56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Первый опыт строительства сетей HFC в Казахстане


С. Бегалиев, член Совета директоров ОАО “Байланыс” Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.


В декабре 1999 года одна из ведущих фирм-операторов ведомственных сетей Казахстана — ОАО “Байланыс” — завершила важнейший этап строительства кабельной сети г. Павлодара на 150 тысяч потенциальных зрителей на оборудовании всемирно известной немецкой фирмы WISI.



Бум строительства современных мультимедийных кабельных сетей набирает обороты повсеместно в странах СНГ, о чем свидетельствуют ежегодные телекоммуникационные выставки, проводимые в Москве (Связь-Экспокомм, Cable&Satellite Russia), Киеве (SAT TV), Алматы (KITEL).

Проявляют повышенную активность в этом направлении и многие фирмы в Казахстане, несмотря на его огромные территории, низкую плотность населения и небольшие по численности города.

Павлодар — один из крупнейших городов республики с населением порядка 350 тысяч жителей — до начала строительства кабельной сети имел в своем телевизионном репертуаре 8 эфирных каналов, 4 из которых (так называемые коммерческие каналы) ретранслировали популярные российские телеканалы.

Таким образом, вопрос строительства сети кабельного телевидения давно назрел. После проработки необходимых в таких случаях вопросов — маркетинговые исследования, предварительный прогноз доходов, расчеты окупаемости, финансовые вопросы — естественным образом встала задача выбора производителя и поставщика оборудования.

Был проанализирован опыт многих российских, прибалтийских и местных кабельных операторов, подтвердивший необходимость использования на сети оборудования одного производителя с высоким качеством и невысокой стоимостью. После некоторых раздумий выбор обоснованно пал на известную старейшую немецкую фирму WISI.

Лучшие качественные и стоимостные показатели оборудования, поддержка русскоговорящих сотрудников экспортного отдела окончательно развеяли какие-либо сомнения в правильности выбора.

Проект строительства магистральной оптоволоконной сети был разработан специалистами ОАО “Байланыс” при активной помощи немецких коллег фирмы WISI, с которой у “Байланыс” завязались серьезные партнерские отношения.

Высокий профессионализм сотрудников WISI помог преодолеть в процессе строительства многие узкие места, неизбежные в условиях жесткой экономии средств и лимитированного бюджета передающего и приемного оптического оборудования.


Проект предусматривал строительство большого оптоволоконного кольца по районам города с высокой плотностью многоэтажной застройки с оптическими отводами в местах наибольшей концентрации потенциальных потребителей.

Кольцо прошло через 8 узловых телефонных станций, решая одновременно проблему загруженности межстанционных соединений для Павлодарской ГТС, и было проложено в городской телефонной канализации.

Взаимовыгодное сотрудничество с местной дирекцией телекоммуникаций национального оператора “Казах-телеком” позволило выделить каналы для строящейся транспортной системы SDH ГТС и решить проблему расположения оптического кроссового оборудования и некоторых оптических приемников на кроссах ГТС.

Головная станция WISI типа OV50A, смонтированная в техническом помещении “Байланыс”, обеспечивает в настоящее время прием и передачу в сеть 30 аналоговых каналов хорошо отфильтрованного ТВ сигнала с максимальным выходным уровнем каждого канала 108 dBµV.

Далее сигнал поступает на вход четырех оптических передатчиков LT16 мощностью 16 mW, каждый из которых обслуживает свой участок сети. Сигнал с выходов оптических передатчиков делится и раздается по всей оптической сети, состоящей из 23 оптических приемников LR37, на коаксиальных выходах которых выдерживаются уровни сигналов не хуже 105 dBµV при отношении сигнал/шум не менее 54 dB.

Магистральная сеть спроектирована и построена с учетом использования обратного канала (канал на схеме показан условно и организуется по принципу “точка-точка”). Протяженность кольца составляет порядка 20 км. Отводы оптической мощности производятся оптическими ответвителями серии LK, поставленными также компанией WISI и встроенными в оптические кроссы производства компании “3M”. Максимальная длина оптической линии “передатчик-приемник” составила 11,57 км.

Все работы по проектированию и строительству волоконно-оптической магистрали, монтажу головной станции и ее настройке были произведены в сжатые сроки — за 3 месяца.

В настоящее время производится коаксиальная разводка по микрорайонам города и запущены в опытную эксплуатацию первые подключенные районы.



 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт