44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Антенные системы НПО "Прикладная Механика"


Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


НПО ПМ (г.Красноярск-26) поставляет на рынок антенные системы (АС) собственной разработки диаметром от 2.4 до 6.0 м. Характеристики этих антенных систем приведены в таблице.



Особой популярностью у потребителей пользуются АС диаметром 4.5 м. Более 120 таких антенных систем эксплуатируются в разных районах России, Казахстана и Украины.

АС разработаны для диапазонов C и Ku.

Конструкция антенной системы рассчитана на использование в условиях Крайнего Севера и выдерживает ветровые нагрузки, соответствующие скорости ветра до 50 м/сек.

Эксплуатационные характеристики АС сохраняются при скорости ветра до 30 м/сек. Конструктивно-компоновочная схема АС выбрана таким образом, чтобы минимизировать нагрузки от веса антенны, что позволяет увеличить срок эксплуатации приводов без износа и появления люфтов, а также обеспечить потери при наведении в условиях ветровых нагрузок не более 0.2 дБ.

В процессе разработки АС проводились аэродинамические продувки, которые позволили определить наиболее критические направления ветровых нагрузок. Для данной схемы таковым является направление ветра под углом 120 градусов к оси антенны.

Деформации АС учтены путем оптимального выбора схемы закрепления контррефлектора (к примеру, для шестиметровой антенной системы используется четырехопорное крепление, позволяющее минимизировать влияние температурных деформаций).

Система наведения АС работает в двух режимах. Режим одновременной работы приводов используется для тестирования приемо-передающей станции, где требуется движение по азимуту и углу места с максимальной скоростью. Режим поиска и слежения производится поочередно работающими приводами. Движение происходит под углом 45 градусов по отношению к угломестной системе координат, что является особенностью данных типов АС. В приводах для обеспечения длительной работы использованы низкооборотные высокомоментные синхронные электродвигатели с электромагнитной редукцией скорости вращения ротора, изготавливаемые НПО ПМ. Максимальная скорость вращения электродвигателей - 48 об/мин., выходной момент - до 0.7 кгм. Для снижения потерь на трение трансформация вращательного движения в поступательное производится шарико-винтовой парой. Режим самоторможения обеспечивается червячной парой редуктора.

Для антенн диаметром 2.4 м используется упрощенная передача типа винт - гайка, где ротор выполняет также функцию гайки в данном типе передачи, редуктор как специальное устройство отсутствует, что в целом обеспечивает высокую надежность и безотказность работы такого типа приводов. Электронные блоки управления системой наведения АС и привода поворота поляризации выпускаются в нескольких модификациях с разным объемом функций управления и сервисных возможностей - и, соответственно, с разной ценой.



Наиболее универсальным и дорогостоящим является блок с микропроцессором - с запоминанием суточной эволюции спутника, диагностикой состояния, запоминанием положения АС в случае пропадания электропитания и рядом других дополнительных функций.

Блок постоянно усовершенствуется на аппаратурном и программном уровне, при этом учитываются пожелания потребителей по сервисным функциям, информативности, условиям эксплуатации. Система наведения может заказываться и изготавливаться отдельно от АС для замены некачественных и ненадежно работающих систем наведения АС других предприятий.

Привода системы наведения имеют широкий диапазон усиления - от 150 до 3000 кгс и могут использоваться для наведения антенных систем диаметром до 7 м. Блоки управления рассчитаны на работу с любыми типами электродвигателей, применяющихся в других системах наведения.

В конструкции рефлектора использован опыт предприятия по созданию антенных устройств космических аппаратов. Отражающая поверхность рефлектора сделана из тонкого пластичного алюминиевого сплава и выполняется методом раскатки для центральной части и методом силовой обтяжки для лепестков. Профиль формируется набором жестких ребер и шпангоутов.

С целью сохранения радиотехнических характеристик центральная часть антенны диаметром 2.8 м поставляется потребителю в собранном - с облучателем и контррефлектором - виде. На месте эксплуатации к рефлектору прикрепляются только лепестки. Сборка неудобна для транспортировки, так как требует громоздкой тары, но зато гарантируются радиотехнические характеристики заводской настройки, проверенные на антенном полигоне предприятия. Проверка диаграммы направленности и уровней боковых лепестков производится на одной антенне из пяти либо на каждой - по требованию заказчика. Гарантии соответствия радиотехнических характеристик, заявленных в документации, являются чрезвычайно важными для потребителя. НПО ПМ не получало рекламаций по этому пункту.

Радиотехнические характеристики обеспечиваются качественным формированием профиля рефлектора антенны и контррефлектора. Центральная часть диаметром 2.8 м изготавливается с точностью не меньше чем 0.3 мм среднеквадратичного значения отклонения от теоретического профиля, весь рефлектор - не меньше чем 0.5 мм. Контррефлектор выполнен с точностью 0.1 мм.

В сборочном цехе развернуто несколько стапелей для сборки антенн. Точность формирования профиля в процессе сборки контролируется флаг-шаблоном либо бесконтактным методом - специальной теодолитно -лазерной системой с обработкой измерений, позволяющей определить характеристики оптимального параболоида для конкретного рефлектора, величину среднеквадратичного отклонения, смещения фокуса рефлектора по трем координатам и пр. Данные используются для настройки антенны, установки контррефлектора и облучателя. Заключительным этапом изготовления АС является ее проверка на антенном полигоне в дальней зоне. Данные измерения по каждой антенне заносятся в сопроводительную документацию, которая поставлется вместе с антенной.

Установка АС на месте эксплуатации производится либо специалистами предприятия, либо силами заказчика. Сопроводительная документация включает в себя подробную инструкцию по монтажным работам.

Грубое наведение производится геодезическими методами, затем включается система автоматического поиска, которая по специальному алгоритму определяет место расположения КА, и система наведения входит в режим слежения.

НПО ПМ заключает собственные договоры с предприятиями по связи и телевидению. Осуществляется поставка конкретно по заказам организаций связи и телевидения - Телстра, Белком, Датрон, Сибтелеком, Газком - и другим организациям, занимающимся операторской деятельностью.

В настоящее время в НПО ПМ осваиваются новые АС диаметром 7 м и более, работающие в диапазоне частот до 18 ГГц.

Особое место в разработках занимают трансформируемые антенны с отражающей поверхностью из тонкого сетеполотна. Проектируются и сделаны новые образцы АС, компактно укладывающиеся на автомобили, диаметром от 3.5 до 7 м, которые планируется использовать для передвижных связных и телевизионных приемо-передающих станций.

Антенны земных станций спутниковой связи и телевещания
Научно-Производственного Объединения Прикладной Механики
Тип антенныДиаметр рефлектора, мДиапазон частот приема,ГГцДиапазон частот передачи,ГГцКоэфф. усиления,дБ приемКоэфф. усиления,дБ передача
(AC24RT-C)2.43.650-4.1505.975-6.47536.441.0
(AC37RT-KU)3.711.500-11.70014.300-14.50050.752.4
(AC37RT-C)3.73.650-4.2005.800-6.47541.045.0
(AC45RT-C)4.53.650-4.2005.975-6.47542.546.3
(AC45RT-KU)4.510.950-11.70014.000-14.50052.053.5
(AC45RT-C)4.53.625-4.2005.850-6.42542.846.8
(AC60RT-C)6.03.650-4.5005.950-6.47545.049.2
(AC70RT-KU)7.010.950-11.70014.000-14.50056.958.2


 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт