56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.






Украинская фирма "Спец-ТВ", г. Одесса, предлагает систему телеметрии и телесигнализации в кабельных телевизионных сетях.

В ее состав входят контроллер кабельной сети и генератор пилот-тона, устанавливаемые на головной станции, и магистральные контроллеры. Последние устанавливаются перед магистральными усилителями с АРУ. Выпускается также вариант внутреннего магистрального контроллера, совмещенного с системой АРУ, который встраивается в производимые "Спец-ТВ" магиcтральные усилители WA 301.

Один контроллер кабельной сети может обслуживать до 32 магистральных контроллеров.

Пилот-тон замешивается с информационным сигналом и передается в магистраль. Частота несущей пилот-тона может располагаться в диапазоне 300-450 МГц.

Встроенный вариант магистрального контроллера совмещен с системой АРУ глубиной ±4 дБ.

Контроллер определяет величину и знак отклонения и по обратному каналу передает сигнал телеметрии контроллеру кабельной сети. Телеметрическая информация, поступающая от любого магистрального усилителя, может быть выведена на цифровой индикатор. Если модуль отклонения превышает 4 дБ, головному контроллеру дополнительно посылается сообщение о неспособности АРУ компенсировать изменения входного сигнала. При поступлении такого сообщения формируется световой и звуковой сигнал неисправности.

Контроллер оборудован входом для подключения внешнего датчика, срабатывающего при несанкционированном доступе, например, при открывании дверцы шкафа, в котором находится усилитель. Еще один сигнал телесигнализации отражает наличие или отсутствие усилителя.

Внешний магистральный контроллер работает точно так же, как и встраиваемый, но не выполняет функции АРУ. Некоторое неудобство его совместной работы с усилителями других фирм заключается в том, что пределы изменения сигнала, воспринимаемые контроллером как отрабатываемые АРУ, имеют фиксированное значение ±4 дБ.

Контроллер кабельной сети может быть соединен с ПК, для которого разработана программа, позволяющая формировать графическую схему сети. На схеме могут быть указаны названия и территориальное расположение элементов сети, отмечены места подключения датчиков. Измеряемые параметры выводятся в наглядной графической форме. В аварийной ситуации компьютер формирует звуковой сигнал, а на монитор выводится участок сети, на котором произошла авария.





Литовская фирма Terra выпустила новую станцию SRM 600 для приема спутниковых сигналов. Станция строится на 6 канальных приемников, каскадирование которых позволяет расширить ее до 31 канала (7 МВ и 24 ДМВ). Входной диапазон приемника составляет 950-2150 МГц, он поддерживает цифровую автоподстройку частоты в диапазоне ±7 МГц. Для управления универсальным конвертором формируются сигналы 14/18 В и 0/22 кГц. Полоса пропускания имеет фиксированное значение 27 МГц.

Полоса пропускания аудиоподнесущей может принимать 6 значений в диапазоне от 130 до 600 кГц. Поддерживаются аудиопредыскажения 50/75 мкс, J17 и система шумопонижения Panda. В приемниках предусмотрена возможность внутренней установки экспандера звука системы "Москва".

В модулях предусмотрена возможность подключения внешнего декодера.

Выпускается два типа модуля, различающихся диапазоном модуляции. SRM 601 позволяет перестраивать модулятор во всем метровом диапазоне, а SRM 602 — во всем дециметровом. Модули поддерживают стандарты OIRT и CCIR.

Частота видеонесущей выбирается с шагом 250 кГц или задается выбором номера канала.

Настройка параметров станции может производиться с ПК. Компьютерная программа позволяет формировать условия доступа к управлению станцией.

Станция отличается довольно высоким выходным отношением сигнал/шум — 53 дБ. Неравномерность АЧХ в полосе видео не превышает ±1 дБ. Уровень выходного сигнала составляет 90 дБмкВ, возможно его плавное ослабление в пределах 20 дБ. Отношение аудио/видео может регулироваться в диапазоне -10 ...- 17 дБ. Диапазон рабочих температур станции — от -100 до +500 С.


С. Козлов

ООО "ТЕК-ПРОИЗВОДСТВО", входящее в корпорацию "ЕУС", С.-Петербург, разработало и освоило производство серии малогабаритных фильтров с повышенным ослаблением сигнала вне полосы пропускания. Фильтры выполнены в корпусах из цинкового литья с антикоррозийным покрытием, что позволяет применять их вне помещений. Опаянная крышка корпуса обеспечивает высокий уровень помехозащищенности от внешних электромагнитных полей. Для присоединения к кабелю применяются F-коннекторы.

В общую гамму выпускаемых изделий входят полосовые и диплексорные фильтры. Наибольший интерес для операторов и монтажников представляют диплексорные фильтры для разделения/объединения сигналов прямого и обратного каналов, сигналов с антенн, принимающих 1-5 и 6-69 каналы или 1-12 и 21-69 каналы. Для этих целей соответственно предназначены модели ТДФ-35.1, ТДФ-150.1 и ТДФ-350.1 по каталогу предприятия.

Достигнутые значения уровней режекции составляют не менее 40 дБ в фильтре ТДФ-150.1, не менее 37 дБ в фильтре ТДФ-350.1 и не менее 35 дБ в фильтре ТДФ-35.1. При этом прямые потери в полосе пропускания не превышают 1,2 дБ, а КСВ — не более 1.5.

Размер печатной платы, на которой монтируются первые два типа фильтров, составляет 36х19х1,5 мм.

Высокие уровни режекции сигналов достигнуты и в полосовых фильтрах. Типовые реализуемые ослабления сигналов для фильтров высокой и низкой частоты достигают значений 40 дБ при отстройке от края полосы пропускания на 10% и 60 дБ — при отстройке на 25%. Данные фильтры изготавливаются на платах размером 24х19х1.5 мм.

Достижение подобных показателей стало возможным благодаря трем составляющим: современному программному обеспечению, высокоточному измерительному оборудованию фирмы Hewlett-Packard и конструкции фильтров. Высокая эффективность проектирования позволяет создавать специализированные фильтры с высоким уровнем ослабления внеполосных сигналов в соответствии с техническими характеристиками заказчика.

О. Чеботаренко,
"Сателлит Лтд", Москва





Французская фирма SEFRAM, выпускающая различные электроизмерительные приборы, предлагает два новых измерителя уровней и спектра телевизионных сигналов.

SEFRAM 7813 — универсальный измерительный приемник для аналоговых сигналов. Прибор имеет черно-белый монитор и позволяет контролировать уровень, спектр и изображение программ наземного и спутникового телевидения, а также программы FM радио. Измерение уровня производится в диапазоне от 20 дБмкВ (30 дБмкВ для спутникового сигнала) до 120 дБмкВ, Точность измерения составляет ±3 дБ. Приемник предназначен для работы с любым телевизионным стандартом. Измерение спектра производится в одном из трех частотных диапазонов, на которые разбита полоса 46-860 МГц, или в спутниковом диапазоне. При измерении в спутниковых каналах, для облегчения юстировки антенны может использоваться тоновый сигнал, громкость которого пропорциональна уровню принимаемого сигнала. Зарядка аккумуляторов может производиться как от сети, так и от автомобильного аккумулятора, для чего в комплекте предусмотрены разные зарядные устройства. Для управления внешними устройствами поддерживается протокол DiSEqC 1.2. Прибор не отличается широкими функциональными возможностями, но имеет в силу этого очень низкую стоимость для измерительных приборов с монитором. Кроме того, он обладает прочным металлическим корпусом, дополнительной защитой монитора от ударов и небольшими размерами, что делает его очень привлекательным для персонала, ежедневно обслуживающего кабельные сети.






SEFRAM 7832 — новый прибор, предназначенный для контроля и анализа сигналов в телевизионных кабельных сетях. Диапазон измерений — 5...862 МГц с непрерывной настройкой. В этом диапазоне прибор измеряет уровни телевизионных и FM-радиосигналов, отношение несущая/шум для любого канала, уровни и статистику ошибок цифровых QAM/QPSK потоков в прямом и обратном каналах. Прибор может контролировать долгосрочные изменения уровня сигнала — от 10 мин до недели. При уровнях сигнала выше 40 дбмкВ погрешность измерения не превышает ±1 дБ.

Спектроанализатор позволяет вести наблюдения в любой полосе частот — граничные частоты устанавливаются пользователем произвольно. Полоса измерения может принимать 3 значения — 1 МГц , 300 кГц и 100 кГц. Для большей наглядности сохраненные в памяти программы могут представляться в виде гисто-грамм. Вся информация отображается на большом жидкокристаллическом дисплее с подсветкой. "Продвинутое" программное обеспечение прибора обеспечивает максимально удобную настройку под требования конкретного пользователя. Прибор может запоминать разные частотные планы для разных мест измерения. Допустим, можно запрограммировать частотный план программ, принимаемых с эфира. Одновременно, под другим номером, можно запомнить частотный план для распределительной сети с конвертацией, еще один — для сети без конвертации и т.д. При проведении измерений вызывается нужный частотный план, и отпадает необходимость в непосредственном вводе частот. Результаты измерений хранятся в памяти прибора и могут быть скопированы и распечатаны с помощью компьютера оператора сети, к которому прибор может быть подключен. Предусмотрена также работа прибора непосредственно от компьютера — в этом случае получается автоматизированное рабочее место оператора, с помощью которого может осуществляться непрерывный контроль сети. Несмотря на такие широкие возможности, прибор имеет очень незначительные габариты и вес (см. фотографии), что делает его весьма привлекательным для обслуживающего сети персонала, тем более что поставляется он в удобном чемоданчике вместе со всеми аксессуарами. Единственный, если можно так сказать, недостаток — отсутствие изображения принимаемого канала. Но за счет этого прибор при таких функциональных возможностях сильно выигрывает в цене. А контрольный монитор при необходимости можно подключить к имеющемуся разъему.




 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт