66Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Что же "спутникового" было выставлено на Cable & Satellite Russia 2000?


В. Колюбакин Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.






Что поразило меня в первую очередь — присутствие компании "Боинг". На ее стенде были представлены материалы по ракетам-носителям Delta различных модификаций и проект Sea Launch. Удивление было вызвано прежде всего тем, что, как мне представлялось, Cable&Satellite — это в первую очередь выставка для производителей аппаратуры, вещателей и операторов. Что на ней делать пусковому провайдеру? Недоумение усиливал тот факт, что на проходившем в августе прошлого года авиакосмическом салоне МАКС-2000 присутствие "Боинга" было обозначено только авиационной частью.

Представители компании объяснили это тем, что на данной выставке можно найти заказчика — какую-нибудь российскую компанию, которая захочет запустить собственный спутник. Также было сказано, что большинство людей воспринимают "Боинг" исключительно как производителя пассажирских авиалайнеров (смею надеяться, что читатели "Теле-Cпутника" в это большинство не входят). И дабы заявить, что "Боинг" — это еще и запуски спутников, было принято решение о представительстве на Cable&Satellite.

Что можно сказать? У меня вызывает сомнение, что какая-нибудь российская компания в ближайшее время найдет средства для запуска спутника американским носителем ("Медиа-МОСТ", скорее, редкое исключение). Так что это можно рассматривать только как работу с очень дальним прицелом. Больше всего меня, как корреспондента "Теле-Спутника", интересовали планы "Боинга" по разработке и производству коммуникационных спутников. Как известно, в конце прошлого года "Боинг" приобрела у компании Hughes Electronics отделение Hughes Space & Communications. Таким образом компания Hughes намерена сосредоточить все усилия на операторской деятельности и разработке наземной аппаратуры. Что касается "Боинга", то под этой маркой, судя по всему, предполагается создание концерна, который будет предлагать полный комплект услуг по разработке, производству и запуску спутника. Но представители компании сказали, что пока спутниковые планы "Боинга" обнародованию не подлежат, сделка в данный момент рассматривается в антимонопольной комиссии. Мне обещали, что конкретная информация будет предоставлена к июню-июлю.





EuropeStar проводила свою презентацию, на которой было подробно рассказано о планах компании, представлены зоны покрытия. Говорилось и о возможностях, которые предоставляет клиентам EuropeStar как член Loral Global Alliance — зоны покрытия, охватывающие самые динамично развивающиеся рынки, высокая энергетика лучей, организация глобальных магистральных каналов.

Было подробно рассказано о составе и перспективах развития Loral Global Alliance. В эту группу входят компании: Loral SkyNet (спутники Telstar 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, Agila II, Telstar 10 (Apstar IIR)), Satmex (спутники Solidaridad 1, 2, 5), EuropeStar (спутники EuropeStar 1, 2) и SkyNet do Brasil (спутник Brasil 1).

В рамках этой же презентации была представлена система Loral CyberStar. Под этой маркой недавно была объединена вся деятельность подразделений Loral Orion: доступ в Интернет, управление корпоративными сетями; CyberStar — широкополосные мультимедийные услуги; Global Access Services — телевизионные услуги. Основной упор делался на широкополосные приложения и организацию VSAT-сетей, как самые перспективные отрасли (по мнению аналитиков компании).

Опять же вызвало некое недоумение то, что презентация велась на английском языке. Конечно, при том наличии плакатов, слайдов и печатной продукции, все можно было понять, обладая даже средним знанием языка, но все-таки… Наверное, при желании найти клиентов в России, имеет смысл вести презентацию на русском языке. Немного странен был состав приглашенных на презентацию — в основном, я бы сказал, даже конкуренты оператора, а потенциальных заказчиков было замечено мало.




На расширение своей клиентуры в России нацелилась компания GE Americom, которая провела свою презентацию в рамках научно-технической конференции. Этой компании принадлежит 26 транспондеров на спутнике Sirus-2 (GE-1E). Все эти транспондеры вещают в панъевропейском луче, охватывающем Россию практически до Урала. Также, обладая спутниковым флотом в 12 аппаратов (плюс два в стадии производства), GE Americom готова предоставлять услуги глобального вещания. На сегодня компания имеет один европейский up-link-центр в Лондоне, но рассматриваются варианты создания такого центра на территории России. Правда, эти планы пока в самой предварительной стадии, и говорить что-то конкретно представители компании не могут.

Вообще же удивило отсутствие российских операторов и операторов, традиционно работающих на российском рынке (как, например, ГП КС, "Интерспутник", "Телепорт" и др.). Наверное, эти компании, традиционно считая "своей" выставкой "Связь-Экспоком", решили не участвовать в чисто телевизионном мероприятии. Будем надеяться, что через год эта ситуация изменится и российские операторы будут присутствовать на Cable&Satellite.



 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт