72Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Простая арифметика со спутниковым уклоном


С. Аришина Теле-Спутник - 9(59) Сентябрь 2000 г.


По традиции в рамках главной международной выставки вещательных технологий в России TRBE’2000, которая состоится 17-20 октября в Москве, будет работать IV Международный конгресс НАТ «Прогресс технологий телерадиовещания». Его программа охватит все научно-практические аспекты современного вещания, а выступления ведущих российских и зарубежных ученых, специалистов-практиков познакомят с новейшими разработками в мировой индустрии. Уже получено более 105 тематических докладов, которые будут представлены на 12 секциях Конгресса. Наибольший интерес для читателей журнала представляет секция "Спутниковые и наземные системы телерадиовещания", название которой в этом году было скорректировано со спутниковым уклоном. О ее работе рассказывает заместитель председателя секции, директор Дирекции телерадиосети ВГТРК В.И. Хлебников.

— Валентин Иванович, в этом году впервые в названии секции появился спутниковый аспект. Чем это, на Ваш взгляд, вызвано?

— Прежде всего тем, что спутниковые распределительные системы имеют огромное значение для нашей страны. Без них невозможна подача сигналов на большие расстояния. К тому же все большее число телекомпаний – негосударственных, общественных, муниципальных — уже используют спутниковые системы для трансляции не только общенациональных, но и региональных программ. Тема эта весьма обширна, включает и непосредственное вещание, и распределительные системы, и мультимедийные системы, которые у всех на устах, и интерактивное телевидение. Все эти виды участия в телевизионном бизнесе без спутников развиваться не могут. Особенно в нашей огромной стране. На территориях небольших государств можно работать при помощи радиорелейных линий или волоконно-оптических сетей. Но, к примеру, в Якутии, Тюмени или в Красноярском крае это весьма затруднительно. К тому же спутниковые системы имеют многоцелевое назначение, значительная часть которых будет обсуждаться на нашей секции. Могу сказать, что из заявленных на секции 11-ти интересных докладов — 6 затрагивают спутниковые проблемы. Спектр объемен. Это вопросы распределения программ через спутники, обеспечения спутниковой системы видеоконференций, а также аспекты развития непосредственного телевизионного вещания. Обсуждаться будет и тема, касающаяся перспектив создания национальных и региональных сетей на базе спутниковых систем, проанализирован опыт индивидуального спутникового вещания пакета НТВ-Плюс. На мой взгляд, наша секция внесет ощутимый вклад в общее понимание телевизионной системы в России.

— Как Вы оцениваете состояние спутников, используемых для телерадиовещания? Что нового произойдет в этом направлении в ближайшее время?

— К сожалению, приходится признать, что в течение последних 10 лет состояние спутниковой группировки в России постоянно ухудшалось. Основная причина – экономические проблемы. Известно, что основу российских спутниковых систем составляют отечественные сателлиты, запускаемые нашими ракетами "Протон". Кстати, эти же ракеты выводят в космос и иностранные спутники. Используемые ныне в отрасли спутники "Горизонт" уже отработали по 2-3 срока. С одной стороны, это доказывает их работоспособность. С другой, создает проблемы. Их удержание на орбите не всегда устойчиво, и операторы на земле испытывают большие неудобства. Но сейчас положение начинает улучшаться. Запущены спутники нового поколения — "Экспресс", которые не только предназначены для решения всех предшествующих задач, но и смогут предоставить новые возможности, поскольку обладают большим числом современных транспондеров. На орбите работает и новый спутник LMI, запущенный совместно компаниями "Локхид Мартин" и "Интерспутник". Есть еще российский спутник "Ямал", заказчиком которого выступил "Газком". В настоящее время недостатка в транспондерах вещатели уже не испытывают. Скорее сейчас возникла другая проблема: не хватает потребителей. Однако в этой связи особенно актуальной становится тема распределения государственных и общенациональных программ через спутниковые системы.

— Известно, что доклад, который Вы будете делать на секции, называется "Построение спутниковой цифровой сети для распределения государственных телепрограмм". В чем суть этого нового проекта?

— Речь идет о новой современной методике распространения программ ОРТ, РТР и канала "Культура" на основе отечественных спутников. Это большая работа, ориентированная на доставку качественного сигнала телезрителям, проживающим по всей территории России. Но сначала давайте прибегнем к простой арифметике. Сейчас для раздачи программ ОРТ, РТР и канала "Культура" используется 10 спутников и 11 транспондеров. Почему так много? Территория страны большая — 11 часовых поясов — от Калининграда до Чукотки. Часовые пояса сгруппированы в 5 вещательных зон по 2 часовых пояса в первых четырех зонах, а в последней 3 часовых пояса. Основу распределительной сети составляют приемные станции "Москва" и "Экран". Теперь займемся подсчетом. Сейчас у нас 5 программ ОРТ (начиная от Востока до московской зоны), 5 программ РТР, а также канал "Культура". Пока он включает одну программу, но в результате реализации проекта программ в рамках канала "Культура" тоже станет 5. Они будут предназначены для охвата всей российской территории с учетом поясной разницы по времени. В аналоговом режиме каждая из программ требует отдельного транспондера. Проведение модернизации, а точнее введение цифровой передачи в спутниковых системах, приведет к тому, что вместо нынешних транспондеров будет использоваться всего 3. Они обеспечат трансляцию всех программ ОРТ, РТР и "Культура". Кроме телевизионных в каждом из трех транспондеров будут передаваться две стереофонические радиопрограммы: "Радио России" и "Маяк". При помощи цифрового уплотнения эти программы будут упаковываться в пакеты и приниматься в каждой вещательной зоне. Экономия здесь вполне ощутимая.

Кроме того, сократится количество передающих наземных спутниковых станций. В настоящее время для каждой из программ, принимаемых с разных спутников, в вещательной зоне требуется самостоятельная станция. При аналоговом вещании используется 10 тысяч приемных станций, принадлежащих ВГТРК. А в результате модернизации по всей России будет использоваться 6 тысяч приемных многоканальных станций, поскольку для цифрового приема всех трех программ телевидения с одного борта потребуется не две станции, а одна. Но все они будут многоканальные, цифровые, с лучшим качеством. Есть и другие преимущества. Уровень передачи сигнала в цифре более помехоустойчив. Поэтому при снижении уровня приема, даже во время "болтанки" спутника, операторам не приходится подстраивать станции. Кроме того, программа перевода распределения государственных или общенациональных программ на цифровые технологии дает огромную финансовую выгоду государству. Снижается нагрузка на бюджет, связанная с арендой спутников и передающих спутниковых станций. Вместо 11 транспондеров используются всего 3, а остальные могут быть востребованы для других народнохозяйственных нужд. Из практики исключаются возможные критические ситуации, связанные с выходом сателлитов из строя.

— Внедрение цифровых технологий предполагается лишь в части транспондеров или будет задействована вся цифровая цепочка, вплоть до передатчиков на приемных станциях?

— Конечно, нам, инженерам, хотелось бы, чтобы вся цепочка была цифровой. Начиная от студии, где готовятся программы, и заканчивая индивидуальным приемником для телезрителей. Если брать студию, то в значительной степени здесь уже используются цифровые технологии и стандарты. Следующий этап — цифровой канал подачи программы на наземную передающую станцию. В России это уже сделано. Далее, принятый по спутниковому каналу, цифровой сигнал должен передаваться в кабельную сеть или на передатчик.

Однако цифровых наземных передатчиков или цифровых кабельных сетей у нас пока нет. Кстати, это тоже одна из тем нашей секции. Доклад будет называться "Наземное цифровое вещание в России". Известно, что по нынешнему частотному плану цифровой передатчик обеспечивает трансляцию на одной несущей 4-х или более программ. Для приема их абонентами необходим либо цифровой телевизор, либо цифровая приставка. Тогда вся цифровая цепочка "замкнется". Сейчас инженеры озабочены тем, как использовать стандарт MPEG-2 сквозным образом. И на секции Конгресса НАТ будет немало дискуссий о том, каким образом сделать существующий тракт (в студийной части, в спутниковой, в наземном передатчике или в кабельной системе) сквозным цифровым. Как говорится, от света до света. То есть, от телевизионной камеры, где свет преобразуется в электрический сигнал, до телевизора, где электрический сигнал вновь преобразуется в свет.

К сожалению, новый проект ВГТРК по освоению спутниковой системы распределения телепрограмм, рассчитанный на 2 года, не затрагивает вопросы усовершенствования и замены передатчиков. Хотя большая их часть, используемая в течение 20-30 лет, также выработала свой ресурс и, безусловно, требует замены. Но здесь вновь на первый план выдвигается экономика. В эксплуатации у ВГТРК находится 13 тысяч передатчиков, и реформирование этой системы потребует отдельной программы и серьезного финансирования. Если спутниковая станция в зависимости от класса оценивается от $1000 до $3000-5000, то один киловаттный передатчик стоит не менее $30 000. Далее опять можно прибегнуть к арифметическим подсчетам. Одна из задач нашего нового проекта состоит в том, чтобы программы канала "Культура" дошли до большего числа зрителей. Сейчас этот канал смотрят лишь 35-39% всего населения страны. Тогда как программы РТР и ОРТ – 96% и 98% соответственно. Конечно, чтобы расширить сеть приема канала "Культура", нужно установить на станциях большое количество передатчиков. Но в новой спутниковой системе распределения телепрограмм этот потенциал уже будет заложен. И следующим этапом развития проекта распространения государственных программ на 5 вещательных зон станет замена аналоговых передатчиков на цифровые. Вместе с Министерством связи, Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, ВГТРК, НИИР и ВНИИТР уже разработана концепция перехода на цифровое наземное вещание. Первые три передатчика включаются в работу уже в этом году, в опытных зонах – в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Во время их практического использования нашим специалистам придется многое понять и осмыслить. И вопросы частотного планирования, и использование технических и технологических методик, и принципы системы упаковки программ, и эфирно-маркетинговые возможности. Для телевизионного бизнеса откроются, безусловно, новые перспективы. Пока наше телевидение предоставляется населению бесплатно. Затраты на государственные программы покрываются частично из бюджета, частично за счет рекламы. Но это неправильно. Государственные каналы должны финансироваться полностью из бюджета и не использовать в своих программах рекламы. Это прерогатива частных каналов.

— Какой цифровой стандарт будет, по Вашему мнению, использоваться в опытных зонах? Американский или европейский?

— Многие наши специалисты склоняются к европейскому стандарту DVD-T. Одно из его главных преимуществ состоит в огромной экономии спектра. Раньше на одной частоте принималась одна программа, а при наземном цифровом вещании можно будет передавать четыре и более. Соответственно емкость спектра возрастает в четыре раза. Кроме того, если в "цифре" упаковывается один и тот же перечень программ, то на одной частоте можно покрыть ими всю страну. А сегодня при аналоговом режиме приходится чередовать частотные каналы через каждые 600 км, чтобы не создавать помех при приеме программ. По сравнению с аналоговым вещанием при использовании стандарта DVD-T можно снизить мощность передатчика в 5-10 раз. И заодно принимать качественные программы в движении, что весьма проблематично при американском стандарте. К тому же наша промышленность уже приступила к разработке цифровых передатчиков и цифровых приемников, а также разработала соответствующие абонентские приставки для населения.

Все эти вопросы весьма актуальны для отрасли. В отличие от западных стран, где в основном используются непосредственное спутниковое вещание и спутниково-кабельные системы, в России традиционно развивается эфирное телерадиовещание. Как правило, большая часть населения страны не может приобрести индивидуальную спутниковую "тарелку". А при внедрении цифрового наземного телевидения для наших потребителей ничего не меняется. Был эфир и остается эфир. Происходит лишь замена либо самого приемника, либо добавляется блок цифровой приставки к существующему телевизору. Самим пользователям не приходится беспокоиться о том, как настроить спутниковую систему. Об этом заботится предприятие РТПЦ, которое комплексно принимает программы для всего населенного пункта или зоны вещания. Концепция перехода на цифровое наземное вещание в России уже существует. Предполагается, что переход по всей стране завершится к 2015 году. К слову сказать, у нас в стране существует примерно 90 млн телевизоров, а семей насчитывается 50 млн. Рынок большой. Разумеется, весь спектр этих и других проблем будет подробно освещаться во время работы Конгресса НАТ, а на выставке TRBE ряд отечественных производителей впервые представят свою новую продукцию, которая не уступает зарубежным образцам. Речь, в частности, идет о передатчиках, в которых остро нуждается наша отрасль телерадиовещания.

— Произошел ли за последнее время качественный рост российских производителей вещательного оборудования? И какую роль в этом сыграли выставка TRBE и Конгресс НАТ?

— За последние три года в отрасли телерадиовещания многое изменилось в лучшую сторону. Выставка TRBE и Конгресс НАТ сыграли в этом немалую роль. На мой взгляд, Э.М. Сагалаев, создавший Национальную Ассоциацию Телерадиовещателей и возглавивший ее, отважный человек. Вся работа этой профессиональной организации ориентирована на развитие отрасли. Именно Ассоциация стала инициатором этого главного отраслевого форума, поступательное продвижение которого к перспективе очевидно. Оказалось, что мы не только не потеряли нашу промышленность, но ее производительность с каждым годом возрастает. Во время экспозиции это особенно заметно. Отечественные фирмы-производители, в частности телевизионных передатчиков, есть теперь в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове, Омске, Красноярске и других городах. И в этом году на выставке можно будет увидеть немало новой отечественной техники, которая обычно востребуется телерадиовещателями. Сегодня многие наши вещатели устанавливают передатчики нового поколения, прибегая в основном к отечественной продукции. Она не только значительно дешевле, но и не уступает по качеству западным аналогам. А нередко их потенциал значительно выше. Несомненно, такое развитие отрасли было бы невозможным без ежегодных смотров образцов новой вещательной техники, без концентрации перспективных научно-технических идей, знакомство с которыми обычно происходит во время Конгресса НАТ. Да и сама Ассоциация за пятилетний срок своей деятельности превратилась в крупную профессиональную организацию, соответствующую национальному статусу и масштабам всей России. И поскольку телевидение день ото дня изменяет нашу жизнь, то, совершенствуя отрасль телерадиовещания, НАТ, безусловно, влияет на качественные изменения всей страны в целом. Взять хотя бы принятый в прошлом году единый мировой стандарт Телевидения Высокой Четкости (ТВЧ). Тема – важная и актуальная для всего мира. Все ее аспекты будут подробно освещаться и на Конгрессе НАТ’2000. Конечно, для России внедрение системы ТВЧ, в силу дороговизны этих технологий, сегодня довольно проблематично. Но "электронный кинематограф" – путь перспективный и выгодный. И здесь, как и при внедрении систем цифрового наземного вещания, НАТ может выступить координатором всех заинтересованных сторон – технологического, технического, творческого и финансового направлений. Более того, мировые производители вещательного оборудования все активнее начинают участвовать в выставке TRBE. Их прежний скепсис уже преодолен. Все прекрасно понимают, что отрасль телерадиовещания в России начинает выходить на современный уровень, а для этого нужны новые технологии. Поэтому, учитывая пятилетний юбилей НАТ, хочется пожелать этой организации не только успеха, а прежде всего того, чтобы выставка TRBE и Конгресс НАТ смогли утвердить в будущем лидирующие позиции среди аналогичных европейских форумов! И к этому есть все основания.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт