40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Manhattan DSR-2500 APCI


В. Берсон Теле-Спутник - 9(59) Сентябрь 2000 г.


Manhattan — ресивер, довольно редко встречающийся на российском рынке. Однако ресивер марки Manhattan ST-2000 CI недавно тестировался нами и произвел тогда очень неплохое впечатление добротностью "железа" и дружественным интерфейсом. Тогда это был просто цифровой ресивер со встроенным CI-интерфейсом. Предоставленный фирмой Manhattan ресивер DSR-2500 APCI относится к новому поколению техники, в котором, как говорится, "все в одном флаконе", — это цифро-аналоговый ресивер с позиционером и двумя слотами CI. Можно установить два разных модуля CI, автоматически получая доступ к двум сервисам. Программное обеспечение полностью отличается от прежнего и новой графикой, и широтой возможностей. Несколько необычный вид графического интерфейса, на мой вкус, несколько аляповат. Впрочем, возможно, другим понравится, главное — чтобы он был удобен и надежно работал. С этим как раз все более-менее в порядке.





Аббревиатура, составляющая название, расшифровывается достаточно просто: Digital Satellite Receiver (DSR), Analog Positioner (AP) и Common Interface (CI). То есть в сокращенном названии ресивера отражены все его основные функциональные свойства.

Краткое отступление

Откликов на публикуемые нами результаты тестирования поступало великое множество и в виде гневных высказываний, и в виде доброжелательных обсуждений. Вся корреспонденция внимательно изучается, однако все пожелания учесть невозможно. В частности, читатели хотят, чтобы ресиверы сравнивались по одним и тем же параметрам, и в каждой новой статье находили отражение одни и те же вопросы, чтобы их (ресиверы) можно было сравнить друг с другом.

В свое время я пытался составить сравнительную таблицу для аналоговых ресиверов. Нельзя сказать, что она получилась идеальной, однако большинство вопросов закрывала. При этом выработалась некоторая формализация процесса тестирования. Но таблица постоянно пополнялась, менялась, возникала необходимость в отражении новых параметров. Поэтому, с точки зрения формализации процесса тестирования, для цифровых ресиверов можно ориентироваться на две постоянно публикуемые таблицы: функциональных параметров и технических данных. Они в достаточно полной мере отражают все формальные параметры, которые можно сравнить друг с другом. Остается договориться о разделах тестирования. Понятно, что должно присутствовать краткое описание конструкции. Если это не какой-нибудь специализированный "мини-сатресивер", то вариантов этой коробки немного. Отличие будет в какой-нибудь лишней кнопке или ее отсутствии, то есть большем или меньшем дублировании пульта дистанционного управления, или в иных малозначительных параметрах.






Раздел "виды соединений" также интересен. Но тут много зависит от наличия технических и программных возможностей ресивера. Часто бывает так, что технические возможности позволяют, а программное обеспечение — нет. Собственно, это и является предметом тестирования. Если указана возможность поддержки DiSEqC-протокола, то можно собрать схему с этим переключателем и проверить, действительно ли это есть или только анонсировано в технических параметрах ресивера.

Раздел сервисных возможностей обычно предполагает проверку работы программного обеспечения на предмет объявленных возможностей, типа организации пользовательского меню (фаворитных категорий) либо наличия режима телетекста, функционирования электронного программного гида (EPG) и т.д.

Что проверяется всегда — это возможность приема кодированных программ НТВ-Плюс (или, по крайней мере, открытых каналов, в случае отсутствия карточки, а часто и самого декодера Viaccess). Спутник "Бонум 1" важен для русскоязычного населения страны. Проект этот пока — единственный и имеет тенденцию к расширению (запущен новый спутник, и не за горами расширение коммерческого вещания на зону за Уралом, вплоть до Байкала).

Иногда возникают вопросы, например, почему некий параметр в данной статье освещен подробно, а другие нет? Если поднять все публикации, то практически в каждой из них тот или иной параметр раскрыт более подробно, чем остальные. Вначале это получалось из-за того, что какой-нибудь режим был новым (например, поддержка DiSEqC-протокола). Были некоторые трудности при стандартизации данного протокола. При одном и том же названии имелось в виду разное: например, тот же DiSEqC-протокол с разными номерами версий имел разное толкование. Или, скажем, в комплект ресивера входило некое устройство (например, пульт дистанционного управления с широкими функциями или тот же пульт только не на ИК-лучах, а электромагнитный). Если же ничего необычного нет, то и описание достаточно ровное, без выделения каких-либо принципиально новых возможностей.

Вот с таких позиций и рассмотрим ресивер Manhattan DSR-2500 APCI.


Конструктивное исполнение и виды соединений





Конструктивное построение ресивера в той или иной степени повторяет ранее описанные модели цифро-аналоговых ресиверов Interstar и Echostar с аналогичными функциями ("Теле-Спутник" №№ 6, 7 за 2000 год). Так же как в этих ресиверах, для цифрового и аналогового приема предназначены 4 вывода: LNB D (цифровой вход), LNB B (аналоговый вход), Loop Out (цифровой петлевой выход), Loop In (аналоговый петлевой вход). Названия другие, однако, выполняемые функции аналогичны. При этом возможность аналогового приема может быть организована двумя способами соединения: один — это подача сигнала непосредственно от системы, ориентированной на прием аналоговых программ. Другой — подача общего сигнала с системы, принимающей и цифровые и аналоговые программы с одного спутника. При втором способе сигнал должен быть подан на вход LNB D, и при помощи короткого кабеля, входящего в комплект ресивера, выход Loop Out соединен со входом Loop In.

Переключение между аналоговым и цифровым режимами производится нажатием кнопки "Dig/Ana" пульта дистанционного управления.

Сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 90-260 В, 50/60 Гц, что приемлемо для большинства видов сетевого питания и обеспечивает устойчивую работу ресивера при пониженном напряжении и в сетях с разными стандартами частоты. Кроме того, на задней панели есть выводы M1, M2, Sensor и GRD для управления при помощи встроенного позиционера поворотным устройством типа "Азимут-Азимут" c четырехпроводной схемой управления. Другая группа контактов Pulse, GRD, +5V и SKEW используется для управления механическим поляризатором. Кроме того, вывод +5V может быть использован для питания датчика актюатора при пятипроводной схеме управления актюатором. Дополнительный вывод S-Video обеспечивает выход для записи сигнала на видеомагнитофон или записывающую камеру (CAMCORDER).

На передней панели ресивера есть несколько обычных кнопок управления типа переключения каналов, увеличения/уменьшения громкости, вызова меню, Set-up для вызова экранного меню для программирования и кнопка Power для перевода ресивера в режим Stand-by. На полупроводниковом дисплее большинство режимов отражаются параллельно с экранным меню.


DiSEqC-подключение





В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версии 1.0. На практике это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC-переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех).

При проверке этого режима последовательно были подключены два переключателя фирмы Global Communication: двухвыводной и четырехвыводной.

В меню "Confi- guration" необходимо установить тип используемого переключателя. В данном случае для двухвыводного переключателя была собрана схема из двух приемных систем, ориентированных на разные спутники. При выборе соответствующего входа приемная система переключалась с одного спутника на другой. То же самое относится и к четырехвыводному переключателю, только выходные сигналы каждой из приемных систем перебрасывались между двумя входами переключателя (выходных сигналов — два, входов переключателя — четыре).

DiSEqC-протокол исправно работал как в цифровом, так и в аналоговом режимах.


Пульт дистанционного управления





Выделяю его в отдельную главку только с одной целью: обратить внимание на неоднозначность исполняемых функций при нажатии одной и той же кнопки. Неоднозначность возникает для некоторых кнопок, которые в одном режиме (Norm) выполняют одни действия, в другом (Prog) — другие. Система построения пульта такова, что в нем имеются три группы кнопок: одни выполняют действия ТОЛЬКО в режиме Norm, другие — ТОЛЬКО в режиме Prog и третьи — в обоих режимах. Вообще по такому принципу построено большинство современных пультов. Есть и еще более сложные (как, например, Tri Control из комплекта ресивера Echostar).

В этом пульте есть отдельные кнопки, которые несут еще большую нагрузку: они выполняют до трех команд в зависимости от режима использования. Например, кнопка F1 в режиме Norm в цифровом режиме служит для удаления каналов из листинга, в аналоговом — для просмотра каналов, в режиме Prog служит для ввода расширенного (Advanced) меню позиционера.

  • Norm — это режим работы при ПРОСМОТРЕ или ПРОСЛУШИВАНИИ (выделение автора) теле- и радиопрограмм.
  • Prog — режим работы при ПРОГРАММИРОВАНИИ (выделение автора).

Особенности аналогового приема

В этом ресивере есть режим приема SECAM-каналов. Для переключения в SECAM-режим необходимо нажать кнопку OK при просмотре канала. На экран будет вызван листинг программ, затем нажать кнопку F1. При этом включится SECAM-режим для этого канала (в листинге программ будет отмечено "S"). После этого необходимо нажать кнопку ESC, и этот статус канала будет автоматически сохранен.

Позиционер

Программное обеспечение включает режимы управления встроенным позиционером. Они традиционны: установка пределов, ввод положения найденного спутника. При проверке этих режимов ресивер был подключен к поворотному устройству Supermount SMR-128 по четырехпроводной схеме управления: M1, M2, Sensor и GRD. Он выполнял команды, поданные с ресивера, искал пределы, останавливался, запускался и т.д. Количество спутниковых позиций —до 64 (32 позиции — аналог, 32 — цифра).

Common Interface (CI)

Для проверки приема кодированных каналов цифрового телевидения в один из свободных слотов был установлен PCMCI-модуль Viaccess с карточкой доступа к программам НТВ-Плюс. Программы НТВ-Плюс и спутник "Бонум 1" не прописаны в памяти ресивера, поэтому в ручном режиме были введены параметры транспондеров нового спутника, и соответствующие каналы были прописаны в памяти ресивера при осуществлении режима поиска. Если правильно установлен номер используемого LNB и верно введены параметры транспондера, световая линейка внизу экрана показывает качество принимаемого сигнала. Поиск программ может вестись в двух режимах: обычном и ускоренном. Ускоренный поиск возможен, если параметры транспондеров того или иного спутника уже прописаны в памяти ресивера. Тогда он сам выбирает необходимые параметры из памяти и осуществляет поиск каналов. В процессе поиска на экране высвечиваются два поля, в которых прописываются найденные телевизионные и радиопрограммы.

После проведения необходимых действий программы пакета НТВ-Плюс были прописаны в памяти ресивера и их можно было посмотреть, вызывая обычными способами. После окончания поиска программ, сохранение их в памяти ресивера производится автоматически. Кодированные программы были декодированы при помощи модуля и карточки НТВ-Плюс. Только не нужно забывать, что карточка НТВ-Плюс вставляется в Viaccess-модуль электронным чипом вверх (в отличие от стандартного НТВ-ресивера X-SAT или Samsung).

Заключение

В первую очередь отмечу, что программный сервис требует некоторой доработки. Поясню: некоторые функции вызываются совершенно неожиданными кнопками пульта дистанционного управления. Нет, все работает! И если внимательно изучить описание, проблем не будет! Однако этот ресивер не из тех, которые можно эксплуатировать, не читая руководство пользователя. Для полного управления ресивером подсказок экранного меню оказывается недостаточно. Зато с точки зрения широты возможностей — никаких претензий!

Кроме того, украинская фирма "Интерком", единственная торгующая этими ресиверами, просила сообщить, что для него есть уже программное обеспечение на русском языке. Протестировать я его не успел (оно не было предоставлено), однако будем надеяться, что оно работает. И тогда все несуразности, которые обнаруживаются при просмотре, например электронного гида НТВ-Плюс, уйдут. Несуразности здесь обычные: при отсутствии поддержки кириллицы, буквы отражаются на экране непонятными закорючками. Аналогичные проблемы возникают с названиями программ типа "Наше Кино".

Журнал "Теле-Спутник" выражает благодарность фирме Eurosat Distribution Ltd (Англия) за предоставленный для тестирования ресивер.

Использованные источники:

Функциональные параметры
1Типы LNB: Single, Universal
21 разъем “колокольчик” +3 СКАРТ-разъема
32 разъема типа IEC - для соединения по “ВЧ”
422 кГц тон-сигнал
5Прием данных (апгрейд программного обеспечения)
6Родительский ключ
7Шестиязычное экранное меню
8Управление магнитным поляризатором
94 аудиополосы (130/180/280/500 кГц)
10Девиация: 4 уровня
112 входа IF (1 общий, 1 аналоговый)
12Формирование трех фаворитных групп
13Встроенный позиционер (32 позиции — аналог, 32 — цифра)
14Поддержка DiSEqC-протокола версии 1.0

 

 ЦифровойАналоговый
U питания90-260 В ,50/60 Гц
RF-модулятор CH 21-69 UNF PAL B/G,I,D/K
Тип предыскаж. аудиосигналаDNR,50/75 мкс,J17
Выходной диап. аудиочастоты30 Гц-15 кГц
Частотный диапазон I.F.950…2150900...2150
Ширина пром. частоты IF27-55 МГц15/18/27 МГц
SCPC есть-
MCPC есть-
13/18 В перекл.естьесть
0/12 В перекл.естьесть
Скорость приема данных SR, Мсимв./с2-45-
Декодер звука MPEG-2 (Musicam)-
Декодер изображенияMPEG -2PAL, MAC,CLAMP, CANAL+
DiSEqC 1.01.0
Стереовыходестьесть
RS-232естьесть
C/Ku диапазонавтоавто
Порог чувствительности, дБн/ддо 3.5 dB
Режим автопоискаестьесть
Автоматическое определение PID-кодовесть-
Количество каналов4500600
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер Manhattan DSR-2500 APCI
Фирма-производитель: Eurosat Distribution Ltd
 Экспертное заключение


 
Теле-Спутник Сентябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт