14Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Пакет цифровых программ "РТР-Телесеть"


Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


Читая специализированные европейские издания по спутниковому телевидению, очень часто можно столкнуться с мнением, что российская космическая индустрия, а вместе с ней и распространение телевидения через спутники в бывшем СССР, деградируют день ото дня. В качестве характерного примера можно привести статью Билла Хикса в декабрьском 1995 года номере журнала Cable&Satellite Europe. Дополнением к скептическому настрою статьи является иллюстрация в духе "времен застоя": рабочий и колхозница у модели ракеты. Это же изображение вынесено на первую обложку этого номера.



Наш журнал проповедует иную точку зрения. Мы, как, вероятно, и подавляющее большинство наших читателей, верим в то, что в обозримом будущем сможем смотреть у себя дома при помощи спутниковой "тарелки" или подключившись к кабельной сети интересные телевизионные программы отечественного производства. Беседа, которую мы провели с техническим директором предприятия "РТР-Телесеть" Юрием Александровичем Бербиковым, делает эти надежды более реальными.

Проект "РТР-Телесеть" заключается в создании пакета телевизионных программ на русском языке и вещании их через спутник Intelsat 604 60 град.в.д., транспондер 73 (11.137 ГГц), вертикальная поляризация. Стандарт вещания - MPEG-2. В центре зоны покрытия обеспечивается ЭИИМ 43 дБВт, что позволяет осуществлять профессиональный прием в Москве, Волгограде, Саратове на антенну диаметром 1.2 метра, а индивидуальный прием - на 0.9 метра. В Петербурге размеры антенн примерно на 30 см больше.

Через полный транспондер 72 МГц предполагается транслировать 12 цифровых программ. Как мы писали в первом номере нашего журнала за 1995 год, для передачи MPEG-2 сигнала требуется полоса частот порядка 9 МГц. То есть в транспондер шириной 72 МГц должно помещаться только 8 программ. Откуда же берутся еще четыре?

Приближенно суть стандарта MPEG-2 можно представить себе следующим образом. Телевизионный сигнал оцифровывается, и затем в эфир передается только изменяющаяся часть кадра. Представьте себе программу новостей. В кадре меняется только та часть, на которой изображен ведущий. Заставка на заднем плане меняется в зависимости от сюжета раз в несколько минут, а стол на переднем плане один и тот же в течение всей передачи. Аппаратура MPEG-2 позволяет выделять эти изменения из кадра. Неизменную часть транслировать в каждом последующем кадре нет никакого смысла. Для передачи наиболее динамичных сюжетов типа спортивных передач требуется скорость передачи данных около 8-8.5 Мбит/с. Спектр такого сигнала занимет порядка 9 МГц.

Для передачи более статичных сюжетов достаточно меньших скоростей передачи данных и более узкого спектра сигнала. Аппаратура фирмы CLI (Compreshion Laboratory Instruments) позволяет перераспределять частотные емкости транспондера в зависимости от динамики сигнала того или иного канала из пакета в 12 программ. Это, как утверждают технические эксперты "РТР-Телесеть", позволит "запихать" в транспондер дополнительные 4 программы.

Что же и когда обещает нам вещать "РТР-Телесеть"? Уже сейчас, на момент написания статьи (середина марта 1996 года), начато вещание телевизионного канала "Россия" в MPEG-2 в полном объеме. Организационно и технически подготовлены две оригинальные программы - Метеор-Спорт и Метеор-Кино. Названия этих каналов однозначно говорят сами за себя. Их вещание будет начато со второй половины апреля 1996 года. Сетка вещания по каждой из этих программ будет составлять в будние дни 6-8 часов в вечернее время с повтором в утреннее или ночное время и 12-14 часов в выходные. К концу года объем вещания предполагается увеличить до 12-18 часов в день, а в последующем перейти к круглосуточному вещанию. Киноканал представит вниманию зрителей лучшие отечественные и зарубежные фильмы. Спортивный канал - это в основном репортажи со спортивных соревнований и комментарии спортивных журналистов, спортивные новости.

К концу года предполагается открыть еще два канала - музыкалый и семейный. Музыкальный канал предполагает широкий спектр музыкальных передач - от симфонической музыки до рок-н-ролла. Семейный канал - детские фильмы и мультфильмы, развлекательные передачи в утреннее и дневное время, фильмы для семейного просмотра в вечернее время, фильмы и развлекательные передачи для взрослых в ночное время.

К концу 1997 года "РТР-Телесеть" планирует транслировать пакет из 12 MPEG-2 программ. Несколько каналов будет сдано в аренду другим западным или отечественным телекомпаниям. Однако обязательным условием будет наличие синхронного перевода или титров на русском языке.

Где же и как телезрители сумеют увидеть эти телепередачи? Сейчас "РТР-Телесеть" заключила 68 договоров с операторами кабельных сетей и эфирных телеканалов. Эти договоренности позволят охватить вещанием около 800 тыс. абонентов кабельных сетей и 35 млн зрителей эфирного телевидения в наиболее крупных российских городах, в том числе, конечно, в Москве и С.-Петербурге.

Сегодня "РТР-Телесеть" ориентируется только на профессиональный прием с целью дальнейшей ретрансляции. В дальнейшем будут созданы возможности для индивидуального приема этого пакета программ. Причем такая возможность не входит в противоречие с эфирным вещанием. По техническим причинам в эфир обычно невозможно вещать более 2-3 программ из цифрового пакета, тогда как индивидуальный прием обеспечивает возможность просмотра всех 12 программ.

Если этот проект будет доведен до конца в полном объеме, то позиция геостационарной орбиты 60 град. в.д. сможет составить в странах бывшего СССР серьезную конкуренцию тринадцатиградусному Hot Bird.



 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт