52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Фирма СтандарТелеком - новый производитель телекоммуникационного оборудования на Российском рынке


А. Гришин,С.Назаренко,В.Чижов Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.


 Стандарт ТЕЛЕКОМ


"СтандарТелеком" — молодая, энергичная, быстроразвивающаяся фирма, ориентированная на рынок современных телекоммуникаций. Идея ее создания зрела давно, но окончательно оформилась в практическое решение в конце 1998 года, после кризиса. Учредители понимали, что с ухудшением экономической обстановки покупательная способность кабельных операторов резко уменьшится и спрос на импортное оборудование упадет. В то же время информационные потребности населения не только не уменьшаются, но и в значительной степени возрастают. Выход из этой ситуации мог быть только один — создание собственного производства. Для решения этой проблемы были привлечены значительные средства и лучшие специалисты в области разработки телекоммуникационного оборудования. Это стало возможным благодаря тому, что снижение относительного уровня заработной платы в России после кризиса позволило пригласить высококвалифицированных специалистов оборонных предприятий. Что касается денег, то, несмотря на снижение уровня инвестиций, удалось привлечь средства не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Проблем возникало немало: современное технологическое оборудование, высококачественные комплектующие детали, подготовка конструкторской и технологической документации и многое другое. Но все эти задачи были успешно решены, и первые образцы продукции представлены на выставке "Cable&Satellite Russia".

 Рис. 1

Рис. 1

Продукция фирмы сочетает в себе новейшие мировые достижения и технологии, лучшие отечественные высокоинтеллектуальные разработки и многолетний опыт строительства и эксплуатации телекоммуникационных сетей. Профиль компании — разработка, опытное и серийное производство широкого спектра оборудования для телекоммуникационных сетей. Приоритетным направлением на первом этапе выбрано оборудование для современных интегральных интерактивных ТВ сетей и систем индивидуального и коллективного ТВ приема. Вот на производство этих дополнительных компонентов, которые не возьмутся делать западные фирмы, и было решено ориентироваться на первом этапе. Кроме того, необходимо было заполнить тот пробел в номенклатуре оборудования, который обусловлен особенностями стандарта OIRT и сетками вещания крупных российских городов (в первую очередь большими различиями в мощностях передатчиков разных каналов).

При определении номенклатуры и типов производимой продукции компания ориентируется на:

  • приоритетные потребности реального отечественного покупателя, прежде всего — кабельного оператора;
  • дифференцированный спрос и покупательную способность Москвы и других городов, учитывая существенную разницу в технической политике и финансовых возможностях регионов России;
  • тенденции развития мирового и отечественного рынка телекоммуникаций; интеграцию сетей телевидения, телефонии и передачи данных; широкое разнообразие видов доступа к потребителю — спутник, наземное вещание, MMDS, LMDS, MVDS и др., все виды кабельного (в том числе по оптическому кабелю) и проводного вещания;
  • опережающие темпы развития цифровых технологий с сохранением аналоговых способов передачи;
  • требования новейших перспективных европейских и отечественных стандартов, в том числе CENELEC;
  • современные технологические процессы производства и контроля качества выпускаемой продукции;
  • самую совершенную элементную базу и компоненты от ведущих мировых производителей;
  • максимальное использование отечественного интеллектуального потенциала; применение отечественных компонентов в случае их соответствия мировым стандартам.

 Рис. 2

Рис. 2

В настоящий момент компания разработала и выпустила опытные партии более 40 наименований продукции. Разрабатываются и готовятся к производству более 100 типов изделий, часть из которых не имеет зарубежных и отечественных аналогов.

Некоторые изделия разрабатываются и производятся при техническом содействии и по технологии крупнейших европейских производителей телекоммуникационного оборудования в рамках совместных проектов. Продукция первой очереди освоения проходит сертификацию в системах Электросвязь Министерства связи РФ и ГОСТ-Р, а также испытания на соответствие стандарту CENELEC в одной из уполномоченных европейских лабораторий. Серийное производство начнется во II квартале 2000 г., по окончании сертификационных испытаний.

Вместе с тем "СтандарТелеком" готов разработать и выпустить на заказ по конкретным требованиям заказчика любую продукцию телевизионной и телекоммуникационной тематики.

"СтандарТелеком" использует при серийном производстве самые современные технологии.


 Рис. 3

Рис. 3

Одно- и двусторонние печатные платы со специальной термостабильной водоотталкивающей антикоррозийной маской по 3-му, 4-му и 5-му классам точности, подвергаемые в процессе производства автоматической отбраковке по пяти заданным критериям. Автоматическую прецизионную (до 0,1 мм) установку и пайку SMD-элементов с использованием перспективной технологии паяльных паст.

Современные технологии фиксации спецклеем моточных катушек индуктивности, обеспечивающие высокостабильную климатическую и временную работу изделий, методы и способы контроля качества выпускаемой продукции с использованием полуавтоматических стендов контроля основных выходных параметров.

Менеджмент производства и система обеспечения качества с ориентацией на международный стандарт качества ISO 9001. Периодические (влага, климатика) и типовые (влага, климатика, удар) испытания изделий. "СтандарТелеком" имеет более 50 зарубежных и отечественных поставщиков комплектующих из Европы, Азии и США.

Изделия разрабатываются при сквозном цикле автоматического проектирования на основе самых современных европейских программ. В разработке изделий участвует большая группа высококвалифицированных и имеющих значительный опыт разработчиков, конструкторов, технологов, производственников. Ряд специалистов проходили обучение и стажировку на профильных компаниях в Европе. Научно-исследовательские лаборатории, опытное и серийное производства фирмы располагают несколькими десятками единиц самого современного импортного и отечественного контрольно-измерительного, испытательного и технологического оборудования, часть которого ранее практически не применялась в России.

Коротко о продукции, которую "СтандарТелеком" уже поставляет на российский рынок. Как уже говорилось, в производстве сейчас находится более 40 видов изделий, пользующихся наибольшим спросом у населения и кабельных операторов и наиболее необходимых при реконструкции телевизионных кабельных сетей.

Канальные фильтры. Использование канальных TV фильтров при формировании антенного или комплекса головного оборудования весьма существенно повышает помехозащищенность полезных каналов, особенно при многочастотном воздействии с весьма различающимися уровнями сигналов. "СтандарТелеком" выпускает канальные фильтры МВ и ДМВ диапазонов с высокими эксплуатационными параметрами.

 Технические параметры

Канальные фильтры МВ диапазона (48,5-230 МГц) представлены сериями ФКМ-С (выполнены на сосредоточенных элементах) и ФКМ-А (с использованием фильтров на ПАВ). С целью повышения радиоэкранировки все типы фильтров конструктивно выполнены в двойном металлическом корпусе.

Канальные фильтры ДМВ диапазона (470-862 МГц) представлены сериями ФКД-С (на спиральных резонаторах) и ФКД-А (с использованием фильтров на ПАВ).

Оба класса фильтров имеют двойную радиоэкранную защиту и допускают ток транзита до 0,5 А напряжением до 24 В.

Кроме фильтров отдельных каналов производятся и блоки фильтров (БФТК). БТФК находят широкое применение при формировании антенных систем в силу сочетания хорошей селективности и малых потерь на деление по направлениям.

Частотные эквалайзеры. В последнее время, ввиду отсутствия средств, происходит активная модернизация устаревших кабельных сетей путем расширения частотного диапазона с 240 МГц до 300 МГц. При этом осуществляют только замену устаревших усилителей 200-й серии (УМ 201, УМ 202, УМ 221 и др.) на современные усилители полного частотного диапазона 47-862 МГц. Такая простая замена позволяет увеличить число транслируемых каналов до 20...22, но требует применения кабельных эквалайзеров с верхней частотой в 300 МГц. Руководствуясь этим, "СтандарТелеком" разработал и приступил к выпуску набора магистральных и домовых эквалайзеров.

