку, а достаточно большой опыт сводит к минимуму все возможные неприятности. Так что я считаю, что хотя мое занятие безуcловно достаточно экзотично, но оно не опаснее, чем езда на машине.

Т: А давно Вы этим занимаетесь?

А: Порядочно. Лет семь - точно. Я учился в Политехническом и занимался там в горной секции. Когда мне в какой-то момент предложили "полепить плитку" с веревки, я, естественно, согласился. Домов, облицованных плиткой, в Питере немало и занятие это было популярным.

Т: Может быть, проще работать с лесов или с вышки ?

А: Невыгодно строить леса, чтобы налепить сотню-другую плиток. Нужно что-то локальное и мобильное. В этом смысле альпинистская техника именно то, что надо. Кроме этого, никакая строительная вышка не достанет до двенадцатого этажа, даже если забыть на время, что вышку надо привезти, поставить, загородив пол-улицы, перемещать с места на место вдоль фасада и платить немалые деньги за аренду. Намного проще послать бригаду альпинистов. Наклеил плитку в одном месте, перевесил веревки в другое место - и все дела. Высота дома не играет при этом никакой роли. Главное, чтобы веревка до земли доставала.

Т: Чем еще Вы занимались, так сказать, "с веревки" ?

А: Много чем. Штукатурил и красил дома, мыл окна, замазывал герметиком швы на панельных домах, вешал рекламные щиты, а вот теперь монтирую и помогаю настраивать спутниковае антенны.

Т: Неужели так необходимо вешать тарелки исключительно на фасад домов ?

А: Нет, конечно. Все зависит от конкретного случая. Лучше всего укрепить антену на балконе, там она будет в безопасности, ее никто не повредит, и в случае необходимости доступ к ней не будет представлять никаких сложностей. Для того чтобы принимать сигналы от спутников, Ваша антенна должна быть направлена на юг или юго-запад. Если у Вас нет балкона или он расположен не на южной стороне, то придется разместить тарелку где-нибудь в другом месте. Например, на крыше. Это, как Вы и сами понимаете, большой риск. Доступ на крышу, как правило, ограничить очень сложно, а охотников утащить что плохо лежит или просто сломать искать долго не придется. Срезать конвертор с антенны - минутное дело, а стоит он достаточно дорого (40-100 USD).



Повесив антенну на стену дома, Вы, во-первых, избежите возможности познакомится с деятельностью любых "рационализаторов", решивших внести свои коррективы в конструкцию Вашей спутниковой системы; во-вторых - сможете разместить антенну в оптимальном для хорошего приема месте.

Т: Существует устойчивое мнение, что спутниковое телевидение - игрушка для богатых.

А: Спутниковая система - это, безусловно, продукт бурного прогресса науки и техники, связи и систем коммуникаций. Но никто ведь не причисляет к предметам роскоши телефон. Это такая же бытовая техника, как телевизор, стиральная машина или ванна. Для того, чтобы просто помыться, не нужна золотая ванна. Она действительно предмет роскоши. А чтобы принимать в Питере самые в данный момент популярные спутники - Eutelsat II-F1 и HotBird - достаточно системы стоимостью 340-350 USD. Это, насколько мне известно, дешевле, чем хороший телевизор или видеомагнитофон. И кстати, не сильно дороже, чем монтаж на крыше антенной системы для приема всех (метрового и дециметрового) имеющихся в Петербурге каналов нашего обычного (эфирного) телевидения. Так что смотрите сами, дорого ли это. Вы получаете доступ к огромному морю информации, мызыки, спорта. Вам есть из чего выбирать.

Т: Что бы Вы еще хотели сказать нашим читателям.

А: Я всем советую пользоваться услугами профессионалов и по возможности прислушиваться к их рекомендациям. Они - в силу своей работы и опыта - чаще всего предлагают оптимальный вариант решения той или иной проблемы. Конечно, можно самому купить антенну, конвертор, спутниковый ресивер и начать это все соединять и настраивить. Если Вам это интересно - ради Бога ! Ну а для тех, кто экономит свое время и силы, - достаточно большое количество фирм предлагает свои услуги. Вам помогут разобраться во множестве спутников и телевизионных программ, подберут комплект оборудования, отвечающий Вашим запросам, установят и настроят всю систему. Естественно, на все оборудование дается гарантия. Так что оставьте заботы специалистам, а сами СМОТРИТЕ СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!



 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт