28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Эфирные "гроздья"


Р. Маградзе Теле-Спутник - 6(56) Июнь 2000 г.


Словно виноградные гроздья — с сотней спелых сочных ягод на каждой кисти, — раскинулись на восьми транспондерах группы спутников Astra телеканалы немецкого цифрового пакета Premier World. Каждая частота — "соцветие" интереснейших каналов, удовлетворяющих любые зрительские запросы. Для тех, кто владеет немецким языком и оборудованием для приема спутникового цифрового телевидения, этот пакет станет отличным дополнением к отечественному "винограднику" НТВ-Плюс.

"Джентльменский набор"

Цифровое вещание со спутников Astra E и F позволяет принимать сигнал на "тарелки" гораздо меньшего диаметра, чем аналоговое. В регионах, расположенных восточнее Прибалтики и Западных Украины и Белоруссии, телезрители могли смотреть с группы спутников Astra A-D в основном только те программы, которые шли в горизонтальной поляризации. Да и то не все. Теперь, после запуска спутников Astra E и F, проблемы больше не существует. Антенна разумного диаметра, цифровой тюнер, карточка Irdeto — и у вас полный "джентльменский набор" телезрителя, предоставляемый немецким цифровым пакетом Premier World.

Что же представляет собой этот "набор"? Во-первых, это более шестидесяти телеканалов, разбитых на семь условных рубрик. Это Movie World, Gala World и Cinedom — кино, Sports World — спорт, Family World — для семейных просмотров, Extras — специальные, Blue Movie — эротика.

Большинство телеканалов вещает круглосуточно. Но некоторые отключаются на время. И совсем не обязательно ночью.

Язык вещания всех без исключения телеканалов — немецкий. Естественно, что этот пакет может заинтересовать только говорящую на немецком аудиторию и тех, кто изучает этот язык. Впрочем, есть еще и просто фанаты телевидения, которым важен сам факт возможности приема любых доступных радиосигналов, и желающие смотреть недоступные с других позиций телеканалы. А девиз цифровых спутниковых пакетов — каналы на любой вкус — здесь выражен в полной мере.

 
 

MOVIE WORLD

Эта категория целиком относится к кино и только к кино. В нее попали все фильмовые телеканалы, каждый из которых посвящен определенной тематике.

Cine Action.
Само название говорит за себя. Это канал остросюжетных фильмов и боевиков. Разумеется, основу его составляют голливудские ленты. Но диалоги известных американских актеров мы услышим только на немецком языке — все фильмы дублируются. Впрочем action такой жанр, в котором все ясно без лишних слов. А интонации и междометия всегда были международными.
Cine Comedi.
Опять не требуется перевода, чтобы понять — здесь телезрителя ждет смех. Комедии на этом телеканале собраны со всех ведущих студий Америки и Европы. Но в этом жанре пока лидируют европейцы — французы и итальянцы. Соответственно, их фильмов здесь больше. Известно, что юмор непереводим. "То, что для русского хорошо, для немца — смерть". Как понять тонкую иронию французского языка, построенную на каламбуре, в немецком переводе, я себе слабо представляю. Так что смеяться придется лишь над комичными ситуациями. А здесь чувство юмора рискует опуститься до "солдафонского".
Sci-Fantasy.
Что тут объяснять? Канал фантастики. Вот здесь знание немецкого просто необходимо — жанр отличается высокой степенью "разговорчивости". Кто не помнит долгие, утомительные философские диалоги героев знаменитого сериала "Звездный патруль"? Или "Секретных материалов"? Этот телеканал напоминает американский Sci-Fi Channel того же жанра. Похожи, как близнецы.
Romantiс Movies.
А вот в этом случае название может ввести в заблуждение. Это не канал романтических сериалов. У немцев — это просто фильмы, рассказывающие о любви и романтических историях. Эти фильмы любят наши мамы и бабушки. Да и мы под настроение можем просмотреть один-другой. Устав от насилия, глупости и бреда.
Premiere.
Если некоторые из транслируемых на этом телеканале фильмов и не в самый первый раз попали на телеэкраны, то уж не через год — точно. Все самые "свежие" киноленты, получившие право показа по спутниковым телеканалам, попадают сюда. А на немецкий они дублированы или на суахили, для истинного киномана вряд ли имеет принципиальное значение.
13th Street.
Ну что может нести в себе мистическое число, если не "ужасы" и "мистику"? Именно этим жанрам посвящен данный телеканал. Кровь холодеет в жилах, особенно по ночам — вещание идет круглосуточно.
Star Kino, Studio Universal.
Мне показалось довольно-таки сложным точно определить жанр фильмов, транслирующихся на этих телеканалах. Но можно быть уверенным, что они восполняют "белые пятна" кинематографии.
 
 

GALA WORLD

В эту категорию попал еще один фильмовый канал — Krimi&Co. Это криминальные фильмы, детективы. Здесь можно увидеть как полнометражные художественные фильмы этого жанра, так и сериалы. Некоторые из них уже знакомы российскому телезрителю. Среди них, например, сериал о детективе Нэше Бриджесе. Лидерами в этом жанре по-прежнему остаются англичане. Но американские кинематографисты уже теснят своих коллег.

Heimat Kanal.
Уютный бюргерский телеканал для хороших, добрых посиделок. Это такое продолжительное ток-шоу с песнями и танцами в стиле фолк. Для "разрядки" в программу включается парочка немецких фильмов.
GoldStar TV.
А это уже не фильмовый канал. Он, скорее всего, музыкальный. А если еще точнее, то здесь показывают звезд кино, телевидения и эстрады. Как правило, все они поют. Но звезды все из Германии. Если кого-то интересует немецкая эстрада, можно этот телеканал рекомендовать к уже известным Viva и Onyx.
 
 

FAMILY WORLD

У категории довольно емкое опеределение — семейный мир. Это означает, что в нее попали телеканалы для каждого члена семьи семьи.

Здесь два детских канала — K-Toon и Disney Channel. В основном, это мультфильмы. Но есть и детские сериалы, фильмы-сказки, приключения, игры.

Телеканал Junior предназначен подросткам. Здесь больше игровых обучающих программ, познавательных передач и сериалов для подростков. Кстати, по этому телеканалу идет сериал "Альф", известный российскому телезрителю.

Телеканал бесконечных сериалов-теленовелл и "мыльных опер" в этом пакете называется Sunset. Скорее всего, по названию известного сериала "Сансет-Бич". Что еще можно сказать об этом канале?

Planet. Так называется познавательный телеканал. Из его передач можно узнать немало интересного о других странах, народах, мирах, жизни животных и многое, многое другое.

EXTRAS

Категория Extras объединяет всего три специальных телеканала.

Один из них канал классической музыки. И называется он незамысловато — Classica. В его программе симфоническая музыка, оперные произведения, балеты и хоралы, джаз. Почти все то, что идет по французскому каналу Muzzik, лучше знакомому российскому телезрителю. Только больше внимания уделяется музыке немецких композиторов и исполнителей.

Другим является Seasons. Так назвали телеканал, рассказывающий о природе. Собственно, это "В мире животных" и "Клуб путешественников" в одном лице.

И, наконец, Blue Channel. Это эротический канал в стиле легкого порно. Он очень напоминает содержание Babylon Вlue в период его вещания в аналоговом виде. Упор делается на ленты 70-80-х годов. Вещание начинается в 01.00 и продолжается до 06.00 по московскому времени. За ночь транслируется 3 фильма. Разнообразия — никакого.

CINEDOM

Эта категория так же представлена тремя телеканалами. Хотя они несколько раз повторяются на разных транспондерах. Практически эти три телеканала не отличаются друг от друга. Лишь только тем, что каждый их них транслирует какой-то один, свой фильм в течение недели. По одному может идти "ужастик". По другому — что-то вроде "Кинг-Конга", а по третьему — мелодрама или экшн.

Удивляет особенность этих телеканалов. В течение всей недели идет один единственный фильм. После его окончания следует короткий промоушен, после чего вновь начинается все сначала.

SPORTS WORLD

Спортивная категория включает три канала и один обзорный. По последнему — Sports World — можно получить информацию о передачах сразу всех трех каналов.

Что же по ним можно увидеть?

Во-первых, это, конечно же, футбол. Команды немецкой бундес-лиги — признанные фавориты в мировом футболе. На спортивных каналах пакета ведутся прямые репортажи о чемпионате бундес-лиги и матчах немецких команд в европейских и мировых турнирах.

Кроме этого, интересны репортажи с гонок "Формулы-1", также идущие в прямой трансляции. Лучшие бои сильнейших бойцов мира можно увидеть в передачах, посвященных боксу.

Отдельные передачи посвящены американскому спорту. Среди них — баскетбол, хоккей, американский футбол и бейсбол.

Не обойдены вниманием ни теннис, ни гольф, ни регби. Эти три спортивных канала, даже без знания немецкого языка, станут прекрасным дополнением к трем другим, входящим в цифровой пакет НТВ-Плюс. Как, впрочем, и весь Premier World. У нас он интересен, в основном, в виде приложения к отечественному пакету.



 
Теле-Спутник Июнь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт