Нейтрального разговора не получилось. Нет, конечно, речь шла о телевидении. Но тема, судя по тому, как понимал вопросы прекрасно говоривший на русском, живущий в Германии и ответственный за распространиe программ Deutsche Welle в странах СНГ и Восточной Европы, поляк Яромир Янковски, оказалась для него достаточно острой. Почему? Думаю, ответ читатель найдет в самой беседе.
Перед сдачей в печать июньского номера Теле-Спутника мы взяли короткое интервью у генерального директора НТВ-Плюс Е.Р.Яковича о планах вещания НТВ-Плюс на Сибирь. Общий план организации вещания известен уже давно. В позицию 36 град.в.д. устанавливается спутник Eutelsat W4, на котором холдинг Медиа-МОСТ арендует 16 транспондеров. С этого спутника будет вестись вещание пакета НТВ-Плюс на европейскую часть бывшего СССР. Спутник Бонум-1 перемещается в одну из более восточных орбитальных точек и оттуда будет вестись вещание НТВ-Плюс на Сибирь. Однако, из-за задержки запуска спутника Eutelsat W4 мы задержали печать данного материала "чтобы не сглазить". После успешного запуска этого спутника мы публикуем данный материал.
В минувшем месяце цифровой спутниковый пакет НТВ-Плюс пополнился еще одним телеканалом. Bloomberg TV - это как раз то, что дало абонетам полный набор телепрограмм на все вкусы. "Неудовлетворенными" после этого остались разве что священные чувства верующих. Но, думается, и это - вопрос будущего. А вот появившийся в меню тюнеров еще один телеканал новостей обеспечил владельцев систем приема спутникового телевидения оперативной международной деловой информацией.
"И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду"
1Цар.14:29
Каждый новый пророк или благовестник стремился возвестить Слова Спасения с максимально высокого места - то с горы, то с башни, то с амвона. Прогресс вывел человека в Космос. Появилась возможность благовествовать с еще большей высоты. Что и не замедлило. Сегодня в России и странах "ближнего зарубежья" можно свободно принимать порядка двенадцати религиозных спутниковых телеканалов. Охвачено большинство конфессий. К сожалению, не представлено, кажется, только православие, если не считать отдельных передач на греческом и кипрском телеканалах в дни религиозных праздненств.
Инвестиции в российские сети распределения ТВ сигнала, основные принципы, проблемы и перспективы развития сетей - это вопросы, волнующие каждого кабельного оператора. Мы побывали в инвестиционной компании, которая реально вкладывает деньги в кабельные сети и подходит к развитию сетей как к бизнесу.
В компании "Объединенная кабельная сеть" (United Cable Network, UCN) с нами встретились вице-президент М.В. Коллонтай и зам. директора по развитию бизнеса А.В. Петров. Как рассказали М.В. Коллонтай и А.В. Петров, компания UCN является инвестиционной компанией, представляющей интересы финансового инвестора. Ее учредителем является американская частная инвестиционная компания. Инвестируя в строительство кабельных сетей, компания UCN имеет те же самые интересы, что и другие акционеры, т.е. получение прибыли и рост компаний.
За 2,5 года существования UCN в группу объединились 10 компаний. Половина компаний была начата "с нуля" - в этих городах не существовало кабельного ТВ, другая половина - это кабельные операторы, ставшие партнерами UCN, вместе с ними компания развивает уже существовавшие ранее кабельные сети.
UCN уникальна по масштабам и по охвату. Конечно, некоторые инвестиции в России произведены Европейским банком реконструкции и развития, компанией Метромедиа, еще 1-2 инвесторами, но никто за 2 года не начал работать в 10-ти городах. И никто не начал работать просто больше чем в 2-х - 3-х городах. С точки зрения масштаба UCN является стратегическим инвестором, поскольку это основной вид деятельности компании. Однако по сути компания является финансовым инвестором, поскольку рассчитывает на прибыль, а не на какие-то другие преимущества, например, политические дивиденды, поставка оборудования подороже и т п.
Среди 10-ти городов, где работает UCN, 2 города - "миллионника". География работы очень обширная: с юга на север от Астрахани и Таганрога до Норильска, с запада на восток от Новгорода Великого до Перми в европейской части России и далее до Норильска. UCN планирует, что к концу этого года в группу войдут еще 5-7 компаний. Некоторые компании войдут в режиме покупки акций, некоторые - будут развиваться "с нуля".
Географически у компании нет рамок, но работа идет преимущественно в городах крупных, т.к. затраты на головную станцию в большом городе "размываются" на большое количество потенциальных абонентов. Сейчас UCN ориентируется на города с населением свыше 400-500 тыс. чел., но бывают исключения - города поменьше, или несколько городов, расположенных рядом. Возможна работа и в малых городах с высоким доходом на душу населения. Например, в Норильске население составляет примерно 160 тыс. человек, но интерес к данной услуге и платежеспособность населения оправдывают инвестиции в этот город.
Головной офис UCN находится в Москве, хотя никакой деятельности сейчас компания в Москве не ведет. Задача офиса - решать организационные, финансовые вопросы, осуществлять связь между компаниями, которые состоят в группе. В офисе работают технические директора - консультанты, менеджеры, которые помогают создать реальный бизнес-план. Периодически в Москве проводятся семинары по маркетингу, по техническим вопросам, недавно прошла встреча по обмену опытом финансовых директоров и главных бухгалтеров. Таким образом, в Москве находится главная группа поддержки.
25 мая ракетой-носителем Atlas IIIA был осуществлен успешный запуск спутника W 4 Оператором спутника является компания Eutelsat. 19 транспондеров спутника арендованы компанией Медиа МОСТ для дальнейшего распространения программ НТВ Плюс на восточные регионы России. После того, как W4 выйдет в штатную эксплуатацию в точке 36° в.д., вещание НТВ Плюс на европейскую часть России будет осуществляться через этот спутник. Антенны спутника Бонум-1 будут развернуты таким образом, чтобы зона покрытия охватывала восточные регионы.
Компания Eutelsat была практически первым иностранным оператором, который всерьез вышел на российский рынок около пяти лет назад. Кроме того, именно спутник Hot Bird 1 стал первым спутником, благодаря которому российские зрители (по крайней мере живущие в европейской части страны) смогли приобщиться к тому, что называется непосредственным спутниковым приемом. За последние пять лет Eutelsat занял вполне солидную нишу на нашем рынке спутникового телевидения и связи. Наращивается группировка 13° в.д., развиваются остальные орбитальные позиции, принадлежащие компании. Второе место по значимости после позиции 13° в.д. для российских потребителей приобретает позиция 36° в.д., особенно после того, как в нее были выведены спутнники Sesat и W 4, которые к моменту выхода журнала уже должны вступить в штатную эксплуатацию. Про все проекты, которые реализует Eutelsat, мы в свое время неоднократно информировали наших чичтателей. Сейчас все эти проекты близки к завершению - спутники начинают работать, сдается в эксплуатацию последняя очередь станции управления Eutelsat, зоны покрытия постепенно захватывают все более восточные области. Это не значит, что оператор остановился на своем развитии, настало время думать об очередных проектах, которые будут определять позицию компании через несколлько лет.
Во время проведения конференции ГП КС в г. Дубна (26-28 апреля 2000 г.), была проведена встреча руководства ГП КС с журналистами. Во встрече принимали участие Начальник ГП КС Борис Дмитриевич Антонюк, начальник ЦКС Дубна Дука Александр Петрович и руководитель Департамента РТС Минсвязи РФ Павлов Василий Илларионович.
Echostar AD-3000 IP - такое официальное название имеет этот аналогово-цифровой ресивер со встроенным позиционером и двумя слотами под декодеры с Common interface (CI).
Как пишет Robert Lakos, коммерческий директор корпорации EchoStar International на станичке ИНТЕРНЕТ www.echostar.nl, это была попытка создать и запустить производство ресивера "gets-it-all" - все в одном, при этом исключительно простого в использовании. Для достижения этой цели, ресивер оборудован соответствующими техническими и программными средствами. Хорошо продуманный дружественный интерфейс пользователя также ориентирован на решение этой задачи. Корпорация объявила и продемонстрировала этот ресивер, наряду с целой серией других ресиверов (7 разных моделей) на выставке Cable and Satellite Mediacast 1999, Almelo, The Netherlands, 12 марта 1999.
Финская компания Qualitron, являющаяся в России дистрибьютером продукции ряда зарубежных производителей, предлагает систему Clip-Mail канадской фирмы Telestream. Основная область применения системы - передача ТВ материалов по различным коммуникационным сетям, в том числе по Интернет. Она призвана заменить почтовую доставку корреспондентских материалов.
Российская фирма Ортел разработала новую корабельную систему для приема программ спутникового телевидения с геостационарных спутников, вещающих в Ku и С диапазонах.
Литовская фирма Terra объявила о выпуске новой серии каскадируемых мультисвитчеров MS 950.
АО ВНИИТР разработало транскодер PAL-SECAM ТП-03 с. Он реализует преобразование телевизионных сигналов PAL (композитного и S-VHS) и компонентного YPrPb в форматы SECAM и YPrPb.
Тайваньская фирма Microelectronics Technology Inc. объявила о выпуске нового универсального четырехвыходного конвертора AK54-T2 для приема Ku- диапазона.
В июле 2000 года фирма "Белка" открывает в Москве выставку антенн для спутникового и эфирного телевидения. На постоянно действующей выставке сделана попытка собрать все антенны, которые присутствуют сейчас на российском рынке, а также дать информацию о мировом рынке антенн и их принадлежностей (приводы, облучатели, поляризаторы, волноводные элементы), о большом разнообразии антенн.
Данная статья является вводной и отрывает цикл статей, посвященный описанию оборудования Scientific Atlanta Arcodan, которое теперь в полном объеме представлено на российском рынке оборудования CATV и по праву занимает на нем ведущие позиции.
Компания Scientific-Atlanta Arcodan (США) имеет заслуженную международную репутацию ведущего мирового производителя оборудования для САТV-сетей, основанную на многолетнем опыте производства и внедрения CATV систем.
Scientific-Atlanta Arcodan поставляет широкий спектр различного оборудования для кабельных сетей: от пассивных элементов и комплектующих, до магистральных усилителей, оптических платформ и головных станций. С его помощью возможно создание сетей любой сложности с использованием обычного коаксиального кабеля или оптоволоконного; охватывающих отдельные районы или целые города.
У российских кабельных операторов есть две головные боли - несанкционированные подключения и сбор абонентской платы. Из-за бедственного финансового положения большинства кабельщиков, а отчасти из-за слабой осведомленности, решение этих проблем обеспечивается мероприятиями, так сказать, организационными. Специальный персонал периодически обходит дома и "откусывает" самовольно подключившихся. Со сбором абонентской платы дело обстоит сложнее. Чаще всего ее собирают доверенные лица оператора из числа самих абонентов - старшие по подъездам. Иногда для этого выделяется штатная единица в самой кабельной компании. Неудобства обоих способов вряд ли надо комментировать.
При любом способе сбора абонентской платы оператор не имеет возможности разделить плату за разные каналы - абонент получает либо все, либо ничего. Очевидно, что целесообразно было бы телезрителям со скромным достатком предлагать базовый пакет из каналов ОРТ, РТР и других каналов, которые достаются самому оператору сравнительно дешево (НТВ, например). Более состоятельным подписчикам можно было бы предлагать более широкий набор, включающий "экзотические" Eurosport, Discovery Channel и т. п. Если бы такая возможность существовала, и базовые, и дополнительные каналы продавались бы лучше.
Решение перечисленных проблем может быть обеспечено техническими средствами - системами условного доступа, или, попросту, системами кодирования (скремблирования). В нашей стране такие системы с большим или меньшим успехом используются, и, более того, производятся. Цель данной статьи - дать читателю самые общие представления о наиболее распространенных системах.
Эта выставка, традиционно проводимая в середине мая в московском выставочном комплексе "Сокольники", является крупнейшей в СНГ в области телекоммуникаций.
Как и в прошлом году выставка занимала 5 больших павильонов, кроме того часть стендов была построена прямо на улице. Сохранилась и хаотичность размещения участников, вероятно, почти неизбежная при таких масштабах выставки. Отчасти, это связано с очень широкой направленностью "Связи", отмеченной многими профильными фирмами, как ее серьезный недостаток. Однако, для журналистов Теле-Спутника широта охвата является и определенным достоинством выставки, так как позволяет более полно оценить, перспективы, которые развитие телекоммуникаций открывает для распространения ТВ сигналов.
Вместе с тем в "Связи" по прежнему участвовало много фирм, профилирующихся на вопросах кабельного спутникового и эфирного телевидения. Некоторые из них демонстрировали свои новые разработки.
Выставка "Связь-Экспокомм" - это событие. Разработчики и продавцы аппаратуры, интернет-провайдеры, педжинговые и сотовые опрераторы - все, кто имеет каое-то отношение к передаче информации, стараются показать, как говорится, товар лицом на этой выставке, которую многие считают самой значимой в России. Не составляют исключение и спутниковые операторы. На этой выставке им было, что "выложить на прилавок" - все операторы, работающие на российском рынке, за время, прошедшее с прошлой выставки ввели в эксплуатацию новые мощности космического сегмента.
Осенью этого года исполняется пять лет Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) и отрадно, что этот юбилей совпадет по времени с главным вещательным событием года - четвертой международной выставкой профессионального вещательного оборудования "Tele- Radio Broadcast Expo" и Конгрессом "Прогресс технологий телерадиовещания" (TRBE2000).
В конце мая в подмосковном доме отдыха "Софрино" прошла очередная конференция организованная AO ВНИИТР. Она называлась "Организационно-правовые, финасовые и научно-технические аспекты современного телевидения и радиовещания". Это длинное название довольно полно отразило тематику конференции, где наряду с большим количеством технических докладов можно было услышать выступления юристов, экономистов, психологов и даже депутата государственной думы.
В связи с процессами, происходящими в политической жизни нашей страны, особенное внимание уделялось вопросам правового регулирования теле- и радиовещания, в частности свободы слова. Конституция декларирует свободу слова, но не конкретизирует, в чем она проявляется. Объяснение этому понятию дается в Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, подписанной Россией. В ней основной акцент делается на недопустимость регулирования распространения информации со стороны государственных органов. Это требование делает нелигитимным всю действующую в России систему государственных СМИ. Что касается частных СМИ, то они, как правило принадлежат финансовым олигархам стремящимся оказывать определенное влияние на политические процессы. В результате системы СМИ полностью политизированы и освящают многие явления односторонне. В странах Европейского сообщества борьба эти процессы преодолеваются рядом законодательных мер. Во-первых, теле- и радиокомпании не могут принадлежать государству, а только частным лицам или общественным организациям. Руководство этих компаний также не может назначаться представителями государственных структур - для этого создаются специальные буферные организации.
Законодательство Европейских стран формулирует определенные требования и к содержанию программ. Любой канал обязан передавать альтернативные точки зрения на политические события и в репортажах освещение фактов должно быть отделено от их комментариев.
Cable&Satellite Mediacast 2000
c. 66
Еще в прошлом году организаторы этой выставки к традиционному названию Cable&Satellite прибавили слово Mediacast постаравшись тем самым существенно расширить тематику выставки в направлении разнообразных широкополосных мультимедийных приложений в кабельных и спутниковых сетях. Тема эта сейчас является очень популярной и разнообразные выставочные мероприятия в Европе по этой теме растут "как грибы после дождя". Для того чтобы узнать, на сколько изменение названия повлияло на тематику выставки, мы в очередной раз посетили Cable&Satellite Mediacast.