64Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Украинская выставка Sat TV & Cable Tech 2000


А.Бителева Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.


22-25 марта этого года в Киеве прошла специализированная выставка Sat TV&Cable Tech’2000.




По своей направленности она практически полностью совпадает с проводившейся за месяц до этого выставкой Cable&Satellite Russia. Это позволило сравнить особенности украинского и российского рынков продукции для кабельного и спутникового телевидения.






Одним из наиболее заметных отличий украинской выставки от российской был более высокий процент участия местных производителей. Причем на стендах можно было встретить не только ответвители, переключатели и оборудование китайского производства с маркой украинской фирмы, но и более серьезную аппаратуру.

В обзоре прошлогодней выставки упоминалась одесская фирма "Спец-ТВ", производящая широкий спектр кабельного оборудования. В этом году фирма представила новую разработку — систему телеметрии и телесигнализации для кабельных сетей. Система позволяет контролировать уровни сигнала по магистрали, а также получать информацию от охранных датчиков телесигнализации. Конечно, ее возможности не столь богаты, как у систем мониторинга, предлагаемых некоторыми западными фирмами, однако, она обладает одним неоспоримым преимуществом — ценой, доступной большинству кабельных операторов. Так, головное оборудование, обслуживающее сеть с 32 усилителями, обойдется примерно в $340.

Более подробно об этой системе можно прочитать в этом же номере, в разделе "новинки техники".






Богатый ассортимент кабельного оборудования собственного производства был представлен на стендах донецкой компании "Бета ТВ ком" и киевского "Видикона". Специалисты "Видикона" особенно гордятся своими магистральными и домовыми усилителями. Они утверждают, что их усилители отличаются хорошей равномерностью АЧХ, высокой температурной стабильностью и устойчивой работой при дистанционном питании. По их мнению, модели "Видикона" могут конкурировать с изделиями западных фирм. Это утверждение разделяют операторы некоторых крупных кабельных сетей Украины, эксплуатирующих данную продукцию.

На стенде компании "Бета ТВ ком" одним из основных экспонатов оказалась головная станция, включающая канальные усилители, телевизионные приемники эфирного диапазона, однополосные и двухполосные модуляторы. Более подробно про возможности станции мы планируем написать в разделе "новинки техники" одного из ближайших номеров журнала. Справедливости ради следует отметить, что головные станции собственного производства были выставлены и на стендах фирм "Видикон" и "Спец-ТВ".

Кроме станции "Бета ТВ ком" производит домовые и субмагистральные усилители, измеритель уровня со встроенным анализатором спектра, а также разные модели делителей и ответвителей. Из менее распространенных устройств обратил на себя внимание Videosender — телевизионный передатчик мощностью 0.4 Вт, позволяющий передавать ТВ сигнал на расстояние 1.5 км. Передатчик может быть дополнительно оборудован усилителем, расширяющим радиус его действия до 4 км.

Передача может вестись в МВ и ДМВ диапазонах. Videosender преимущественно используется для ретрансляции спутниковых каналов в сельской местности. Передатчик оборудован собственным модулятором, и его входы стыкуются с видео- и аудиовыходами любого бытового спутникового приемника.






Широкий ассортимент кабельного оборудования производит фирма Foro tel, новые модели домовых усилителей которой были выставлены на стенде фирмы VSV.

Что касается спутниковых приемников, то в Украине они тоже производятся, причем не бытовые, а профессиональные. Модель цифрового профессионального приемника с возможностью установки модуля доступа мы обнаружили на стенде одесской фирмы "Видеосервис". Особенностью приемника является то, что после декодирования MPEG-2 пакета он формирует сразу 4 канала. В материалах, распространяемых фирмой, говорится о возможности одновременного формирования 6 каналов.

В Украине производятся и две адресные системы кодирования, хорошо известные в России. Одна из них — система ACS компании "Телевидео", продаваемая в России под торговой маркой Universal 500. Другая — "Криптон" производства фирмы "Трофи". Системы принадлежат к одному классу — для кодирования сигнала обе используют подавление строчных синхроимпульсов. Однако принцип их работы несколько различается. В системе ACS используется подъем синхросмеси выше уровня черного, а в "Криптоне" возможно полное стирание синхроимпульсов, а также дополнительная защита за счет изменения длительности строк по закону, задаваемому в кодере.






Обе фирмы продолжают совершенствовать свои разработки. "Телевидео" предлагает сегодня новую модификацию своей системы — ACS+. На стенде нам сообщили, что она рекомендована к применению союзом кабельного ТВ Украины. Информацию о проведенных усовершенствованиях можно было получить только из довольно туманных буклетов. По непроверенным сведениям, основное изменение заключается в более высоком подъеме синхроимпульсов, гарантирующем надежное кодирование даже при очень светлой картинке.

Фирма "Трофи" в свою очередь продемонстрировала новый вариант декодера, предназначенный для расшифровки служебной информации, передаваемой в кадровом гасящем интервале. В более старом варианте системы служебная информация передается в последних строках активного сигнала. Это позволяет уловить ее щупом после усиления во внутренних трактах телевизора. Этот же принцип используется и в ACS.

Недостатком такого способа передачи служебной информации является появление видимых глазу искажений последних строк каждого поля, а достоинством — совместимость с любыми моделями телевизоров.

Новая система не дает искажений изображения, но требует наличия у телевизора низкочастотного выхода, через который декодер считывает информацию.

В планах фирмы "Трофи" — создание системы, позволяющей декодировать несколько каналов одновременно. Это позволило бы использовать декодеры для коллективного приема. Сейчас специалисты фирмы рассматривают разные варианты минимизации затрат на кадровую синхронизацию каналов, необходимую для решения этой задачи.

Некоторые другие украинские фирмы предлагали более мелкие, но тоже достаточно интересные изделия собственного производства. В прошлогоднем обзоре упоминался радиоудлинитель для пульта ДУ, разработанный киевской компанией "РаТеК". В этом году фирма представила вариант удлинителя с наружным приемным блоком. Из других новинок компании можно отметить кодер RGB-SECAM, предназначенный для установки внутрь бытовых ресиверов, используемых для трансляции в кабельных сетях.






Львовская фирма KUDI демонстрировала DiSEqC-переключатели собственного производства. Своеобразно решены двухвходовые переключатели с тумблером, позволяющим выбирать разный набор команд управления. В одной модели тумблер переключает между режимами DiSEqC 1.0 и Mini DiSEqC, а в другой — между двумя разными командами DiSEqC 1.0. Переключатели последнего типа можно соединять по каскадной схеме и использовать для управления четырьмя внешними устройствами.

Фирма производит коммутатор, переключающий СВЧ вход между цифровым и аналоговым ресиверами. Он может использоваться с цифровыми ресиверами, не оборудованными петлевым выходом. Переключение управляется сигналом со SCART-разъема аналогового ресивера.

На стенде KUDI было представлено и разнообразное импортное оборудование. В том числе серия приемников с торговой маркой Interstar. Базовая модель — аналогово-цифровой ресивер, во второй добавляется позиционер, а в третьей, дополнительно к этому, — два слота CI. Третью модель мы получили для тестирования, с результатами которого планируем познакомить читателей в одном из ближайших номеров.

Очень похожие ресиверы, но под торговой маркой Manhattan демонстрировались на стенде днепропетровской фирмы Intercom. Одна из моделей Manhattan нам тоже обещана для тестирования, так что можно будет попробовать отыскать различия.






На выставке было представлено и другое импортное оборудование, практически не встречающееся на российском рынке. Так, на стенде фирмы VSV демонстрировалась кабельная аппаратура английской фирмы Toner Cable Equipment и датской фирмы DKT A/S, которая недавно выпустила серию оборудования с внутренними коннекторами. Более подробно об этой серии можно прочитать в 3-м номере "Теле-Спутника" за этот год.

На этом же стенде мы обнаружили профессиональный конвертор шведской фирмы Swedish Microwave. Изделия этой фирмы, отличающиеся как хорошим качеством, так и высокой ценой, в России уже несколько лет практически не продаются. А на стенде KUDI демонстрировался бытовой универсальный конвертор Sharp, признанный польским журналом SAT KURIER лучшим конвертором года для цифрового приема.

Было на выставке и много оборудования хорошо знакомых фирм. Так, на стенде фирмы Deps можно было увидеть множество новых изделий литовской фирмы Terra. Там, в частности, была представлена новая разработка мультисвитчеров, поддерживающих протокол DiSEqC и более компактных, чем прежние, за счет многослойной структуры плат. Еще одна новинка — PLL модулятор для установки на камеры видеонаблюдения. Недавнему усовершенствованию подверглась и выпускаемая фирмой кабельная станция. Теперь весь выходной диапазон перекрывается не шестью, а тремя моделями модуляторов. Появилась возможность настройки параметров станции с компьютера. А сейчас идет разработка программы "Календарь" для программирования времени автоматического переключения с канала на канал.

На выставке можно было видеть импортное головное оборудование и для более крупных сетей, в частности — фирмы WISI на стенде VHV и Teleste на стенде Дженерал Сателайт.

Новая станция Teleste предназначена для средних и крупных кабельных сетей. Выходное отношение сигнал/шум составляет у нее не менее 63 дБ. Станция отличается не только высокими техническими характеристиками, но и новыми функциональными возможностями. Она ориентирована на использование в мультимедийных интерактивных сетях. Об этом, в частности, говорит наличие входа SDH/ATM, позволяющего подключить станцию к телефонному транспортному кольцу, в котором используется такая технология передачи. В трансмодуляторах QPSK-QAM имеется ASI выход для подключения внешних устройств. Их конфигурация может программно задаваться оператором. Станция включает полный набор оптических модулей диапазонов 1310 нм и 1550 нм для взаимодействия с оптоволоконной магистралью.


Кроме того, станция удобна в эксплуатации. Управление всеми ее параметрами может вестись с ПК. Компьютерная программа позволяет не только управлять станцией, но и фиксировать все события, связанные со сбоем работы блоков, и выводить эту информацию в специальном окне.

Возможно программное отключение действующих блоков. Конверторы и модуляторы станции полностью перестраиваются по выходу в МВ или ДМВ диапазоне. Ограниченность места не позволяет перечислить здесь все интересные возможности станции.

Богатый ассортимент оптического оборудования был показан на стенде киевской фирмы "Ромсат", известной как системный интегратор гибридных кабельных сетей. Они представили оптические приемники и передатчики американской фирмы Harmonik и другое оптическое оборудование фирм Ripley (США), Micro Electronics Inc (США), Optronik (Польша).

На нескольких стендах предлагалось оборудование для систем МИТРИС. Они развернуты сейчас во многих крупных городах Украины, и ряд местных фирм наладил производство передающих и приемных антенн. Недостатком этих систем является то, что мощный сигнал МИТРИС создает помехи спутниковым сигналам, через боковые лепестки спутниковых антенн. Поэтому в Украине ожидается появление и стандартных систем MMDS. Таковые предлагались канадской фирмой Unique Broadband System. А на стенде Дженерал Сателайт было выставлено оборудование для передачи данных в системах MMDS.

Обратило на себя внимание полное отсутствие на экспозиции какого-либо специализированного оборудования для передачи данных в кабельных сетях. Единственное, что нам удалось обнаружить, это мультимедийную розетку WISI с дополнительным выходом для подключения кабельного модема. Между тем работы в этом направлении в Украине ведутся — в ТВ кабельной сети одного из районов Киева уже налажена передача Интернет. Зато сразу несколько фирм предлагало доступ к спутниковому Интернет.

В выставке принимала участие шведская компания NSAB, предоставляющая услуги по организации передачи ТВ, радиовещания и данных через спутники Sirius. К настоящему моменту компания предоставляет мощности нескольким украинским Интернет-провайдерам. Они используют спутниковый тракт в качестве магистрали, соединяющей Украину с Европой и США, и для распространения содержания сайтов Интернет в вещательном режиме. Кроме того, компанией подписаны контракты с двумя радиостанциями. Недавно NSAB открыл в Киеве свое представительство.

На выставке присутствовало довольно много каналов — в основном зарубежных. Впервые в киевской выставке приняли участие представители ВВС, объявившие о скором изменении сетки вещания. Теперь сводки новостей будут передаваться не раз в час, а раз в полчаса. По мнению режиссеров канала, введение более частых перерывов в передачах ток-шоу облегчит восприятие информации на английском языке.

Компания Zone Vision, представляющая широкий набор каналов, на этот раз наиболее активно предлагала свои собственные: канал сериалов Romantica, документальный — Reality TV, развлекательный — Entertainment и канал мягкой эротики Private Blue.

Подробнее об этих каналах можно прочитать в апрельском номере "Теле-Спутника" за этот год. Представительница компании сообщила о скором подписании договора с союзом кабельных операторов Украины. Он касается введения льготных тарифов на вещание в кабельных сетях каналов, распространяемых Zone Vision.

В рамках выставки проводилась небольшая конференция, на которой преимущественно выступали специалисты фирмы "Ромсат". С. Лыпай познакомил слушателей с результатами опытного цифрового вещания в киевской кабельной сети. На передающей стороне используется трансмодулятор Ikusi SDI-630, а на абонентской — терминал Nokia-9600С. В докладе рассматривались также возможности формирования операторами собственного цифрового пакета.

Два других доклада фирмы "Ромсат" были посвящены оптическому оборудованию Harmonic и построению обратного канала в крупных оптических системах.

В последнем докладе рассмотрены основные закономерности, которые необходимо учитывать при построении таких систем, — наращиваемость, масштабируемость, зависимость пропускной способности от передаваемых приложений. Были также рассмотрены 3 метода мультиплексирования, применяемые при организации обратного канала в оптических звеньях. Один из них, FDM, использует частотную конвертацию спектров отдельных потоков обратного канала. Второй, TDM, заключается во временном разделении канала. Для его реализации требуется оцифровка всего спектра сигналов, передаваемых в обратном направлении. Третий способ, DWDM, предполагает разделение спектра оптической волны 1550 нм и использование разных составляющих для передачи разных информационных потоков.

Доклад об интерактивных решениях компании Philips был сделан В. Кухаревым. В нем, в частности, шла речь об IP маршрутизаторе, предназначенном для работы в DVB сетях, а также о новом устройстве Stat Groom, выполняющем функции статистического перемультиплексирования.

Stat Groom может принимать до 15 входных транспортных потоков, содержащих до 18 программ с постоянными или переменными скоростями передачи. Путем перемультиплексирования входных потоков устройство формирует два выходных пакета. Принципиально новым является то, что устройство способно статистически изменять скорости программ, включаемых в выходные пакеты, оптимизируя тем самым использование полосы передачи. До сих пор динамическая регулировка скорости передачи программ, входящих в состав пакета, проводилась только совместно с их кодированием и первоначальным компрессированием.



 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт