64Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Cable&Satellite Russia 2000


Н.Орлов Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.






16-18 февраля 2000 года в Москве в выставочном центре "Сокольники" прошла вторая международная выставка Cable&Satellite Russia 2000. В этом году экспозиция заметно расширилась. Общая выставочная площадь по сравнению с прошлым годом увеличилась в полтора раза. В прошлом году в выставке приняли участие 55 компаний, в этом — 85. Число посетителей пока точно оценить не удалось, но по предварительным оценкам оно прeвысило 5 тыс. человек. Что же интересного хочется рассказать нашим читателям, которые не смогли побывать на этой выставке?

Как и на прошлой выставке, широко были представлены зарубежные спутниковые телевизионные каналы: весь пакет из пяти каналов Discovery, Eurosport, DW, TV5, Fox Kids, BBC World и Prime, Travel, www@travel, каналы группы Turner — CNN, TCM, Cartoon Network, Nickelodeon. Все они работают только с операторами кабельного телевидения и не ориентируются на частных клиентов. Для кабельщиков из стран СНГ эта выставка является уникальной возможностью лично встретиться c представителями всех этих каналов.

Из новостей в данной области хочется обратить внимание наших читателей на то, что канал BBC World теперь заключает договора на бесплатное распространение в кабельных сетях. Представитель канала BBC World сообщил нам, что он прямо на выставке подписал контракты на распространение своего канала с кабельными сетями, имеющими в общей сложности около 500 000 абонентов. Также интересно отметить появление канала www@travel, посвященного международному туризму, который в апреле планирует начать вещание на русском языке. В этом номере журнала можно ознакомиться со статьей, посвященной планам развития данного канала.

Российские операторы платного телевидения, участвовавшие в выставке, предоставляли скидки клиентам, которые подписывались на их услуги непосредственно на выставке. НТВ-Плюс прибавляло месяц бесплатной подписки на базовый пакет — $18.95. "Космос-ТВ" давал скидки на установку — $48 вместо $110, и при внесении абонентской платы на три месяца при подключении предоставлялись еще два дополнительных бесплатных месяца просмотра.





При том, что установки комплектов оборудования для приема каналов НТВ-Плюс сейчас абсолютно доминируют над установками на любые другие спутники, на выставке было довольно широко представлено бытовое приемное спутниковое оборудование различных производителей, ориентированное на прием самых разных спутниковых программ. Например, небольшая московская фирма "Неон" предлагала на выставке вниманию посетителей карточки на различные европейские и даже азиатские пакеты программ спутникового телевидения. Тем, кого интересует эта тема, мы рекомендуем обратить внимание на рекламный блок этой фирмы в разделе блочной рекламы, где подробно перечислены все имеющиеся на данный момент возможности такого рода.

На стенде этой же фирмы был представлен новый цифровой ресивер FTA (для просмотра открытых цифровых каналов) ASTRX Digistar. Вообще говоря, FTA ресиверы освоены фактически всеми производителями около двух лет назад. Этот же аппарат выделяется интересными видами дополнительного удобного для использования сервиса. Например, при работе со списком доступных каналов активный в данный момент канал (на котором установлен курсор) одновременно показывается в небольшом окне размером чуть меньше четверти экрана телевизора. Подробный тест данного аппарата читайте в этом номере журнала.

На стенде фирмы "Белка" мы обнаружили цифровой ресивер SatStation с максимально известным нам на данный момент набором "наворотов" — цифро-аналоговый, со встроенным позиционером и двумя CI-слотами. До сих пор нам была известна только одна модель фирмы Manhattan с аналогичным набором функциональных возможностей. Но, по нашим сведениям, этот прибор распространяется только в Украине, а в России был до сих пор недоступен. Образец SatStation мы также увезли с выставки и планируем опубликовать его тест в следующем номере нашего журнала.

На стенде фирмы Universal Communications мы увидели новый модельный ряд цифровых ресиверов фирмы Humax. Аппараты предыдущей серии распространялись практически всеми крупными российскими дистрибьютерами аппаратуры этого класса, отличались оптимальным соотношением цена/качество, хорошо зарекомендовали себя при приеме программ НТВ-Плюс. Инженеры этой фирмы постоянно работают над совершенствованием программного обеспечения для своей аппаратуры. В частности, это одна из немногих корректно русифицированных моделей цифровых ресиверов. Мы надеемся, что новый модельный ряд фирмы Humax также зарекомендует себя с лучшей стороны, и мы сумеем опубликовать тест какой-либо новой модели этой фирмы.





Интересно отметить появление на выставке нескольких зарубежных фирм, предлагающих коннекторы для абонентского и магистрального кабеля. До этой выставки данный рынок был оккупирован датской фирмой Cable-Con. Теперь же кабельщики могли выбирать между продукцией этой фирмы и двух других американских компаний — PPC и Gilbert Engineering.

"Хитом" экспозиции фирмы "Ланс" была новая головная станция для больших кабельных сетей Aurora. Начальник отдела оптовых продаж этой компании Игорь Лукашев сообщил нам, что, по его мнению, эта станция сможет составить конкуренцию хорошо известным специалистам "большим" головным станциям Barco и Karin (производство фирмы Hirschmann), так как при довольно высоком выходном соотношении C/N = 63 дБ она имеет достаточно низкие стоимостные показатели — порядка $900-1000/канал. В одном из ближайших номеров нашего журнала фирма "Ланс" планирует опубликовать рекламную статью про эту головную станцию.

На стенде фирмы General Satellite мы обратили внимание на систему организации телефонной связи через гибридные волоконно-коаксиальные кабельные сети американской фирмы Hughes Network Systems. Эти технические решения находятся в русле современных тенденций по объединению различных видов телекоммуникационного сервиса в единые широкополосные сети и могут дать кабельным операторам новое направление развития их бизнеса.

General Satellite продемонстрировала также на своем стенде рабочий макет системы доступа в Интернет через MMDS. Демонстрация проводилась совместно с фирмой Hughes Network Systems. Схема была следующая. На стенде фирмы Hughes был установлен MMDS передатчик фирмы Comvawe. Абонентский приемо-передатчик американской фирмы Renaissance был установлен на стенде General Satellite. Расстояние между двумя стендами составляло несколько десятков метров. Персональный компьютер через кабельный модем производства фирмы Hughes был подключен к приемо-передатчику. Сервер, к которому был организован доступ, находился также на стенде фирмы Hughes. Скорость доступа можно оценить по следующим цифрам. Файл объемом около 1 МБайт "скачивался" примерно за 20 секунд, что соответствует скорости доступа примерно равной 400 кБит/с. Заметим, что такая скорость доступна только в случае, если сервер подключен непосредственно к MMDS передатчику. Скорость доступа к удаленным серверам зависит от пропускной способности всего участка сети от абонента до данного сервера, и MMDS в данном случае решает только проблему "последней мили".

Обмен Интернет-трафиком как в прямом, так и в обратном каналах происходил в классическом MMDS диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Как подчеркнул менеджер фирмы General Satellite Александр Наумов, это является очень важным фактором, так как во многих других подобных системах под обратный канал требуется другой участок спектра (обычно в районе 2.15 ГГц), на который оператору нужно будет получать отдельное частотное присвоение, что в российских условиях сделать очень непросто. Недостатком является то, что такие возможности приводят к усложнению приемо-передатчика и, следовательно, к удорожанию всей системы в целом.





Московская фирма "Телесет" представила на выставке плоскую, основанную на полосковой структуре, антенну MMDS, разработанную совместно с петербургским заводом "Светлана". Пока антенна оснащается импортным даунконвертором, но оригинальный находится на стадии разработки.

Московская фирма V-Lux традиционно представила на своем стенде линейку оборудования немецкой фирмы Hirschmann для строительства кабельных сетей. Из всей экспозиции нам больше всего понравился большой плакат, посвященный выбору магистральных усилителей исходя из соотношения цена/качество. Этот плакат мы решили привести полностью в качестве иллюстрации.

Первый раз на подобной выставке появились компании, занимающиеся системной интеграцией в области построения волоконно-оптических сетей. Это московские компании "Вимком Оптик" и "Волоконно-оптическая техника". Судя по имеющимся рекламным материалам, "Волоконно-оптическая техника" специализируется на поставках волоконно-оптического кабеля и средств для его монтажа. Часть оборудования типа кроссовых оптических шкафов и соединительных шнуров она производит самостоятельно. "Вимком Оптик" не занимается собственным производством, но предлагает дополнительно широкий спектр оборудования для построения сетей на основе волоконно-оптических линий связи.

Фирма A&T Trade представляла на выставке оборудование для построения спутниковых сетей распространения радиопрограмм различных производителей и станции Fly Away (передвижные спутниковые телевизионные станции) под торговой маркой SWE DISH шведского производства. Основное применение таких станций в телевизионной области — спутниковый сбор новостей. Такое оборудование могут себе позволить только центральные или специализированные новостные телеканалы. Среди российских клиентов на оборудование SWE DISH перечислен только канал НТВ.

Наверное, ни для кого из наших читателей не является секретом, что в области коммуникаций грядет эпоха, которую можно условно назвать эрой мультимедиа. Вместе с активным внедрением цифровых технологий происходит взаимная конвергенция компьютерной, телевизионной областей и отрасли связи. Современные технологии позволяют передавать в едином цифровом потоке видео, аудио, Интернет-трафик, любые данные, телефонные переговоры и вообще любые информационные потоки, которые позволит представить себе фантазия читателя.

К сожалению, в этом году на выставке Cable&Satellite Russia это направление было представлено не достаточно широко. Хочется отметить только голландскую фирму Mindport, предлагающую любые варианты программного обеспечения для всевозможных мультимедийных и интерактивных приложений. Организаторы выставки собираются откорректировать ее направленность в следующем 2001 году и приглашают специалистов в области мультимедийных технологий принять в ней участие.



 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт