11 мая вместе с нашим фотокорреспондентом автор этих строк чуть было не оказался в положении "руками - к стенке, ногами - врозь". Как известно, тогда прошла силовая акция российских государственных спецслужб против ЗАО "Медиа-Мост". Именно на этот день в Москве, в Переяславском переулке, 4 нам была назначена встреча с Генеральным директором "НТВ-Кино", секретарем Союза кинематографистов России Владиленом Арсеньевым. Но, к счастью, именно его структурное подразделение за день до произошедших событий переехало в другое помещение. Беседа состоялась в здании газетного комплекса "Известия". И началась она с вопроса о новом кинопроекте "НТВ-Кино".
Телекомпания НТВ-Плюс подписла контракт с компанией Bloomberg L.P. о включении телеканала Bloomberg на свою цифровую платформу. Вещание в тестовом режиме на английском языке началось с 15 мая.
В Подмосковье работает широкополосная интегральная кабельная сети компании "Инфолайн". Компания была создана с участием правительства Московской области, с использованием кабельной сети и опыта специалистов фирмы "Калита-Телеком" (см. Т/С, июнь 1996, "Информационное суперкольцо вокруг Москвы"). Теперь услуги абонентам предоставляет "Инфолайн", а "Калита" решает технические вопросы. Время вносит свои корректировки в планы 4-х летней давности, но развитие сетей "Инфолайн" продолжается.
Красноярский край это огромные пространства (седьмая часть территории страны) в центральной части Российской федерации, сложный рельеф, низкая плотность населения (1,3 тыс. чел. на кв. км). Население края - около 3 млн. чел, в Красноярске проживает около 1 млн. чел (300 тыс. квартир). В Красноярске хорошо развиты электронные СМИ и средства доставки, в то же время положение с телевидением на всей территории края, особенно с местным телевещанием, приближается к катастрофическому. Мы приехали в Красноярск в феврале 2000 г. за информацией о телекоммуникационных проектах в Красноярске и Красноярском крае.
Словно виноградные гроздья - с сотней спелых сочных ягод на каждой кисти, - раскинулись на восьми транспондерах группы спутников Astra телеканалы немецкого цифрового пакета Premier World. Каждая частота - "соцветие" интереснейших каналов, удовлетворяющих любые зрительские запросы. Для тех, кто владеет немецким языком и оборудованием для приема спутникового цифрового телевидения, этот пакет станет отличным дополнением к отечественному "винограднику" НТВ-Плюс.
Мы возвращаемся к нашей рубрике. Перерыв был вызван многими техническими причинами, описывать которые не имеет смысла. Но одной из них был, так называемый, "кризис жанра". Конечно, обозревать "буржуинские" сайты можно было до бесконечности. Но нас, честно говоря, интересовали отечественные. А они тогда были, практически все, в "зародышевом" состоянии. К счастью, российский Internet всего лишь за год совершил значительный рывок, в результате которого у нас появилась возможность поделиться результатами нашего "серфинга" в Сети.
До недавнего времени все спутниковые системы нашего континента можно было условно поделить на европейские и азиатские. Каждая из них обслуживала свой участок. Спутники, имеющие глобальное или полуглобальное покрытие прежде всего предназначались для создания магистральных и межконтинентальных каналов связи или для "перекидки" телевизионных каналов (как, например, спутники Горизонт служат в качестве космического сегмента систем Орбита и Москва). Телевизионных в нашем понимании (то есть сигнал с которых можно принимать на антенны приемлимых диаметров) спутников, которые охватывали бы своей зоной покрытия всю Евразию пока не существует. В последние пять лет, во-первых, появились технические возможности создания таких спутников, во-вторых появилась ощутимая потребность в таких системах. И, разумеется, такие спутниковые системы начали разрабатываться. К таким системам можно отнести и спутник LMI-1, Sesat, спутники Экспресс нового поколения. Те же цели и преследует спутниковая система, создаваемая совместными усилиями компаний Turk Telecom (Турция) и Alcatel Space (Франция).
Совместное предприятие Eurasiasat образовано в 1996 году. Задача - создание и эксплуатация спутниковой системы для предложния потребителю на территории Евразии всего спектра современных услуг спутниковой коммуникации. В этом предприятии 51% акций принадлежит Turk Telecom, 49% - Alcatel Space. Штаб квартира компании находится в Монако.
18 апреля был осуществле успешный запуск спутника Сесат. Этот запуск знаменателен тем, что Сесат стал первым отчественным коммуникационным спутником, который был заказан иностранным оператором. Именно этот спутник помог НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева выжить и сохранить коллектив в столь непростое время перехода на рыночные отношения. Именно Сесат стал импульсом к переходу НПО ПМ и ряда субподрядчиков на новый - европейский - уровень работы.
26-28 апреля в г. Дубна проходила ежегодная конференция по вопросам состоянии и перспективы развития российской спутниковой связи, организованная главным российским спутниковым оператором Государственным предприятием "Космическая Связь".
После открытия конференции и приветственных слов, сделал доклад руководитель департамента телевидения и связи Министерства связи РФ Павлов Василий Иванович. В своем докладе он представил позицию Министерства по развитию спутниковой связи в нашей стране.
Возможно читатели помнят тест ресиверов DigiMaster 9600 (Телеспутник №3 1998 г) и DigiMaster 9800 AD+P (Телеспутник №2 1999 г). Это были цифро-аналоговые ресиверы корейского производства.
Настоящий ресивер также корейского производства. Он цифро-аналоговый с позиционером и, кроме того, включает еще и два слота для картоприемников с CI (Common Interface).
Сложные взаимодействия между фирмами производителями привели к появлению ряда цифровых ресиверов, в основе которых - приемник PHILIPS MEDIA BOX. Он был изготовлен фирмой PHILIPS под проект вещания пакета Canal Digital в Голландии. Затем фирма Pioneеr купила лицензию на производство этого аппарата и выпустила его под проект вещания польского платного канала Cyfra+. Соответственно, изменился внешний вид ресивера, все надписи равно как и руководство по эксплуатации были переведены на польский язык. Фирма Eurosat, С.Петербург, предоставившая ресиверы для тестирования, практически полностью перешла на поставку ресивера Cyfra+ и еще одного - фирмы Kenwood.
Возможности широкополосной распределительной сети, позволяющей передавать сигналы спутниковых каналов в диапазоне ПЧ 950 - 2150 МГц, реализуются при построении СКТВ на базе модулей, получивших название "мультисвитчеры" (Multi Switch). Серия TMS мультисвитчеров фирмы TRIAX - предназначена для построения каскадируемой широкополосной сети эфирного и спутникового ТВ. Преимущества системы построенной на основе мультисвитчеров заключаются в том, что абонент получает все по одному кабелю - и каналы эфирного ТВ ( 47…862 МГц) и спутникового ТВ (950…2150 МГц). Недостаток такой системы в том, что распределительная вертикаль содержит, в зависимости от реализации, от пяти до девяти кабелей. Технические характеристики сети, построенной на мультисвитчерах, позволяют абонентам независимо выбирать спутниковый сигнал в обеих поляризациях во всем Ku- диапазоне (10,7 - 12,75 ГГц). Источником сигнала в диапазоне частот эфирного телевидения может являться отдельная головная станция эфирного ТВ.
Качество приема телевизионного изображения программ непосредственного ( эфирного ) телевещания во многом зависит от характеристик приемной антенны ( антенной системы ), места ее установки, пассивных и активных элементов и устройств антенно-фидерного тракта ( элементов симметрирования и согласования, усилителей, фильтров, сумматоров, коаксиального кабеля). От технических параметров каждого из этих узлов как сама возможность приема, так и эксплуатационная надежность всей приемной системы. Датские фирмы Triax и Hinke предлагают телевизионные антенны, адаптированные для работы в российских условиях.
С появлением цифрового вещания у телевизионных операторов высвободился частотный ресурс, который они могут использовать для увеличения числа программ, или для предоставления дополнительных услуг. Как показывает практика, первый путь довольно быстро себя исчерпывает - подписчики, получающие несколько десятков каналов, не готовы платить сколько-нибудь существенные деньги за добавление еще нескольких десятков. Кроме того, возникает проблема с программным продуктом - его не хватает. Поэтому все большее число телевизионных операторов ориентируется на второй путь и ищут новые источники дохода, предлагая подписчикам дополнительные услуги. В результате над системой обычного цифрового телевидения возникает надстройка, позволяющая реализовать услуги расширенного и интерактивного телевидения. Под интерактивными услугами подразумеваются те, которые требуют обратного канала
Для простоты терминологии назовем оба вида услуг интерактивными, хотя, строго говоря, это неправильно.
Интерактивная надстройка включает программно-аппаратный комплекс на передающей стороне, а на приемный стороне - интерфейс API (application programming interface), который реализует взаимодействие интерактивных приложений с ресурсами абонентского терминала, заложенными его производителями.
Приобрел усилитель с АРУ с полным TV диапазоном (47-862 МГц) в целях расширения диапазона нашей сети с 240 МГц до 300 МГц. Эффективность работы системы АРУ весьма мала, хотя частота пилот сигнала входит в указанный диапазон. Специалисты говорят, что так и должно быть. Почему?
При упоминании Стамбула у меня всегда возникали самые различные ассоциации, связанные с фильмом "Брильянтовая рука", белогвардейской эмиграцией, развитием православия в древней Византии, челночными поездками за дубленками и кожаными куртками и вообще со всем чем угодно, только не со спутниковым телевидением. Оказывается, что я был глубоко не прав. Индустрия спутникового и кабельного телевидения в Турции находится на подъеме, что в очередной раз показала выставка AEF Satellite 2000, четвертый раз состоявшаяся в Стамбуле с 7 по 9 апреля этого года.