48Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


Теле-Спутник - 4(54) Апрель 2000 г.




Французская фирма Tonna предлагает новую систему матричных коммутаторов для разводки телевизионных сигналов в сетях SMATV — Rapsodie 2000. Она позволяет создавать наращиваемые структуры, распределяющие до 16 сигналов спутниковой ПЧ и сигнал эфирного ТВ. Система включает основные и абонентские коммутаторы. Основные коммутаторы имеют 5 входов (4 спутниковых и один эфирный), 4 сквозных выхода и 6 абонентских отводов. Входной диапазон спутниковой ПЧ составляет 950-2400 МГц, а эфирного сигнала 5-862 МГц. На проходе спутниковые сигналы усиливаются на 5 дБ. Развязка между всеми выходами (сквозными и абонентскими составляет 26 дБ). Управление коммутацией осуществляется сигналами 14/18 В и 0/22 кГц.

Один основной коммутатор позволяет подать 4 сигнала спутниковой ПЧ и эфирный сигнал на 6 абонентских розеток. Для обслуживания большего числа абонентов следует последовательно объединить несколько основных коммутаторов. Для увеличения числа распределяемых спутниковых сигналов основные коммутаторы параллельно объединяются в блоки, и их отводы подаются входы абонентских коммутаторов. Абонентские коммутаторы — пассивные устройства с диапазоном входных частот 5- 2400 МГц. Они выпускаются с 2, 3 и 4 выходами, позволяют объединять до 4 основных усилителей и распределять до 16 спутниковых каналов. Коммутация управляется протоколом DiSEqC 1.0.

Система питается источником 16 В, подключаемым к сети переменного тока 207-253 В. Рабочий диапазон температур — 0-45 градусов.




Московская фирма System Sat разработала новую приемо-передающую антенну для С и Ku диапазонов.

Это прямофокусная однозеркальная антенна диаметром 3.7 м. Коэффициент усиления зеркала составляет 51.1 дБ в Ku диапазоне, и 44 дБ в С диапазоне. Зеркало антенны выполнено из алюминия толщиной 2-2.5 мм с лакокрасочным покрытием. Оно состоит из центральной цельноштампованной части и девяти боковых парных панелей, кромки которых при изготовлении обрезаются по кромке центральной части. Такая технология позволяет существенно снизить зазор между панелями и улучшить характеристики антенны. Антенна длиннофокусная — отношение F/D составляет у нее 0.6, а фокусное расстояние -219 см. Угол раскрыва антенны — 60 град. Ширина луча (2q) составляет 0.43 град. в Ku диапазоне и 1.3 град. в С диапазоне. Развязка по кроссполяризации для Ku и С диапазонов — соответственно >45 дБ и > 35 дБ. Коэффициент согласования для обоих диапазонов равен 1.25, а уровень бокового излучения — менее 29-25 lg q.

Антенна поставляется с облучателем оригинальной конструкции с простой и жесткой системой крепления.

Опорно-поворотное устройство (ОПУ) антенны состоит из стальных треугольных элементов, что придает ему особую жесткость. Антенна выдерживает порывы ветра до 52 м/с. ОПУ предусматривает возможность установки двух моторов для перемещения антенны по азимуту (на 72 град) и углу места (на 70 град).

Фирма Panasian (ОАЭ) выпустила новый конвертор с интегрированным облучателем для С-диапазона (3.7-4.2 ГГц). Он предназначен для передачи сигналов вертикальной и горизонтальной поляризации поляризаций по одному кабелю, с их частотным разнесением. Для конвертации вертикальной поляризации используется гетеродин 5.15 ГГц, переносящий сигнал в диапазон 950-1450 МГц, а гетеродин 5.75 МГц конвертирует сигналы горизонтальной поляризации в диапазон 1550-2050 МГц. Колебания частоты обоих гетеродинов составляют +/- 1.5 ГГц. Высокий коэффициент усиления конвертора, 65 дБ, позволяет распространять сигнал нескольким абонентам. Шумовая температура конвертора — 17 К.




Корейская фирма Humax начала производство новой модели цифрового спутникового ресивера со встроенным декодером Viaccess VA-FOX. Ресивер отличается малыми размерами 260х50х180 мм и весит всего 1.3 кГ.

Новое оформление корпуса дополняется новым эргономичным дизайном пульта ДУ. Также как на пульте Nokia на нем появились цветные кнопки, предназначенные для выбора функций, обозначенных в экранном меню определенным цветом.

Новый ресивер обладает неплохими функциональными возможностями. Наиболее интересной из них является новая организация электронного гида, с информацией на ближайшую неделю. Гид может активизироваться в нескольких режимах. В одном из них, “Now”, выводится сводный перечень программ, передаваемых в текущий момент времени по всем каналам, предоставляющим информацию для гида. В другом, “Next” — сводный перечень очередных программ. Третий режим, “Weekly” — позволяет вывести содержание программ на один из 7 ближайших дней. Информация о ближайших передачах по текущему каналу выводится в режиме “Quick”.

Раздел “утилиты” обогатился в новой модели возможностью составления персонального графика биоритмов. В настоящее время ресивер поддерживает 10 языков, в ближайшее время к ним должен быть добавлен русский.

В приемнике поддерживается вставка телетекста в интервал КГИ, а также имеется графическая индикация уровня и качества сигнала в условных единицах.

Новый Humax оборудован 1 СВЧ входом и петлевым выводом сигнала для подключения другого приемника. Для управления внешними устройствами он поддерживает протоколы DiSEqC 1.0 и DiSEqC 1.2.

VA-FOX позволяет принимать одиночные каналы и пакеты, передаваемые со скоростями 2-31 Мсимвл/с.

Выходной видеосигнал доступен в форматах CVBS, S-VHS и RGB и в стандарте PAL. ВЧ модулятор в ресивере отсутствует. Подключение телевизора и видеомагнитофона возможно через SCART или RCA разъемы.

Выходной сигнал формируется в стандарте PAL выводится он только по низкой частоте. На двух SCART разъемах ресивера видеосигнал доступен в форматах

Интерфейс RS-232 позволяет подключаться к компьютеру для загрузки программного обеспечения. Новое ПО может также загружаться со спутника ASTRA.




Фирма Tandberg Television предлагает новую серию кодеров 5000, пришедшую на смену известной серии 3000. В ней использован новые алгоритмы кодирования, отличающиеся более высокой скоростью обработки и обеспечивающие более высокое качество изображения при более низких скоростях передачи. В февральском номере из этой серии был представлен мобильный кодер со встроенным модулятором. Кроме него серия включает еще 4 модели кодеров.

Базовая модель серии, E5211, поддерживает только режим MPEG-2 4:2:0 ML@MP. В ней используется алгоритм компрессии с иерархической оценкой движения.

Скороcть работы кодера колеблется в диапазоне от 1.5 мбит/с до 15 мбит/с.

Аудиосигнал может кодироваться в стандартах MSICAM и Dolby Digital AC-3. E5211 поддерживает адаптивную систему шумопонижения, наложение логотипа в формате Bitmap, а также позволяет замешивать широкий спектр информации, передаваемой в интервале КГИ (4:2:0). В кодере предусмотрена возможность вставки таблиц с информацией SI и PSI. Он поддерживает несколько вариантов разрешения изображения в том числе 720х576. Для ввода видеосигнала в кодере предусмотрен последовательный цифровой цифровой (SDI) — для ввода цифровых компонентных сигналов, а также 2 аналоговых интерфейса — для ввода компонентных сигналов и композитного PAL-сигнала . Сформированные одиночные программные потоки MPEG-2 выводятся через 3 асинхронных (ASI) интерфейса. Полное время работы кодера составляет 300 мсек.

Все кодеры серии имеют одинаковый корпус, занимающий 2 места в стандартной стойке. Управление кодерами и контроль за их работой производится с помощью размещенных на передней панели 8 функциональных и 12 цифро-буквенных кнопок, а также жидкокристаллического дисплея. Последний может использоваться для вывода изображения, подаваемого на вход кодера. В память занесено до 16 готовых конфигураций.

Во всех кодерах предусмотрена возможность установки набора факультативных модулей, например, модуляторов, дополнительных аудиокодеров, модулей условного доступа, ремультиплексоров и конверторов интерфейсов.

Вторая модель, E 5411, обладая всеми перечисленными свойствами, дополнительно поддерживает режим MPEG-2 4:2:2 MP@ML. Скорость выходного потока в этом режиме лежит в диапазоне 1.5-45 Мбит/с.

В третьей модели, E 5611, применяется еще более совершенный алгоритм компрессии, основанный на “исчерпывающей оценке движения”, позволяет дополнительно улучшить качество изображения. Одновременно кодер показывает более низкую задержку формирования сигнала (120 мс) и может работать на скоростях, начиная 0.5 Мбит/с. Кроме того, E 5611 поддерживает режим статистического мультиплексирования NDS ReflexTM, который реализуется при его совместной работе с мультиплесорами серии 5000.

Последняя модель, E 5820, поддерживает режим MPEG-2 4:2:0 MP@HL — то есть может формировать изображение высокой четкости. Кодер может формировать изображение в 480 строк с прогрессивной и черезстройчной разверткой, в 720 строк с прогрессивной разверткой и в 1080 строк с черезстрочной разверткой. Последний вариант разрешения используется в Австралийском варианте DVB-T. Кодер позволяет формировать транспортные потоки, соответствующие стандартам DVB и ATSC, вставляя в них статически формируемые таблицы PSI или PSIP. При добавлении программы SreamServer PC-PROTM кодер формирует динамические данные PSIP. Программное обеспечение E 5820 может изменяться и перезагружаться с компьютера, подключаемого через порт RS-232.

В состав серии также входит профессиональный ресивер PMRX5800, предназначенный для приема сигналов цифрового ТВЧ. Он оборудован двумя входами для ввода QPSK модулированного сигнала спутниковой ПЧ, лежащей в частотном диапазоне 950-2150 МГц. Он может принимать как одиночные цифровые каналы, так и пакеты. Возможный диапазон скоростей входного сигнала составляет 1-45 Мсимвл/с. Кроме того, ресивер имеет 2 ASI-порта для ввода немодулированного транспортного потока, передаваемого со скоростью до 160 Мбит/с.

PMRX5800 может принимать не только трансляции ТВЧ, но и стандартный телевизионный сигнал и преобразовывать его в сигнал ТВЧ. Ресивер оборудован четырьмя выходными портами. Один из них, SMPTE274M, предназначен для вывода аналоговых сигналов RGB высокого разрешения. Другой, последовательный цифровой порт SPMPTE292M, предназначен для вывода цифровых видеосигналов в 1080 строк с черезстрочной разверткой и в 720 строк с прогрессивной разверткой.

Два ASI порта предназначены для вывода транспортного потока MPEG-2




Канадская фирма Stirling предлагает новую серию F- коннекторов SPL (push&lock) для кабелей RG-59, RG-6 и TX-10-15.

Конструктивно коннекторы выполнены без разъемных частей. За гайкой устанавливается полое О-образное резиновое кольцо, предотвращающее попадание внутрь влаги и обеспечивающее защиту от ультрафиолета. Сила удержания кабеля коннектором превышает усилие на разрыв. Коннекторы выполнены из меди, плакированной никелем. Уровень потерь включения и возвратных потерь в коннекторах лучше предусмотренного стандартом SCTE.




Фирма предлагает также специальный инструмент для зачистки кабеля, обеспечивающего простую и надежную установку разъема в полевых условиях.



Польская фирма Telkom-Telmor предлагает новые домовые усилители с обратным каналом WHX-820. Оконечный усилительный каскад, работающий по схеме Push-Pull, реализован на специализированной гибридной микросхеме. Усилитель прямого канала рассчитан на работу в диапазоне до 862 МГц. Верхняя граница обратного канала, в зависимости от вставки устанавливается на частоте 30,55 или 65 МГц.

Усиление прямого канала составляет 33 дБ, оно может регулироваться в диапазоне 0-18 дБ. Неравномерность усиления составляет +/-0.5 дБ. В усилителе имеется корректор наклона АЧХ, плавно регулируемый в диапазоне 0-18 В. Дополнительно к нему может включаться межкаскадный корректор, обеспечивающий перекос АЧХ в 6 дБ. Величины STB и CSO при включенном межкаскадном корректоре составляют соответственно 106 дБмкВ и 108 дБмкВ. Уровень шума в прямом канале усилителя — не более 7.5 дБ.

В тракт обратного канала тоже встроен усилитель c оконечным каскадом типа Push-Pull. Он обеспечивает усиление 17 дБ плавно регулируемое в диапазоне 0-10 Дб . Наклон АЧХ регулируется в том же диапазоне. Уровень выходного сигнала IMM(3,3) составляет 115 дБмкВ, коэффициент шума — не более 6 дБ. Тракт обратного канала может работать в одном из трех режимов работы — режиме обычного усиления, усиления с входным аттеньюатором 10 дБ и разрыва канала с сохранением согласования импеданса линии. Последний режим может использоваться до запуска обратного канала или при возникновении сильных помех на абонентском ответвлении. Выбор режима производится с помощью переключателя .

Питание усилителя может осуществляться от сети 220 В или дистанционно передаваемым напряжением 24-64 В Усилитель оборудован тестовым выходом с ослаблением 20 дБ. В стандартном исполнении вход и выходы (основной и тестовый) оборудованы F- разъемами. Факультативно возможна установка разъемов 5/8” или PG11. Усилитель имеет литой корпус из алюминиевого сплава с резиновой прокладкой по ободу. Степень защиты корпуса — IP 64. Рабочий диапазон температур — -20 — + 60 град С.




Испанская фирма ALCAD разработала новую серию ответвителей и делителей на 2 и на 4 выхода. Рабочий диапазон частот всех изделий этой серии, 5-2400 МГц, позволяет устанавливать их как в сетях с обратным каналом, так и в тех в которых распределяется спутниковая ПЧ.

Выпускается два типа изделий — с выравниванием АЧХ и без выравнивания. Устройства первого типа обеспечивают выравнивание уровня сигнала на входе абонентской розетки во всем частотном диапазоне. Устройства второго типа позволяют доставить на абонентский отвод сигнал максимального уровня.

В качестве примера приведем основные характеристики 4-х выходных ответвителей с выравниванием АЧХ. Они выпускаются в 4 модификациях, различающихся уровнем затухания на проходе и абонентских отводах. Основные параметры ответвителей приведены в таблице.


Тип  90654906389063990640
потери на отводе5-47МГц
47-862 МГц
950-2400МГц
ДБ +/-1.027.0-25.5
25.5-15.0
14.5-9.7
28.0
28.0-18.5
18.0-13.5
33.0
33.0-24.0
23.5-17.5
36.0
36.0-30.0
30.0-25.0
потери на проходе5-47МГц
47-862 МГц
950-2400МГц
ДБ +/- 0,5 1.5-1.7
1.7-2.7
2.9-5.0
1.0
1.0-2.0
2.0-3.5
0.5
0.5-1.0
1.2-2.0
0.5
0.5-0.9
0.7-1.5
развязка между отводами5-47МГц
47-862 МГц
950-2400МГц
ДБ>45
>35
>30
>50
>40
>32
>>60
>55
>45-40
>60
>60
>45-40

Российская фирма Planar (г.Челябинск) предлагает новый внутриквартирный усилитель, предназначенный для ТВ сетей с обратным каналом. Частотный диапазон прямого направления составляет 87-870 МГц, а обратного — 5-65 МГц. Коэффициент шума и в прямом и в обратном тракте не превышает 5.5 дБ. Усилитель выпускается в двух модификациях, различающихся выходным уровнем сигнала и коэффициентом усиления.

Коэффициент усиления на частоте 870 МГц в зависимости от модификации составляет 14+/-0.5 МГц или 15+/- 0.5 МГц. Наклон АЧХ прямого канала имеет фиксированное значение 8 дБ. Коэффициент усиления в тракте обратного канала имеет значение 10 +/-0.5 дБ во всей полосе частот.

Уровень CTB, в зависимости от модификации, составляет 100дБмкв или 98 дБмкв, а CSO — 97 дБмкВ или 63 дБмкВ. Уровень IMA III в прямом канале имеет величину 119 дБмкВ или 114 дБмкВ, а в обратном канале в обеих модификациях — 108 дБмкВ. Возвратные потери на входе усилителя — не хуже 15 дБ.



 
Теле-Спутник Апрель 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт