14Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В мире спутникового и кабельного телевидения


Теле-Спутник - 6(56) Июнь 2000 г.


 * "Pay as you play",

то есть играй, получай удовольствие и плати. В этой статье мы хотим рассказать вам о новом, или сравнительно новом, поле большой финансовой игры, открывающемся перед кабельными операторами.

Когда-то мы уже рассказывали вам о взрослых дядях, преимущественно из Страны Восходящего Солнца, которые создание видеоигр для маленьких детей сделали источником очень солидных барышей.

Прошло несколько лет, и наблюдатели пишут, что "европейская индустрия видеоигр в настоящее время представляет собой один из наиболее захватывающих рынков для удовлетворения потребностей досуга".

Всего пять лет тому назад владельцем игровой приставки, или консоли, был подросток лет двенадцати, и его хобби составляла монохромная игра Space Invaders (Космические захватчики). Теперь игры великолепны в видовом отношении, очень сложны, и все более предоставляют возможность совместной игры большого числа участников в режиме online.

По мере усложнения видеоигр, они требуют все более широкой полосы. Увеличивается возраст игроков — им теперь в среднем уже по двадцать. Они уделяют видеоиграм все большую часть своего свободного времени, а их игровые консоли превращаются в set-top box’ы.

Аналитики считают, что трансформации видеоразвлечений в одно из основных направлений развития массовой культуры более всего способствовала фирма Sony. В конце 90-х годов она выпустила игровую консоль PlayStation и развернула такую маркетинговую кампанию, которая сумела убедить "миллионы молодых людей, что видеоигры предназначены не только для детей".

Соответственно и перед кабельными операторами, с их широкополосными сетями, открываются весьма неплохие перспективы. Sega уже сегодня предоставляет по кабельным сетям услугу "pay as you play". Разработаны видеоигры для загрузки из головного узла кабельной сети на заданный период времени.

Ожидают, что уже созданные видеоигры, с участием большого числа пользователей, создадут этой услуге широкую популярность. Одним словом, для кого-то игра и досуг, а для кабельных операторов очень неплохие финансовые перспективы.

 * Платить или не платить?

Именно такой вопрос стоит перед потенциальными пользователями спутниковой системы защиты от вора и грабителя, разработанной германской фирмой ProTection Satelliten-Sicherheits-Systeme AG. О ней мы рассказали в материале "От вора не открестишься" (T/C №4, 2000, стр. 13).

Вопрос о ценах на услуги этой фирмы совсем не случаен. В основе ее системы лежит принадлежащая Inmarsat система D+, состоящая из трех спутников. Установленная на них аппаратура обеспечивает связь с очень маленькими терминалами.

Первоначально система D была предназначена для пейджинговой связи. Затем ее усовершенствовали, и она превратилась в D+. Ее отличает от исходной системы более высокая гибкость и возможность передачи по линии поверхность — спутник пакетов информации объемом 128 бит.

Первая наземная станция для системы D+ была построена в Нидерландах и названа "Station 12". Охранный центр фирмы ProTection имеет канал связи со "Станцией 12". Так обеспечен доступ охранной системы к глобальной спутниковой системе Inmarsat.

Станция в Нидерландах связана со спутниками AOR East/West и IOR системы Inmarsat. Аналогичная станция в Японии связана со спутниками IOR и POR.

Аппаратура, установленная на спутниках, обеспечивает точное определение местоположения охраняемого объекта. Для этого на объекте устанавливаются передатчик DMR200 системы Inmarsat D+ и приемник GPS.

К Автомату Защиты присоединяется до 64 датчиков, которые регистрируют всю необходимую информацию. Автомат передает ее на командный центр.

В усовершенствованном варианте Автомат превращается в персональную информирующую систему. Он может принимать новости или данные о погоде.

Естественно, что использование спутниковой емкости дешевым быть не может. Хотя разработчики и позаботились о том, чтобы свести стоимость охранных услуг к минимуму. Так предусмотрена локальная обработка собранной информации в самом Автомате. Информация передается на спутник только в том случае, если обнаружены параметры, отклоняющиеся от установленных значений.

И все же месячный тариф фирмы ProTection производит на пользователя солидное впечатление. Однако фирма напоминает, что стоимость ее услуг ни в коей мере не сравнима со стоимостью наносимых преступниками убытков. Что касается возбуждаемых ежегодно исков о возмещении убытков, то они также требуют массу денег и времени.

Испытания показали, что этот небольшой Автомат Защиты может быть установлен на любом объекте. Охрана мобильных объектов от воровства и грабежа возможна в любой стране и в любом регионе. Точное определение позиции объекта и активный контроль ситуации (например блокировка системы зажигания автомобиля) обеспечиваются в любой точке нашей планеты.

Единственной нерешенной проблемой остается похищение людей. Сегодня специалисты фирмы ProTection работают над созданием такой неподдающейся обнаружению системы, которой можно будет снабдить охраняемого человека.

 * Этa удивительная VOD!

Video-on-demand (VOD), то есть предоставление видеоматериалов по требованию клиента, одна из тех услуг, о которых мы читаем в прессе и неоднократно упоминали в наших материалах. "Чему здесь удивляться", — вправе спросить нас читатель.

Удивительно в этой услуге то, что ее экономические и программные аспекты являются предметом многолетних и жарких споров специалистов. Один из них говорит, что "несмотря на ее безусловную привлекательность для зрителя, число клиентов, пользующихся VOD до сегодняшнего дня, явно недостаточно".

Возможно, что такое положение было связано с очень высокими ценами на VOD. Однако сегодня отмечается тенденция к их уменьшению, и "в зрительских аудиториях явно пробуждается интерес к этой услуге".

Испытания VOD с использованием гибридного оптоволоконного коаксиального кабеля (Hybrid-fibre coax — HFC) проводятся фирмами NTL и Telewest в Британии. В США их осуществляют Time Warner, Charter и MediaOne. В Гонконге фирмы Hong Kong Telecom и Yes используют для VOD линии ADSL. В ходе этих испытаний тестируются различные аспекты VOD, вплоть до уточнения сумм, необходимых для активного коммерческого внедрения этой услуги.

Зрителям VOD предлагаются новейшие хиты киноиндустрии, но в будущем предполагается демонстрация популярных шоу, "мыльных" сериалов, комедий положений, архивной документалистики и многого-многого другого. Также предусматривается демонстрация коммерческих телепрограмм, приспособленных к потребностям разных категорий зрителей. Платить за них будут рекламодатели.

Все это предполагает более широкое привлечение интереса телезрителей к VOD. Но операторам, развертывающим VOD технологию, предстоит решить ряд непростых проблем. Пол Уильямсон, директор отдела видеопродукции фирмы Telewest, отмечает: "Как и при реализации любого нового приложения возникают следующие препятствия: проблема передачи содержания в стандарте MPEG и его декодирования; емкость сети — обеспечение необходимой ширины полосы в обслуживаемом районе; устойчивость сети к помехам и ошибкам (ее резервирование); обслуживание клиента и соответствующие цены".

Джери Коршак, вице-президент отдела стратегического планирования бизнеса в компании MediaOne, советует операторам "исследовать свои рынки предложения VOD, оценить объем выхода услуги на эти рынки и прикинуть цифры ожидаемых месячных доходов. После этого, двигаясь в обратном направлении, можно установить необходимую для предоставления VOD ширину полосы".

Также имеется проблема с предлагаемым содержанием. MediaOne, в ходе проводимых в США испытаний, привлекла фирму-партнера, которая продает ей права на выходящую в эфир продукцию. Такое решение приемлемо не для всех операторов. Далеко не все из них тесно связаны с киностудиями и другими провайдерами ТВ содержания.

Есть еще и ряд других факторов, которые определят успех или неудачу VOD. Она требует двухтрактную систему с опытными сетевыми инженерами и добротным обслуживанием. Необходимо, чтобы клиенту был предоставлен простой интерфейс в виде дружественного к пользователю VOD навигационного устройства. И, наконец, как пишет один наблюдатель, "чем меньше ума у того, кто назначает цену, тем выше тариф за пользование услугой".

Другим существенным фактором широкого продвижения VOD на рынок является то обстоятельство, что эта услуга способна предлагать не только развлечения. Есть и "другой мир ее пользователей". Информация VOD необходима локальным и региональным администрациям, госпиталям, университетам, страховым компаниям и многим другим деловым организациям. Они и представляют новый и обширный рыночный сегмент для провайдеров VOD.

Поэтому есть перспектива того, что уже в этом году услуга VOD перестанет быть "удивительной", а будет источником внушительных рыночных доходов.

 * Инвестируй, а то опоздаешь!

Не правда ли, очень похоже на знакомый нам призыв: "Голосуй, а то проиграешь!". С таким призывом обратился один авторитетный аналитик к западным толстосумам, ознакомившись с положением дел в странах Центральной и Восточной Европы.

Он пишет, что "экономики стран этого региона в последние годы были многообещающими. И есть определенные показатели того, что связанные с ними надежды близки, как никогда ранее, к реализации". Страны, ранее входившие в советский блок, демонстрируют существенное распространение кабельных услуг. Доходы от подписки на эти услуги неуклонно растут.

Но, тем не менее, общая ситуация в этом регионе достаточно непроста. Западные инвесторы пытаются стимулировать рост доходов от каждого подписчика. Но их усилия сдерживаются не только экономическими факторами, но и крайне запутанными юридическими регламентациями в странах региона.

Так, например, в Чешской и Словацкой Республиках юридическое регулирование деятельности кабельной индустрии осуществляется значительно жестче, чем в Польше или Венгрии. Чешское законодательство требует, чтобы подписной тариф на кабельные услуги не превышал норму инфляции.

Такая политика не стимулирует алчущих операторов и позволяет им вкладывать деньги в модернизацию сетей для предоставления цифровых услуг. В результате проникновение основных платных ТВ каналов в Чехии составляет 30-40%. В то время как кое-где в регионе эта цифра достигает 95%.

Юридическую неразбериху усугубляет тот факт, что в восточноевропейских странах масса мелких локальных компаний. И вопрос об их консолидации решится еще не завтра.

С правовой регламентацией телекоммуникаций дела обстоят гораздо лучше, чем в отношении медиа. Поэтому большинство инвесторов ищут для себя деловые возможности преимущественно в областях, связанных с телекоммуникациями региона.

Однако такие "доморощенные" компании, как Elekrtim в Польше (выкупила сети, ранее принадлежавшие компании Bresnan Communications) и Hungarian Broadcasting Corp., уже конкурируют с правительственными компаниями своих стран — TPSA и Matav.

И, наконец, неоднократно упоминавшаяся нами компания United Pan-Europe Communications (UPC), которая приобрела сети At Entertainment в Польше и Canal Plus в Чешской Республике, расширяет и упрочивает свои позиции в Восточной (как и в Западной) Европе.

Правление UPC заявило, что будет "осуществлять обширное инвестирование в сети этого региона". На "своих" территориях в Польше компания сосредоточит усилия на DTH и модернизации кабельных сетей.

UPC уверена, что через некоторое время в Центральной и Восточной Европе откроется прекрасная возможность "делать деньги на цифровом ТВ, Internet и информационных услугах". Представитель правления UPC заявил, что "это страны с высокообразованным населением, которое жаждет появления эффективной инфраструктуры телекоммуникаций".

Наблюдатель полагает, что "имеется определенный технологический вызов. Необходимо предоставить нечто экономически эффективное, способное удовлетворить потребности этого рынка. Требуются большие инвестиции в кабельные сети, которые давным давно устарели. Но возврат денег с каждого подписчика (по крайней мере на ближайшие несколько лет) останется низким".

Поэтому операторам необходимо рассмотреть дешевые альтернативы, типа беспроводной телефонии. UPC уже проявила пристальный интерес к беспроводному доступу во Франции и Норвегии. Похоже, и другие операторы, такие как британская фирма NTL, последуют по этому пути.

Некоторые специалисты считают, что беспроводная телефония открывает зеленый свет на рынок Восточной Европы. Они утверждают, что "те потребители, которые покупают себе мобильные телефоны, также заинтересованы и в скоростном Internet доступе". Поэтому операторы в этом регионе должны "быстро делать свои ставки", чтобы не опоздать к дележу весьма перспективного пирога.

 * Adios

Проблемам аргентинской кабельной индустрии мы посвятили две публикации: "Умный учится на...(T/C №11, 1999, стр. 19) и "Развод и "медиагорилла" (T/C №1, 2000, стр. 15). Последняя из них рассказывает о "разводе" компаний CEI Cititcorp Holdings SA и Telefonica International (TISA) — филиал испанского гиганта Telefonica SA.

Наблюдатели аргентинской кабельной индустрии были крайне встревожены перспективой того, что ведущий кабельный оператор страны, компания CableVision, может стать исключительной собственностью TISA, что, по их мнению, "привело бы к созданию медиагориллы".

Теперь они могут вздохнуть спокойно — медиагорилла не состоялась. В результате длительных, шедших более шести месяцев, переговоров CEI и Telefonica разошлись. Компании не могли поддерживать более деловые отношения и совместно владеть CableVision, поскольку имели диаметрально противоположные интересы:

  • СEI хотела превратить CableVision в полномасштабного провайдера услуг. Telefonica стремилась сохранить этого оператора только в роли провайдера многоканального ТВ.
  • CEI стремилась получить доступ к громадному потоку доходов от телефонного бизнеса. Telefonica стремилась сохранить этот золотой источник для своего филиала Telefonica de Argentina.
  • Telefonica яростно боролась за управление Internet бизнесом. CEI не могла отказаться от контроля над тем, что считала ключом к своему собственному будущему.

Острота противоречий привела к логичному финалу. Telefonica ликвидировала CEI, отдав держателям ее пакета 3% своих акций, которые стоят 2,5 миллиарда долларов. Она выкупила принадлежавшую СEI долю пакета компании Cointel, которой принадлежит контрольный пакет Telefonica de Argentina. За это Telefonica пришлось сказать adios своим поползновениям на захват CableVision.

Теперь этот оператор будет принадлежать компании, которая еще не имеет даже названия. Ее создают бывшие держатели акций CEI при поддержке таких известных на Западе инвесторов, как Hicks, Muse, Tate & Furst, Citibank и Republica Holdings.

Telefonica продала свою долю пакета, 71,72%, CableVision за 1 миллиард долларов. Остальная часть была куплена инвестиционной компанией Hicks. Muse в прошлом году для увеличения своего присутствия в Латинской Америке. Во главе оператора остался Хулио Гутиэрец.

Telefonica оказалась вне бизнеса аргентинского многоканального ТВ. Но здесь у нее есть варианты действий. Она могла бы осуществить инвестиции в аргентинскую DBS, как это ей с успехом удалось в Испании с помощью компании Via Digital. Она также может заключить партнерское соглашение с фирмой Grupo Clarin по использованию сетей ее телекоммуникационного филиала Multicanal. Эти сети в настоящее время модернизируются для предоставления широкополосных услуг. Стратегию этого оператора считают продуманной и успешной.

Так или иначе, а "бракоразводный процесс" в Аргентине завершился, и его участники, кто с большим, а кто с меньшим удовлетворением, перешли к текущим делам — Adios!

 * "Шутки" бюрократов

О потерях, которые уже понесла и продолжает нести космическая индустрия США в результате введенного Конгрессом контроля за экспортом ее продукции, мы рассказывали в публикациях "Каша" (T/C №8, 1999, стр. 14) и "Как потерять друзей?" (T/C №12, 1999, стр. 16).

Ограничительные меры, "изобретенные недальновидными правительственным бюрократами", уже давно являются объектом критики как в самих Соединенных Штатах, так и за их пределами.

Недавно жертвой изменений в правилах контроля за экспортом США, предназначенных для "защиты от передачи космических технологий недружественным нациям", стала компания Orbital Sciences Corp.

На протяжении последних двух лет этой компании откровенно не везло. Предварительно заявленные итоги ее финансовой деятельности пересматривались и снизились вдвое от первоначально запланированных цифр. Это создало серьезные проблемы двум аудиторским (проверяющим отчетность) фирмам.

И вот теперь, по решению правительственных чиновников, она отказалась от выполнения контракта стоимостью в 75 миллионов долларов. Она должна была построить платформу для канадского спутника Radarsat 2. Кроме того, на фирме повисла неустойка за незавершенные блоки спутниковой системы передачи сообщений.

Мы, откровенно говоря, не понимаем, с каких пор Канада попала в список "недружественных наций" США. Но, так или иначе, у некоторых аналитиков с Уоллстрита и, что еще важнее, у инвесторов возникли сомнения в перспективах Orbital. Особенно после сообщений о новых предстоящих ревизиях ее деятельности.

Однако аналитик спутниковой индустрии США Арманд Муси считает, что "потеря контракта на платформу спутника Radarsat 2 не окажет никакого влияния на прибыли Orbital".

Канадское Космическое Агентство аннулировало контракт с Orbital, а правительство Канады дало указание фирме MacDonald, Dettwiler & Associates заказать спутниковую платформу в Европе. Любопытно то, что эта канадская фирма является филиалом Orbital, которая владеет 100% ее пакета. Об этом сообщил представитель Orbital по связи с прессой Барри Бенески.

MacDonald, Dettwiller является основным подрядчиком проекта Radarsat 2. Его стоимость составляет 200 миллионов долларов, и весь этот бюрократический кульбит с платформой никак на нее не повлиял. Кроме того, Orbital уже освоила из этой суммы 85 миллионов долларов, и за ней сохраняются исключительные права на распространение фотографий, которые будут выполнены аппаратурой Radarsat 2.

Известны ли были государственным чиновникам США эти обстоятельства. Так в чем же смысл их действий? Не располагая пока другой информацией, мы можем отнести их к "шуткам" бюрократов, которые чаще всего не поддаются никакому логическому объяснению.

 * VSAT революция в Индии

По тематике эта статья связана с публикациями "Из бюрократического аркана" (T/C №4, 1998, стр. 22) и "Эх, полным полна моя коробушка" (T/C №11, 1999, стр. 14). В первой из них мы рассказывали о ликвидации бюрократических регламентаций, сковывавших развитие кабельной и спутниковой индустрий в Японии. Во второй мы писали о технологии терминалов с очень малыми апертурами (VSAT), которая превратила розничную торговлю США в мощный развивающийся рынок.

Современная Индия не похожа ни на Японию, ни на США, но правительство пришло к пониманию того, что спутниковые системы связи, и в частности VSAT, могут оказать существенное содействие экономическому подъему страны и усовершенствованию ее социальных программ.

Правительство Индии понимает, что существующая юридическая регламентация средств и систем связи стала тормозом на пути их дальнейшего развития. В конце прошлого года кабинет премьер-министра принял решение об отмене ограничений на предоставление Internet услуг (ISP) и сократил лицензионные платежи за них до символической рупии.

Internet ассоциация Индии Nasscom сообщила, что после этого шага правительства число Internet подписчиков подскочило с 250 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Теперь министерство телекоммуникаций (DoT) планирует юридическое раскрепощение систем VSAT. Его политика нацелена на то, чтобы способствовать расширению поставки международного Internet трафика на основе VSAT. Провайдерам VSAT будет разрешено пользоваться Ku-диапазоном, и им будет предоставлена дополнительная транспондерная емкость путем проведения политики "открытого неба".

Эти обязательства индийского правительства были опубликованы во время семинара по вопросам юридического регулирования телекоммуникаций, проходившего в Нью-Дели в середине декабря прошлого года.

В семинаре участвовали высокопоставленные правительственные чиновники и представители индийского бизнеса. Министерство телекоммуникаций уведомило бизнесменов о решении "позволить использовать Ku-диапазон для предоставления услуг VSAT". Чиновники согласились с необходимостью немедленной юридической реформы в области VSAT.

Во время заседания круглого стола бизнесмены предложили правительству план действий в области VSAT из восьми пунктов, который представители прессы назвали "тропой Индии к образованию". План предусматривает "неограниченный доступ индустрии в космический сегмент, будь то индийская спутниковая система Insat или любой другой оператор". Ликвидацию для VSAT искусственного потолка в 64 кбит/с, и ряд других существенных мер.

Наблюдатели отмечают, что "реализация этого плана имеет для Индии революционное значение. Она поможет правительству в его усилиях по ускорению экономического роста. Важнейшее значение имеет коммуникационная связь сотен тысяч деревень индийской глубинки и возможность приобщения подрастающего поколения Индии к знанию, которое всегда — сила".

 * "Мечтатели и альтруисты" в бизнесе

О далеко идущих последствиях финансового краха спутниковой системы Iridium мы рассказали в публикациях "В холодной тени первопроходца" (T/C №7, 1999, стр. 19) и "Пришла беда" (T/C №10, 1999, стр. 16).

И действительно, уже первые месяцы этого года показали, что "спутниковый бизнес на рынках не побил финансовые рекорды звездного 1999 года". Свое влияние оказали и отказы материальной части, и неурядицы в сфере мобильных спутниковых услуг, замедлившие финансирование бизнеса.

Американская аналитическая компания Donaldson, Lufkin and Jenrette сообщила, что "к середине декабря 1999 года общее финансирование спутниковой промышленности на национальных рынках составило 7 миллиардов долларов".

По расчету аналитической фирмы Lehman Brothers эта сумма превысила 5 миллиардов долларов, по сравнению с 4,7 миллиарда в 1998 и 6,2 миллиарда долларов в 1997 годах. Разница в расчетах объясняется тем, что из них иногда исключается финансирование за пределами США.

Джон Бенш, вице-президент и аналитик спутниковых услуг фирмы Lehman Brothers, отмечает, что "с середины прошлого года дела идут трудно. Возврат финансов по долговым обязательствам не внушает оптимизма. Новые финансовые эмиссии более скудны, чем в предыдущие годы". Мрачность нарисованной картины усугубляет банкротство двух спутниковых компаний в середине прошлого года.

Особенно туго пришлось тем компаниям, которые только начинают свой спутниковый бизнес, даже если у них хорошая спонсорская поддержка. Так, например, компании Eurasiasat, пользующаяся мощной поддержкой компаний Alcatel и Turk Telekom; ASC Enterprises, опирающаяся на финансовую помощь индийского магната Субхаш Чандра и американского концерна Lockheed Martin; и Europestar, поддерживаемая Alcatel и Loral, в конце прошлого года перестали получать банковское финансирование, которое и перед этим было явно недостаточным.

Положение некоторых спутниковых компаний выглядит угрожающим, ставя под вопрос их дальнейшее существование. Примером такой компании является Globalstar. На рынок ценных бумаг были выпущены ее акции на сумму до 7 миллиардов долларов. Сегодня они продаются со скидкой в 12-13%. В то же самое время ее долговые обязательства не оплачиваются в назначенные сроки. Это является индикатором бедственного положения компании.

И все же дела спутниковых компаний обстоят далеко не безнадежно. Во-первых, инвестиционные компании продолжают финансирование наиболее убедительных проектов. Так у SES Astra и BSkyB не было проблем с доступом на европейские финансовые рынки. Компания Echostar получила почти 4 миллиарда долларов, включая и стоимость тех акций, которые были приобретены МСI Worldcom и News Corp.

А во-вторых, на ситуацию оказывают существенное влияние частные капиталовложения со стороны, как сказал один аналитик, "некоторых склонных к мечтам и альтруизму компаний, желающих получить часть спутникового будущего".

В качестве примеров он приводит компанию Liberty Media, которая вложила 245 миллионов долларов в спутниковое предприятие широкополосной связи, принадлежащее Lockheed Martin; AOL инвестировала 1,5 миллиарда долларов, чтобы помочь развитию системы Spaceway концерна Hughes; Ford инвестировала 120 миллионов долларов в систему Sirius.

И, наконец, Intel и Microsoft, хотя и в несколько меньшем масштабе, продолжают финансирование спутниковых проектов. Мы не подозреваем Билла Гейтса, при всех его капиталах, в избытке мечтательности или склонности к чрезмерному альтруизму. Скорее, он руководствуется своей финансовой интуицией, о которой мы уже неоднократно рассказывали. То же самое можно сказать и о прочих "мечтателях и альтруистах" от бизнеса.

 * "Вор должен сидеть в тюрьме!"

В этом мы полностью согласны с капитаном Жегловым, которого великолепно сыграл во время оно Владимир Семенович Высоцкий. Хотя нам и не всегда нравятся те способы, которыми пользовался бравый капитан при выполнении своей благородной миссии по охране правопорядка.

В нашем материале "Три кита" (T/C №11, 1999, стр. 16) мы рассказывали о деле трех жуликов из IDB Communications Group. Джеффри Судикофф, основатель и председатель компании, ее бывший президент Эдуард Шерами и главный экономист Руди Уан крепко нагрели инвесторов и держателей акций.

Проворовавшимся "китам" не удалось выполнить заповедь другого персонажа из нашего российского фильма "Процесс о трех миллионах", который говорил о том, что "главное в профессии вора — это вовремя смыться".

Американская Фемида наложила на них свою тяжкую руку уже в середине 1994 года. Но, в отличие от России тех времен, когда с жульем боролся капитан Жеглов, в Америке такие дела движутся без спешки. И ко времени нашей прошлой публикации ее герои все еще находились на свободе.

Обвинения им были предъявлены Федеральным Большим Жюри Лос-Анджелеса только в конце 1996 года. Постановление о привлечении их к суду было опубликовано в начале 1997 года. После длительного торга с представителями обвинения Судикофф 28 мая 1999 года признал себя виновным по трем пунктам предъявленных обвинений, а Шерами по одному. За это обвинение отказалось от менее важных, с его точки зрения, претензий.

И вот, наконец, 3 декабря прошлого года суд Лос-Анджелеса приговорил Судикоффа к 1 году и 1 дню тюремного заключения в федеральной тюрьме и к выплате штрафа в 3 миллиона долларов "за преднамеренные финансовые нарушения". "На нары" Судикофф угодил 28 января сего года.

Шерами, признавший "жульнические махинации с ценными бумагами", без особого трепета встретил приговор о заключении на 10 месяцев в тюрьму и уплате штрафа в 250 000 долларов.

Надо отметить, что Судикофф отделался, по сроку заключения, несколько легче, чем ему сулила прокуратура. О дальнейшей судьбе финансиста Руди Уана ничего не сообщается.

Что касается Судикоффа и Шерами, то после отсидки их неприятности, как мы об этом уже сообщали, еще не закончатся. Им предстоит удовлетворить иски Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), возбужденные еще в 1997 году. Газета Los Angeles сообщила в декабре прошлого года, что "адвокаты Судикоффа договорились с SEC об уплате штрафа в размере 850 000 долларов", но чиновники SEC отказываются комментировать это сообщение. Так или иначе, но наши герои, в конце концов, пусть и ненадолго, попали в тюрьму, которая, даже в Соединенных Штатах, вряд ли похожа на курорт.

 * Ахиллесова пята

Во многих наших публикациях мы рассказывали о проблемах и перспективах мирового бизнеса коммерческой спутниковой связи. Но только две из них — "Встреча на переломе столетий" (T/C №7, 1999, стр. 14) и "Похолодание на Жар-птице" (T/C №10, 1999, стр. 16) — посвящены ахиллесовой пяте этого бизнеса, строительству спутников.

Сегодня возможности производителей спутников способны вдвое превысить объем потребностей в них на ближайшие годы. Годовые заказы на геостационарные спутники колеблются в пределах 25-30 изделий в год. Это ставит перед пятью крупнейшими производителями, на долю которых приходится большая часть всех создаваемых в мире спутников, трудную задачу — завоевать достаточное количество заказов, чтобы остаться в этом бизнесе.

Такая ситуация порождает, с одной стороны, острейшую конкуренцию между производителями, а с другой — недовольство менеджеров и инвесторов ценами на продукцию и уровнем получаемых доходов.

Аналитики пишут, что "Уоллстрит склонен рассматривать производство спутников как некий тупик". Поэтому, невзирая на предсказываемый бум в требованиях на спутниковые услуги, никакой помощи "богатых родственников" строители спутников в этом году не получат.

В прошлом году ведущие производственные компании получили заказы на строительство 25 геостационарных спутников. По данным Джина Митчела Аубертина, директора отдела телекоммуникационных систем фирмы Matra Marconi Space, "только семь из этих контрактов были завоеваны на основе свободной открытой конкуренции". Остальные добыты "в силу особых отношений между заказчиком и производителем и не всегда обеспечены надежным финансированием".

Наибольшим сюрпризом для наблюдателей явился успех компании Lockheed Matrin Commercial Space Systems (LMCSS). В прошлом году она получила заказ на строительство девяти спутников — пяти у GE Americom и четырех у собственного филиала Astrolink. За ней по числу заказов идут Space Systems/Loral (SS/L), Hughes Space and Communications (HSC) (в январе 2000 перекуплена у Hughes концерном Boeing), Alcatel и Matra.

Приносимые доходы являются базовым критерием при оценке строителей спутников. Здесь самыми высокими показателями обладает строительная фирма Hughes/Boeing.

Но каковы бы эти показатели ни были, а отношение к строителям спутников со стороны инвесторов, говоря словами пролетарского поэта, "плевое". Так Арманд Муси, спутниковый аналитик из Banс of America Securities, сообщает, что "стоимость пакета компании Loral к концу 2000 года составит 34 миллиарда долларов. Но только 1,92 миллиарда из этой проектируемой суммы составит стоимость предприятий, строящих спутники". Сообщают, что стоимость строительного предприятия Hughes/Boeing составит 5,23 миллиарда долларов. А весь пакет Boeing потянет на 75 миллиардов. Чем же определяется такое странное положение этого фундаментального элемента всего глобального спутникового бизнеса? Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

По материалам иностранной прессы и информационных агентств подготовил В. Ройтман.



 
Теле-Спутник Июнь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт