44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Interstar DSRPCI 8004 - аналоговый и цифровой ресивер со встроенным позиционером


В.Берсон Теле-Спутник - 6(56) Июнь 2000 г.


Возможно, читатели помнят тест ресиверов DigiMaster 9600 ("Теле-Спутник" №3 1998 г.) и DigiMaster 9800 AD+P ("Теле-Спутник" №2 1999 г.). Это были цифро-аналоговые ресиверы корейского производства. В отличие от них Interstar DSRPCI 8004 включает еще и два слота для картоприемников с CI (Common Interface).




Возможность цифрового и аналогового приема с конструктивной точки зрения обеспечена наличием входов: IF Input аналоговый и IF Input общий. При этом наличие таких входов/выходов, как Loop In аналоговый и Loop out общий, позволяет реализовать более сложные соединения, когда сигнал, снятый с вывода Loop out, может быть отправлен на IF-вход другого аналогового ресивера. Тогда при переводе ресивера в режим Stand by сигнал через петлевой выход Loop out попадает на вход аналогового ресивера. При этом ресиверы должны быть объединены через скарт-разъемы, где 8-я ножка используется в качестве управляющей (полный скарт-разъем предусматривает наличие такого сигнала, см. "Теле-Спутник" №5, 2000 г.).

Этот же кабель может использоваться для соединения аналогового и цифрового модулей данного ресивера. Речь идет о двух способах подачи входного сигнала. Если цифровой и аналоговый сигналы принимаются одной антенной, то входной сигнал подается на цифровой вход и, снимаясь с петлевого выхода Loop out, заводится на аналоговый тюнер через вход Loop In. Для такого соединения входов в комплекте тюнера предусмотрен короткий кабель. Переключение между режимами производится нажатием средней кнопки "Analog" на пульте дистанционного управления. По крайней мере, при первоначальном включении этот режим вполне успешно отработал. Для спутника "Астра" в памяти ресивера записаны предустановленные каналы. При нажатии кнопки на пульте дистанционного управления одна из открытых аналоговых программ была показана на экране телевизора. Переключение между программами производится при помощи кнопок "стрелка влево/вправо" для аналогового приема. При повторном нажатии средней кнопки "Analog" ресивер переходит в режим воспроизведения программ цифрового телевидения.

Если аналоговый и цифровой сигналы принимаются с разных приемных антенн, то они раздельно подаются на аналоговый и цифровой IF-входы.

В настоящее время можно придумать очень много схем соединения, используя большую номенклатуру переключателей (см. "Теле-Спутник" №5, 2000 г.).

Обычные вход и выход, обозначенные ANT IN и TV OUT, позволяют соединить ресивер с телевизором по высокой частоте и присоединить антенну эфирного телевидения. Раздельные выходы R и L дают возможность подключения внешней стереосистемы. Стандартные контакты применяются для управления и питания магнитного поляризатора, а вывод "0/12 V" позволяет управлять внешним переключателем. Наличие двух SCART-разъемов “TV” и "DECODER" позволяет соединить ресивер и телевизор по низкой частоте и обеспечивает работу внешнего декодера аналоговых сигналов. SCART-разъем "DECODER" поддерживает стандарты PAL, MAC и Canal+. Через третий SCART можно подключить видеомагнитофон. А наличие разъемов "колокольчик" позволяет дополнительно по низкой частоте присоединить еще какой-либо внешний источник/приемник соответствующего стандарта.

Сетевое питание автоматически выбирается из диапазона 90-250 В, 50/60 Гц, что приемлемо для большинства видов сетевого питания и обеспечивает устойчивую работу ресивера при пониженном напряжении и в сетях с другим стандартом частоты (60 Гц). Кроме того, на задней панели есть выводы M1, M2, SENS и GRD для управления при помощи встроенного позиционера поворотным устройством типа "Азимут-Азимут". Выводы +5V и PULSE используются для управления механическим поляризатором. Есть еще разъем S-VHS для подключения внешних устройств типа видеокамеры и телевизора, оборудованного соответствующим входом. Стандарт S-VHS обеспечивает качество видеозаписи выше стандартного. Однако далеко не все внешние устройства обеспечивают такое подключение.

На передней панели ресивера есть несколько обычных кнопок управления (переключение каналов, увеличение/уменьшение громкости, вызов меню, отказ от выполнения операции (“EXIT”) и кнопка “Power” для перевода в режим Stand by). На полупроводниковом дисплее большинство режимов отражаются параллельно с экранным меню.


DiSEqC-подключение




В ресивере реализована программная поддержка DiSEqC-протокола версии 1.0. На практике это позволяет в зависимости от номенклатуры используемых DiSEqC-переключателей реализовать переключение между несколькими LNB (до четырех).

При проверке этого режима использовались два переключателя фирмы Global Communication: с двумя выходами и с четырьмя выходами.

При использовании двухвыходного переключателя была собрана схема, состоящая из двух приемных систем. Приемные системы, ориентированные на разные спутники, при установке в программном обеспечении пользовательского меню ресивера режима DiSEqC 1.0 переключались при выборе соответствующего канала с одного или другого спутника.

При использовании четырехвыходного переключателя был установлен режим Full DiSEqC 1.0. При этом для выбора дополнительно используются две DiSEqC-команды: position и option. Значения их могут быть прописаны в меню LNB. Для проверки использовалась та же самая система, только наличие сигнала на соответствующем входе проверялось переключением кабеля от соответствующих конверторов с первого/второго входов на третий/четвертый входы переключателя.

DiSEqC-протокол работает как в цифровом, так и в аналоговом приеме.


Аналоговый прием




После обеспечения подачи аналогового сигнала на вход ресивера (описано выше) и нажатия средней кнопки "Analog", ресивер переходит в режим приема аналогового телевидения. Последовательное нажатие кнопки "Menu" вызывает экранные меню аналогового приема одно за другим: Video Menu, Audio Menu, System Menu, DiSEqC Menu. Все обычные настройки аналогового приема присутствуют и могут быть изменены по мере необходимости. Достаточно эффективная 32-шаговая LT система позволяет вытащить слабые сигналы. Остальные функции, пожалуй, не нуждаются в специальном описании, поскольку частота, поляризация и полоса частот – тот необходимый минимум видеонастроек, который позволяет принимать программы аналогового телевидения. Четыре значения видеоуровня позволяют изменить яркостную составляющую сигнала (Deviation).

Аналогично, в меню аудио нет ничего особенного: в нем присутствуют обычные параметры настройки аудиосопровождения телевизионных программ. В приложении 2 руководства по эксплуатации есть таблица 50 вариантов режимов аудио: Mono/Stereo, Freq L/R, B/W и De-Emp. Причем номера с 26 по 50 могут быть изменены пользователем.

Системное меню позволяет выбрать 8 вариантов LNB, для каждого из которых можно установить разные параметры, такие как локальная частота, использование сигнала 22 кГц, 13/18 В, вид декодера. Строчка системного меню "Copy" позволяет копировать настройки одного канала в любой другой, в зависимости от выбранного номера.

Нажатие "фаворитной" кнопки на пульте дистанционного управления вызывает на экран фаворитное меню, в котором может быть сохранено более 40 каналов.

Кнопка F1 пульта дистанционного контроля позволяет включить режим сканирования частоты. Есть два способа включения этого режима: в режиме просмотра (View) – нажать кнопку F1 и затем кнопку лево/право (Left/Right) для задания направления сканирования. В режиме меню – установить курсор на "Frequency", нажать кнопку F1, и снова Left/Right для задания направления сканирования. Одно замечание: найденные в режиме View каналы не могут быть сохранены в памяти ресивера, это можно сделать только в режиме меню.

Кнопка F2 при этом используется для включения/выключения голубой подложки экрана в процессе настройки на канал.

В аналоговом режиме предусмотрена возможность переписывания сформированного листа каналов с одного ресивера на другой. Для этого необходимо соединить ресиверы через скарт-разъем декодера. В нем выводы 10 (SCL) и 12 (SDA) предназначены для этой функции. Однако этот режим проверен не был, да и в руководстве по эксплуатации он не описан. Только в системном меню есть режим копирования установок одного канала в другой. Возможно, что этот режим может быть использован для перезаписи с одного ресивера на другой.

Цифровой прием

Большее количество функций позволяет реализовать меню цифрового приема. Как уже отмечалось выше, переключение в цифровой прием производится повторным нажатием средней кнопки "Analog". После выбора спутника и канала из листинга и нажатия кнопки "OK" на пульте дистанционного контроля, изображение почти мгновенно появляется на экране телевизора. В памяти ресивера, которая поделена между цифровыми и аналоговыми каналами, предварительно записан ряд спутников и каналов. При нажатии кнопки "Signal" на пульте дистанционного управления появляются две горизонтальные полосы, одна из которых ("Signal") показывает условную шкалу уровня сигнала, другая ("Data") качество цифрового сигнала, т.е. соотношение сигнал/помеха. Предусмотрена возможность ввода видео- и аудиокодов. Вся информация, которая доступна в передаваемом пучке, будет считана и записана в памяти ресивера после запуска режима автоматического поиска. Затем в ручном режиме коррекции она может быть изменена.

Параметры SR и FEC могут быть откорректированы в режиме меню Channel Setup — Channel Tuning. Там можно откорректировать параметры транспондеров спутника, ввести новые транспондеры и новые спутники. Значение символьной скорости SR может быть введено вручную при помощи цифровых кнопок пульта или может быть включен режим ее автоматического определения.

Настройка приема начинается с проверки по шкале качества сигнала точности настройки приемной антенны на спутник. После получения наивысшего качества сигнала (на какой-либо известной частоте транспондера) необходимо подсветить строчку "Bouquet" и нажать кнопку "OK". После этого ресивер переходит в режим автоматического поиска программ выбранного пакета (пишет строчку "Working…", и на экране в левой колонке прописываются TV-программы, в правой колонке – радио). При проверке этих режимов ресивер несколько раз инсталлировался на спутники "Астра" и "Бонум". Все прошло успешно. Есть еще много режимов, связанных с различными сервисными функциями, типа установки языка (в том числе и русского), размера экрана (4:3 или 16:9), установки абсолютного местного времени. При нажатии кнопки пульта ДУ с изображением книжки включается электронный гид. Программы НТВ-Плюс прописывают гид на русском языке.

Кроме того, в ресивере реализован удобный режим редактирования спутников и каналов, который позволяет не только менять параметры каналов, заносить их в фаворитные категории, изменять их местоположение в списке, но также удалить из списка ненужные программы, как по отдельности, так и весь список программ конкретного спутника.

Позиционер

Программное обеспечение включает режимы управления встроенным позиционером. Они достаточно обычны: установка пределов, ввод положения найденного спутника. При проверке этого режима ресивер был подключен к поворотному устройству Supermount SMR-128. Правда, проверка супермаунта проводилась прямо в комнате. Он выполнял команды, поданные с ресивера, – искал пределы, останавливался, запускался и т.д. Количество спутниковых позиций – до 64.

Common Interface (CI)

Для проверки работы ресивера с кодированными каналами цифрового телевидения в один из свободных слотов был установлен PCMCI-модуль Viaccess с карточкой доступа к программам НТВ-Плюс. Программы НТВ-Плюс и спутник "Бонум-1" не прописаны в памяти ресивера. Поэтому было необходимо ввести название спутника и его координаты в ручном режиме. В автоматическом режиме ресивер ищет только программы, записанные в его памяти. Для ввода нового спутника используется режим Channel Setup из общего меню Main Menu. После этого необходимо нажать кнопку F1 пульта дистанционного управления и в открывшемся на экране меню выбрать Setup Satellite. В нем можно установить параметры нового спутника, а также прописать параметры транспондера, программы с которого вы хотите получить. После установки правильных параметров (частоты, поляризации, SR, FEC) необходимо подсветить строчку "Bouquet" и нажать на пульте дистанционного управления кнопку "OK". Ресивер пишет "Working…" и высвечивает два поля, в которых прописывает найденные теле- и радиопрограммы. Можно увидеть уровень сигнала и качество получаемых данных в виде двух условных горизонтальных шкал.

После проведения необходимых действий программы пакета НТВ-Плюс были успешно прописаны в памяти ресивера, и после сохранения их можно было посмотреть, вызывая обычными способами. Кодированные программы были декодированы при помощи модуля и карточки НТВ-Плюс. Только не нужно забывать, что карточка НТВ-Плюс вставляется в Viaccess-модуль электронным чипом вверх (в отличие от стандартного НТВ-ресивера X-SAT или Samsung). Еще один важный момент следует отметить. Действительно, ресивер русифицирован – всю информацию из электронного программного гида можно было читать на русском языке.

Заключение

Для пользователей, ищущих недорогой приемник с совмещенными функциями аналогового и цифрового приема, этот ресивер представляет определенный интерес. Он позволяет организовать достаточно сложную систему – наряду с управлением позиционером, он поддерживает и много разных режимов декодирования как аналогового приема (внешний декодер), так и цифрового (слоты под модули CI). Качество изображения довольно приличное, а система LT позволяет даже при антенне небольшого размера вытаскивать слабые аналоговые каналы. Довольно обширные дополнительные сервисные возможности типа показа объема занятой каналами памяти создают дополнительные удобства. Честно говоря, особо слабых мест замечено не было.

Редакция благодарит фирму KUDI, г. Львов, за предоставленный для тестирования ресивер Interstar.

Функциональные параметры
2.1 разъем “колокольчик” +3 SCART-разъема
3.2 разъема типа IEC - для соединения по “ВЧ”
4.22 кГц тон-сигнал, 0/12 В переключатель
5.Передача данных
6.Родительский ключ
7.Многоязычное экранное меню (англ., русский, франц., исп., нем., португ., турецкий)
8.Управление магнитным поляризатором
9.4 аудиополосы (130/180/280/500 кГц)
10.Девиация: 4 уровня
11.2 входа IF (1 общий, 1 аналоговый)
12.Формирование фаворитных категорий
13.Встроенный позиционер
Технические данные
Название параметраInterstar DSRPCI 8004
ЦифровойАналоговый
U питания90-250 В, 50/60 Гц
RF-модулятор CH 21-69 UNF PAL B/G,I,D/K или CH 3,4 VHF
Тип предыскажения аудиосигналаAdaptiv, 50/75 мкс, J17
Выходной диапазон аудиочастоты30 Гц-15 кГц
Частотный диапазон I.F.920…2150900...2150
SCPC есть-
MCPCесть-
13/18 В перекл.естьесть
0/12 В перекл.естьесть
Скорость приема данных SR, кбит/с2-45-
Постоянная память (ROM),кБ512-
Оперативная память (RAM), кБ512-
Флэш-память (EEPROM),кБ 256
Декодер звука MPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG –2-
DiSEqC 1.01.0
Стереовыходестьесть
RS-232есть1.0
C/Ku диапазонавтоавто
Порог чувствительности, дБн/ддо 3.0
Режим автопоискаестьесть
Автоматическое определение PID-кодовесть-

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК" тест
Прибор: ресивер Interstar DSRPCI 8004 ТЕЛЕСпутник Тест



 
Теле-Спутник Июнь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт