68Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 9(59) Сентябрь 2000 г.




Рис. 1

Вопрос: Расскажите кратко об основных особенностях фильтров на поверхностных акустических волнах.

Ответ (С.Н.Песков, "В-Люкс"): Фильтры на поверхностных акустических волнах (ПАВ) весьма широко используются в телевизионной технике. Фильтр на ПАВ состоит из пьезоэлектрической подложки (кварц, ниобат лития, танталат лития, германат висмута и др.), на которую методом фотолитографии нанесены пленочные встречно-штыревые преобразователи (ВШП). Если на входной ВШП (рис.1) подать сигнал, то вследствие пьезоэлектрического эффекта в промежутках между штырями возникнет акустическая волна, которая распространяется в обе стороны от входного преобразователя. В одном из направлений волна затухает в поглощающей среде, в другом достигает выходного преобразователя, где обнаруживается благодаря обратному пьезоэлектрическому эффекту.

Фильтры на ПАВ применяют на частотах от 1 МГц до 3 ГГц с относительной полосой пропускания от 0,1% до 90%. Нижняя граница частотного диапазона определяется размерами подложки, а верхняя – технологической возможностью изготовления преобразователей.

Достоинствами фильтров на ПАВ является высокая селективность (коэффициент прямоугольности до 1,15 и менее), малые габариты, масса, возможность изготовления методами интегральной технологии, совместимость с интегральными модулями. При массовом производстве обеспечивается хорошая воспроизводимость характеристик и относительно низкая себестоимость, высокая надежность, стабильность характеристик.

Тем не менее, фильтрам на ПАВ свойственны и некоторые недостатки:


  1. 1. Наличие паразитных всплесков АЧХ на кратных частотах. Монотонное снижение коэффициента подавления по мере повышения частоты. Данный недостаток устраним внешними реактивными элементами (индуктивностями).
  2. 2. Довольно значительные потери в полосе пропускания (до 25…30 dB).
  3. 3. Повышенная чувствительность к статическим зарядам электричества. Чем высокочастотнее фильтр, тем выше эта чувствительность.
  4. 4. Наличие паразитного сигнала прямой наводки и трехпролетного сигнала (рис. 2). Сигнал прямой наводки образуется за счет емкостной связи между входным и выходным ВШП. Трехпролетный сигнал появляется из-за вторичных переотражений от входного и выходного ВШП. Уровни этих сигналов ограничивают динамический диапазон телевизионного сигнала (т.е. нарушают его чистоту). Фильтр считается качественным, если величина этого параметра составляет не менее 40…45 dB. Уровень сигнала прямой наводки и уровень трехпролетного сигнала зависят только от конструкции фильтра на ПАВ и в определенной степени связаны с потерями в полосе пропускания. Чем больше потери фильтра на ПАВ, тем больше его динамический диапазон, ограниченный явлениями второго порядка.

На рис. 3 приведена типовая форма АЧХ фильтра на ПАВ В619 (Siemens Matsushita Components) с номинальной частотой 479,5 МГц, используемого в SAT приемниках ГС. Параметры фи-льтра К4960М, измеренные в 50-омном тракте передачи, сведены в таблицу.

Вопрос: После включения 5-7 магистральных усилителей все каналы "расползаются" так, что и не знаешь, по какому из них вести регулировку (эквалайзирование). Суммарная АЧХ напоминает форму бочки (в разрезе).

Ответ (А.Лапшин, Jen Enterprise): Если каналы расползаются по уровню, то возможные причины следующие:

  • плохие характеристики линейности АЧХ усилителей и пассивных элементов;
  • неправильный монтаж разъемов или использование некачественных разъемов.
Рис. 2Рис. 3

Просим присылать ваши вопросы и сообщения на имя Анны Бителевой по электронной почте anna@telesputnik.ru, по факсу 812 2309351 или по обычной почте по адресу 194223 С.Петербург, Россия а/я 30.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт