40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новая универсальная головная телевизионная станция серии OV фирмы WISI


О.В. Чеботаренко Главный инженер фирмы SATELLITE Ltd Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


С конца 1995 года немецкая фирма WISI, один из лидеров в производстве оборудования для профессиональных систем коллективного телевизионного приема, начала серийный выпуск принципиально новой модульной головной станции серии OV, позволяющей принимать и обрабатывать сигналы эфирного и спутникового ТВ, программы от местных источников (видеостудия, видеомагнитофон), а также программы УКВ ЧМ радио.



Главными особенностями станции WISI, которые выгодно отличают ее от головных станций других фирм-производителей, являются возможность работы во всем телевизионном диапазоне (по выходу непрерывно перекрывается полоса от 45 до 830 МГц, а по специальному заказу до 862 МГц), а также полная программируемость всех входных/выходных параметров на каждом модуле. Причем весь выходной диапазон перекрывается всего лишь двумя модулями. Так, например, при помощи модуля OV43 вы сможете любой принимаемый канал эфирного ТВ в диапазоне 45-862 МГц конвертировать в любой выходной канал диапазона 470-830(862) МГц. Причем, что очень важно, программируется частота несущей изображения (с шагом 0,25 МГц), поэтому не возникает проблем с несоответствием частотных планов в России и в Европе, особенно в диапазоне VHF1 и в спецканалах. Кроме того, непрерывная настройка позволяет работать со смещением частоты, что бывает необходимо при плохой помеховой обстановке. При формировании выходных сигналов не нужно задумываться о совместимости каналов. Здесь такого понятия просто нет. Разумеется, все модули, поступающие в Россию, рассчитаны на работу в стандарте D/K с поднесущей звука 6,5 МГц.



После такого общего вступления перейдем к непосредственному описанию станции. Головная станция состоит из базового блока OV50, в который устанавливаются до 10 функциональных модулей (cм. табл. 1).

Базовый блок OV50

Базовый блок представляет собой запираемый шкаф, который крепится либо на стене, либо в стандартной базовой 19-дюймовой стойке (в ней помещается до трех базовых блоков). Внутри шкафа находятся блок питания, входные делители сигналов, шины питания для модулей и выходной широкополосный усилитель. Выходной усилитель обеспечивает уровень сигнала на выходе станции 108 дБмкВ (при 10 каналах). При необходимости использования большего числа каналов несколько базовых блоков объединяются с помощью пассивных сплиттеров (с соответствующим ослаблением сигнала).

Использование в модулях WISI высококачественных фильтров на ПАВ и отказ от простой и широкораспространенной у других фирм схемы сложения выходных сигналов по принципу Loop-Through в пользу классической схемы с пассивными ответвителями дает возможность работы на соседних каналах. Поэтому количество программ, обеспечиваемых головной станцией, ограничивается, вообще говоря, лишь емкостью частотного диапазона. Так, в полосе 45-862 МГц можно разместить 102 канала шириной 8 МГц. Нами было практически проверено, что при работе 30 каналов, идущих подряд, никаких взаимных помех не наблюдалось. Проверка проводилась с помощью прибора Kathrein MFK 85. Проблемы появились, когда вместо прибора был подключен обычный бытовой телевизор JVC. По-видимому, характеристики селекторов бытовых телевизоров, даже известных фирм, еще не позволяют широко использовать возможности соседних каналов.

Конверторы эфирных программ OV43/45

Как уже говорилось, модули OV43/45 позволяют конвертировать любой входной канал эфирного ТВ в любой выходной во всем телевизионном диапазоне. Несмотря на такую универсальность, модули удовлетворяют самым высоким требованиям, предъявляемым к профессиональной аппаратуре подобного назначения. Не удовлетворившись данными, приведенными в каталогах фирмы-изготовителя, мы попросили специалистов Мытищинского электротехнического завода, производящего в свое время аппаратуру серии 200, дать свое техническое заключение о возможностях станции WISI. Результаты измерений оказались весьма положительными. Обращает на себя внимание весьма низкий уровень внеполосного излучения (менее -65 дБ), что гарантирует отсутствие помех на других каналах, и очень большая глубина регулировки АРУ. При изменении сигнала от 50 до 90 дБмкВ на входе, сигнал на выходе изменяется не более чем на 0,5 дБмкВ. Это качество особенно ценно при большой неравномерности в уровнях сигналов, приходящих с антенны, что, как правило, всегда и бывает.

Программирование модуля, так же как и всех других, осуществляется при помощи трех кнопок и упрощено до предела. Выходной уровень каждого модуля также можно программировать в пределах от 0....-10 дБ, что в совокупности с регулировкой до -10 дБ выходного усилителя обеспечивает легкую установку рассчитанного выходного уровня станции и необходимого предварительного перекоса. Все запрограммированные параметры автоматически запоминаются и сохраняются при пропадании питания.

Модули спутникового ТВ OV53/55 (моно)

Спутниковые модули по выходным параметрам аналогичны модулям эфирного ТВ. Модуль OV53 обеспечивает передачу сигналов в любом из каналов в диапазоне 45-470 МГц, OV55 - соответственно в диапазоне 470-830(862) МГц. Входных параметров здесь значительно больше. Это входная частота (950-2050 МГц), тип модуляции (поз./нег.), ширина полосы ПЧ (27/15 МГц), видеодевиация, частота аудио, аудиофильтр, уровень звука, наличие декодера, а также АПЧ (вкл/выкл).

Модули спутникового ТВ OV83/85 (стерео)

Аналогичны модулям OV53/55, отличие лишь в стереомодуляторе.

Модули УКВ ЧМ OV22

Фактически это усилители диапазонов 65-75 МГц и 88-108 МГц, позволяющие запускать в ТВ сеть радиопрограммы УКВ ЧМ и прослушивать их с помощью обычных тюнеров, подключаемых к радиовыходу телевизионной розетки.

Модуляторы OV33/35

Предназначены для передачи по сети программ от местных студий, видеокамер или видеомагнитофонов. На входе - стандартный сигнал A/V, выход в диапазоне 45-470/470-830(862) МГц. Спектр выходного сигнала, разумеется, однополосный.

Модуль спутникового радио OV82

Обеспечивает передачу спутниковых радиопрограмм в диапазоне 88-108 МГц.

Модули цифрового спутникового ТВ OV90/93/5/97

Предназначены для приема, декодирования, конвертирования и передачи в ТВ сеть цифровых спутниковых программ в стандарте MPEG-2.

С декабря прошлого года первые станции серии OV уже успешно работают на ряде объектов. Более подробно со станцией можно ознакомиться в офисе фирмы SATELLITE Ltd, являющейся представителем фирмы WISI в России, либо на выставке СВЯЗЬ-96 на стенде фирмы WISI.

Таблица 1
Наименование блокаЕго функциональное назначение
OV50Базовый блок головной станции
OV43/45Модули эфирного ТВ с конвертированием в VHF/UHF соответственно
OV53/55Модули спутникового ТВ (моно) с выходом VHF/UHF
OV33/35Модуляторы сигнала с выходом VHF/UHF
OV22Модуль УКВ ЧМ
OV83/85Модули спутникового ТВ (стерео) с выходом VHF/UHF
OV82Модуль спутникового радио
OV90/93/95/97Модули цифрового спутникового ТВ


 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт