10Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Письма читателей


М. Мирошников Теле-Спутник - 4(6) Апрель 1996 г.


В 1892 году в небольшой подмосковный городок Калуга, что на реке Ока, переехал учитель физики и математики Константин Эдуардович Циолковский. Он жил в домике на берегу реки, преподавал в гимназии и в епархиальном училище, много и увлеченно экспериментировал, изобретал, писал научные работы и фантастические повести о том, как будут жить люди, когда его идеи будут воплощены в жизнь.



Константин Эдуардович Циолковский подарил человечеству Мечту о полетах к звездам. Им получены важнейшие научные результаты в теории движения ракет, он стал основоположником теории межпланетных сообщений. Циолковский первым изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике земли, он является теоретиком освоения человеком космического пространства.




Спутник связи "Молния" в Музее Космонавтики.

Циолковский не оставил без внимания и вопросы космической связи. В повести "Вне Земли" (начата в 1896 году, закончена к 1916 году) он так описывал сеанс связи космонавтов, находящихся на орбите, с Землей: "Лапласу пришла мысль телеграфировать светом (по азбуке Морзе) друзьям, оставшимся в замке. Дело было просто: надо было нажимать кнопку, дающую очень сильный ток для дуговой лампы в 100 тысяч свечей. Свет этой лампы был замечен и понят оставшимися..." Ну а что же делают герои повести, когда "главные электрические запасы были уже израсходованы"? Здесь Циолковский дарит людям идею об использовании в космической связи солнечной энергии: "...телеграммы приходилось давать иным способом... Производили быстрое и медленное сверкание едва заметным колебанием зеркала. В ближайших местах Земли это сверкание видимой новой звезды должно быть легко понято и прочтено по азбуке Морзе". И вот космонавты передают световые сообщения, замеченные на большей части земной поверхности: "Сейчас на своей ракете мы летаем вокруг Земли на расстоянии 1000 километров, делая полный оборот в сто минут...". Интересно, что "телеграммы эти улавливались простыми телеграфистами и печатались во всех газетах". Космонавты у Циолковского получают и ответные телеграммы "с пожеланиями успеха". "Фототелеграммы" - так называет Циолковский эти послания.



Обложка книги "Вне Земли".

Можно провести очень много аналогий и параллелей между средствами коммуникации в фантастической повести "калужского мечтателя" и современными средствами космической связи. Сейчас на спутниках связи установлены мощнейшие энергетические установки, преобразующие солнечную энергию в электрическую, спутники работают и на прием, и на передачу, "видны" для населения целых континентов (вспомните карты зон покрытия телевизионных спутников). Опубликование же телеграмм из космоса во всех газетах - это вообще прямая аналогия с современным многократным переплетением и пересечением различных средств связи и массовой информации. В наше время гимназия, где преподавал Циолковский, получила имя "Калужская аэрокосмическая ". На крутом берегу Оки установлена на постаменте мощная ракета-носитель, а рядом находится Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского. Здесь невдалеке от выставленных на стендах трудов и рисунков Константина Эдуардовича под потолком размещен спутник связи "Молния" с развернутыми "крыльями" солнечных батарей. Антенны спутника смотрят вниз, к Земле, на приходящие в музей экскурсии гимназистов. Наверное, есть среди них ребенок, который прочитает фантастические повести, посмотрит на спутники и вскоре подарит человечеству новую Мечту.



 
Теле-Спутник Апрель 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт