34Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутник Eurasiasat-1


В. Колюбакин Теле-Спутник - 6(56) Июнь 2000 г.






До недавнего времени все спутниковые системы нашего континента можно было условно поделить на европейские и азиатские. Каждая из них обслуживала свой участок. Спутники, имеющие глобальное или полуглобальное покрытие, прежде всего предназначались для создания магистральных и межконтинентальных каналов связи или для "перекидки" телевизионных каналов (как, например, спутники "Горизонт" служат в качестве космического сегмента систем "Орбита" и "Москва"). Телевизионных в нашем понимании (то есть сигнал с которых можно принимать на антенны приемлемых диаметров) спутников, которые охватывали бы своей зоной покрытия всю Евразию, пока не существует. В последние пять лет, во-первых, появились технические возможности создания таких спутников, во-вторых, возникла ощутимая потребность в таких системах. И, разумеется, такие спутниковые системы начали разрабатываться. К ним можно отнести и спутники LMI-1, Sesat, "Экспрессы" нового поколения. Те же цели преследует и спутниковая система, создаваемая совместными усилиями компаний Turk Telecom (Турция) и Alcatel Space (Франция).

Совместное предприятие Eurasiasat образовано в 1996 году. Задача – создание и эксплуатация спутниковой системы для предложения потребителю на территории Евразии всего спектра современных услуг спутниковой коммуникации. В этом предприятии 51% акций принадлежит Turk Telecom, 49% – Alcatel Space. Штаб-квартира компании находится в Монако.

Turk Telecom – национальный спутниковый оператор Турции. В его распоряжении в данный момент находятся два спутника Turksat-1B и Turksat-1C. Компания обеспечивает примерно 200 млн телефонных линий для 63-миллионного населения страны. В 1997 году доход оператора равнялся 1,7 млрд долларов.

Alcatel Space является разработчиком и создателем спутников. После объединения летом прошлого года с отделением компании Aerospatiale Satellite (отделение компании Aerospatiale, занимающееся разработкой и созданием спутников) Alcatel Space стала крупнейшей европейской компанией – спутниковым разработчиком. Но компания активно участвует и в телекоммуникационном бизнесе, в основном как инвестор или участник совместных предприятий. Пример – компания Alcatel совместно с Государственным Предприятием “Космическая Связь” и НПО Прикладной Механики принимает участие в создании новой российской спутниковой группировки, основанной на спутниках "Экспресс-А". Также Alcatel является участником и одним из инвесторов проекта “Тройка”, который, будем надеяться, все-таки получит возможность реализации. Для этих российских спутниковых систем Alcatel создает полезную нагрузку, за что компании предоставляется часть емкостей на спутниках. Также Alcatel является контрактором полезной нагрузки для спутника Sesat. Как участник Eurasiasat компания Alcatel является инвестором и полным контрактором спутника Eurasiasat-1.

Характеристики спутника Eurasiasat-1

ПлатформаSpacebus 3000B3
Масса при запуске3560 кг
Общая мощность (на конец минимального срока службы)8,7 кВт
Полезная нагрузка32 транспондера Ku-диапазона мощностью 110 Вт
Срок службы12 лет (по другим данным 15 лет)
Запускапрель-май 2000 г.
Орбитальная позиция42° в.д.
НосительAriane-5
Стабилизациятрехосная

Антенны спутника будут формировать два фиксированных пучка – восточный и западный – и два перенацеливаемых. Западный фиксированный луч будет покрывать Европу и Турцию, восточный – Центральную Азию и Турцию. Перенацеливаемые пучки имеют возможность охвата Ближнего Востока, России, Индии и Южной Африки.

Западный луч
EIRP Max52,6 дБВт
Поляризациявертикальная
Частота
     Uplink17,30-18,10 ГГц
     Downlink11,70-2,50 ГГц
Восточный луч
EIRP Max53,7 дБВт
Поляризациягоризонтальная
Частота
     Uplink17,30-18,10 ГГц
     Downlink11,70-2,50 ГГц
Луч S2/S1
EIRP Max52,2 дБВт
Поляризациялинейная
Частота
     Uplink13,75-14,00 ГГц
     Downlink12,50-12,75 ГГц
S1 : (4.2°x2.75°) 
S2 : (2.75°x2.25°) 





Со спутника будет осуществляться вещание по 32 частотным каналам, 20 BSS диапазона (непосредственное телевизионное вещание) и 12 FSS диапазона (фиксированное телевизионное вещание). Между разными лучами каналы могут переключаться. Всего существует возможность вещания:

  • до 11 BSS каналов в восточном луче
  • до 11 BSS каналов в западном луче
  • до 10 FSS каналов в луче S1
  • до 6 FSS каналов в луче S2
  • 4 канала могут переключаться из S1 в S2
  • 1 uplink канал из восточного в западный
  • 1 downlink канал из S1 в западный
  • 1 downlink канал из западного в S1
  • 1 downlink канал из восточного в S2
  • 1 downlink канал из S2 в восточный

Как уже можно было заметить, Турция включена как в западный, так и в восточный фиксированные лучи. Это не случайно, так как инвестором и инициатором проекта является государственный спутниковый оператор Турции, разумеется, проект рассчитан в основном на удовлетворение нужд этой страны.


В последнее десятилетие телевизионный рынок Турции довольно динамично развивается. Основное направление развития – местные дециметровые станции. Телевещаним охвачено около трех четвертей всех домов Турции, которых насчитывается около 19 млн. Количество спутниковых антенн довольно быстро растет: если в 1995 г. их насчитывалось 118 тысяч, в 1996 – 149 тысяч, в 1997 г. – 172 тысячи, в 1998 г. – 195 тысяч, в 1999 г. – 580 тысяч, а к концу 2000 г. прогнозируется рост до 1 миллиона 330 тысяч спутниковых антенн. Кабельное ТВ развито в 9 крупнейших городах и нескольких городах помельче. Turk Telecom, сохраняющий монополию на кабельное ТВ, намерен в будущем довести кабель до 2 млн домов. Предполагается распространять до 35 каналов – 25 национальных (включая региональные) и 10 международных. На сегодня государственные вещатели распространяют в стране 4 национальных канала, 1 европейский и 1 азиатский. На рынке присутствуют около 15 частных аналоговых вещателей и около 30, вещающих в цифровом формате через спутники Turksat 1B и 1C. Емкости обоих спутников практически полностью заполнены с момента вывода их на орбиту. 18 июня между Turk Telecom и Digital Platform был подписан контракт на аренду 7 транспондеров сроком на 10 лет. Digital Platform (позднее получившее название DigiTurk), дочернее предприятие Cukurova Group – собирается предлагать платные цифровые DTH пакеты. Второй компанией, планирующей выйти на рынок Турции с услугой платного спутникового цифрового ТВ, является Star Group (эта компания владеет достаточно популярным в Турции телеканалом Interstar). Согласно прогнозам, уже в этом году количество домов, в которых будут принимать DTH-пакеты, составит 192 тысячи, в будущем – 391 тысячу, а к 2003 г. это количество составит 604 тысячи.

Вторым по важности рассматривается европейский рынок. Прежде всего потому, что в Европе (в основном в Германии) на данный момент проживает около одного миллиона турок. Поэтому проект расcчитан в первую очередь на эту аудиторию. Через спутник Eurasiasat-1 предполагается распространять цифровые телевизионные программы для тюркоязычной европейской аудитории. Программы будут распространяться как для непосредственного приема, так и для дальнейшей ретрансляции по кабельным сетям.

Большие надежды связаны с телевизионным рынком Восточной Европы. В связи с быстрым развитием телевизионной индустрии в этом регионе наблюдается высокая потребность в спутниковых емкостях. Эксперты считают, что подобная ситуация сохранится в странах Восточной Европы еще довольно продолжительное время. В связи с развитием цифровой технологии трансляции, все большую роль начинают играть этнические телевизионные каналы, которым тоже необходимы емкости для трансляции в целях осуществления национального или международного вещания.

Восточный луч Eurasiasat-1 покрывает Турцию, Кавказ, Центральную Азию, включая Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Иорданию, Израиль. Одним из факторов наступления на азиатский рынок является наличие в этих странах аудитории, говорящей на языках тюркской группы. Свою роль сыграло то, что не так давно государства Центральной Азии открыли для иностранных инвесторов свои телевизионные рынки, что безусловно привлекает вещателей, готовых вложить деньги в телевизионные проекты в этом регионе. Этим вещателям несомненно тоже потребуются спутниковые емкости.

Спутнику Eurasiasat-1 отводится важная роль в обеспечении качественного доступа в Интернет. В данный момент Turk Telecom Interner Service поддерживает через спутник Turksat 1C линк на 42 Мбит/с с Парижем. Этот канал уже не удовлетворяет все возрастающие потребности турецких провайдеров. Через спутник Eurasiasat-1 будет организован новый магистральный канал, для обеспечения работы которого Alcatel создает новую станцию.

В Турции проекту Eurasiasat практически придается статус государственного проекта. Он пользуется большой поддержкой правительственных структур.

Около года назад Alcatel завершила создание систем спутника, провела испытания и приступила к монтажу и сборке. Первоначально запуск назначался на май этого года, но, как это часто бывает, был по различным причинам отложен на два месяца. Одновременно специалисты Alcatel приступили к модернизации и обучению персонала станции контроля и управления спутником в Гулбаси (недалеко от Анкары).



 
Теле-Спутник Июнь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт