18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Еще раз о пиратстве


А. Давиденко, В. Стариченко (РОМСАТ) Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


25 января, не дождавшись почти уже ставшей привычной передачи TV Erotica, а лишь прочитав сообщение о технических неполадках, обладатели официальных(!) гарантированных карточек даже не подозревали, что этот канал уже стал историей. Подобные случаи бывали и раньше, например с каналом RED HOT DUTCH, который не протянул и двух месяцев несмотря на грандиозную рекламную кампанию и высокую стоимость карточек.

Когда воротимся мы в Портленд,
Мы станем кротки, как овечки,
Вот только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда...
(Б. Окуджава)



На этот раз руководство канала объявило о прекращении трансляции передач в связи с финансовыми трудностями (а проще говоря, в связи с банкротством) и об обмене карточек на карточки аналогичного французского канала RENDEZ-VOUS.

Таким образом канал RENDEZ-VOUS стал основным каналом подобного содержания, более-менее доступным в европейской части СНГ, который продолжает себя рекламировать и даже транслировать передачи. Естественно, после бесславной кончины TV Erotica у зрителей возникли сомнения в будущем официальных карточек, которые проникают на рынок когда-то цветущего социализма, а ныне процветающего технического пиратства, где в последнее десятилетие любое "забугорное" изобретение легко переводилось и переизобреталось. При этом о каких-то там авторских правах даже не было разговора, да и мало кто задумывался о существовании таковых.

Сегодня пространство СНГ превратилось в большой рынок, который не хочет ждать, пока кто-то где-то решит, стоит ли заполнять его (например, официальными карточками). Как известно, спрос рождает предложение. Нашлись предприимчивые и достаточно квалифицированные люди, которые смело (и довольно умело) повели борьбу со всякими там Евро- и Видео- криптами, которыми Запад пытается защитить свои спутниковые телепрограммы. И эта борьба к удовольствию простых потребителей спутниковых систем продолжается довольно успешно. Ведь с помощью компьютера хакерам удавалось раскодировать хитроумные банковские коды, не то что код какой-то карточки. Там, где есть компьютер, возможности почти безграничны и нет понятия "невозможно". На рынке СНГ, да и не только, появились пиратские карточки - и не хуже официальных карточек - позволяющие смотреть закодированные каналы. При использовании пиратской карточки, выигрывая в цене (она существенно ниже, чем официальная), потребитель проигрывает в другом: пиратскую карточку приходится периодически перекодировать в связи со сменой кода фирмой-владельцем телеканала, что вызывает довольно длительные перерывы в просмотре любимых передач.

Но ветер перемен проник и в эту область, вызывая угрызения совести и желание смотреть полюбившиеся передачи без перерыва на перекодировку пиратских карточек. Второй причиной перемен стал рост числа состоятельных людей, способных приобрести официальные карточки по высокой по нашим меркам цене. Это заставило фирмы, занимающиеся спутниковым телевидением, искать пути к легальным официальным карточкам. И этот путь оказался не лишенным подводных камней. Оказалось, что медаль имеет и другую сторону, и фраза

" Мы предлагаем официальные карточки" может дорого стоить фирме. Как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом, потому что фирма неизбежно несет материальные убытки при прекращении трансляций. И в переносном, потому что подрывается ее авторитет.

Отсюда следует парадоксальный вывод: с пиратскими карточками работать спокойнее, т.к., во-первых, оказывается, что дорогие официальные карточки не столь надежны, как о них говорят, а во-вторых, и фирма, и ее клиенты заранее настроены на то, что возможны любые неожиданности. А в случае с TV Erotica удар застал всех врасплох. Те, кто предлагал "надежные" фирменные карточки, теперь вынуждены давать объяснения клиентам и терпеть насмешки коллег-пиратов, не верящих ни во что официальное.

Где же выход? Конечно, хорошо бы, если бы фирмы-владельцы официальных карточек обратили свои взоры на уже созревший рынок СНГ и наладили нормальное сотрудничество с местными фирмами, причем сотрудничество с четко юридически оговоренной ответственностью сторон, чтобы не подрывать доверие к таким карточкам. Да еще и снизили бы хоть немного цены, учитывая специфику этого рынка.

Рано или поздно (лучше рано) такое время придет, и тогда две последние строчки эпиграфа этой статьи можно будет убрать. А пока... Пиратствуем понемножку...



 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт