16Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Euronews


В. Колюбакин Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


Знать, что происходит в мире, в котором ты живешь, - естественное желание любого человека. Информация о происходящих событиях так же необходима, как еда, сон и все другие человеческие потребности. Каждый человек удовлетворяет потребность в информации в зависимости от своих привычек, склонностей и возможностей.



Техническая информация:
Спутник: EUTELSAT II - F1
Положение на орбите: 13 градусов
восточной долготы.
Частота: 11,575 ГГц
Поляризация: вертикальная
Поднесущие звуковые частоты:
6,65 МГц - немецкий язык;
7,02 МГц - английский язык;
7,20 МГц - испанский язык;
7,38 МГц - французский язык;
7,56 МГц - итальянский язык;
7,74 МГц - резерв.


Кто-то не представляет себе завтрака без утренней газеты, кто-то смотрит "Сегодня", "Время" и "Итоги", кто-то слушает радио, кто-то всего понемногу, кто-то... Всех способов добычи информации не перечислить. Иногда человек добывает информацию весьма странными и экзотическими способами, например, устанавливает спутниковую антенну. При этом в его распоряжении сразу же оказывается большое количество телепрограмм, большинство из которых регулярно транслируют новости. Мало того, он вдруг обнаруживает, что существуют программы, которые кроме новостей и комментариев к ним не передают ничего. В любое время суток можно включить свой телевизор (я повторяюсь, но тем не менее - телевизор, подключенный к системе приема спутникового телевидения) и всегда быть в курсе всех текущих событий, да плюс к этому еще знать, что об этом думают в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, и т.д. Многим телезрителям, выбравшим именно такой способ добычи информации, хорошо знаком экранный логотип в виде земного шарика с желто-синими буквами - Euronews.

К началу 80-х годов ситуация в европейском телевидении была следующая: посредством эфирного, кабельного и спутникового телевидения европейским зрителям предлагалось множество различных телепрограмм, в том числе и чисто информационных, однако общеевропейского телеканала новостей не было. Европейский Совет по средствам массовой информации (EBU - European Broadcasting Union) решил исправить создавшееся положение и в 1986 году начал работу по созданию общеевропейского информационного телеканала. К 1988 году была сформирована "команда", которой предстояло создать Euronews и сделать его интересным и нужным для европейских телезрителей. В 1991 году проект был представлен на суд комиссии Европарламента, в мае того же года проект был утвержден, а к декабрю Европарламент решил вопрос о финансировании проекта. В июне 1992 г. редакционный коллектив Euronews был окончательно сформирован и официально зарегистрирован. Технический оператор нового телеканала, Europe News Operation, был зарегистрирован немного позднее, в июле. Совладельцами ENO стали двенадцать европейских стран. Регулярные передачи телеканала Euronews начались 1 января 1993 года.

Структура компании



Первый европейский многоязыковой информационный телеканал Euronews обосновался во французском городе Лионе, точнее, в местечке Экюли, недалеко от Лиона. Именно там находится Совет редакторов Euroneus и операторская служба.

Совет редакторов (SECEMIE - Societe Editrice de la chaine Europenne Multilingue dinfirmation Euronews) является владельцем лицензии на вещание. В SECEMIE входят 17 вещательных компаний Европы и Средиземноморского бассейна. 11 из них вошли в Совет с самого начала: CyBC (Кипр), ERT (Греция), ERTU (Египет), France 2 и France 3 (Франция), RAI (Италия), RTFB (Бельгия), RTP (Португалия), RTVE (Испания), TMC (Монако) и YLE (Финляндия). Остальные вошли в Совет позднее - SSR-SRG (Швейцария), ERTT (Тунис), ENTV (Алжир), RTVSL (Словения), BTN (Болгария) и CT (Чехия).

Финансы

Источниками финансов Euronews служат, во-первых, взносы его владельцев; во-вторых, деньги поступают из фондов европейских правительств, Европарламента, Eureka Audiovisual - структуры, способствующей кооперации европейской аудио- и видеоиндустрии); в-третьих, это пожертвования частных компаний. Остальные статьи дохода - результаты коммерческой деятельности: реклама, спонсорство, продажа передач.

От события до сюжета



Откуда берется информация? Как получается тот сюжет, который мы смотрим на экране? Ввиду того, что European Broadcasting Union был инициатором создания Euronews, он, разумеется, в дальнейшем не бросил свое детище на произвол судьбы. Из "недр" EBU в Экюли поступает основная часть информации. В EBU входит большинство европейских стран, и информационная сеть этого объединения развита на самом высшем уровне. Остальная информация поступает из информационных агентств (WTN и Reuter являются основными партнерами Eurones) и от специальных корреспондентов Euronews. На все новости: региональные, национальные и глобальные - Euronews смотрит "европейским взглядом", рассматривая в первую очередь вопрос: "А как это отразиться на ситуации в Европе?" В комментарии стараются не вносить какой-либо национальной предвзятости.

Информация есть, что с ней делать? "Сырой", только что отснятый сюжет далеко не всегда можно сразу давать в эфир. Все поступающие материалы прежде всего собираются в "news room" (дословно - комната новостей), которая работает в режиме "24-7-365" (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году). Технические мощности таковы, что можно принимать одновременно до 21 сигнала. В основном материалы поступают из системы Eurovision, в которой около 60 членов EBU обмениваются своими материалами и новостями.

Итак, информация поступила в "комнату новостей". Следующим этапом дежурный редактор с главным редактором решают, какая из новостей наиболее актуальна для европейских телезрителей в данный момент. После этого начинают работать журналисты, чья задача заключается в написании комментария. Журналисты работают в командах по пять человек, каждый журналист пишет комментарии на своем языке (то есть на одном из пяти языков, на которых вещает Euronews - английском, немецком, французском, испанском и итальянском). Комментарии на всех пяти языках и видеосигнал сводятся на одну кассету, которая передается группе, отвечающей за отправку сообщения на трансляцию. Весь процесс от получения материала до трансляции готового сюжета занимает не более получаса. Некоторые особо важные события комментируются журналистами "вживую" и идут в эфир практически без задержки. После того, как сюжет "исчерпает себя", материал отдается на хранение в библиотеку Euroneus. Для трансляции пе-редач Euronews владеет собственными передающими станциями, дающими возможность передавать сигнал как на спутник, так и в эфир.

Аудитория Euronews



А теперь мы представляем вам некоторые цифры, которые некоторым образом характеризуют зрительскую аудиторию Euronews. К сожалению, как обычно, в это исследование не включена Россия. Судя по всему, у иностранных исследователей "не хватает пороху", а российские считают, что подобной ерундой заниматься нечего.

В передачах итальянского телеканала RAI Uno передачи Euronews занимают один час каждый день. Их смотрят 20 процентов всей аудитории RAI Uno, что делает Euronews второй по рейтингу "смотримости" программой в Италии в этом промежутке времени. То же количество эфирного времени занимает Euronews в передачах France 2 и France 3, и тоже привлекает 20% аудитории этих каналов.



В Германии 39% абонентов кабельного ТВ (исследования проводились во Франкфурте, Гамбурге и Кельне) смотрят Euronews. 17% смотрят его ежедневно. Во Франции 82% абонентов кабельных сетей смотрят Euronews. Из них 14,7% смотрят их каждую неделю.

Агентство Numbers (Лондон) провело исследования, насколько удовлетворены зрители передачами Euronews. Результаты исследований были следующими:

  • 35% опрошенных не смотрят других телеканалов новостей;
  • 73% опрошенных считают его передачи очень интересными;
  • 66% опрошенных считают его передачи очень своевременными.

Ну что ж, видимо, европейская аудитория в основном смотрит Euronews, и в основном удовлетворена его передачами. Из наших, так сказать, "местных" исследований пока мы можем только привести слова одного из настройщиков систем для спутникового телевидения: "Да что и смотрят-то? Эротику, музыку и "Евроньюс", а больше ничего." Трудно, конечно, тягаться Euronews на российских экранах с музыкальными и эротическими передачами. Но и слова эти вряд ли можно считать полноценным исследованием. Тем не менее человек с "тарелкой", нацеленной на 13 градусов восточной долготы, может быть уверен: маленький земной шарик с желто-голубыми буквами в углу экрана навсегда избавит его от необходимости спрашивать соседей о том, что же происходит в нашем мире.



 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт