52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Аппаратура для цифрового приема фирмы Triax


Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.


Фирма Triax внимательно следит за новыми явлениями, происходящими в сфере телевизионных коммуникаций. Это позволяет ей своевременно предлагать новую продукцию, удовлетворяющую вновь появляющимся потребностям рынка.



С началом цифрового телевидения фирма пополнила предлагаемый ассортимент аппаратурой, предназначенной для индивидуального и коллективного цифрового приема.

Была запущена специальная серия спутниковых антенн TD-Digital Dish, разработанная для приема цифровых трансляций со спутников скандинавской группировки (10з.д. и 50в.д.), Astra (190в.д.), Hort Bird (130в.д.). Это офсетные антенны с диаметром от 50 до 95 см с уровнем усиления от 34.1 до 38.7 дБ. Антенны оборудованы встроенным держателем для конвертора. Возможна установка держателя для двух конверторов. Одна модель такого держателя разносит конверторы на фиксированный угол 30 или 60. Другая модель позволяет плавно менять угол в диапазоне от 30 до 100. Антенны отличаются высокой долговечностью. Конструкция опорного устройства антенны обеспечивает ее простую и точную настройку на нужный спутник и, при необходимости, — быструю переориентацию.

В начале 2000 года Triax начала выпуск цифровых спутниковых ресиверов для индивидуального приема DVB 65S и DVB 63S. Модели различаются только объемом встроенной памяти. Ресиверы имеют встроенный модуль доступа Viaccess CA и два слота CI для установки внешних модулей. Их входная скорость 2-45 Мсимв./с позволяет принимать как пакеты, так и одиночные каналы. Ресиверы оборудованы одним СВЧ входом и петлевым выводом СВЧ сигнала, позволяющим подключать аналоговый приемник. Для управления конверторами и переключателями формируются сигналы 13/18 В, 0/22 кГц, а также поддерживается протокол DiSEqC 1.2.

Низкочастотные выходные сигналы выводятся на 3 SCART-разъема. Встроенный полнодиапазонный ДМВ модулятор позволяет выводить ВЧ сигнал, сформированный в стандарте PAL. Ресивер декодирует аудиосигналы стандартов MUSICAM и AC3 Dolby.

Для подключения HI-FI аппаратуры в ресиверах предназначены разъемы RCA. Аудиосигнал выводится как в аналоговом, так и в цифровом виде. Для вывода цифрового аудио дополнительно может устанавливаться выход оптического сигнала.

Новое программное обеспечение может загружаться в ресиверы с компьютера, подключаемого через интерфейс RS 232 или через спутник. Аппаратно ресиверы подготовлены к работе с интерактивными мультимедийными потоками. Для передачи сообщений по обратному каналу в них встроен телефонный модем V32 bis, а для скоростной передачи данных — порт USB. У ресиверов довольно большой объем внутренней памяти. В оба из них встроено по


4 Мбайта ОЗУ процессора и по 4 Мбайта ОЗУ для хранения декодируемой аудиовидеоинформации. Флэш-память составляет 4 Мбайта в DVB 65 S и 2 Мбайта в DVB 63 S.

Ресиверы восстанавливают телетекст в интервале КГИ. Кроме того, они поддерживают разработанный Triax развернутый электронный гид. Его функции шире возможностей стандартного DVB гида. Он не только сохраняет информацию о передачах, но и сортирует ее по времени и жанрам. С его помощью можно вывести на экран информацию о программах, которые будут передаваться по определенному каналу в заданный промежуток времени или же по всем каналам, но в рамках определенной категории.

Он также позволяет управлять автоматическим переключением ресивера на прием интересующих программ в заданное пользователем время.

Информация, необходимая для поддержки расширенного гида, передается некоторыми пакетами, транслируемыми со скандинавских спутников.

Для приема цифровых сигналов в сетях SMATV фирма предназначает два новых модуля для своей головной станции Triax TCH Compact Headend, о которой подробно можно прочитать в прошлом номере журнала. Один из них — конвертор QPSK-PAL — был запущен в производство в прошлом году, выпуск другого — конвертора QPSK-PAL — планируется начать в этом году.

Одним из наиболее развитых направлений деятельности фирмы Triax является производство эфирных антенн. С момента введения цифрового эфирного телевидения в Великобритании сотрудники фирмы проводили там испытания своих эфирных антенн.

К настоящему времени сотрудники фирмы разработали всесторонние рекомендации по выбору и настройке оборудования для цифрового эфирного приема. Некоторые из них приведены ниже.

Эфирный стандарт DVB-Т не выдвигает особых требований к уровню усиления, к конструкции или к точности настройки антенны. Цифровые трансляции принимаются при уровнях, составляющих несколько процентов от мощности, необходимой для приема аналогового сигнала. Кроме того, как известно, в сетях COFDM не существует проблемы отстройки от многолучевого приема. Однако на практике сложности с настройкой антенн и усилителей все-таки возникают. Часть из них обусловлена непривычными для установщиков особенностями цифрового сигнала. Например, различия формы цифрового и аналогового сигналов позволяют сравнивать их среднюю мощность, а не уровни отдельных компонентов сигнала. Эти измерения часто требуются для того, чтобы избежать интерференции между аналоговыми и цифровыми каналами.

Непривычной является настройка антенных усилителей в условиях, когда характеристика качества сигнала имеет резкий спад. При настройке усилителя приемник может показать прекрасное изображение, а через несколько дней из-за ухудшения погодных условий сигнал в точке приема может ослабиться на 1-2 дБ, и изображение пропадет. Если на время настройки в разрыв кабеля снижения установить аттенюатор на 4 дБ, то подобной опасности можно избежать. Качественное изображение, полученное при искусственном ослаблении сигнала, после удаления аттенюатора сохранится и во время дождя или при слабом снижении коэффициента усиления антенны, возникающем при появлении ее дефектов.



 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт