64Опыт и практика

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новая рубрика для кабельщиков


Теле-Спутник - 6(56) Июнь 2000 г.


Вопрос: Приобрел усилитель с АРУ с полным TV диапазоном (47-862 МГц) в целях расширения диапазона нашей сети с 240 МГц до 300 МГц. Эффективность работы системы АРУ весьма мала, хотя частота пилот-сигнала входит в указанный диапазон. Специалисты говорят, что так и должно быть. Почему?

Ответ: С.Н. Песков, В.Г. Таценко, А.К. Шишов ("В-Люкс")

Разберемся в этом вопросе. Температурные изменения затухания кабеля на верхней частоте fв определяется зависимостью:

 , (1)

здесь:  — ослабление кабеля при температуре +200С;
 — изменение температуры окружающей среды;
k = 2·10-3 – температурный коэффициент.

Ослабление кабеля на нижней частоте fн определяется известной зависимостью;

 (2)

Очевидно, что температурные изменения затухания кабеля на нижней частоте будут определяться по аналогичному закону:

 , (3)

т.е. частотный наклон АЧХ при температурных воздействиях составит:

 , (4)

Первый член в скобках определяет амплитудные изменения затухания кабеля, а второй член в скобках определяет частотный наклон затухания кабеля при температурных воздействиях. Вводя обозначение: , запишем выражение (4) в удобном для нас виде:

 (5)

Величина и заявляется в паспортных параметрах усилителя на встроенную систему АРУ. Например, при dB, fв = 862 МГц и fн = 47 МГц составит ±3,83 dB. Иными словами, глубина регулирования системы АРУ на нижней частоте составит 5–3,83 = 1,17 dB.

Таким образом, эффективность системы АРУ на произвольной частоте fi определяется зависимостью:

 (6)

Так, на частоте 300 МГц эффективность системы АРУ снизится в сравнении со справочным значением на коэффициент 0,59, т.е. система АРУ будет малоэффективна. А с учетом, что частота пилот-сигнала на практике будет ниже 300 МГц, эффективность системы АРУ понизится еще больше. Обязательно необходимо осуществить ее перестройку. Широкополосные же системы АРУ на p-i-n диодах в настоящее время практически не используются из-за невозможности компенсации частотной зависимости кабельного затухания и из-за малого динамического диапазона.

 

Вопрос: Каковы возможные причины выхода из строя абонентских ответвителей?

Ответы: Р. Каржавин ("Ланс")

Основной причиной является разность потенциалов, которая образуется между стояками или зданиями из-за плохого заземления последних или при пробое телевизора на корпус. Однако эта проблема касается дешевых ответвителей, которые не имеют емкостной развязки входов и выходов.

В. Беляев (Дженерал Сателайт)

Абонентские ответвители выходят из строя в основном из-за отсутствия емкостной блокировки переменного, постоянного напряжения. Напряжение может возникать между этажными электрощитами из-за плохого состояния электросети и на абонентских отводах, подключенных к телевизорам с импульсными источниками питания. Вообще очень полезно устанавливать ответвители на диэлектрических шайбах или площадках, даже при наличии емкостной блокировки, так как при наличии разности потенциалов между этажами, ток может протекать по коаксиальному кабелю, соединяющему ответвители, что приводит в некоторых случаях к выходу кабеля из строя.

С.Н. Песков ("В-Люкс")

Сами по себе направленные ответвители являются весьма надежным устройством, т.к. являются пассивными компонентами с малым числом элементов. Но в них используются по своей физике нелинейные устройства – ферритовые трансфлюкторы.

Некоторые фирмы-производители не устанавливают на входных/выходных зажимах ответвителей разделительных конденсаторов из простого соображения экономии. Современные же дома часто просто не имеют качественного ни заземления, ни зануления. Вследствие этого на отводы ответвителей попадает весьма высокой потенциал, достигающий десятков и сотен вольт. Это статический короткий импульс. Но он переводит феррит в режим насыщения, т.е. на нелинейный участок его работы. В результате этого на экранах TV приемников появляются медленно чередующиеся темные и светлые полосы, привязанные по частоте к питающей сети 50 Гц (с такими "отказами" мы на практике встречались неоднократно). Такие ответвители работают в диапазоне частот 0-862 МГц, а должны работать в полосе 5-862 МГц и не более!

Следует заметить, что по истечении некоторого времени (обычно несколько месяцев) феррит восстанавливает свои свойства. Поэтому выбрасывать такое изделие не следует. Стоит его просто заменить на ответвитель с гальванической развязкой по постоянному току.

Вывод: используйте ответвители только с гальванической развязкой по постоянному току. Проверить это легко любым тестером (омметром).

 

Вопрос: Телекомпания хочет развиваться в зоне деятельности телекомпании-конкурента, которая отказывается от сотрудничества. На каких технических и юридических условиях можно построить параллельную кабельную сеть?

Ответ: Р. Каржавин ("Ланс")

Существует документ Госсвязьнадзора России от 1997 г., который допускает строительство параллельных сетей, однако он имеет рекомендательный характер. Вы должны подать заявку в местное отделение Госсвязьнадзора. Если они решат, что имеется техническая возможность (частотная совместимость, электромагнитная обстановка), то они отправят вашу заявку в государственные органы: сначала в районный совет, а затем на утверждение в городской совет.

Однако на сегодняшний день я не знаю операторов, которым бы дали разрешение на строительство параллельной кабельной сети.

Просим присылать ваши вопросы и сообщения на имя Анны Бителевой
по электронной почте anna@telesputnik.ru,
по факсу 812 2309351 или
по обычной почте по адресу 194223 С.Петербург, Россия а/я 30.



 
Теле-Спутник Июнь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт