32Юридический отдел

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Пираты" ХХ века


Р. Маградзе Теле-Спутник - 9(59) Сентябрь 2000 г.


"Медиа-мост" – и один в поле воин





История пиратства насчитывает тысячелетия. Первые хроники описывают кровопролитные схватки с морскими разбойниками в дельте Нила аж во времена египетских фараонов. Судя по всему, это одна из самых древних профессий наряду с общеизвестной. К сожалению, и сегодня она не утратила своей актуальности. А прогресс… Он только подтолкнул корсаров к освоению новых океанов и взятию на абордаж кораблей космических. Областью их "особых" интересов стали богатства интеллектуальные. А проще говоря, авторские и смежные права телевещателей.

Интеллектуальная собственность

С момента легализации в бывшем Советском Союзе частной собственности, стали появляться и ее владельцы. Естественно, это вызвало необходимость в пересмотре и принятии новых законов, регулирующих вопросы охраны собственности. И теперь владельцы "заводов, газет, пароходов" вроде бы защищены от различного рода "экспроприаций". Но это только на первый взгляд.

Нет, конечно, откровенное воровство будет наказано и, возможно, по всей строгости закона. Но в сегодняшнем мире, с ростом уровня технического прогресса, появились формы собственности, которые все еще с трудом признаются за таковые. Во всяком случае, в сознании нашего общества, избалованного за десятилетия бесплатного образования, телевидения, жилья, здравоохранения и т.п. Эти услуги большинством наших сограждан по-прежнему воспринимаются как обязанность государства перед ними. В условиях же рыночной экономики за многое приходится платить.

Справедливости ради надо сказать, что как раз непосредственный потребитель любой продукции и услуги эту истину давно уяснил и послушно выкладывает свои кровные на "прилавок". Зато не перевелись ловкие прототипы героя "Двенадцати стульев", распоряжающиеся, зачастую с успехом, чужой собственностью.

Недавно нас познакомили с длинным списком кабельных операторов, в той или иной степени нарушивших Закон РФ об авторских и смежных правах. Ведь в соответствии с нормами международного права и российского законодательства, использование произведений, являющихся объектами авторского права, возможно только по договору с автором или правообладателем этих произведений. Объектами такого права являются художественные фильмы, телевизионные программы и передачи.

Список оказался настолько большим, что терзавшие нас сомнения в самом существовании кабельного телевидения в России отпали сами собой. Перечень пиратов однозначно продемонстрировал, – кабельное телевидение в нашей стране есть. Впрочем, все по порядку.

"На абордаж!"

"НТВ-Плюс" стала в нашей стране первой спутниковой телекомпанией, предоставляющей платное телевидение. И первая же столкнулась с проблемой пиратства. Передачи, конечно же, были закодированы. Причем система кодирования была выбрана одна из самых надежных. Такая, что индивидуальные пользователи оборудования для приема спутникового телевидения быстро перестали мечтать о пиратских декодирующих карточках. Взламывать коды было просто нерентабельно.

Но появились пираты посерьезнее каких-то там индивидуалистов. Ими стали некоторые операторы кабельного телевидения. Понятно, что им приходится бороться за каждого абонента, чем-то привлекать его. И в первую очередь, содержанием своих пакетов. Открытых телеканалов существует не более полутора десятков. И их можно транслировать бесплатно. Но, кроме этого, требуется еще что-то оригинальное. Кое-кто пошел по самому простому пути – включил в свой пакет программы НТВ-Плюс. И все довольны. Абоненты тем, что получают лучшие телевизионные каналы за чисто символическую плату, операторы – ростом числа абонентов и доходов. Вот только холдинг "Медиа-Мост" – производитель этого телевизионного продукта — оказывается ни при чем. Обидно, понимаете ли.

Но дело даже не в этом. "Медиа-Мост" с самого начала определил для себя политику распространения программ НТВ-Плюс среди индивидуальных владельцев систем для приема спутникового телевидения. Со всеми своими абонентами телекомпания заключает индивидуальные договоры, где предусмотрен пункт о недопустимости использования оборудования для общественных просмотров и ретрансляции. Таким образом, на сегодняшний день "НТВ-Плюс" создала уникальную спутниковую сеть с фиксированным числом абонентов. Под эту зрительскую телеаудиторию пакет НТВ-Плюс существенно пополнился рядом оригинальных зарубежных телеканалов. Разумеется, с каждого абонента им отчисляется оговоренная сумма.

С другой стороны, абонент "НТВ-Плюс" тратит немалую для среднего россиянина сумму на приобретение цифрового ресивера, установку спутниковой антенны, абонентскую плату, чтобы смотреть хорошее телевидение, иметь доступ к скоростному спутниковому Интернету. А в это же время сосед за стенкой получает все то же самое всего за пару десятков рублей. Естественно после этого предположить, что добросовестно работающий на благо своих телезрителей холдинг лишается новых абонентов. В результате незаконного использования телесигналов и видеопродукции, по предварительным расчетам, владельцам авторских и смежных прав в лице "НТВ-Плюс" за 1997-98 гг. нанесен серьезный ущерб.

Как это делается

О том, как осуществляется пиратская трансляция программ НТВ-Плюс и телеканалов, входящих в его цифровой пакет, нам довелось узнать из перечня выявленных нарушений подобного рода. Необходимо сразу отметить, что все они похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Странно, что до сих пор не было найдено действенных контрмер, которые бы в корне пресекли пиратские ретрансляции. Ведь телекорсарами до сих пор не придумано ничего оригинальнее используемой с 1997 года схемы.

А она проста. Отдельные пользователи в незаконном порядке делают разводку на некоторое количество абонентов. Подают в сеть сигнал и, разумеется, ежемесячно "стригут" абонентскую плату. Небольшая для каждого, в сумме – на "хлебушек с маслицем" оператору и паре его сотрудников хватает.

В качестве типичного примера можно привести случай, произошедший в городе Арзамасе Нижегородской области. Начальник ЖЭКа и, по совместительству, председатель местного самоуправления в 11-м микрорайоне этого славного города Александр Дубов в мае 1997 года купил оборудование для приема программ НТВ-Плюс и установил на квартире. Сразу или потом (автору это не известно) Александр Викторович объединил кабелем 15 близлежащих домов. И до февраля 1998 года радовал своих 469 абонентов программами НТВ-Плюс за сущие гроши – по 6 рублей с каждого. Пока не был, что называется, пойман за руку. В ходе оперативной проверки было установлено, что, кроме нарушения авторских и смежных прав "НТВ-Плюс", Александр Дубов создал эту кабельную мини-сеть без соответствующих регистрации и лицензии. То есть, говоря канцелярским языком, занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Естественно, что было возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч. 2 (незаконная предпринимательская деятельность), и решался вопрос по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. Деятельный начальник ЖЭКа нанес телекомпании "НТВ-Плюс" ущерб на сумму 1 026 685 неденоминированных рублей.

Завершилась эта история, не успев начаться. Во-первых, отказом в возбуждении уголовного дела по статье за нарушение авторских и других прав. А во-вторых, прекращением уже возбужденного дела по статье за незаконное предпринимательство. Перефразируя известную песенку, хочется сказать: "Как хорошо быть депутатом!" Пусть даже местного самоуправления. Если очень сильно захотеть, то можно найти любой предлог для помощи "хорошему" человеку. Дубов скромно заявил, что просто не успел зарегистрироваться. В ходе следствия он получил все необходимые документы, и вопрос оказался как бы исчерпанным. Интересно, что и местная налоговая служба не проявила к данному делу своего, в иных случаях более чем пристального, внимания.

"Дело ведут знатоки"

И это наиболее типичное решение по таким делам — считают специалисты экспертного управления "Медиа-Моста". Впрочем, они не "жаждут крови". Часто им приходится довольствоваться прекращением в конкретном месте пиратской трансляции НТВ-Плюс.

Перед тем как познакомиться с сотрудниками управления холдинга, созданного специально для борьбы с пиратами, воображение рисовало образы хмурых бойцов, беспощадно пресекающих любые попытки "халявного" просмотра краем глаза заветных телеканалов. Вспоминалось, как, выдавая пиратскую карточку для просмотра программ в D2-MAC, знакомые "кулибины" вздрагивали при вопросе о карточках для НТВ-Плюс, говорили о суровости службы безопасности "Медиа-Моста". А в действительности это оказались веселые, общительные люди, просто с уважением относящиеся к Закону. Что неудивительно – все они бывшие сотрудники органов правопорядка, с юридическим образованием. Прошлый опыт позволяет им верно оценить судебную перспективность того или иного дела по пиратам, оформить и направить в нужную инстанцию соответствующее заявление. Никаких детективов в темных очках и с трубкой в зубах или неутомимых в погоне за преступниками оперов мы не увидели нашими невооруженными глазами.

Управление наладило активное сотрудничество с РАПО, выявляющим факты нарушения авторских прав. Большую помощь оказывают московские участковые, сами абоненты программ НТВ-Плюс.

О максимальных наказаниях пиратов судами и органами защиты наших с вами прав говорить не приходится. Прекратили пиратствовать – уже неплохо. А требовать взыскания материального ущерба можно до бесконечности. Не секрет, что при нашем долгом судопроизводстве взыскивать бывает уже не с чего. Тем более что суммы исков немаленькие – от нескольких тысяч долларов до десятков.

Но обиднее всего то, что большинство дел и вовсе не "доживает" до суда. Даже в правоохранительных органах все еще скептически относятся к понятиям интеллектуальной собственности и авторских прав. Да и опыта ведения подобных дел маловато. Этому еще способствует то обстоятельство, что, кроме "Медиа-Моста", почти никто не ведет целенаправленной и последовательной борьбы за свои авторские права. Но зато доказывает, что и "один в поле" – воин.

Недавно холдинг повел эту борьбу и на чужом "поле". Охрану своих прав "Медиа-Мост" начал осуществлять в Украине и Эстонии. Сейчас расследуется дело против кабельной телекомпании "Нартелсат" в городе Нарва (Эстония), ретранслирующей программы НТВ-Плюс.

"Всякая собственность находится под защитой Закона, — сказала во время беседы по телефону дознаватель УВД Нарвы Наталья Старилова. — Тем более что в Эстонии права холдинга представляет его местное представительство".

P.S.

А в Украине пока нет громких дел по защите авторских прав "Медиа-Моста". Хотя, по слухам, пиратство здесь развито не меньше, чем на родине телекомпании.

Да и не в этом, собственно, дело. А в том, что частые отказы в возбуждении уголовных дел против нарушителей прав собственности (в просторечии, воров) демонстрируют не столько несовершенство закона, сколько инертность общества по отношению к такой собственности. Что говорить о кабельщиках, когда сами работники телевидения не всегда в ладу с авторскими правами. Недавно "Медиа-Мост" выиграл процесс о незаконной трансляции на телеканале ОРТ известного фильма "Собачье сердце". Но это случилось в Москве. А вот в поселке Озерный Бологовского района Тверской области, где также выявлен факт незаконной трансляции каналов НТВ-Плюс в кабельной сети, о подобном услышат еще не скоро.

Еще следует отметить то обстоятельство, что в действиях так называемых пиратов (слово то какое романтически благородное) прослеживается определенная система. А раз так, то должен появиться механизм, который решит эту проблему. Ведь было же найдено решение, когда строительная компания при возведении элитного дома предлагала (незаконно) доступ к программам НТВ-Плюс. "Медиа-Мост" сделал шаг навстречу коллективным абонентам. Теперь можно установить только одну "тарелку" и провести от нее кабельную разводку. Правда, каждый пользователь по-прежнему считается индивидуальным абонентом. Но уже один этот шаг избавил холдинг от одной из разновидностей пиратов.

Операторы кабельного телевидения давно хотят видеть пакеты НТВ-Плюс в своих сетях на законных основаниях. Жесткая позиция, занимаемая "Медиа-Мостом" в этом вопросе, несомненно, будет порождать проблемы. Пиратство — одна из форм этого противостояния.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт