32Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 6(56) Июнь 2000 г.


 * Спутник "Экспресс-А2" закончил летные испытания и 28 апреля начал перемещение в рабочую точку — 80° в.д. Начало штатной эксплуатации намечено на конец мая. ГП "Космическая Связь" наметило ряд перемещений спутников, принадлежащих предприятию.

Спутник "Горизонт", находившийся в точке 90° в.д., перемещен в точку 96,5° в.д.

"Экспресс-6" будет переведен из точки 80° в.д. в точку 103° в.д.

Спутник "Горизонт", находящийся в точке 103° в.д., в августе будет переведен в точку 140 ° в.д.

На июнь этого года запланирован запуск спутника "Экспресс-А3" в орбитальную позицию 11° з.д. Также на лето запланирован запуск спутника "Горизонт" в орбитальную позицию 145° в.д.

(Подробнее см. статью "Конференция ГП "Космическая Связь 2000" в этом номере)

 * По сообщениям информационных агентств, российская компания Air Launch Сorp. объявила о том, что первый запуск будет произведен в 2003 г. Air Launch Corp. разрабатывает проект запуска двухступенчатой ракеты с самолета АН-124 "Руслан". Запуск будет производиться с высоты 10 км, что позволит, по словам представителей компании, снизить стоимость вывода на орбиту 1 кг полезной нагрузки в пять раз. Air Launch Corp. — совместное предприятие, среди учредителей которого РКК "Энергия" (Россия), авиационная компания "Антонов" (Украина) и еще несколько компаний.

 * После неоднократного откладывания запуск спутника W4 РН Atlas III назначен на 20 мая. Первоначально запуск был намечен на середину апреля 200 г., но отложен на месяц из-за неисправности, обнаруженной на спутнике. Затем запуск, назначенный на 15 мая, не состоялся из-за неисправности радарной сети космодрома. Запуск, который должен был состояться на следующий день, был отменен из-за неподходящих погодных условий. Еще через день запуск был отменен из-за сбоев в системе подачи кислорода и работе бортового компьютера.

 * Спутник W4 будет помещен в орбитальную позицию 36° в.д. В русском луче этого спутника будут работать 19 транспондеров, 16 из которых арендовано компанией "Медиа-МОСТ". ЭИИМ в центре луча — 52 дБВт. Также 6 транспондеров спутника будут работать в африканском фиксированном луче (46 дБВт) и 6 — в африканском переключаемом (52 дБВт). Мощность системы электропитания — 6 кВт, рабочий диапазон — 11,7-12,5 ГГц, ширина полосы транспондера — 33 МГц.

 * 14 апреля компания Alcatel поставила компании Hughes Space & Communications модуль полезной нагрузки для первых двух спутников серии XM Satellite Radio. Два спутника XM-Rock и XM-Roll, создаваемые на основе платформы HS-702, будут выведены в орбитальные позиции 115° з.д. и 85 ° з.д. Запуск запланирован на конец 2000 г.

 * 18 марта РН "Протон-К" осуществлен успешный запуск спутника Sesat. Спутник создан НПО Прикладной механики им. Решетнева по заказу оператора Eutelsat. Спутник оборудован 18 транспондерами Ku-диапазона. Орбитальная позиция — 36° в.д. В основном спутник предназначен для осуществления трансляции Интернет-трафика. Появления новых телеканалов не планируется, со спутника Sesat будут транслироваться те каналы, вещание которых сейчас ведется со спутника Eutelsat II F 3, находящегося в позиции 36° в.д. (Подробнее — см. статью "Спутник Sesat" в этом номере)

 * Компания Arianespace вынуждена пересмотреть свой график запусков из-за неисправностей, обнаруженных в двигательной установке спутника Astra 2B. Запуск этого спутника РН Ariane 5, назначенный на май, переносится на июль. Этим запуском должны были быть выведены на орбиту два спутника — Astra 2B и GE-7. Если к июлю спутник Astra 2B не будет готов к запуску, то GE-7 будет запущен носителем семейства Ariane 4. По сообщению ESA (Европейского Космического агентства), поставщиком этих двигателей является компания DaimlerChrysler Aerospace. Эта же компания поставляла двигатели для спутников Cluster и Eutelsat W4, запуск которых отложен по той же причине.

 * 18 апреля (19 апреля по моск. вр.) с космодрома Куру РН Ariane 42 L запущен спутник Galaxy 4R. Оператор спутника — компания PanAmSat. Контрактор — Hughes Space & Communications, платформа — HS-601 HP. Полезная нагрузка: 28 транспондеров Ku-диапазона, 28 — С-диапазона. Срок службы — 15 лет. Зона обслуживания: США, Аляска, Гавайские острова. Спутник будет выведен в орбитальную позицию 99° з.д. Ранее в этой позиции находился спутник Galaxy 4, который в мае 1998 г. вышел из строя. Основными потребителями спутника являются компании: AT&T, DirectPC и America Online.

 * Национальное космическое агентство Японии NASDA заключило контракт с Arianespace на запуск спутника с экспериментальной антенной LDREX. Старт намечен на 2000 г. Антенна предназначена для установки на спутнике ETS-8, запуск которого намечен на 2003 г.

 * Страховая компания AssureSat намерена предложить клиентам новый вид космического страхования, заключающийся в том, что разрушенный при запуске или вышедший из строя в процессе эксплуатации спутник заменяют аппаратом, уже находящимся на орбите. 3 мая AssureSat объявила о подписании контракта с компанией Space Systems/Loral на запуск двух спутников РН "Зенит-3 SL" c морской пусковой платформы Sea launch. Запуск намечен на 2002 г. Каждый из спутников (платформа FS 1300) будет оборудован 36 транспондерами Ku-диапазона и 36 — С-диапазона. Эти спутники после проведения орбитального тестирования не начнут штатной трансляционной работы, а будут находиться в резерве на случай выхода из строя других аппаратов. Согласно заявлению руководства AssureSat, сегодня страховые компании готовы покрыть все убытки, возникшие в результате неудачного запуска, кроме потерь времени. Новая услуга сможет исправить этот недостаток.

 * США и Бразилия подписали договор, согласно которому американским РН разрешен запуск с бразильского космодрома Алкантара. Привлекательность космодрома состоит в его географическом положении — 2,3° от экватора и развитой инфраструктуре. Правда, пока ни одна из космических компаний США не выразила своего желания начать строительство стартового комплекса на космодроме Алкантара. Однако посол США в Бразилии Энтони Харрингтон (Anthony Harrington) заявил о своей уверенности, что американские компании проявят интерес к этому космодрому. В договоре особо оговаривается, что любые запуски должны вестись под контролем комиссии по нераспространению ракетных технологий. На сегодняшний день с космодрома Алкантара было произведено два пуска РН VLS-1 (1997 г. и 1999 г.) — оба закончились неудачей.

Напоминаем, что недавно аналогичное соглашение о запуске РН "Циклон" с космодрома Алкантара было подписано между Бразилией и Украиной.

Бразильское правительство рассчитывает, что с космодрома будет производиться около 14 запусков в год.

 * По сообщениям информационных агентств и пресс-центра РАКА, Россия полностью расплатилась с Казахстаном за аренду космодрома Байконур за первый квартал 2000 г. Средняя годовая оплата составляет 115 млн долларов.

 * Компания Boeing опубликовала результаты финансовой деятельности за первый квартал 2000 г. Объем полученных доходов составляет 9,91 млрд долларов, тогда как за тот же период прошлого года он составлял 14,39 млрд долларов. Прибыль составила 418 млн долларов (48 центов на акцию), за тот же период прошлого года — 469 млн долларов. Падение дохода составило 31%, прибыли — 11%. Руководство компании объясняет падение прибыли забастовкой инженеров и технического персонала на авиастроительном предприятии, которая продолжалась с 9 февраля по 20 марта.

 * 26 апреля представители компании Boeing заявили, что РН Delta III готов к запуску. Это заявление было сделано после окончания испытаний ракетных двигателей на заводе-изготовителе — Pratt & Whitney. Ранее предполагалось, что запуск будет осуществлен 31 мая, однако заказчик — компания ICO Global Communications — перенес запуск на 5 октября 2000 г. Представители Boeing не исключают возможности запуска "болванки" — макета космического аппарата.

 * За первый квартал этого года система GlobalStar обеспечила передачу 550 тысяч минут переговоров. Средства, полученные в качестве абонентской платы, составили 609 тысяч долларов. Представители компании GlobalStar заявили, что финансовые потери за первый квартал 2000 г. составили 216 млн долларов, или 98 центов на акцию. Тем не менее, руководство компании уверено, что система мобильной спутниковой связи GlobalStar будет востребована и возместит все потраченные на ее разработку и создание средства.

На сегодня коммерческая эксплуатация системы начата в 25 странах, в том числе в Северной Америке и в некоторых странах Южной Америки и Европы. 30 марта компания Vodafone Australia — провайдер услуг GlobalStar в Австралии — объявила о начале коммерческого предоставления услуг. Компания "ГлобалТел" — российский провайдер услуг GlobalStar — пока объявила о начале тестового предоставления услуг. Начало коммерческой эксплуатации системы в России задерживают различного рода юридические неувязки. На сегодня оно намечено на июль-август этого года.

 * 3 мая РН Atlas IIA запущен метеорологический спутник GOES-L (Geostationary Operational Environment Satellite). Запуск этого спутника должен был состояться год назад, но был отложен из-за неисправности, обнаруженной в РБ Centaur.

 * 24 апреля между компаниями Hughes Space and Communications и JSAT Corp. заключен контракт на поставку спутника JCSAT-8. Спутник предназначен для замены JCSAT-2 в орбитальной позиции 154° в.д. JCSAT-8 будет создан на основе платформы HS-601, оборудован 16 транспондерами Ku-диапазона и 16 — С-диапазона. Зона обслуживания: Япония. Это седьмой спутник, заказанный JSAT у Hughes.

 * Компания Boeing объявила о намерении начать предоставление новой услуги — высокоскоростного доступа в Интернет во время полета на пассажирском самолете. В качестве космического сегмента, поддерживающего этот сервис, выбрана система Loral Skynet.

 * Правительство Индии приняло закон, разрешающий частным компаниям владеть и эксплуатировать системы спутниковой связи. В соответствии с законом, оператором местной спутниковой сети связи может стать только та частная компания, в которой доля иностранного капитала не превышает 74%.

 * Lockheed Martin объявила финансовые результаты деятельности подразделений компании, занимающихся производством космических аппаратов и ракет-носителей, за первый квартал 2000 г. Доход составил 1,64 млрд долларов, что на 12% меньше, чем за тот же период прошлого года — 1,86 млрд долларов. Прибыль составила 82 млн долларов, тогда как за тот же период прошлого года прибыль составляла 162 млн долларов. Руководство компании объясняет падение доходов сокращением заказов на коммерческие и военные запуски.

 * Космическое агентство Канады объявило о намерении инвестировать 80 млн канадских долларов (примерно 55 млн USD) в производство и запуск спутника Anik F2. Этот спутник заказан компанией Telesat Canada для предоставления высокоскоростного доступа в Интернет. Согласно проекту доступ будет возможен с любой точки территории страны. Предполагается, что стоимость пользовательского терминала составит 500-1000 канадских долларов (примерно 340-690 USD). Запуск Anik F2 намечен на 2002 г. Контракт на поставку спутника заключен 16 апреля с компанией Hughes Space & Communications. Спутник будет создан на основе платформы HS-702. Это 11 спутник, заказанный Telesat Canada у Hughes, и второй спутник, создаваемый на основе HS-702. Anik F2 будет оборудован 32 транспондерами Ku-диапазона, 24 С-диапазона и одним — Ка-диапазона. Общая мощность системы электропитания — 14 кВт.

 * 10 мая с космодрома мыс Канаверал РН Delta II запущен спутник системы глобального позиционирования Navstar GPS IIR-4. Запуск, изначально назначенный на 21 апреля, был отложен на один день из-за неполадок в наземном электрооборудовании. Второй раз запуск был отменен по заявлению компании-контрактора (Lockheed Martin) о неисправности, обнаруженной в аналогичном спутнике, находящемся в процессе сборки.

 * Компания Alliant Aerospace Propulsion Company объявила о благополучном завершении очередных огневых испытаний твердотопливного двигателя GEM-60, разработанного для РН Delta IV. В мае планируется проведение последнего этапа испытаний двигателя. РН Delta IV будет выводить на геопереходную орбиту от 5,8 до 6,5 тонн.

 * По сообщениям иностранных информационных агентств, правительство государства Кирибати дало разрешение национальному космическому агентству Японии NASDA на строительство космодрома на острове Рождества. NASDA получает территорию в аренду сроком на 20 лет. Арендная плата составит 950 тыс. долларов в год, причем первые семь лет плата взиматься не будет. Надо отметить, что для аренды территории для оборудования стартовых площадок для космических запусков, эта сумма выглядит более чем скромной. Остров Рождества расположен на 2° с.ш., что является весьма выгодной позицией для осуществления запусков на геостационарную орбиту.

 * Один из руководителей проекта создания РН К-1 Дэйв Кочран (Dave Cochran) получил престижную награду 2000 Rotary National Award for Space Achievement (RNASA) Stellar Award, присуждаемую за вклад в космические программы. РН К-1 создается компанией Kistler Aerospace. Предполагается достичь снижения стоимости вывода полезной нагрузки на орбиту за счет многократного использования обеих ступеней носителя. В последнее время неоднократно появлялись сообщения о том, что первый пуск К-1 откладывается. Также известно, что компания претерпевает финансовые затруднения.

В качестве двигателей РН предполагается использовать двигатели НК-33 и НК-43, разработанные для советской лунной программы.

 * 16 мая состоялся успешный пуск РН "Рокот" с космодрома Плесецк с двумя массо-габаритными макетами космических аппаратов. РН "Рокот" разработана на базе МБР РС-18 (SS-19). Продвижением "Рокота" на мировом рынке занимается совместное предприятие Eurockot, в которое входят DASA (Германия) и ГКНПЦ им. Хруничева (Россия). Eurockot был заключен контракт на запуск нескольких спутников системы "Иридиум", но в связи с прекращением работы системы, эти контракты аннулированы. Сейчас первый коммерческий запуск двух научных спутников намечен на 2001 г.

 * 8 мая РН Titan 4B с РБ IUS был выведен на орбиту спутник военного назначения DSP-20. Это первый успешный запуск этого носителя после трех аварийных. Следующий запуск РН Titan 4B намечен на июль 2000 г., запланирован вывод на орбиту спутника в интересах Министерства обороны США.



 
Теле-Спутник Июнь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт