«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№9(59), Сентябрь 2000 г.
Русский язык   English language

Новости

10?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 10

Телевизионное обозрение

16?">

Новости телекомпаний

c. 16

18?">

Первый раз в... спутниковый класс

c. 18
Р. Маградзе

Первого сентября, как всегда, распахнутся двери всех учебных заведений страны. Вернутся с летних каникул школьники и студенты. Многие впервые перешагнут пороги вузов, приготовившись к "разгрызанию гранита наук". А вот студенты Современного Гуманитарного Университета, в отличие от всех, включат… телевизор. Им читать лекции профессора будут прямо с давно уже не голубого экрана. Причем, по спутниковому телеканалу.

22?">

Спутниковое вещание "Дарьял ТВ"

c. 22
В. Колюбакин

3 июля 2000 г. телеканал "Дарьял ТВ" начал экспериментальное вещание со спутника "Ямал", 90° в.д. 20 июля на киностудии им. Горького состоялась пресс-конференция, посвященная началу спутникового вещания телеканала "Дарьял ТВ".

Открыл пресс-конференцию генеральный продюссер телеканала, известный писатель Аркадий Александрович Вайнер. Со свойственной многим писателям тягой к гиперболам, он сравнил начало спутникового вещания канала с первым полетом человека в космос. Наверное все-таки эти два события по масштабу все-таки несовместимы. Но это для нас. Что касается работников телеканала, то для них, наверное, так и есть.

26?">

Услуги мультисервисной сети "КОМКОР-ТВ"

c. 26
M. Мирошников

Московская фирма "КОМКОР-ТВ" начинает массовое строительство широкополосных кабельных сетей. Сети "КОМКОР-ТВ" в течение 5 лет должны охватить около 1,5 млн. квартир, или половину жилого фонда города Москва. Про строительство сети мы рассказывали в предыдущем номере "Теле-Спутника".

Об услугах сети "КОМКОР-ТВ" нам рассказал Первый зам. Генерального директора "КОМКОР-ТВ" М.В.Силин. В настоящее время большая часть сетей в Москве принадлежит ГАО "Мостелеком", это совокупность отдельных систем коллективного приема телевидения. В юго-восточном округе сети принадлежат компании "Телеинформ", есть еще несколько небольших сетей. Это некоммерческие сети, они предлагают некоммерческое ТВ. "КОМКОР-ТВ" хочет предложить услугу другого уровня.

Коммерческая политика "КОМКОР-ТВ" будет основана на результатах длительного анализа рынка, на опросах фонда "Общественное мнение". Анализировались результаты деятельности компаний, предлагающих схожие услуги. Результатом анализа стали сформированные тарифные планы и оценка процента абонентов, который будет охвачен при тарифах, которые хочет предложить "КОМКОР-ТВ".

30?">

Спутниковое телевидение в Internet

c. 30
Р. Маградзе

Юридический отдел

32?">

"Пираты" ХХ века

c. 32
Р. Маградзе

"НТВ-Плюс" стала первой в нашей стране первой спутниковой телекомпанией, предоставляющей платное телевидение. И первая же столкнулась с проблемой "пиратства". Передачи, конечно же, были закодированы. Причем, система кодирования была выбрана одна из самых надежных. Такой, что индивидуальные пользователи оборудования для приема спутникового телевидения быстро перестали мечтать о "пиратских" декодирующих карточках. "Взламывать" коды было просто нерентабельно.

Но появились "пираты" посерьезнее каких-то там индивидуалистов. Ими стали некоторые операторы кабельного телевидения. Понятно, что им приходится бороться за каждого абонента, чем-то привлекать его. И в первую очередь, содержанием своих пакетов. Открытых телеканалов существует не более полутора десятка. И их можно транслировать бесплатно. Но кроме этого, требуется еще что-то оригинальное. Кое-кто пошел по самому простому пути - включил в свой пакет программы НТВ-Плюс. И все довольны. Абоненты тем, что получают лучшие телевизионные каналы за чисто символическую плату, операторы - ростом числа абонентов и доходов. Вот только холдинг "Медиа-Мост" - производитель этого телевизионного продукта, оказывается ни при чем.

Арена ИСЗ

34?">

Спутниковые новости

c. 34

36?">

Первый полет нового разгонного блока "Бриз-М"

c. 36
А. Киселев, генеральный директор ГКНПЦ
им. М.В. Хруничева,
А. Медведев, первый заместитель генерального директораГКНПЦ
им. М.В. Хруничева

В 6 часов 59 минут московского времени 6 июня 2000 г. с космодрома Байконур стартовала тяжелая российская ракета-носитель "Протон", которая вывела на геостационарную орбиту спутник связи "Горизонт".

Этот успешный пуск мог бы считаться рядовым событием в области ставшей уже достаточно привычной деятельности по использованию околоземного пространства в интересах народного хозяйства России, если бы не одно обстоятельство, сразу обратившее на себя внимание специалистов во всем мире - в состав ракетно-космического комплекса входил новый разгонный блок "Бриз-М", созданный Государственным космчиеским научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева.

Разгогнный блок "Бриз-М" обладает большой универсальностью применения, но основной его задачей является выведение тяжелых (максимальная грузоподъемность до 6 т) полезных нагрузок на ГПО и ГСО.

Острая потребность в создании новых разгонных блоков для российских тяжелых ракет-носителей ощущалась уже давно. Анализ мирового космического рынка показывает наличие устойчивой тенденции роста масс и габаритов космических аппаратов (КА), планируемых к запуску в период 2000-2015 г.г. Кроме коммерческих задач, выведение КА, планируемое в рамках осуществления национальных космчиеских программ Российской Федерации, тоже требовало повышения энергетических характеристик и гибкости применения разгонных блоков, а также значительного увеличения размеров зоны для размещения полезных нагрузок под обтекателем ракеты-носителя.

Представляем приборы

40?">

Manhattan DSR-2500 APCI

c. 40
В. Берсон

Manhattan - ресивер довольно редко встречаемый на российском рынке. Однако ресивер марки Manhattan ST-2000 CI уже недавно был на тестировании в журнале и произвел тогда очень неплохое впечатление добротностью "железа" и дружественным интерфейсом. Тогда это был просто цифровой ресивер со встроенным CI-интерфейсом. Предоставленный фирмой Manhattan ресивер DSR-2500 APCI представляет собой новое поколение ресиверов, в котором, как говориться , "все в одном флаконе" - это цифро-аналоговый ресивер с позиционером и двумя слотами CI. Можно установить два разных модуля CI, автоматически получая доступ к двум сервисам. Программное обеспечение полностью отличается от прежнего и новой графикой, и широтой возможностей. Несколько необычный вид графического интерфейса, на мой вкус, сделан несколько аляповато - дизайн не произвел на меня впечатления. Но это мой субъективный взгляд, возможно, другим понравиться, главное, чтобы он был удобен и надежно работал. С этим, как раз, более-менее все в порядке.

Аббревиатура, составляющая название, расшифровывается достаточно просто: Digital Satellite Receiver (DSR), Analog Positioner (AP) и Common Interface (CI). Т.е., в сокращенном названии ресивера отражены все его основные функциональные свойства.

44?">

Индикаторы уровня телевизионного радиосигнала ИТ-02М и ИТ-03

c. 44
Г. Алешин

Измерительная аппаратура, предназначенная для контроля характеристик телевизионных радиосигналов непосредственного вещания, сигналов в сетях коллективного телеприема, является необходимым инструментом в рамках каждого из этапов "эволюции" радиосигнала - формирования, передачи, приема и распределения (от "студии до абонента"). Измерительный прибор, как устройство, позволяющее проводить количественную оценку некоторого набора параметров сигнала, решает поставленные задачи в определенном диапазоне изменения характеристик сигнала (частота, мощность) с заданной техническими возможностями точностью (погрешностью). В некоторых случаях важно оценить не абсолютное значение параметра, а его изменение относительно некоторого уровня.

Для проведения измерений параметров телевизионного сигнала, не претендующих на высокую точность, и в то же время дающих достаточно полную и необходимую информацию о телесигнале, разумно ограничиться использованием индикаторов - простых, универсальных и компактных измерительных устройств. Потребность в устройствах такого класса высока, что связано с их доступностью для широкого круга пользователей. Эти приборы относительно недороги, процесс проведения измерений с их помощью несложен.

Выпускаемые фирмой Planar (Россия, г. Челябинск) индикаторы уровня телевизионных сигналов ИТ-02М и ИТ-03 предназначены для оценки уровня несущей изображения телевизионного сигнала, измерения отношения уровня несущей изображения к уровню несущей звука, измерения отношения уровня несущей изображения к уровню шумовой составляющей. Индикатор ИТ-02М в комплексе с персональным компьютером образует спектроанализатор. Сопряжение этого прибора с IBM PC предоставляет дополнительные возможности проведения измерений: обработка результатов, редактирование режимов измерений, сохранение результатов, подготовка и оформление протокола измерений.

50?">

Новинки техники

c. 50
А. Бителева

54?">

Эфирный конвертер WISI OV 45A - революционный шаг в развитии головных станций

c. 54
В. Чулков,
начальник лаборатории ГОАО "Мостелеком"

Использование в конвертерах OV 45A принципиально новой архитектуры с четырехкратным преобразованием частоты в сочетании с новейшей элементной базой и технологиями позволяет утверждать, что фирмой WISI сделан революционный шаг в создании эфирных конвертеров головных станций. В таких конвертерах практически решены вопросы паразитных излучений и зеркальных каналов. Одновременно обеспечена возможность полного перекрытия всего телевизионного диапазона 47-862 МГц по входу и выходу в одном блоке. Блоки пригодны для работы в смежных каналах по входу и выходу.

Сочетание этих параметров позволяет утверждать, что конвертер OV 45A является одним из лучших образцов для своего класса станций.

Необходимо так же отметить, что рассмотренный здесь конвертер OV 45A является наиболее ярким примером применения разработчиками фирмы WISI новейших технологий и схемотехнических решений. Аналогичные передовые решения используются и в других блоках головных станций серии Topline Headend II.

Оптоволоконное оборудование производства Scientific-Atlanta

c. 56

Использование в конвертерах OV 45A принципиально новой архитектуры с четырехкратным преобразованием частоты в сочетании с новейшей элементной базой и технологиями позволяет утверждать, что фирмой WISI сделан революционный шаг в создании эфирных конвертеров головных станций. В таких конвертерах практически решены вопросы паразитных излучений и зеркальных каналов. Одновременно обеспечена возможность полного перекрытия всего телевизионного диапазона 47-862 МГц по входу и выходу в одном блоке. Блоки пригодны для работы в смежных каналах по входу и выходу.

Сочетание этих параметров позволяет утверждать, что конвертер OV 45A является одним из лучших образцов для своего класса станций.

Необходимо так же отметить, что рассмотренный здесь конвертер OV 45A является наиболее ярким примером применения разработчиками фирмы WISI новейших технологий и схемотехнических решений. Аналогичные передовые решения используются и в других блоках головных станций серии Topline Headend II.

Научно-технические разработки

58?">

Информация из Минсвязи РФ

c. 58

Редакцию журнала Теле-Спутник давно интересовала официальная точка зрения различных государственных органов по различным стратегическим вопросам развития отрасли телевидения. Специалисты коммерческих фирм, общественных объединений могут и должны иметь собственную точку зрения по этим вопросам и высказывать ее на страницах нашего журнала. Однако, во многом развитие телевидения, как и любой другой отрасли, определяется официальной государственной политикой в этом направлении.

К сожалению, получение такой официальной точки зрения всегда связано с трудностями, возникающими из-за огромного количества утверждений и согласований, которые должен пройти любой документ, в том или ином виде выходящий из стен серьезного гос. учреждения. С одной стороны это очень затрудняет работу журналистов по получению оперативной информации. С другой стороны наверное так оно и должно быть, так как государственная политика по любому вопросу должна быть максимально продумманной и взвешанной, учитывающей точку зрения всех заинтересованных сторон. Уж очень к серьезным последствиям приводят ошибки в государственной политике даже и в технических вопросах.

С данного номера мы начали совместную работу с Министерством связи России. Надеемся, что официальные ответы на наши вопросы, которые поступили в редакцию из информационно-аналитического управления Министерства, заинтересуют наших читателей.

60?">

Мультимедийный описательный стандарт MPEG-7

c. 60
А. Бителева

Стремительное развитие информационных технологий, в первую очередь, Интернет, привело к не менее стремительному появлению огромного количества самой разнообразной цифровой информации. Как следствие формируется все возрастающая потребность использовать накопленный багаж. Многие из нас ощущают это и в работе, и в повседневной жизни. Между тем, соориенироваться в широком и многообразном информационном пространстве удается далеко не всегда.

В Интернет для навигации используются поисковые машины. Количество этих машин растет, их "конструкции" постоянно совершенствуется, однако все они работают только с текстом. В то же время в Интернет хранится великое множество аудиоклипов, фотографий, графики, мультипликации и видеоматериала. Поиск материала в такого рода мультимедийном пространстве удобнее было бы вести, не по текстовым, а по мультимедийным ключам. Например, получить интересующую аудиозапись, напев основной мотив в микрофон компьютера или заказать информацию об архитектурном памятнике, введя в поисковую машину его фотографию.

Частные решения такого рода уже существуют.

Некоторые, предлагаемые на рынке, современные базы мультимедийной информации позволяют искать изображения, используя такие характеристики как цвет текстура и форма изображенных обектов, однако, они работают только в рамках конкретной системы.

Проблема поиска и отбора информации стоит сейчас и в телевидении. Сегодня только самого фанатичного телезрителя прельстит обещанная вещателями возможность получать одновременно полтысячи каналов. Соориентироваться в таком богатстве практически невозможно. Электронный гид в его сегодняшнем виде не позволяет полностью решить эту проблему. Не случайно, сразу несколько компаний ведут сейчас работы по созданию систем персонифицированного ТВ. Эти системы позволят отфильтровывать из общего потока передачи, интересующую конкретного абонента. Критериии отбора могут задаваться абонентом или определяться автоматически, на основании анализа его предпочтений проявляемых им при самостоятельном выборе передач. Работы в это направлении требуют более детальных методов описания содержания телепрограмм.

Поиск и фильтрация информации - не единственные приложения, требующие описательной информации. Она может найти применение при редактировании аудио-видео материалов, видеонаблюдении, в медицине, при дистанционных исследованиях окружающей среды, обучении и т.д.

В октябре 96 года группа MPEG начала работу над стандартом MPEG-7, призванным определить универсальные механизмы описания мультимедийной информации и решить перечисленные выше задачи. Стандарт получил название multimedia content description interface. В отличие от предыдущих стандартов семейства MPEG, он не будет определять форму представления самой информации и, тем более, среду ее передачи. Описания могут относиться к материалу, представленному в произвольном стандарте, в том числе аналоговом. Более того, одно и то же описание сможет использоваться для копий одного и того же материала, записанных в разных форматах (например с разным пространственным и временным разрешением кадра). Среда хранения и передачи описания тоже может быть произвольной. Оно вполне может храниться и передаваться отдельно от самого материала.

Тем не менее способ, разбиения материала на сцену и объекты и методы их описания, применяемые в MPEG-4, хорошо отвечают и задачам MPEG-7. Поэтому оба стандарта будет удобно использовать совместно.

Стандарт будет включать механизмы преобразования описаний из одной формы представления в другую. Например, речь будет преобразовываться в текст, изображение в речь, живое видео в анимацию и т.д. Это обеспечит универсальность создаваемых описаний, то есть позволит разным базам описаний взаимодействовать с разными поисковыми машинами, а также передавать описательную информацию по любым каналам связи.

MPEG-7 будет регламентировать только описание различных характеристик информации. Выбор описываемых характеристик, процедура индексации (занесения в каталог) и организация поиска информации находятся вне сферы рассмотрения стандарта.

Его разработчики руководствовались правилом - стандартизировать минимум. Этот подход аналогичен принятому при разработке методов компресии в стандартах MPEG 1,2 и 4, а также принципов сегментации в MPEG-4.

Такой подход оставляет место для постоянного усовершенствования технических решений, использующих эти стандарты, равно как и для здоровой конкуренции между производителями оборудования.

64?">

Особенности национального кодирования (системы ACS-500 и CryptOn - проблемы и решения)

c. 64
Г. Высоцкий,
Дженерал Сателайт Урал

В предыдущих номерах журнала (№7 и № 8 за 2000 г) были опубликованы статьи с кратким обзором кабельных систем кодирования. Как видно из статей, систем и технологий - множество. В нашей стране нашли широкое применение только две - ACS-500 и CryptOn, использующие примитивную технологию Sync Suppression. Вероятно, дело в том, что, благодаря оригинальным техническим решениям, эти системы сочетают в себе ряд достоинств:

  1. и главное: Низкая стоимость абонентского декодера (до 20 USD) при наборе возможностей полноценной адресной системы - каждому абоненту можно индивидуально разрешить или запретить просмотр каждого отдельного канала, причем в реальном времени.
  2. Система не ухудшает качество кодированного/декодированного сигнала по сравнению с исходным. Между тем кодированная "картинка" практически нечитаемая.
  3. Кодеры совместимы с любыми модуляторами, декодеры - с любыми телевизорами.

Недостатки же упомянутых систем можно считать несущественными:

  1. Низкая стойкость. При данной технологии она не может быть высокой по определению. Но: во-первых, последнее слово в этом вопросе разработчиками еще не сказано. Во-вторых, как это ни странно звучит, опыт эксплуатации показывает, что степень защиты системы практически не влияет на финансовые аспекты ее эксплуатации.
  2. Отсутствие сервиса, типичного для дорогих систем - вывода сообщений на экран телевизора. Ни абоненты, ни операторы особенно от этого не страдают.
  3. Проблемы частного характера при подключении кодеров к конкретным моделям модуляторов и декодеров - к конкретным моделям телевизоров. Они могут причинить некоторую головную боль оператору системы, однако, в большинстве случаев так или иначе разрешимы.

Опыт и практика

68?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 68
Вопросы: 1) Расскажите кратко об основных особенностях фильтров на поверхностных акустических волнах. 2) После включения 5-7 магистральных усилителей все каналы "расползаются" так, что и не знаешь, по какому из них вести регулировку (эквалайзирование).

70?">

Опыт применения конвертеров с двойным преобразованием частоты в режиме канальных усилителей

c. 70
А. Миронов, главный специалист
ГОАО "Мостелеком"
В. Чулков,
начальник производственной лаборатории ГОАО "Мостелеком"

Сложная электромагнитная обстановка во многих городах России вынуждает операторов кабельного телевидения применять на головных станциях систем КТВ приемное оборудование с повышенной селективностью. Как правило, для улучшения качества приема в этих условиях применяются конвертеры с двойным преобразованием частоты. Высокая избирательность при умеренной стоимости в них достигается за счет того, что фильтрация происходит на стандартной промежуточной частоте (обычно 38,0 МГц или 38,9 МГц), для которой серийно выпускаются фильтры на поверхностных акустических волнах (ПАВ) с высокой избирательностью. Использование ПАВ позволяет подавить сигнал вне полосы пропускания на 40-60 дБ и более.

В некоторых случаях возникает необходимость приема и распределения ТВ канала в кабельной сети без его конвертации. Например, такая ситуация сложилась в Москве с каналом ТВ-6, где, в соответствии со "Схемой использования частотных каналов в кабельных сетях и системах коллективного приема в г. Москве" его распределение в кабельных сетях должно производится на эфирной частоте.

Казалось бы, в этом случае требования по высокой селективности также можно легко обеспечить, используя любой перестраиваемый конвертер с двойным преобразованием частоты и настроив его по входу и выходу на одну и ту же частоту. Однако, как показала практика, при использовании конвертеров в таком режиме у кабельного оператора могут возникнуть проблемы. Ниже рассказывается о причинах их возникновения и даются рекомендации, как их избежать.

Выставки и конференции

72?">

Простая арифметика со спутниковым уклоном

c. 72
С. Аришина

По традиции в рамках главной международной выставки вещательных технологий в России TRBE2000, которая состоится 17-20 октября в Москве, будет работать IV Международный конгресс НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания". Его программа охватит все научно-практические аспекты современного вещания, а выступления ведущих российских и зарубежных ученых, специалистов-практиков познакомят с новейшими разработками в мировой индустрии. Уже получено более 105 тематических докладов, которые будут представлены на 12 секциях Конгресса. Наибольший интерес для читателей журнала представляет секция "Спутниковые и наземные системы телерадиовещания", название которой в этом году было скорректировано со спутниковым уклоном. О ее работе рассказывает заместитель председателя секции, директор Дирекции телерадиосети ВГТРК В.И.Хлебников.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 75

Таблица частот спутниковых каналов

c. 76

Программа передач спутникового телевидения

c. 82

Желтые страницы

c. 96



Новый сайт