Магистральные кабельные эквалайзеры (серия ЭЧМ) имеют сменные частотные диплексеры, что позволяет реализовать активный реверсный канал. Цепь подачи тока транзита позволяет использовать их в сетях с дистанционным питанием. Эквалайзер имеет литой корпус и литую крышку. Два вида корпуса допускают использование разъемов типа PG 11 или 5/8,,. Герметичность между корпусом и крышкой обеспечивается резиновой прокладкой. Для повышения радиогерметичности используется плетенка ПМЛО 2х4.


 Рис. 4

Рис. 4

Абонентские кабельные эквалайзеры (серия ЭЧА) не имеют сменного частотного диплексера и конструктивно выполнены на единой моноплате. В них также возможна подача дистанционного питания, но постоянного напряжения до 24 В с током транзита до 0,5 А. Домовой эквалайзер конструктивно состоит из корпуса, выполненного из металлической обечайки, с двумя впаянными F-коннекторами и односторонней стеклотекстолитовой печатной платы. Корпус закрыт с двух сторон крышками, изготовленными из жести. Плата крепится в корпус пайкой, что обеспечивает надежный электрический контакт. Внешний вид абонентского эквалайзера показан на рис. 1.

Кабельные корректоры АЧХ. Известно, что по мере протяженности магистралей кабельных сетей коллективного телевизионного приема (КСКТП), накапливаются искажения. Накапливаемые искажения можно разделить на два класса: нелинейные и линейные. Нелинейные искажения обязаны присутствием в кабельных сетях активных устройств (например, усилителей). В первую очередь, к ним относятся интермодуляционные искажения и кроcсмодуляция. Единственным и эффективным способом борьбы с подобного рода искажениями является правильный выбор режима работы усилительного прибора.

К линейным искажениям можно отнести ГВЗ (канальные искажения) и неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) тракта передачи. В результате наложения неравномерностей различного рода формируется суммарная АЧХ, представленная на рис. 3 (с провалом типа "яма" рис. 3а или с выпуклостью типа "бочка" рис. 3б).

Часто на практике настройщики КСКТП даже не в силах определить, по какому из каналов лучше осуществлять настройку сети.

Для эффективной борьбы с подобного рода искажениями, разработан комплект кабельных корректоров АЧХ, позволяющих осуществить плавное выравнивание АЧХ (рис. 4) с малыми начальными потерями.


 Рис. 5

Рис. 5

Структурная схема корректора АЧХ представлена на рис. 5.

Как и эквалайзеры, корректоры АЧХ разделяются на магистральные и абонентские.

Магистральные корректоры конструктивно выполнены в гермокорпусе и имеют сменный частотный диплексер.

Абонентские корректоры АЧХ аналогичны магистральным, но частотный диплексер выполнен на единой моноплате вместе с самим корректором АЧХ.

В настоящее время заканчивается разработка двухконтурных и трехконтурных корректоров АЧХ. В таких корректорах также предусмотрена возможность сдвига частотных экстремумов АЧХ. Такие корректоры позволят более точно компенсировать неравномерность АЧХ при самых разнообразных их конфигурациях. Внешний вид абонентского корректора показан на рис. 2.


 Рис. 6

Рис. 6

Ответвители и разветвители. КСКТП широко применяются разветвители TV сигналов, условно подразделяющиеся на два основных класса: сплиттеры и направленные ответвители.

Компания "СтандарТелеком" разработала серию магистральных ответвителей и разветвителей, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 28324-89 и CENELEC EN 50083-1, -2, -4 (класс В). Внешний вид магистрального разветвителя показан на рис. 6. Специально разработаны ответвители для сетей с дистанционным питанием усилителей (с индексом "П"). Все TV разветвители с индексом "П" пропускают ток транзита по любому из направлений (до 6 А). На входе и выходе разветвителей используются разъемы PG 11 или 5/8,, . На отводах могут использоваться традиционные F-коннекторы (ток транзита только на проход).

Литой корпус с резиновой прокладкой гарантирует герметичность (на испытаниях заявлен класс IP 64). Дополнительная плетеная прокладка обеспечивает отличный коэффициент радиоэкранной защиты (заявлена величина і75 dB во всем диапазоне рабочих частот).

Антенные усилители. Как известно, качество формируемого сигнала для кабельных сетей коллективного телевизионного приема (КСКТП) в значительной степени определяется качеством используемых антенных усилителей. С целью максимизации отношения сигнал/шум (S/N), антенные усилители устанавливают на мачте, в непосредственной близости от антенны. Питание на них поступает по кабелю снижения. Такие усилители получили название мачтовых. Мачтовые усилители подразделяются на диапазонные (или многодиапазонные) и канальные. Все типы усилителей, выпускаемые "СтандарТелеком", выполнены с использованием транзисторов BFQ183, BFP193, BF998, CF739 (корпорация Siemens).


 Рис. 7

Рис. 7

Диапазонные усилители обладают повышенным динамическим диапазоном и хорошим коэффициентом радиоэкранной защиты за счет использования двойного корпуса.

В целях реализации малой неравномерности АЧХ при повышенном динамическом диапазоне, усилители выполнены с комбинированными отрицательными обратными связями. На входе усилителей установлен полосовой фильтр соответствующего диапазона.

Канальные усилители также обладают двойной радиоэкранной защитой, малым коэффициентом шума, высокой селективностью (использованы фильтры сосредоточенной селекции (ФСС), фильтры на ПАВ и спиральные фильтры) и повышенным динамическим диапазоном. Внешний вид канального усилителя показан на рис. 7.

Модульная головная станция МГС 01. Это экономичная и гибкая станция эфирного приема с прямым канальным усилением. При ее проектировании ставились следующие основные цели:


  • реализация минимальной стоимости в пересчете на канал (не свыше 25 ... 30$);
  • реализация максимальной гибкости за счет использования большого числа встраиваемых модулей одинакового конструктивного исполнения;
  • возможность использования в различных регионах России;
  • возможность работы, как с канальными, так и диапазонными антеннами без применения дополнительных устройств (например, БФТК или сплиттеров на несколько направлений);
  • возможность параллельной обработки каналов;
  • возможность реализации тех же целевых функций за счет использования модулей различного класса (2-го или 3-го согласно CENELEC EN 50083-5) с целью минимизации затрат в зависимости от масштабности КСКТП.

 Рис. 8

Рис. 8

МГС-01 конструктивно выполнена в виде моношасси, с возможностью ее установки в 19,, стойку. Все входные и выходные разъемы (F-коннекторы) вынесены на лицевую панель.

В состав станции входят многофункциональные модули Аi одинакового конструктивного исполнения (с целью их возможной взаимной переустановки) и канальные избирательные модули Кi, которые могут быть как активными, так и пассивными.

"Вход 1" в основном предназначен для обработки сигналов МВ диапазона (48,5-230 МГц). "Вход 3" предназначен для обработки каналов ДМВ диапазона (470-862 МГц). "Вход 2" является многофункциональным, и в зависимости от коммутационного положения джемпера R1 может выполнять роль канала МВ, УКВ, FM, ДМВ, любого заказанного канала или диапазонного усиления (несколько каналов по одному направлению).

Каждый из входов, в зависимости от вида используемых модулей Аi (модули не только взаимозаменяемы, но и могут не использоваться вообще, вместо них может быть установлен бланкирующий модуль-перемычка), может использоваться по различному функциональному назначению.

Для каскадирования станций (при необходимости) предусмотрен "Вход Д".


На рис. 8 представлен пример конфигурации двух МГС-01 для их использования в Москве.

Более подробно рассказ о технических параметрах оборудования фирмы "СтандарТелеком" будет продолжен в следующих номерах журнала.

При разработке и производстве изделий "СтандарТелеком" постоянно контактирует и консультируется с ведущими кабельными операторами и телекоммуникационными фирмами. Любые отзывы, предложения, пожелания будут встречены с благодарностью.

"СтандарТелеком" заинтересован в расширении региональных представительств, активно строит дилерскую сеть и приглашает всех к сотрудничеству.



 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт